Получение визы невесты/жениха в Великобританию

Выбор места для проведения свадьбы, для многих молодоженов в России, является принципиальным и самым важным моментом во всей торжественной церемонии. У одних пар стоит выбор между рестораном и загородным домом, у других же проведение самого незабываемого события на родине или за рубежом. А кому — то предназначено испытать себя в роли невесты иностранца. Если так сложилось, то в большинстве случаев, свадебная церемония планируется на территории иностранного жениха/невесты и для другой половинки, в этом случае, встает вопрос законного въезда в эту страну. Например, виза невесты в Великобританию, дает право на проведение церемонии бракосочетания в Великобритании и дальнейшему оформлению визы жены.

О визе невесты/жениха в Великобританию

Для того, чтобы стать завидной(ым) невестой/женихом иностранца из Великобритании, для начала, нужно определиться с типом визы. Этот выбор будет зависеть от складывающихся обстоятельств. Есть 2 типа визы невесты/жениха:

  1. Виза невесты — посетителя, с тем условием, что после свадьбы необходимо будет вернуться на родину, чтобы там заниматься оформлением визы жены. Эта виза проще в оформлении и стоит дешевле. Для ее получения не требуется предоставление сертификата о знании английского языка.
  2. Виза невесты на ПМЖ, которая позволяет после свадьбы остаться в Великобритании и на месте заниматься вопросами оформления визы жены. Ее оформление займет больше времени, потребуется представить дополнительные документы и оплатить более высокую стоимость консульского сбора.

И та, и другая визы выдается на срок 6 месяцев. За это время нужно успеть провести церемонию бракосочетания. Визу невесты/жениха на ПМЖ обычно оформляют, если по тем или иным причинам невозможно возвращение на родину. Это может быть и беременность невесты, и сложность в длительном оформлении документов на уже родившегося ребенка.

Невеста и жених, согласно требованиям, должны быть старше 18 лет. Принимающей стороне необходимо подтвердить свою платежеспособность, представив документы о доходах, составляющие более 18,6 тысяч фунтов в год (на 2017 год). Если у англичанина (ки) есть дети, то на каждого ребенка доход должен увеличиваться на 2400 фунтов в год. Также, нужно подтвердить факт аренды или наличия недвижимого имущества англичанину. Причем, состояние помещения и его площадь повлияют на принятие решения о выдаче визы.

Невесте нужно обладать знаниями английского языка, хотя бы на уровне A1 и предъявить сертификат сдачи языкового теста. В отношениях будущие супруги должны состоять не менее 2 лет и иметь подтверждающие документы их встреч, например, брони авиабилетов, гостиниц, совместные фотографии.

Виза жены в Великобританию — следующая ступень на пути к английскому счастью. Ее оформлением начинают заниматься после того, как пара благополучно сыграла свадьбу. Ее можно оформить как на территории Великобритании, так и в России. В первом случае срок действия визы- 2,5 года, во втором — на 3 месяца дольше. Стоимость консульского сбора, на 2017 год, составляет 956 фунтов стерлингов. С данным типом визы разрешено устраиваться на работу в Великобритании, а спустя 5 лет совместной жизни и формирования крепких семейных отношений, можно рассчитывать на получение британского гражданства.

Документы для оформления визы

Перечень документов, необходимый для получения визы невесты/жениха:

  • Загранпаспорт с минимум 1 пустой страницей в загранпаспорте и копии всех страниц.
  • Заполненная анкета.
  • Копии старых загранпаспортов с визами.
  • Два цветных фото размера 3,5х4,5 см.
  • Документы, подтверждающие финансовую независимость.
  • Фотографии, переписка, брони авиабилетов, гостиниц — все, что может подтвердить факт знакомства и встреч невесты и жениха.
  • Справка с места работы о доходе, составленная на официальном бланке организации (з/п от 35 тыс. руб.).
  • Выписка с банковского счета о наличии на нем необходимых денежных средств.
  • Если невеста или жених были ранее в браке, необходимо предоставить свидетельство о расторжении брака.
  • Документы, подтверждающие наличие в собственности недвижимого и движимого имущества.
  • Сертификат и приложение к нему о прохождении языкового теста на уровень A
  • Медицинская справка об отсутствии туберкулеза.

Документы от принимающей стороны:

  1. Письмо — приглашение от спонсора.
  2. Копия гражданского паспорта.
  3. Копия свидетельство о рождении, для подтверждения британского происхождения.
  4. Копия водительских прав, для подтверждения места жительства.
  5. Копия письма от компании — работодателя с указанием должности и продолжительности работы.
  6. Копия свидетельства о расторжении брака (если был).
  7. Выписка с банковского счета за последние 6 месяцев.
  8. Копия свидетельства о рождении детей (если имеется).

Помимо вышеперечисленных документов, можно собрать совместные фото и видео и все то, что поможет укрепить веру Консульства о крепких отношениях будущих супругов. Все документы нужно представить на английском языке. Если перевод осуществлялся компанией — переводчиком, то нужно представить его контакты. Если же заявитель самостоятельно оформлял перевод, то нужно указать свои контакты. Причем, нотариально заверять копии переводов документов не требуется.

Заполнение анкеты начинается с регистрации на сайте. Вопросы в анкете и ответы вводятся на английском языке, полностью заглавными печатными буквами. Причем, текст может быть как напечатан, так и написан от руки.

Нужно перейти на страницу ввода личной информации и начать заполнять фамилию и имя, дату и место рождения, пол и гражданство. Следующий пункт — вопрос о других паспортах, подтверждающих иное гражданство. Далее — информация из загранпаспорта (серия, номер, кем и когда выдан, до какого срока действует). Затем уточняется личная информация, информация о датах въезда и месте нахождения на территории Великобритании. В следующих пунктах необходимо указать историю путешествий, в том числе и в Великобританию, семейное положение, информацию о родителях и детях, о занимаемой должности.

При заполнении анкеты необходимо корректно переводить задаваемые вопросы, а также, обращать внимание на расстановку запятых, которые при неправильном прочтении могут менять смысл предложения в точности до наоборот. Для того, чтобы избежать грубых нарушений при заполнении анкеты, можно руководствоваться русской версией заявления, которая есть на сайте.

Порядок оформления и сроки действия визы

После принятия решения о получении визы невесты/жениха в Англию, заявитель собирает необходимый пакет документов и доказательства прочных отношений со своим английским избранником. Затем, заполняет анкету — заявление на сайте Британского Консульства, с соблюдением всех требований, указанных выше.

После принятия на рассмотрение заявления Посольством Великобритании, в режиме онлайн подбирается дата и время подачи пакета документов, сдачи биометрической информации и прохождения собеседования. Далее — нужно оплатить консульский сбор и, после ожидания готовности визы, забрать свой загранпаспорт.

Рассмотрение заявления занимает от 5 до 28 дней. Его могут принять в одном из 11 Британских визовых центров в России. Общий срок оформления визы составляет от 30 до 60 дней (если не возникнет трудностей с оформлением). Виза многократная и действует в течение полугода с момента выдачи. Консульский сбор составляет 1962$, который при отрицательном решении о выдаче визы, не возвращается.

Запись в Консульство и собеседование

Для того, чтобы пройти процедуру получения визы невесты в Великобританию до конца, необходимо записаться  и успешно пройти собеседование в посольстве Великобритании. Это, практически, самая важная и ответственная часть всей процедуры оформления визы, к которой необходимо отнестись серьезно.

Длительность собеседования может варьироваться от 15 до 60 минут, в зависимости от многих факторов. В основном, из — за загруженности визовых работников, затрачивается минимальное время на общение с претендентом, но если возникает какая — либо неясность в ответах, то время могут увеличить до максимального. Чтобы не возникли трудности на собеседовании, необходимо придерживаться некоторых простых правил:

  1. Отвечать на вопросы визового работника максимально честно и развернуто.
  2. Меньше волноваться и не использовать невербальные знаки, препятствующие открытому диалогу (складывание рук на туловище «крест-накрест», отведение взгляда в сторону, тихая невнятная речь, нервное потряхивание рук и ног, и т.д.).
  3. Убедить консульского работника, что действительно существуют любовные и длительные отношения между будущими супругами, есть обоюдное желание сыграть свадьбу и жить в браке на территории Великобритании.
  4. Доказать, что виза нужна не в целях иммиграции.

Отслеживание паспорта

После того, как сданы документы и успешно пройдено собеседование, остается ждать получения загранпаспорта с проставленной визой невесты в Великобританию. Обычно, заявление на получение визы рассматривается в течение 15 дней, затем, приходит сообщение на электронную почту заявителя о готовности паспорта. После этого он должен обратиться в визовый центр и получить на руки заветную визу.

Также, есть варианты самостоятельной проверки готовности загранпаспорта:

  • На сайте британского визового центра. Этот вариант возможен только для тех, кто подавал пакет документов в Москве. Необходимо заполнить специальную форму, где указать: фамилию и имя, номер телефона с международным кодом и адрес электронной почты. Получение ответа о статусе готовности паспорта занимает несколько минут.
  • По телефону справочной службы. Услугу по отслеживанию паспорта, также, предоставляет международная справочная служба, которая предоставляет информацию по всем странам мира. Минута звонка стоит около 1,37 евро, а дозвониться в службу можно с 11.00 до 19.00 по московскому времени. Ожидание ответа займет не более 1-2 минут.
  • По электронной почте. Проверить статус готовности документа можно, отправив электронное сообщение сотрудникам визового центра. Ожидание ответа — в течение часа. В письме необходимо указать следующую информацию:
    • ФИО, как в загранпаспорте, и на кириллице.
    • Номер загранпаспорта и дату рождения.
    • Номер визового заявления (начинается с букв GWF).
  • SMS — рассылка. Очень удобный способ получения информации относительно статуса визового документа. SMS — рассылку нужно подключить заранее. Каждый этап оформления визы в загранпаспорте будет отражаться в виде сообщений на телефон заявителя.

Причины отказа и предостережения

Для того, чтобы успешно пройти процедуру оформления визы невесты в Великобританию, необходимо знать о некоторых важных нюансах, а именно, о возможных причинах отказа в выдаче визы:

  • Недостаточно длительные отношения между женихом и невестой.
  • Полное отсутствие или малое количество встреч в реальной жизни.
  • Жилье, которое снимает жених, не подходит для совместного проживания в нем.
  • Неправильно указанные данные в анкете и на собеседовании.
  • Предыдущие отказы в выдаче визы в Великобританию.
  • Непринятый тест на знание английского языка (языковой центр не котируется в посольстве Великобритании).
  • Неправильно выбранный тип визы на ребенка заявителя.

Всегда важно помнить о любых возможных неожиданностях, которые могут случиться во время оформления визы. Работники посольства могут запрашивать дополнительные документы, если по их мнению, собрано недостаточное количество информации. Могут перепроверять уже имеющиеся документы, если по каким — то из них возникают вопросы.

В любом случае, насколько бы не сильна была уверенность в беспрепятственном и быстром получении визы заявителем, начать заниматься визовыми делами необходимо заранее, минимум за 3 месяца до планируемой поездки, чтобы было время разобраться во всех визовых нюансах и адекватно оценить ситуацию.

Оставьте комментарий