Получение визы на Кипр для украинцев

Удобное расположение, с точки зрения времени перелёта, республики Кипр и привлекательная стоимость отдыха привлекают сюда множество европейских отдыхающих. Граждане Украины не стали исключением, и значительная часть туристического потока этой страны устремляется именно на этот остров в Средиземном море. И хотя виза на Кипр для украинцев в 2017 года всё-таки требуется, но её получение не представляется слишком затруднительным, тем более в сравнении со множеством других европейских государств. Особенно облегчена процедура получения виз для лиц, планирующих посещение страны в туристических целях.

Шенген и Кипр

Вопреки расхожему мнению республика Кипр не входит в состав шенгенской зоны, поэтому при оформлении разрешения на въезд сюда заявитель получает национальную визу, которая даёт разрешение исключительно на посещение самой республики. Вместе с тем, для счастливых обладателей шенгенских виз въезд на территорию Кипра также открыт, при этом соблюдение условия посещения до этого страны, консульством которой была выдана виза, не обязательно.

Кроме шенгенской визы, осуществить въезд на кипрскую территорию без оформления каких-либо других документов могут обладатели:

  • Туристической визы Хорватии, Болгарской республики или Румынии.
  • Разрешения на постоянное или временное проживание в стране, входящей в состав Европейского союза.

Про-виза: особенности въезда необходимые документы, процедура оформления, срок действия

Необходимость получения визы на Кипр для Украинцев в 2017 году многих настораживает и заставляет отказаться от идеи отдыха в этом государстве. Однако в настоящее время действует норма законодательства Кипра о том, что граждане Украины могут воспользоваться облегчённым вариантом оформления разрешения на въезд, называемым «про-виза».

Для получения этого разрешительного документа необходимо соблюдение ряда условий, к числу которых относятся:

  • Однократная поездка.
  • Срок пребывания на территории страны планируется не более 90 дней.
  • Цель прибытия в страну – туризм.
  • Перелёт будет осуществлён одним самолётом прямым рейсом из Украины, без стыковочных рейсов в третьих странах. Обратный вылет может быть любым.

Заявка на получении про-визы направляется в электронной форме, при этом достаточно простого заполнения анкеты установленной формы. Однако важно помнить, что этот документ подразумевает предварительное одобрение предоставления визы, потому для гарантии прохождения украинской и кипрской границы помимо правильного указания данных анкеты, необходимо иметь:

  • Оригинал оплаченого авиабилета для выезда из страны. Кроме того, срок действия паспорта не может быть менее 6 месяцев с момента предполагаемой даты выезда с территории Кипра.
  • Документы о планируемом месте проживания на территории государства (ваучеры, бронь, договор аренды и пр.).
  • Минимальную сумму наличности, предполагающую 50 евро на каждые сутки пребывания в стране.

Дополнительным требованием в случае путешествия несовершеннолетнего ребёнка с одним из его родителей является необходимость предъявления официального документа о разрешении на такое путешествие со стороны второго родителя, заверенное в нотариальной конторе.

Заполненная анкета направляется на адрес электронной почты посольства visa-kiev@mfa.gov.cy.

Анкета должна быть заполнена на каждого туриста, включая несовершеннолетних детей. Её можно направлять не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемой даты отправления на Кипр, но и не позднее, чем за 3 дня (имеется ввиду рабочих) до указанной даты. Этими сроками, соответственно и ограничиваются сроки выдачи про-визы на Кипр для украинцев.

Важным фактором, способствующим увеличению туристического потока украинского населения на территорию Кипра, является тот факт, что про-виза предоставляется бесплатно, потому не требуется ни её оплаты, ни, соответственно, подтверждающего данный факт документа.

Обычная виза и её виды

В том случае, если заявитель не подпадает хотя бы под один из установленных критериев для предоставления про-визы, необходимо будет запрашивать обычную национальную визу Кипра. В зависимости от целей пребывания она может выдаваться для следующих целей:

  • Туристическая.
  • Учебная.
  • Рабочая.
  • Семейная (для вступления в брак с гражданином Кипра или воссоединения семьи).
  • Для регистрации проживания на территории страны при наличии на то достаточных оснований.

Также в зависимости от количества планируемых въездов в страну консульские учреждения этой страны выдают следующие виды виз:

  • Однократные.
  • Двукратные.
  • Многократные.

Где оформляется, запись

Для получения национальных виз республики Кипр украинцам в 2017 году необходимо обращаться в консульский отдел посольства этого государства в Украине. Предварительной записи консульский отдел не осуществляет, а лишь предлагает обращаться в обозначенные на сайте часы.

Адрес в Киеве

При этом визовые центры предлагают содействие не только в оформлении необходимых документов, но и предварительной записи. Но и в этом случае нельзя гарантировать точное время всё по той же причине отсутствия официальной возможности записаться заранее.

Заявление и необходимые документы

Форма заявления (она же анкета) выдаётся при подаче документов в консульском отделе, но можно и предварительно скачать её в интернете и заполнить в спокойной обстановке.

Помимо неё необходимо приложить другие документы в зависимости от вида визы:

Вид разрешения на въезд Перечень необходимых документов
Однократная виза Действительный заграничный паспорт (в оригинале)
2 цветные фотографии
Квитанция об уплате консульского сбора
Копия всех заполненных страниц общегражданского (внутреннего) паспорта
Бронь авиабилетов в обоих направлениях
Подтверждение бронирования номера в гостинице или иного документа, подтверждающего, что на Кипре имеется место проживания
Сведения о доходах (справка с работы, выписки со счетов, справка о покупке валюты, приглашение от кипрской стороны с гарантией финансового обеспечения и др.)
Двукратная Дополнительно необходимы свидетельства обоснованности второго въезда в страну (будь то авиабилеты, или гостиничная бронь)
Многократная В дополнение к общему перечню документов необходимо официальное подтверждение необходимости частых посещений республики, связанных, в частности, с наличием у гражданина кипрской недвижимости или ведение здесь предпринимательской деятельности

В таблице указаны лишь общий перечень документов, в независимости от категории прибывающего на территорию Кипра и цели его визита. Так, при поездке в гости к гражданину Кипра, необходимо официальное приглашение от него; студенты должны официально подтвердить свой статус справкой с места учёбы; безработные (в том числе студенты) должны предоставить спонсорское письмо от человека, готового оплачивать его расходы и т.д.

К фотографиям для визы предъявляется ряд требований, в том числе:

  • Размер их должен оставлять 45мм в высоту и 35 мм в ширину.
  • Лицо должно занимать около 80% всего фото.
  • Фон должен быть светлый и монотонный.

Для поездки ребёнка с одним из родителей необходимо нотариально удостоверенное согласие не путешествующего родителя.

Консульский сбор

За получение национальной визы, в отличие от про-визу, придётся заплатить консульский сбор, размер которого также зависит от вида визы:

Вид визы Размер сбора (евро)
Однократная 20
Двукратная 60
Многократная 60

При оформлении в визовом центре дополнительно придётся заплатить за его услуги. Не стоит также забывать, что за совершение операции по оплате сбора может взиматься комиссия кредитным учреждением (банком).

Срок оформления, отслеживание статуса документов

Консульское учреждение гарантирует гражданам Украины получение въездной визы Кипра в случае соблюдения всех необходимых требований и предоставления всех документов, если они поданы не позднее 3 рабочих дней до даты отъезда. При этом документы не могут подаваться с большим запасом времени: документы у заявителя не примут, если они подаются ранее 3 месяцев до поездки. Общий срок на выдачу визы составляет 3 рабочих дня.

В связи с коротким сроком рассмотрения документов и выдачи визы, дополнительного отслеживания рассмотрения поданного заявления не требуется. При этом всегда сохраняется возможность позвонить в консульский отдел, который предоставит соответствующую консультацию.

Причины отказа

Причинами отказа в визе украинцам могут служить следующие причины:

  • Предоставление неполного пакета документов.
  • Предоставление недостоверной информации.
  • Посещение острова путём въезда через Турецкую республику Северного Кипра.
  • Серьёзные финансовые либо уголовные претензии к лицу со стороны украинского либо кипрского правительства.

Вместе с тем, получивший отказ гражданин, так никогда может и не узнать мотивацию решения консульского учреждения, так как официального объяснения никто предоставлять ему не будет.

Въезд на северную часть Кипра

Северная часть острова Кипр носит статус частично признанного государственного образования, население которого составляют в основном турки. Формально, чтобы украинцам посетить данную территорию, достаточно иметь только заграничный паспорт. На практике же могут возникнуть серьёзные проблемы.

В связи с этим не рекомендуется въезжать на территорию южного Кипра с северной его части. Однако выход из положения есть, если вы планируете посетить северную часть при отдыхе не южной — при пересечении границы можно обратиться к лицу, осуществляющему паспортный контроль, с просьбой ставить штамп о пересечении в миграционной карте (а не в самом паспорте).

Оставьте комментарий