Получение шенгенской визы для белорусов

Шенгенская виза — это отличный вариант для всех, кто собирается путешествовать и желает свободно, не заботясь о сложностях на внутреннем и пограничном контроле перемещаться по территории стран Евросоюза и других входящих в зону действия Шенгенского соглашения государств. Но прежде чем собираться в путь следует внимательно разобраться в том, как оформляется шенгенская виза для белорусов, куда лучше обращаться и какие нюансы важно учитывать при оформлении.

Варианты для оформления

Шенгенская виза для белорусов открывается несколькими способами.

Не желающим лично разбираться во всех деталях процесса, хорошим вариантом может стать обращение в турагентство или к посредникам. Они помогут правильно подготовить документы, запишут на прием в Посольство или Консульство выбранной страны и проследят за тем, чтобы заявитель полностью соответствовал всем требованиям, которые выдвигаются при открытии визы.

Общего набора документов для всех стран Шенгенского Соглашения не существует и поэтому индивидуальный подход специалиста в данном вопросе сможет значительно облегчить задачу. Однако выбирая данный метод нужно щепетильно отнестись к самой компании — посреднику изучить отзывы и репутацию фирмы, существует риск связаться с мошенниками или некомпетентными организациями.

Для тех, кто не желает тратить деньги на посредников и готов лично заниматься всеми визовыми вопросами существует вариант самостоятельного оформления. В таком случае белорусскому гражданину нужно собрать ряд справок и документов, подтверждающих цель поездки и свою платежеспособность, и подать их в уполномоченный орган той или иной страны в своем регионе. Выбирая данный способ нужно очень аккуратно и внимательно собрать пакет документов и заполнить анкету на открытие шенгенской визы. Малейшая ошибка или недостоверная информация могут не только привести к отрицательному ответу, но и недолгое время закрыть пути к заветному Шенгену.

Правила

Для всех, кто въезжает в зону действия Шенгена есть ряд условий, несоблюдение которых, может очень сильно отразиться на возможности посетить страны Шенгена в будущем. Ознакомиться с ними желательно еще до начала процесса оформления, так как это поможет спланировать более точный и безопасный маршрут, с точки зрения законного посещения шенгенской территории.

  • Правило первого въезда. Въезд в зону действия Шенгена должен начаться со страны, поставившей визовый штамп. Это не значит, что турист обязан начинать свое путешествие именно здесь, он, конечно, сможет добраться до нужной точки и через другие страны, однако для иностранца с однократной визой это значит что большую часть срока поездки нужно провести в государстве выдавшем визовое разрешение. Поэтому если планируется автомобильное путешествие через несколько стран, необходимо рассчитывать так чтобы путь по одной из стран в обе стороны не занял больше времени, чем нахождение в нужной.
  • Правило основной страны. Это правило относится только к краткосрочным визам, поэтому планируя туристическую поездку или путешествие по нескольким странам Шенгена важно подсчитать количество дней в каждой из них и исходя из того в какой будет больше всего ночевок, запрашивать Шенген этой страны.
  • Ограничение срока нахождения. На территории действия Шенгена можно находиться не более 90 суток в любой период на протяжении одного полугодия.

Где оформлять

При самостоятельном обращении в Посольство запись делается заранее. В большинстве стран это реализуется посредством регистрации на онлайн-портале или в телефонном режиме. В назначенную дату нужно явиться в посольство с полным набором документов и оплатить визовый сбор. Записываться лучше за 2-3 месяца до поездки, это поможет избежать длительного ожидания и успеть в нужный срок.

Также большинство стран имеют визовые центры, которые часто находятся в крупных городах Белоруссии. Для жителей регионов — это достаточно удобно, потому что не нужно тратить деньги, добираясь в столицу.

Однако не нужно забывать, в Республике Беларусь, к сожалению, функционируют посольства далеко не всех Шенгенских стран. Бывают случаи, когда для открытия визы нужно отправиться в Киев или Москву или спланировать свой маршрут опираясь на страну, консульство которой можно посетить в Минске.

Документы

Общие требования по документации в 2017 году при поездке в любую из стран Шенгена такие:

  • Анкета.
  • Фото.
  • Загранпаспорт.
  • Полис страхования с покрытием – 30 тыс. евро.

Также с учетом внутренних условий стран посещения и причины поездки могут потребоваться дополнительная документация:

  • Приглашение от принимающей стороны.
  • Справка о трудоустройстве, с указанием должности, заработной платы и гарантией закрепления рабочего места до возвращения заявителя.
  • Выписка из банка или другой документ, подтверждающий платежеспособность заявителя.

Это лишь неполный перечень возможных документов, которые будут необходимы для получения Шенгена. Однако если подойти к их сбору внимательно и собрать полный комплект, вполне вероятно получение полугодового Шенгена, который позволит посетить любую страну зоны действия шенгенского соглашения на срок до 3-х месяцев.

Анкета

Анкеты всех стран Шенгена практически не отличаются. Все они нацелены на то, чтобы получить как можно больше сведений о претенденте и тем самым помочь сформировать мнение у сотрудников посольства о его благонадежности и полезности для государства. Важно помнить, что при обращении в посольство одной из стран бланк визовой анкеты должен быть именно этой страны, даже если поездка будет включать посещение других государств.

Также такие страны как:

  • Польша.
  • Латвия.
  • Литва.
  • Эстония.
  • Швеция.
  • Финляндия.
  • Норвегия.
  • Словакия

практикуют только заполнение заявления в онлайн-режиме. Остальные страны более лояльны в этом вопросе и допускают несколько вариантов заполнения анкеты, как на компьютере, так и от руки. Для заполнения используются только буквы латинского алфавита.

Вопросы включают в себя пункты, в которых указываются:

  • Паспортные и контактные данные.
  • Сведенья о работе.
  • Цель поездки и страны посещения.
  • Даты начала и окончания планируемой поездки.
  • Информация о визах за последние 3 года.
  • Данные о прохождении биометрии.
  • Желаемый срок действия визы.
  • Данные о принимающей стороне.
  • Информация о спонсоре.

Также в анкете существует ряд вопросов для несовершеннолетних граждан, лиц которые проживают на территории Республики Беларусь на основании вида на жительство и тех, кто отправляется в поездку по приглашению граждан ЕС.

После заполнения необходимо вклеить или приложить фото и поставить подписи.

Документы на ребенка

  • Загранпаспорт одного из родителей, в котором вписан ребенок или загранпаспорт ребенка при наличии.
  • Свидетельство о рождении в оригинале + нотариально заверенная копия в некоторых случаях.
  • Справка с места обучения.
  • Цветные фото 3,5 х4,5 см.
  • Страховой полис.
  • Разрешение от второго родителя на вывоз ребенка заграницу.
  • Анкета.

Биометрия

Если белорусский гражданин впервые осуществляет въезд на территорию шенгенской зоны, в 2017 году он обязан лично явиться в представительство интересующей его страны или авторизованный визовый центр для предоставления биометрических данных, а именно цифрового фото и скана отпечатков пальцев.

Эта процедура обязательна раз в пять лет для того кто хочет путешествовать по зоне действия шенгенского соглашения. Единственным исключением являются дети, не достигшие 12-летнего возраста и лица, снять отпечатки у которых физически невозможно.

Длительность рассмотрения

Обычно заявка может рассматриваться около двух недель, но существуют случаи, когда сотрудники консульства могут потребовать дополнительные документы или уточняющую информацию, при таком повороте дела срок может увеличиться до 1,5 – 2-х месяцев. На длительность рассмотрения может повлиять и категория запрашиваемой визы. Быстрее всего оформляется краткосрочная туристическая виза.

Сбор

Стандартная стоимость шенгенской визы – 60 евро. Для детей – 35 евро. В визовых центрах сумма будет выше, так как там берется дополнительная плата за обслуживание.

Сроки получения

Как правило, если при рассмотрении сотрудники консульства не нашли ошибок и неточностей в поданных документах, решение по визовому вопросу заявитель узнает через 7-15 дней после подачи.

При задержках и дополнительных проверках срок выдачи может увеличиться в два раза. В самых крайних случаях ответ можно ожидать максимум до 2-х месяцев если за это время решение так и не будет принято то, скорее всего, заявитель получит отказ.

Отслеживание статуса

После того как документы приняты к рассмотрению заявителю выдается трекинг-номер, благодаря которому можно отслеживать статус заявки в онлайн-режиме. Сам результат таким образом узнать не получится, но понять какой этап проходят документы вполне реально. Для этого на сайте в специальной форме потребуется ввести трекинг-номер и фамилию или дату рождения.

Причины отказа

  • Преступность намерений.
  • Ложная информация в документах.
  • Нарушение визового режима в прошлом.
  • Некорректное заполнение анкеты или неполный пакет документов.
  • Подозрение в намерении эмигрировать.

Получение шенгенской визы в 2017 году это достаточно сложный процесс, особенно если путешествие в ЕС планируется впервые. Однако если подойти к вопросу грамотно и с вниманием то никаких проблем не возникнет, нужно всегда помнить о том что миллионы людей успешно получают шенгенскую визу и свободно путешествуют по Европе, поэтому, главное запастись терпением и решительно двигаться к цели.

 

Оставьте комментарий