Получение рабочей визы в США для россиян

Для въезда на территорию США, гражданам стран, не являющимся участниками программы по безвизовому въезду (например, россиянам), необходимо оформить либо иммиграционную визу — для постоянного проживания, либо не иммиграционную — для временного пребывания в стране. Наличие визы только доказывает тот факт, что консульство США подтвердило право на подачу заявления на въезд США. Согласно американскому закону, претендент на визу должен привести доказательства прочной связи с той страной, где он проживает постоянно, и указать тот факт, что он намерен выехать из страны по окончанию своего визита. Рабочая виза в США является не иммиграционной визой и включает в себя несколько разновидностей виз рабочего типа.

Разновидности рабочих виз

В зависимости от категорий граждан и разрешения на определенный вид деятельности, выделяют следующие разновидности рабочих виз:

  • H1B — тип рабочей визы для работников с высокой квалификацией, соответствующим образованием и опытом в работе, который необходимо документально подтвердить.
  • H2A — тип рабочей визы для будущих работников в отрасли сельского хозяйства.
  • H2B — тип рабочей визы для работников с квалификацией и без квалификации. Ее особенность в том, что ее кандидаты, в будущем, не смогут претендовать на получение Green Card.
  • H3 — разрешение на въезд, для прохождения стажировки во всех сферах, за исключением медицины и образования.
  • L — тип визы для работников, прошедших стажировку в иностранных или американских компаниях, в течение 3 — х лет, по окончании которой их решено перевести на постоянную работу в США.
  • О1 — разрешение на въезд для людей, отличившихся в области науки, образования, телевидения и спорта.
  • О2 — разрешение на въезд, для сопровождающих деятелей, из пункта 7.
  • P1 — разрешение на въезд, для спортивных команд или труппы.
  • Q1 — тип визы для граждан, участвующих в программе обмена.
  • R — разрешение на въезд для деятелей религии и церкви.
  • E — разрешение на въезд для инвесторов.

rabochaya-viza-v-ssha-2

Как получить рабочую визу в США

Кандидату нужно установить контакт с работодателем, находящимся на территории США, готовым его трудоустроить. Прежде чем принять кандидата на работу, руководителю компании необходимо подать заполненное заявление об условиях труда (LCA) в Министерство труда США. В нем необходимо указать количество иностранных кандидатов, нанимаемых на работу, а также, должность, зарплату и условия труда каждого из них.

Он должен выступить гарантом достойного уровня заработной платы не только для иностранного кандидата, но и для «коренного американца», занятого на аналогичной должности. Работодателю необходимо доказать предоставление одинаковых условий труда, как для иностранного, так и для американского работника.

Работодатель обязан публично выставить LCA и прилагаемые документы в своем офисе, или на будущем рабочем месте, на протяжении одного рабочего дня с момента его подачи. Далее, нужно подать копию заявления об условиях труда и заполненную форму петиции, в которой подтверждается необходимость принятия на работу иностранного сотрудника, на рассмотрение в USCIS (Служба иммиграции и гражданства США). Только после разрешения на работу в США от USCIS, работодатель сможет привлечь к рабочей деятельности иностранного кандидата, отправляя ему для этой цели необходимый пакет документов.

Далее, работник должен предоставить, помимо документов от работодателя, основной пакет документов в Посольство США. После чего, необходимо записаться на собеседование и там же, в Посольстве успешно его пройти. По результатам собеседования выдается рабочая виза в США.

Требования к заявителю и необходимые документы

Перед началом оформления рабочей визы, кандидату необходимо знать какие требования к нему предъявляются:

  • Во — первых, требуется знание английского языка.
  • Во — вторых, нужна американская компания, которая отправит приглашение на работу.
  • В — третьих, для визы H1B требуется наличие образования (как минимум, степень бакалавра) и опыта работы, без которых претендент может рассчитывать только на получение визы H2B.

rabochaya-viza-v-ssha-2

Также, стать обладателем рабочей визы, на длительный срок, можно в некоторых случаях:

  • Если в качестве спонсора выступает американский работодатель.
  • Если есть инвестиции в действующую американскую компанию.
  • Если в качестве спонсора выступает американский гражданин, который имеет близких родственников.
  • Если заявление о визе подано в рамках программы «DVLP».
  • Если кандидат является беженцем или есть статус политического убежища на территории США.

Перечень документов, которые заявителю нужно подать в Службу иммиграции и натурализации США:

  • Одобренная петиция о визе от работодателя.
  • Документы, свидетельствующие о наличии квалификации и необходимого уровня образования для данной профессии, диплом о высшем образовании, прошедшим подтверждение, в сравнении с американским дипломом.
  • Документы, подтверждающие требуемый опыт работы в выбранной сфере.
  • Документы, предоставляющие информацию о компании — работодателе.
  • Подтверждение о подаче заявления об условиях труда в Министерство труда США, работодателем.
  • Заполненная форма I — 129 (для визы типа H) на изменение статуса на статус не иммигранта, в том случае, если кандидат в Америке, но с другой визой.
  • Заполненная форма OF — 156, если кандидат находится не на территории США. В этом случае, ее выдают в Посольстве родной страны.

После того, как подано заявление на рабочую визу, нужно заполнить анкету (форма DS — 160). Это можно сделать в электронном виде, и только до начала собеседования.

После того, как анкета заполнена, на странице с подтверждением, выдается индивидуальный штрих — код, номер которого нужно будет приложить во время записи на собеседование. К анкете нужно приложить фотографию 5х5, срок давности которой не более 6 месяцев, а голова на фото должна занимать не менее 50-70% всей площади.

Список документов, которые являются обязательными для предоставления в Консульстве, при получении рабочей визы в США:

rabochaya-viza-v-ssha-4

  1. Подтверждение от потенциального работодателя об устройстве на работу, со всеми сопровождающими документами.
  2. Копии диплома о высшем образовании и трудовой книжки (оригиналы нужно будет, также, взять с собой в том случае, если работник Консульства попросит их показать).
  3. Загранпаспорт, срок действия которого превышает 6 месяцев, с момента окончания поездки.
  4. Фотография размером 5х5, 50-70%-изображение головы.
  5. Справка с предыдущего места работы, с указанием периода работы, должности и суммой дохода.
  6. Любые документы, которые подтверждают финансовую обеспеченность, наличие недвижимого и движимого имущества, источника дополнительного дохода.
  7. Свидетельство о рождении детей и браке (если имеются).
  8. Если специальность требует лицензирования, то нужно приложить оригиналы и копии лицензий.

Помимо этих документов, на собеседование необходимо взять письмо, подтверждающее приглашение на собеседование и остальные документы, которые смогут подтвердить любую предоставляемую информацию.

Читайте про оформление других виз в США в отдельной статье.

Собеседование и сроки оформления визы

Запись на собеседование по получению американской рабочей визы, проводится через интернет. Необходимо обязательно предоставить: номер загранпаспорта, номер документа, подтверждающего оплату консульского сбора и номер кода из подтверждения DS-160.

Учтите, что с 2017 года проходить собеседование на неиммиграционные визы можно только в Москве.

rabochaya-viza-v-ssha-3

Все документы должны представлять только достоверную информацию, без каких — либо искажений, в противном случае, это может привести к постоянным запретам на выдачу визы. Каждое заявление на получение визы по работе, сотрудниками Консульства, рассматривается в индивидуальном порядке. Учитываются все сведения из предоставленных документов.

Поэтому для того, чтобы сделать все возможное для принятия положительного решения в пользу кандидата, необходим максимальный пакет документов, отвечающий всем требованиям американского Консульства.

Максимально возможный срок действия рабочей визы — 6 лет. В случае с визой H1B, ее кандидат может претендовать на статус иммигранта. Если оформляется виза в США рабочая, категории H2B, то она будет действовать полгода, при желании работодателя может быть продлена, но получение разрешения на постоянное проживание в Америки, невозможно.

Стоимость

Консульский сбор за рабочую визу, составляет $190, за визу инвестора — 205$. Рассмотрение заявлений на рабочие визы всех категорий, занимает период до 90 дней, до начала трудовой деятельности.

Въехать же, на территорию страны, можно будет не ранее 10 дней, с момента утверждения статуса занятости работника.

Отслеживание документа

Отслеживание паспорта возможно:

  • Путем ввода номера загранпаспорта в специальное окно поиска в Интернете, в аналогичном формате, с тем форматом, который был при записи на собеседование.
  • Посредством электронной почты, отправив письмо на электронный адрес: passportstatus@ustraveldocs.com, тема письма — номер загранпаспорта.
  • По телефону или через чат, связавшись с Call — центром.

rabochaya-viza-v-ssha-6

Причины отказа

Основные причины отказа:

  • Проявление излишних эмоций, таких как: повышенная нервозность, выдача неправильных ответов на задаваемые вопросы.
  • Выявление неточностей в сроках.
  • Установленный факт переезда родственников кандидата на территорию США, что может говорить о незаконной иммиграции.
  • Немного виз в паспорте, немногочисленные поездки, что может говорить о том, что человек несостоятелен.
  • Подделка любых документов.

Оставьте комментарий