Виза на Бали для россиян

Бали – остров в группе малых Зондских островов Малайского архипелага. Административно этот остров входит в состав Республики Индонезия. Омывается водами Тихого и Индийского океанов, климат экваториальный. Ближайший сосед, известный россиянам, остров Ява. Виза на Бали оформляется по индонезийским миграционным законам, а это означает, что туристы являются желанными гостями на этом острове. В этой статье разберемся нужна ли виза на Бали для россиян и как ее получить.

На Бали без визы

Заграничный паспорт

По правилам Республики Индонезия, россиянам (как и туристам большинства стран) приехавшим на отдых сроком не более 30 дней, визу оформлять не нужно. Безвизовый въезд оформляется на границе штампом в паспорте. Это стало возможно с 2015 года. Для безвизового пребывания на острове требуется соблюсти простые правила:

  1. Заграничный паспорт действительный еще 6 месяцев после даты предполагаемого отъезда из страны.
  2. Обратный билет или билет в третью страну, полностью оплаченный.

Продлить безвизовое пребывание на острове не удастся, штамп дает право находится на острове только 30 дней. Но на Бали не существует ограничений по количеству безвизовых въездов, можно отправится в соседнюю страну на виза-ран и вернуться опять на остров, не выдерживая определённого периода. Никаких сборов в этом случае не оплачивается.

Получить штамп безвизового пребывания можно не на всех пограничных пунктах Индонезии, таких пунктов всего 9 – 4 аэропорта и 5 морских портов. На Бали это возможно в аэропорту Нгурах-Рай столицы острова Денпасара, в морских портах Баданг-Бай города Карангасем и Беноа округа Бадунг, в эти порты приходят паромы с юга и запада. В этих же пунктах возможно оформление визы по прилёту.

Виза по прилёту – VOA

Такая виза очень удобна для туристов, желающих побыть на тропическом острове чуть дольше без дополнительных путешествий по региону. Стоимость оформления VOA всего 35$, срок пребывания по ней 30 дней, но их можно продлить однократно на дополнительных 30 дней в иммиграционном отделе на острове. Стоимость продления составляет 30$. Отказов в продлении не бывает. Для получения визы на пункте пограничного контроля нужно предупредить о своём желании дежурного офицера и предоставить следующие документы:авиабилет

  1. Российский загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев с даты прибытия.
  2. Билет туда и обратно полностью оплаченный.

Такую визу можно получить в 20 аэропортах Индонезии и 19 морских портах, на Бали эти пункты уже указаны, в них прибывает основной поток туристов, и индонезийское правительство постаралось максимально облегчить получение разрешения на въезд.

Оплата визового сбора происходит тут же, желательно наличными долларами, так не возникнет никаких недоразумений с курсом обмена валют. Оформление происходит так быстро, как только это возможно, это зависит только от количества прибывших туристов. Все эксперты отмечают, что в данном случае никогда не требуют брони отеля или подтверждения финансовой состоятельности.

Документы на ребёнка

Многие любят путешествовать семьями. По миграционным правилам Индонезии никаких послаблений в оформлении документов на ребёнка не предусмотрено, скорее наоборот. Оплата производится в той же сумме, стикер разрешения вклеивается в паспорт родителя вместе со стикером взрослого.

Дополнительно необходимо иметь свидетельство о рождении и разрешение от второго родителя, если в путешествии участвует только один. Индонезия этого не требует, но данные вопросы будут заданы в российском аэропорту или на пограничном пункте третьей страны.

Социальные визы

Сайт посольства Республики Индонезия в Москве очень удобный, предусмотрен перевод на русский язык, но в переводе иногда вкрадываются разночтения. Социальная на сайте названа визой посещения, однократной или многократной. Виза на Бали на длительный срок оформляется по установленным правилам. Необходимость в ней возникает, если у россиянина иные планы на острове нежели просто отдых и экскурсии.

Дело в том что, для оформления вида на жительство, оформления разрешения на работу и прочих документов виза по прилёту не является основанием. Для граждан России и Белоруссии оформление долгосрочных виз упрощено, для этого им не требуется вид на жительство (КИТАС), как для граждан иных государств.

Документы, предоставляемые в посольство:

  1. Заграничный паспорт действительный в течении не менее полугода.Требования к фото
  2. Заполненная анкета установленного образца – 2 экземпляра.
  3. Две цветных фотографии на белом фоне паспортного образца.
  4. Письмо от спонсора (гаранта) проживающего на Бали, гарантом в некоторых случаях может выступать какая-либо компания.
  5. Оплаченные билеты в оба конца.
  6. Подтверждение оплаты визового сбора.

Заполнение анкеты не вызывает сложности, так как она предоставляется на русском языке, единственное – все графы надо заполнить внимательно и в точном соответствии с прилагаемыми документами. Стоимость оформления однократной визы посещения – 50$, мультивизы посещения – 110$.

Срок пребывания по этим разрешениям установлен 60 дней, при чем однократная может продлеваться ежемесячно 4 раза, общая продолжительность получается полгода. Срок проживания по мультивизе — один год, продолжительность однократного пребывания также 60 дней, затем следует выехать. Количество повторных посещений в течении этого года не ограничено.

Виза на Бали для россиян в 2017 году позволяет гибко варьировать в зависимости от цели поездки и планируемой продолжительности. По «социальным» можно въезжать с целью посещения родственников и друзей, с туристическими целями, с целями общественной и социальной работы, а также с целью предпринимательской деятельности. От этого и зависит и вид приглашения или гарантии на въезд.

Друзья и родственники могут являться гарантами для россиянина, главное – проживание на территории острова. Оформить письмо-приглашение могут и различные государственные, религиозные и общественные организации аккредитованные на территории республики. Для предпринимателя гарантией может являться письмо-разъяснение целей визита от российской или белорусской фирмы.

Долговременное проживание на Бали

Благоприятный визовый режим для туристов и предпринимателей россиян позволяет жить на острове так долго, как этого позволят финансы. Условия для получения работы экспертом или консультантом здесь тоже достаточно широкие. Существует тип визы «ограниченного пребывания», он подразумевает достаточно длительный срок пребывания на острове для проживания с семьёй, работы в качестве специалиста, проживание на пенсии, обучения в различных школах. Для граждан России и Белоруссии оформляется данный тип визы в посольстве с обязательным предварительным одобрением от Центрального директората иммиграции. Затем оформляется вид на жительство КИТАС.

Некоторые особенности при запросе визы «ограниченного пребывания»:

  • Заявитель должен предоставить выписку из банковского счета о наличии не менее 2000$, посольство в Москве в некоторых случаях может потребовать справку с места работы.
  • Справка о наличии денежных средств
    Справка о наличии денежных средств

    Посещения родственников предусматривает предоставление свидетельства о браке, свидетельства о рождении, а также – письма-гарантии и копии балийского паспорта родственника.

  • Студент предоставляет копию паспорта директора учебного заведения и копию лицензии на образовательную деятельность, свидетельство о рождении и копии паспортов родителей (это касается молодежи).
  • Пенсионер должен быть не моложе 55 лет. Он предоставляет выписку с банковского счета за предыдущие полгода, наличие средств на счету должна составить не менее 18000$.
  • Для рабочей визы требуется самое большое количество дополнительных бумаг. Это копия устава предприятия, копия лицензии на определённую деятельность, свидетельство о регистрации, копия паспорта директора, десять фирменных бланков учреждения и резюме заявителя на английском языке.
  • Все заявители этих категорий должны иметь медицинскую страховку.
  • Для оформления визы и вида на жительство требуется сделать фото на красном фоне размером 2×3, 3×4 и 4×6 по 6 штук каждой.

Сборы при оформлении зависят от типа визы и сроков разрешённого пребывания и составляют от 105$ до 180$. Срок действия обычно установлен в 5 лет, но с обязательным ежегодным продлением. Ко всему прочему, вид на жительство для работающего облагается немалым налогом. Обычно, для специалистов все хлопоты по документам берёт на себя заинтересованная фирма. В случае собственного бизнеса на Бали, виза россиянином оформляется самостоятельно.

Оставьте комментарий