Виза на Родос для россиян

Родос – один из самых популярных и посещаемых греческих островов. Это относится к россиянам: несмотря на сложности в экономике и сокращение чартерных рейсов, количество желающих увидеть его не становится меньше. В связи с этим часто возникает вопрос, необходима ли виза на родос для россиян в 2017 году.

Родос, Греция и Шенген

Поскольку остров Родос входит в состав Греции, которая является шенгенской страной, для его посещения надо оформлять шенгенскую визу. В течение срока ее действия можно путешествовать как по материковой части Греции, так и по ее островам, а также другим шенгенским странам.

Возможность посещения Родоса без визы

Отвечая на вопрос, нужна ли виза на Родос, нужно сказать, что в связи со сложной международной обстановкой визу оформить необходимо. Некоторое время назад для туристов, в том числе и для россиян, был введен упрощенный порядок посещения Родоса и ряда других греческих островов.

Распространялся он на тех, кто прибыл морским путем из Турции. Однако уже через две недели двое наших соотечественников нарушили режим и не вернулись в Турцию, поэтому в 2017 году визу снова нужно оформлять всем.

Виды виз

Консульство Греции выдает визы типов A, B, C и D. Две первые выдаются транзитным путешественникам для одного или двух пересечений границы. Виза С – шенгенская, этот тип запрашивается чаще всего. Максимальный срок пребывания по ней – 90 дней в течение каждого полугодия.

Наконец, тип D – виза национальная. Ее запрашивают те, кто планирует задержаться в стране дольше трех месяцев. К примеру, на нее нужно подавать, если вы хотите выехать для дальнейшего получения вида на жительство.

Типы краткосрочных виз по целям пребывания

Шенгенские визы в свою очередь бывают разных типов:

  1. Туристические.
  2. Деловые.
  3. Для частных визитов.
  4. Для лиц, выезжающих на обучение или стажировку.
  5. Для заявителей, путешествующих через территорию Греции транзитом.

Где оформляется

Оформляется виза в Консульстве Греции в Москве. Россияне имеют право подать документы как напрямую туда, так и через уполномоченные визовые центры, которые открыты во многих крупных городах.

Адрес Посольства в Москве

Процедура записи на подачу

Как правило, запись сейчас происходит по интернету. На сайтах и Консульства, и Визового центра есть соответствующие ссылки.

Анкета, возможности подачи в бумажном виде и онлайн

Анкета на греческую визу заполняется в бумажном виде. Если вы хотите обратиться напрямую в Консульство, можно заполнить и подать электронную анкету на сайте; по окончании ее заполнения вы сможете записаться на любую свободную дату и распечатать готовую анкету.

Необходимые документы

Для оформления греческой визы потребуются следующие документы:

  • Заграничный паспорт.
  • Анкета, заполненная латиницей.
  • цветная матовая фотография на белом фоне. Размер фото – 3,5 x 4,5 см.
  • Копия российского паспорта (страницы с отметками).
  • Медполис на срок вашей поездки.
  • Авиабилеты или их бронь.
  • Справка с работы (для неработающих – выписка с банковского счета или финансовые документы от спонсора поездки).

Кроме того, в зависимости от цели поездки предоставляются дополнительные документы: приглашение от частного лица, бронирование отеля, документы о поступлении в греческий ВУЗ, письмо от делового партнера в Греции с приглашением нанести визит.

Документы для ребенка

Документы на несовершеннолетних подаются те же, что и на взрослых. Кроме того, нужно предоставить копию свидетельства о рождении, а для выезжающих без родителей или с одним из них – заверенное нотариусом согласие на выезд.

Оформление мультивизы

Консульство Греции достаточно лояльно относится к выдаче многократных виз россиянам. Больше шансов ее получить есть у тех, кто уже посещал шенгенские страны за последние три года.

Максимальный срок, на который выдается мультивиза, составляет пять лет. Чтобы ее запросить, нужно поставить отметку в соответствующем пункте анкеты и поставить желаемый срок ее действия. Конечно, окончательное решение остается за Консульством.

Консульский сбор

Величина сбора за краткосрочную визу в Грецию составляет 35 евро. Визовые центры возьмут за свои услуги дополнительно около 20 евро в пересчете на рубли. Тем не менее некоторые категории заявителей освобождены от оплаты консульского сбора. К ним относятся:

  1. Близкие родственники граждан Греции или любой другой страны Евросоюза.
  2. Дети до 12 лет.
  3. Инвалиды.
  4. Участники спортивных соревнований. Кроме того, такое право имеют их тренеры и сопровождающие.
  5. Научные сотрудники, участвующие в исследованиях, а также участники конференций.
  6. Выезжающие в Грецию на лечение или обучение.

Биометрия

С 14 сентября 2015 года для россиян введена обязательная сдача биометрических данных на шенгенские визы. В 2017 году все осталось без изменений. Биометрию достаточно проходить раз в 5 лет, никакие дополнительные сборы за это не взимаются.

Нужно сказать, что греки были одними из главных противников введения биометрии для граждан России. Государство не хотело поддерживать новые правила, мотивируя это тем, что они могут вызвать сокращение туристического потока, что еще больше ударит по экономике страны. К тому же Консульство оказалось недостаточно подготовлено к новшествам, и первое время были задержки с оформлением виз и даже срывы поездок. Но на сегодняшний день система отлажена достаточно хорошо.

Срок оформления

Срок оформления греческой визы занимает около 10 рабочих дней. В исключительных случаях, когда документы нуждаются в дополнительной проверке, он может быть увеличен до месяца.

Отслеживание статуса документов

Отследить статус документов, поданных через визовый центр, можно непосредственно на сайте. Если же документы подавались в Консульство, можно получить необходимую информацию по телефону.

Причины отказа

Отказы со стороны Консульства Греции бывают довольно редко. Тем не менее они есть; вот некоторые причины отказа:

  • Подозрения в намерении остаться в стране нелегально.
  • Сомнения в подлинности документов или предоставление недостоверной информации. Например, во время звонка по вашему месту работы не подтвердилась информация, которую вы указали в справке.
  • Ранее совершенные в одной из шенгенский стран правонарушения.
  • Слишком низкий, по мнению консула, уровень дохода.

Тем не менее получение визы в греческом Консульстве не является чрезмерно сложной процедурой. Как правило, при наличии корректного пакета документов никаких проблем у путешественников не возникает, и вы получаете возможность увидеть Грецию и прекрасный остров Родос.

Оставьте комментарий