Самостоятельное оформление шенгенской визы в Москве

И заядлый путешественник, и новичок знают, что для посещения большинства европейских стран в обязательном порядке требуется шенгенская виза. Раньше процесс получения представлялся чем-то очень сложным. Нужно было ехать в Посольство, проходить собеседование, собирать много документов и до последнего не знать: получишь ты штамп в паспорт или нет. Сейчас помимо Консульств открылось много аккредитованных визовых центров, благодаря которым оформить необходимые документы можно быстро и без лишней нервотрёпки. В этой статье о том, как сделать шенгенскую визу самостоятельно в Москве.

Кому и зачем нужна шенгенская виза

Всем россиянам, въезжающим в страны Европы, независимо от цели необходимо получить шенгенскую визу. Она позволяет беспрепятственно находиться и пересекать границы на территории всего Евросоюза, за исключением Англии и Ирландии, согласно датам, указанным в штампе в паспорте.

Современные визовые правила сильно упростили жизнь въезжающим в Европу. Теперь не нужно получать визу в отдельную страну, все чаще Консульства стали выдавать мультишенген вместо краткосрочной национальной визы. Но не стоит забывать о правилах въезда. Несмотря на то, что шенген позволяет путешествовать по всей Европе, большее число дней нужно провести именно в той стране, Консульство которой её выдало.

Виды виз

Категории

  • А — транзитная или аэропортная. Необходима, если вы собираетесь лететь транзитом через Европу в другие страны. Позволяет находиться только на территории аэропорта, в транзитной зоне.
  • В — транзитная для пересечения границы на автомобиле. Имеет срок действия 5 дней. За это время нужно покинуть страну.

  • С — самая популярная и чаще всех выдаваемая. Предназначена для туристических и личных целей для краткосрочных поездок.

  • D – национальная долгосрочная. Выдаётся для длительного нахождения в стране по работе или учёбе.

  • LTV – национальная краткосрочная. Даёт право находиться только в одной стране непродолжительный период. Является однократной.

По количеству въездов

  • Однократная — позволяет один раз въехать в страну на запрашиваемый срок (обычно до месяца).
  • Двукратная — позволяет два раза въехать в страну в указанный период.
  • Многократная — позволяет неограниченное количество раз въезжать в страну. Должно соблюдаться условие: не находиться в стране более 90 дней в полугодии.

По цели пребывания

  • Транзитная.
  • Туристическая.
  • Учебная.
  • Рабочая.
  • По приглашению.

Процедура оформления

Где можно самостоятельно сделать шенгенскую визу в Москве:

  • В консульстве.
  • Через визовый центр.

Чтобы подать документы, нужно заранее записаться. Сделать это можно на сайте визового центра или консульства страны.

Процедура оформления очень простая:

  1. Собрать документы и справки, принести их в назначенное время в Консульство или визовый центр.
  2. Оплатить консульский сбор.
  3. Пройти процедуру биометрии.
  4. Дождаться вызова сотрудников центра, и получить готовые загранпаспорта.

Визовая анкета

Визовая анкета – бланк определённого образца, необходимый для получения шенгенской визы, в котором указывается личная информация о заявителе. От её правильного заполнения напрямую зависит получение визы. Поэтому стоит уделить большое внимание её заполнению, исключив ошибки и опечатки.

Заполнить визовую анкету можно вручную или на компьютере, латинскими буквами на русском или английском языке. Заявитель должен лично подписать анкету.

В анкету стоит вносить только достоверную информацию о себе. Предоставление ложных данных – прямой путь к отказу. В зависимости от внесённых данных сотрудники Консульства определят какой тип и какую продолжительность визы вам можно дать.

Необходимые документы

Туристическая виза

  • Визовая анкета, заполненная и подписанная лично заявителем.
  • Загранпаспорт, со сроком действия минимум три месяца, после предполагаемого выезда из страны.
  • Фото, цветное, 3,5×4,5 см для анкеты.

  • Копии всех страниц гражданского паспорта.
  • Авиабилеты туда и обратно, с конкретными датами.
  • Бронирование гостиницы или туристический ваучер.
  • Медицинская страховка, распространяющаяся на всю Шенгенскую зону, с покрытием минимум в 30000 евро.
  • Справка с места работы или учёбы.
  • Финансовые гарантии. Минимально необходимая сумма рассчитывается из условия 50-75 евро на день пребывания на человека, в зависимости от страны.

Транзитная виза

  • Загранпаспорт.
  • Визовая анкета.
  • Фото, цветное, 3,5×4,5 см для анкеты.
  • Копии всех страниц гражданского паспорта.
  • Билеты в страну следования

Для рабочей, учебной или визы по приглашению необходимо приложить рабочий контракт, подтверждение о зачислении в учебное заведение и приглашение от резидента страны соответственно.

Для ребёнка

  • Визовая анкета.
  • Загранпаспорт, со сроком действия минимум три месяца, после предполагаемого выезда из страны.
  • Фото, цветное, 3,5×4,5 см для анкеты
  • Копии всех страниц гражданского паспорта (для детей после 14 лет)
  • Оригинал и копия свидетельства о рождении.
  • Авиабилеты туда и обратно, с конкретными датами.
  • Бронирование гостиницы или туристический ваучер.
  • Медицинская страховка, распространяющаяся на всю Шенгенскую зону, с покрытием минимум в 30000 евро.

  • Спонсорское письмо от родителей, где указывается, что они берут все расходы в поездке на себя.
  • Нотариально заверенное согласие на выезд ребенка, если ребёнок путешествует с одним из родителей или без них.

Процедура биометрии

С сентября 2015 года, всем желающим получить шенген необходимо пройти процедуру биометрии. Она заключается в фотографировании радужной оболочки глаза и снятии отпечатков пальцев.

Проходить процедуру нужно раз в 5 лет. Вся информация хранится в общей базе данных, поэтому для получения визы в другую страну, заново проходить процедуру не потребуется.

От сдачи биометрии освобождаются дети до 12 лет, а также люди, у которых физически невозможно снять отпечатки пальцев.

Сроки оформления

В зависимости от сезона и загруженности Консульств, срок выдачи готовой визы может варьироваться от трёх рабочих дней до двух недель. При наличии серьёзных обстоятельств можно рассчитывать на оформление срочной визы, в срок до двух дней. Для этого нужно лично обратиться в Консульство или Посольство с ходатайством.

На какой срок выдают визу

Самый популярная категория визы – С выдаётся со следующим сроком действия:

  • На 30 дней.
  • На 90 дней.
  • Полугодовая.
  • От года до пяти лет.

Транзитная виза позволяет находиться в аэропорте страны до 48 часов. Долгосрочные визы выдаются на срок до пяти лет.

Мультивиза

Мультивиза позволяет своему обладателю неоднократно въезжать на территорию стран Шенгенского соглашения и находиться там не более 90 дней в полугодии. В отличии от национальной визы она позволяет посещать и другие страны соглашения.

Согласно правилам въезда, открыть визу и находиться большее количество дней нужно именно в стране, её выдавшей.

Сейчас большинство стран стали выдавать как минимум полугодовые мультивизы туристам. Поэтому проблема, как получить шенгенскую визу в Москве отпала сама собой. Европейские страны заинтересованы в привлечении туристов и как следствие притока больших денежных средств.

Больше шансов получить мультишенген у тех, у кого хорошая визовая история, без нарушения визового режима.

Причины отказа

  • Неправильно заполненная визовая анкета, с ошибками и опечатками.
  • Предоставление недостоверной информации о себе и членах своей семьи.
  • Нарушение правил въезда в предыдущих поездках.
  • Недостаточное количество денежных средств.
  • Неполный комплект документов.

Оставьте комментарий