Получение неиммиграционной визы в США

Для совершения поездки в Соединённые Штаты Америки россиянам и другим гражданам стран СНГ необходима виза. Неиммиграционная виза в США – въездное разрешение для временного пребывания. Каким образом и где она оформляется? Что важно знать заявителям?

Что такое неиммиграционная виза США

До поездки в США необходимо оформить визу. Неиммиграционная виза нужна иностранцам для временного пребывания в стране с различными целями.

Типы неиммиграционных виз

Существуют следующие типы американских неиммиграционных виз:

  • A, G – для официальных лиц и дипломатов.
  • A3, B1, G5 – для домашнего персонала.
  • B1/B2 – для деловых и туристических визитов.

neimmigracionnaya-viza-v-ssha-2

  • C – транзитные визы.
  • D – транзитные визы для экипажей морских и воздушных судов.

neimmigracionnaya-viza-v-ssha-2

  • F – для обучения в государственных, частных образовательных учреждениях и на языковых курсах.

neimmigracionnaya-viza-v-ssha

  • H1B – для трудоустройства высококвалифицированных работников.

neimmigracionnaya-viza-v-ssha-3

  • H – для временно трудоустраиваемых работников и практикантов.
  • I – для иностранных журналистов и работников СМИ.
  • J – для участников международных обменных образовательных, культурных, научных программ.

neimmigracionnaya-viza-v-ssha-4

  • L — для работников, временно переводящихся в подразделение предприятия в Штатах.
  • M – для получения профессионального, неакадемического образования.
  • O – для осуществления профессиональной деятельности лиц с выдающимися особенностями.
  • P – для спортсменов и работников сферы развлечений.
  • Q – для осуществления деятельности в рамках международных программ культурного обмена.
  • R – для религиозных деятелей.

Требования

Каждого заявителя рассматривают как потенциального иммигранта. В перечень основных требований при оформлении виз входят следующие условия:

  1. Бумаги полностью соответствуют цели поездки.
  2. Заявитель имеет ПМЖ в другой стране.
  3. У заявителя имеются социальные и экономические связи с родиной (наличие недвижимости, семьи).
  4. Наличие финансов, достаточных для пребывания в США.
  5. Наличие обратного билета для возвращения на родину.

Куда обратиться за оформлением

За оформлением неиммиграционной визы заявители ранее обращались непосредственно в консульский отдел посольства США в Москве либо в генеральные консульства США в Екатеринбурге, Владивостоке, Санкт-Петербурге. Но с августа 2017 года собеседование на неиммиграционные визы стало доступно только в Москве, в регионах теперь этим вопросом не занимаются.

Перечень документов для оформления визы

Перечень обязательных документов, необходимых для оформления визы, следующий:

  • Распечатка формы DS-160.

neimmigracionnaya-viza-v-ssha-8

  • Действительный не менее 6 месяцев после окончания планируемой поездки загранпаспорт.
  • Одна фотография 5×5 см.

neimmigracionnaya-viza-v-ssha-7

  • Распечатка приглашения на собеседование.
  • Подтверждение финансовой состоятельности (правоустанавливающие документы на имущество, квитанции об оплате налогов, выписка с банковского счёта).
  • Справка от работодателя с указанием должности, оклада, согласования отпуска.
  • Справка из МВД об имевшихся судимостях.

neimmigracionnaya-viza-v-ssha-5

  • Квитанция об оплате консульского сбора.

neimmigracionnaya-viza-v-ssha-6

  • Сведения о маршруте (авиабилеты, билеты на автобус, поезд).

Помимо этого необходимо предоставить документацию, касающуюся непосредственно цели поездки. Это может быть предварительное трудовое соглашение, туристический ваучер, письмо-приглашение от организации, частного лица, образовательного учреждения, бумаги, подтверждающие профессиональную квалификацию.

Особенности заполнения анкеты

Форма DS-160 должна быть заполнена на каждого заявителя, в том числе и на несовершеннолетнего. Анкета заполняется на сайте посольства США и отправляется до проведения собеседования.

Посольство даёт следующие рекомендации по заполнению DS-160:

  • В начале анкеты указывается посольство или генконсульство, в котором запланировано собеседование.

neimmigracionnaya-viza-v-ssha-9

  • ФИО как в загранпаспорте пишется полностью латиницей (в поле «Given name» пишется отчество).

neimmigracionnaya-viza-v-ssha-4

neimmigracionnaya-viza-v-ssha-10

  • Отвечать на вопросы нужно на английском языке.
  • Если активности пользователя не наблюдается в течение 20 минут, информация автоматически удаляется. Чтобы не потерять данные, рекомендуется нажимать «Save».
  • При заполнении формы потребуется загрузить фото заявителя в электронном виде. Если этого сделать не удаётся, снимок предоставляется в посольство на собеседовании.
  • После того, как форма будет полностью заполнена, сайт сгенерирует буквенно-цифровой код. Он потребуется для записи на собеседование.
  • Анкету необходимо распечатать. Также её можно отправить заявителю на электронную почту в pdf-формате.

Подробная информация о заполнении формы представлена на сайте Государственного Департамента США.

Стоимость визы

За оформление неимиграционной визы консульство взимает невозвратный сбор. Оплата производится согласно текущему курсу USD в рублях онлайн банковской картой либо наличными в отделении Почты России.

Размер сбора определяется типом запрашиваемого въездного разрешения.

Тип визы Сбор в USD Сбор в RUB
B, C, D, F, I, J, M 160 10880
H, L, O, P, Q, R, 190 12920

Для студентов и лиц, участвующий в международных программах обмена, предусмотрен дополнительный сбор – 200 USD.

Порядок оформления

Процесс оформления неиммиграционных виз США состоит из нижеуказанных этапов:

  1. Оплата консульского сбора.
  2. Заполнение формы DS-160.
  3. Запись в консульство на собеседование.
  4. Прохождение собеседования, снятие отпечатков пальцев.
  5. Отслеживание статуса обработки заявления.
  6. Получение загранпаспорта с визой.

Запись в консульство

Для оформления визы США заявителям потребуется пройти собеседование в посольстве лично по предварительной записи через веб-сайт либо колл-центр. Для записи нужно подготовить следующий пакет документов:

  1. Загранпаспорт, действительный не менее полугода с момента предполагаемого выезда из страны.
  2. Письмо-подтверждение о подаче заявки по форме DS-160.
  3. Бумаги, касающиеся цели поездки.

В процессе записи потребуется e-mail заявителя.

Собеседование

Собеседование – обязательный этап оформления визы США. От него освобождаются дети младше 14 лет и лица старше 80 лет, а также официальные лица и дипломаты.

При себе нужно иметь письмо о назначении собеседования, распечатанную визовую анкету, фотографию, загранпаспорт, документы, подтверждающие цель поездки и доказывающие наличие связи с родиной (свидетельства о заключении брака и рождении детей, сертификаты о приобретении имущества, справка от работодателя, выписка с банковского счёта). Иммиграционный офицер будет задавать вопросы, касающиеся поездки, на которые заявителю необходимо чётко и однозначно отвечать.

Период оформления

Срок оформления виз варьируется обычно от недели до месяца. Он зависит от выбранной даты собеседования, необходимости предоставления дополнительной документации. Период рассмотрения заявок может составлять от 3 до 10 рабочих дней.

Выбор адреса доставки

Адрес доставки паспорта с визой указывается при заполнении формы DS-160. Он может быть изменён заявителем до 23 часов 59 минут того дня, когда было пройдено собеседование.

Для изменения адреса нужно зайти в личный кабинет. На главной странице в правом нижнем углу появится окно «Изменение данных по доставке документов», при нажатии на которое открывается страница с выбором адреса доставки. После внесения изменений, заявитель сохраняет новые данные.

Паспорт с визой может быть доставлен на дом заявителю либо в один их офисов Pony Express. Для получения документа потребуется общегражданский паспорт и распечатанное приглашение на собеседование. Также паспорт может быть получен представителем заявителя при предъявлении документов, удостоверяющих личность заявителя и доверенного лица, и доверенности с указанием ФИО заявителя и его представителя.

Отслеживание паспорта

Заявитель может отслеживать статус обработки визовой заявки следующими способами:

  1. Через сайт посольства США.
  2. Путём запроса на электронную почту посольства США.
  3. По телефону колл-центра.

Основные причины отказа

Посольство США вправе отказать заявителю в выдаче визы. Основные причины отказа следующие:

neimmigracionnaya-viza-v-ssha-11

  1. Плохая связь с родиной (к примеру, низкая зарплата, отсутствие имущества, отсутствие постоянного места работы).
  2. Наличие проблем при прохождении собеседования (поведение и ответы на вопросы показались подозрительными сотруднику консульства).
  3. Малое количество заграничных поездок у заявителя.
  4. Наличие родственников в США, иммигрировавших туда нелегально.
  5. Достоверность приглашения вызывает сомнения.
  6. Недостаточное количество финансов для обеспечения поездки.
  7. Предоставление поддельных или фальшивых документов.
  8. Целью поездки является рождение ребёнка.
  9. Заявительница ранее родила ребёнка в США.
  10. Наличие отказов в выдаче виз.

Продление визы

Процедура продления неиммиграционных виз не предусмотрена. Если период действия въездного разрешения заканчивается, заявка на оформление подаётся вновь.

Виза для несовершеннолетнего

neimmigracionnaya-viza-v-ssha-13

Если виза оформляется для ребёнка, его родители либо опекуны должны заполнить отдельную форму DS-160 и записаться на собеседование. Проще всего оформляется виза, когда собеседование детей и родителей проводится одновременно. Для собеседования необходимо подготовить нижеперечисленные документы:

  1. Бумаги, касающиеся цели пребывания в США.
  2. Справка из образовательного учреждения.
  3. Финансовые документы законных представителей (родителей, опекунов).
  4. Нотариально заверенное согласие на выезд ребёнка за границу.

Повторное получение визы без собеседования

Если заявитель ранее получал визу США, ему может быть оформлена новая без собеседования. Заявка подаётся в отделении Pony Express при соблюдении нижеперечисленных условий:

  1. При прошлом собеседовании снимались отпечатки всех пальцев рук.
  2. Наличие действительной визы B1, B2, C или D, выданной после 2007 года, или недействительной при обращении не позднее 11 месяцев с момента её окончания.
  3. Запрашивается новая виза того же типа, что и предыдущая.
  4. Отсутствие отметки «Clearance Received» на предыдущей визе.
  5. Подача заявки осуществляется в РФ.

Данные условия являются обязательными. При несоблюдении хотя бы одного из них либо при предоставлении неполного комплекта документов заявитель вызывается на собеседование.

Процесс оформления визы состоит из следующих шагов:

  1. Оплата консульского сбора.
  2. Заполнение формы DS-160 и её распечатка.
  3. Запись на собеседование.
  4. Распечатка письма-подтверждения.
  5. Подготовка комплекта документов (загранпаспорт, копия последней американской визы, письмо-подтверждение, новая фотография, опись документов, дополнительные документы для визы конкретной категории).
  6. Отправление документов в посольство через офис Pony Express.

При одобрении заявки служба Pony Express доставляет заявителю паспорт с визой.

Таким образом, неиммиграционные визы необходимы для временного пребывания в США. Процесс их оформления является простым и понятным. Чтобы уменьшить риск получения отказа, заявитель должен тщательно подготовить необходимый пакет документов и однозначно отвечать на вопросы иммиграционного офицера во время собеседования.

Оставьте комментарий