Визу на Филиппины россиянам в 2017 году оформлять не нужно до 30 дней

Филиппины – одно из самых архаичных государств Юго-Восточной Азии в плане миграционного законодательства. Выражается это и в требованиях, предъявляемых к приезжающим, и в самом процессе оформления визы. С 2013 года возможно безвизовое посещение Филиппин для россиян на 30-дневный период. Виза оформляется по общепринятым правилам в посольстве и консульствах за пределами страны. Но в ряде случаев можно вообще обойтись без ее оформления – продление безвизового нахождения на территории республики Филиппины возможно прямо на месте и на длительный срок. Виза на Филиппины для россиян в 2017 году нужна для людей, планирующих проживать там длительное время.

Безвизовый въезд

Россия входит в обширный список стран, граждане которых могут находиться на территории республики Филиппины без оформления визы в течение 30 дней. День прибытия в этот срок не включен. Никакого сбора при безвизовом въезде не оплачивается.

При желании, на пограничном контроле по прилету, можно сразу продлить свое пребывание в этой стране до 59 суток. Об этом нужно заявить при прохождении паспортного контроля, и будет поставлен штамп на 2 месяца. Но в этом случае, турист должен оплатить сбор за продление — 75$. Продление в иммиграционном отделе будет стоить 200$. Это касается первого продления срока пребывания. Последующие продления производятся на срок 59 дней, стоимость 100$.

Общий срок продления не должен превышать 16 месяцев. При повторном продлении, для иностранца изготовляют ID-card, своеобразный временный вид на жительство с фото, его стоимость 15$. Для россиян, которые приезжают на Филиппины на длительный срок с различными целями, виза нужна. Выгоднее ее оформить в посольстве Республики Филиппины в Москве, или консульствах в Санкт-Петербурге и Владивостоке. Визовый сбор не превышает 120$.

Виды виз и порядок оформления

2017 год не принес никаких изменений в порядке оформления. Возможно оформление 3-х месячной, полугодовой и годовой визы с последующим продлением на территории страны в иммиграционном управлении. Виза на Филиппины не имеет разграничений в зависимости от цели приезда. Требования к рабочим, дипломатическим, туристическим, бизнес визам одинаковы. Исключение представляет студенческая.

viza-na-filippiny-4

Понятие «однократная-многократная» также скорее условное. Трехмесячная является однократной, остальные визы на более длительный срок – многократные. Тогда возникает вопрос — как быть, если хочется посетить соседнюю страну? При убытии из Филиппин однократная виза закрывается, а при возвращении турист получает штамп о безвизовом пребывании на 30 дней со всеми последующими манипуляциями с продлением.

Многократная позволяет выезжать неограниченное количество раз. Так называемый «виза-ран» не имеет смысла, поскольку стоимость легального продления ниже стоимости билетов, а возможность продления достаточно широка.

Список бумаг

Документы необходимые для оформления виз в Республику Филиппины:

viza-na-filippiny-5

  1. Заграничный паспорт со сроком действия не менее 6 месяцев с момента предполагаемого пересечения границы, а также ксерокопия первого разворота с данными гражданина.
  2. Анкета-заявление заполненная латинскими буквами.
  3. Цветное фото, размер 3,5×4,5 см.
  4. Обратные билеты или билеты в третью страну с забронированной датой и полностью оплаченные.
  5. Подтвержденная бронь из гостиницы.
  6. Приглашение от гражданина или резидента Филиппин (при гостевой визе), либо гарантийное письмо от компании работодателя (при бизнес визите).
  7. Оплаченный консульский сбор.

При подаче документов необходимо личное присутствие в посольстве или консульстве. Посольство оставляет за собой право на отклонение неправильно или неполно заполненной анкеты. Будьте внимательны.

Стоимость

Консульский сбор составляет для одноразовой трехмесячной визы – 40$, для полугодовой – 80$, для годовой – 120$. Оплатить можно наличными или банковским переводом на валютный счет посольства в долларах США. Анкету для заполнения и номер счета можно скачать на сайте или найти на официальном сайте посольства Республики Филиппины в разделе «консульские услуги».

После сдачи документов и квитанции об оплате (невозвратная), сотрудник посольства сообщит о дате готовности. Для граждан РФ он установлен в течении трех рабочих дней. Как видим, заблаговременное оформление в 2017 году значительно дешевле продлений на месте, но необходимость сбора справок многим кажется излишне сложной. Каждый волен выбирать, что ему удобнее.

viza-na-filippiny-2

Особенности оформления визы для студента

В анкете на получение визы есть строка – цель поездки. Сейчас стало очень популярным обучение в престижных вузах за границей. Филиппины – государство с благоприятным климатом и удобной миграционной политикой. Оформляется виза на Филиппины с целью обучения с некоторыми особенностями. Дополнительно к стандартному пакету, по сути, еще нужно предоставить:

viza-na-filippiny-3

  1. Свидетельство о рождении (подлинник и копия).
  2. Медицинское свидетельство по утвержденной форме №11 с двумя фото.
  3. Заверенное посольством Филиппин свидетельство из полиции.
  4. Свидетельство о моральном облике от директора школы, где студент обучался прежде.
  5. Выписка и копия заверенная посольством Филиппин из образовательного учреждения об успеваемости, где студент обучался прежде.
  6. Четыре экземпляра личной биографической справки с фотографией и отпечатками пальцев обеих рук.
  7. Нотариально заверенный аффидевит о наличие у студента достаточных денежных средств и выписку с банковских счетов.
  8. Главный документ – решение образовательного учреждения Филиппин о принятии студента со всеми необходимыми анкетами, которое направляется в МИД, а затем в посольство, для выдачи визы студенту.

При получении визы в посольстве, студент дополнительно представляет результаты медицинских анализов, флюорографического обследования, а также извещение от филиппинской школы о принятии оплаты за обучение. Получение визы на обучение для россиян представляется делом очень хлопотным, но как показывает практика, сбор основных бумаг лежит на филиппинской школе. Студент лишь представляет свой пакет обычный для любого образовательного учреждения.

Продление долгосрочных виз осуществляется по тем же правилам, что и туристических. С одной лишь оговоркой – единовременное пребывание по таким визам не 16, а 36 месяцев.

Продление возможно и на более долгий период, но документы по этим случаям рассматриваются уже комиссаром иммиграционного бюро. При неоднократном продлении безвизового пребывания или визы, на иностранца оформляется сертификат для выезда. Стоимость его 12$. Без этого документа, иностранца так долго задержавшегося, из страны не выпустят.

Некоторые особенности при путешествии с детьми

viza-na-filippiny

При безвизовом въезде на каждого ребенка заполняется миграционная карточка. При оформлении виз, каждый ребенок должен иметь собственную визу. Но для Филиппин характерна одна особенность – ребенок может въехать в страну только в сопровождении родителей или законных опекунов.

Нотариально заверенное свидетельство о рождении обязательно, как обязательно и разрешение второго родителя, если ребенок сопровождается только одним. Оно должен быть переведено на английский язык и нотариально заверен.

Если получение разрешения от второго родителя невозможно по каким-либо объективным причинам (смерть или отсутствие), это подтверждается соответствующей справкой.

Миграционная карточка

При пересечении границы, как и в любом государстве, приезжающий заполняет миграционную карту. Порядок заполнения прост и понятен. Миграционной карточки на выезд из страны на Филиппинах нет, учет проводится по штампу в паспорте. Если пребывание свыше полгода, для выезда необходим специальный сертификат, как упоминалось выше.

Оставьте комментарий