Виза на Тайвань для россиян

В 2017 году для поездки на Тайвань россиянам нужна виза. Документ открывается достаточно просто. Заявителю понадобится лишь заполнить онлайн-анкету и собрать небольшой пакет бумаг. Комплект документации зависит от целей посещения тихоокеанского острова. Выясним, какой бывает виза в Тайвань, и сколько придется заплатить за ее оформление.

Тайвань – расположенный в акватории Тихого океана остров. Он находится в 150 километрах от материковой части КНР. Тайвань и окрестные островки контролирует частично признанная Китайская Республика. Однако с точки зрения официального Пекина регион входит в состав Китая. Планируя поездку на экзотический азиатский остров, стоит учесть этот момент.

Особенности российско-тайваньских отношений

viza-v-tayvan

Москва признает тихоокеанский остров в качестве неотъемлемой части Китая. Соответственно между РФ и Тайванем нет официальных межгосударственных отношений.

Визы в Тайвань для россиян изготавливает представительство Тайбэйско-Московской координационной комиссии. Это ведомство находится в российской столице и занимается вопросами сотрудничества в сфере экономики и культуры. Кроме того, оформить тайваньский въездной документ допускается при посредничестве турагентств.

Разновидности тайваньских виз

Виза в Тайвань бывает 2 категорий:

  • Гостевая. Максимальный период пребывания – полгода. Как правило, иностранцам разрешают находиться на острове:
    • 2 недели (14 дней также максимальный срок пребывания с целью транзита).
    • 1 месяц.
    • 2 месяца.
    • 3 месяца.

viza-v-tayvan (6)

  • Резидентская. Время пребывания начинается с полугода. Чаще всего учебные и рабочие резидентские визы выдают на срок до 3 месяцев. Затем их заменяют разрешениями на временное проживание.

Держатели резидентских виз предъявляют «Свидетельство иностранца, регулярно проживающего на Тайване» в служебном пункте Нацагентства иммиграции. Обращаться за ним необходимо в пункт по месту жительства на острове. Срок обращения – в течение 15 дней, отсчитывающийся со вторых суток прибытия.

Кроме того, тайваньские въездные бумаги подразделяются на:

  1. Однократные. В основном выдаются кандидатам на гостевую визу.
  2. Многократные. Как правило, вручаются:
    1. Претендентам, отправляющимся на остров с бизнес-целями.
    2. Лицам, ранее посещавшим азиатский остров и за время пребывания не нарушившим условия и правила пребывания.
    3. Туристам, предоставившим подтверждение брони билетов в третью страну (туда и обратно).
    4. Соискателям резидентских виз.

viza-v-tayvan (7)

Стоимость и сроки оформления

Типы виз Время изготовления в днях (учитываются только рабочие дни) Цены (в американских долларах)
Однократная 5 50
2 (срочное оформление) 75
Многократная 5 100
2 (срочное оформление) 150

Важно! Оплата производится исключительно в долларах.

viza-v-tayvan (2)

Продление разрешения на въезд

Пролонгировать визу гостя разрешается, если первоначальный срок ее годности превышал 60 дней. До окончания времени действия документа надо:

  1. Подать все необходимые бумаги.
  2. Заявить о пролонгации срока пребывания в пункте Нацагентства иммиграции. Следует обратиться в пункт по месту проживания визитера на Тайване.

Основные принципы предоставления виз

  • Вопросы оформления въездных бумаг находятся в компетенции консульского отдела представительства Тайбэйско-Московской комиссии.
  • Визовая документация подается лично или при посредничестве доверенного лица. Доверенность составляется в произвольной форме на гражданина, который привезет в консульский отдел нужные бумаги. Документы, высланные по почте, не принимаются.
  • Сотрудники отдела вправе затребовать от просителей дополнительные справки и информацию, касающуюся предоставления виз.
  • Кандидата могут пригласить на собеседование.
  • Консул вправе отказать в разрешении на въезд без пояснения причин.
  • Чаще всего причиной отказа в визе являются:
    • Нарушения в ходе предыдущей поездки (пренебрежение условиями визового режима, неуважение к местным законам, нарушение общественного порядка и т.п.).
    • Предоставление поддельных бумаг, искажение фактов в визовом заявлении.
    • Неполный комплект поданных документов. Проблему легко исправить, предоставив недостающие бумаги.

viza-v-tayvan (5)

Визовые документы

Базовый пакет

  • Заявление в форме анкеты:
    • Сведения в анкету вносятся онлайн на портале.
    • Форма распечатывается, подписывается и подается с прочими бумагами.
  • Загранпаспорт сроком годности от полугода.
  • Фотокарточка:
    • 2 штуки.
    • Цветные.
    • 30 на 40 мм.
  • Медстраховка (по желанию).

viza-v-tayvan (8)

  • На визу резидента дополнительно подается форма «Условия для получения свидетельства о состоянии здоровья «класса В». Бланк заполняется на английском.
  • На ребенка дополнительно подаются:
    • Свидетельство о рождении.
    • Разрешение матери/отца или обоих родителей на поездку (в случае путешествия только с матерью/отцом, третьим лицом или самостоятельно).
  • Справка из образовательного учреждения (при необходимости).

Важно! На детей открываются отдельные въездные документы. В визы родителей несовершеннолетние туристы не включаются.

viza-v-tayvan (3)

Дополнительный пакет по целям въезда

Цели пребывания Документы
Туризм
  • Гарантии размещения (название и точный адрес отеля)
  • План турне, составленный лично или туристической фирмой
  • Письмо с работы с уточнением должности и ежемесячной зарплаты
  • Выписка из банка
Встреча с родными
  • Посещение родных:
    • Приглашение от родственника
    • Подтверждение легальности проживания родственника (ксерокопия удостоверения личности или ксерокопия свидетельства постоянно проживающего на тихоокеанском острове иностранца)
  • Воссоединение с супругом/супругой или несовершеннолетними детьми:
    • Свидетельство о бракосочетании или о рождении ребенка (заверяется нотариусом)
Получение образования
  • Учеба в вузе:
    • Выписка из банка
    • Извещение о принятии в тайваньский университет
  • Языковые курсы (первая запись на курсы):
    • Выписка из банка
    • Пригласительное письмо языкового центра, признанного тайваньским Минобразования
  • Языковые курсы (вторая и последующие записи на курсы):
    • Предыдущее свидетельство слушателя курсов с указанием полученной оценки и количества часов. При этом срок максимальный пребывания на острове – 2 года
Работа по найму
  • Трудовой договор (ксерокопия)
  • Подтверждение права на трудоустройство. Документ выдает тайваньский Совет по вопросам труда
  • Свидетельство профквалификации, заверенное нотариусом в РФ и легализованное в консульском отделе (для визы с целью коммерческой деятельности)
Поездка в коммерческих целях
  • Приглашение от местного предприятия (ксерокопия)
  • Подтверждение регистрации компании на Тайвани (копия)
  • Документ, удостоверяющий личность представителя местной фирмы (руководителя или лица, подписавшего приглашение). Подается копия удостоверения
  • Письмо с места трудоустройства в РФ с уточнением оклада (сумма за месяц) и занимаемой должности
Морской транзит
  • Гарантия пароходного агентства
  • Свидетельство о работе или трудовая книжка пароходной команды

Чтобы получить ПМЖ на Тайване, надо находиться на острове по семейной или рабочей визе минимум 5 лет. Кроме того, понадобится подтвердить уплату налогов за весь период проживания по визе.

Оставьте комментарий