Оформление шенгенской визы для украинцев

Путешествия по Европе традиционно пользуются популярностью у туристов со всего мира. Не являются исключением и жители Украины. Однако чтобы посетить богатые достопримечательностями, историческими памятниками и природными красотами страны Евросоюза им необходимо иметь соответствующее разрешение на въезд. Поэтому, планируя поездку в Европу, путешественнику следует в первую очередь узнать, нужна ли шенгенская виза для украинцев в 2017 году.

Оформление шенгенской визы

Текущее иммиграционное законодательство стран ЕС предписывает получение въездной шенгенской визы. Именно она открывает перед жителями Украины возможность посещать территорию европейских государств с различными целями.

С середины 2015 года правила оформления европейской визы для украинцев претерпели некоторые изменения. Теперь заявителю необходимо лично присутствовать при подаче документов. Связано это с введением обязательной процедуры сдачи биометрических данных, которые включают в себя отпечатки пальцев и цифровую фотографию.

После сдачи данных в течение следующих за этим 5 лет иммиграционное законодательство позволяет заявителю поручать подачу документов:

  • Родственникам при подтверждении родства.
  • Сослуживцам, если поездка носит служебный характер.
  • Аккредитованным в посольствах европейских стран туристическим и визовым агентствам.

Шенгенская виза для украинцев предусматривает лишь краткосрочное пребывание в европейской стране. Она может быть однократной, то есть разрешающей одну поездку, или многократной, позволяющей несколько раз пересекать границу государства за время своего действия.

Однако путешественнику следует учесть, что в любом случае, он получает право находиться безвыездно в посещаемой стране только 90 дней в течение полугода, после чего обязан покинуть ее территорию.

Получение краткосрочного разрешения возможно для следующих целей:

  1. Посещение друзей и родственников, являющихся гражданами ЕС или легально живущих на территории стран ЕС.
  2. Туризм.
  3. Участие в мероприятиях научного, спортивного или культурного характера.
  4. Краткосрочное обучение, посещение семинаров или специальных курсов.
  5. Осуществление международных грузовых перевозок.
  6. Владение недвижимостью.
  7. Деловая поездка.
  8. Посещение стран членами экипажей морских и воздушных судов.
  9. Работа журналистов
  10. Участие в обменных программах.
  11. Лечение.
  12. Похороны или посещений захоронений.

Заявителю следует также знать, что посольства стран ЕС рассматривают ходатайства о выдаче шенгенских виз только от лиц, постоянно проживающих в Украине.

Правила нахождения в Шенгенской зоне

Для украинцев 2017 год пока не принес изменений в части правил нахождения на территории еврозоны. По-прежнему, лица, получившие разрешение на въезд, должны:

  • Въехать в зону Шенгена или выехать из нее через страну, выдавшую разрешение.
  • При посещении нескольких государств за оду поездку обращаться за визой в то, на территории которого планируется провести максимальное количество времени.
  • Соблюдать визовый режим, то есть находиться на территории европейского государства не дольше 90 дней за полгода.

Следует принять во внимание, что получение разрешение на въезд от государства, посещение которого не планируется, может отрицательно сказаться на одобрении европейских виз в дальнейшем.

Куда обращаться, нужна ли запись

Для оформления шенгенских виз заявитель имеет возможность:

  1. Обратиться напрямую в посольство или консульство того государства, которое планирует посетить. В этом случае ему предстоит самостоятельно определять основание для получения разрешения, заполнять анкету и собирать и заверять пакет необходимых документов.
  2. Подать ходатайство через аккредитованный визовый центр, оказывающий населению сервисную поддержку в вопросах получения виз различных категорий. Специалисты центра помогут заполнить анкеты, проконсультируют по вопросам полноты и правильности оформления комплекта документов, организуют передачу заявления в консульский отдел.

Для подачи документов в посольство нужно произвести предварительную запись на прием. Такой подход позволяет освободить заявителей от необходимости стоять в очереди. Сделать это можно через сайт дипмиссии. От предварительной записи освобождаются лица, вынужденные срочно въехать в страну в связи с болезнью или похоронами.

Визовые центры чаще всего тоже принимают посетителей по предварительной записи, однако многие из них осуществляют резервацию даты в режиме онлайн.

Необходимые документы, анкета, заполнение

Для оформления визы заявитель должен собрать следующий комплект документов:

  • Внутренний украинский паспорт и копии его страниц, содержащих сведения о персональных данных, прописке, семейном положении.
  • Загранпаспорт достаточного срока действия, имеющий как минимум две чистые страницы.
  • Два цветных фотоснимка.

  • Анкета с подписью соискателя.
  • Бронь отеля или подтверждение места проживания от принимающей стороны.
  • Проездные билеты, подтверждающие намерение заявителя вернуться на родину.
  • Справка с места работы или данные банковского счета, позволяющие составить мнение о платежеспособности заявителя.
  • Медицинская страховка, покрывающая риски на сумму 30 тысяч евро.

  • Справка об уплате визового сбора.

Кроме того, необходимо представить документы, подтверждающие заявленную цель поездки. Это могут быть:

  1. Приглашения стать участником мероприятия или программы по обмену;
  2. Документы о зачислении на образовательный курс;
  3. Выписки из истории болезни и приглашение от лечебного учреждения;
  4. Сведения из кадастрового реестра о собственности на недвижимость;
  5. Документы о родстве.

Бланк анкеты можно бесплатно скачать с сайта посольства или страницы визового центра. Некоторые посольства предоставляют возможность заполнения анкеты на сайте онлайн. Анкета должна быть заполнена на английском языке.

Все сведения, заявленные в ней, должны являться истинными и подтверждаться прилагаемыми документами. При распечатывании бланка следует учесть, что анкета должна быть двусторонней. Это значит, что 4 ее страницы должны умещаться на 2-х листах.

Документы для ребенка

Если в поездку отправляется ребенок, не достигший совершеннолетия, к общему пакету документов необходимо приложить дополнительно:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Копии паспортов родителей.
  3. Согласие родителей на выезд ребенка из Украины.

Если у ребенка только один родитель, следует предъявить документы, доказывающие отсутствие второго родителя или лишение его прав на воспитание.

Процедура биометрии

На сегодняшний день сдача биометрических данных является обязательным условием оформления разрешения на въезд в страны Евросоюза. От этой процедуры не освобождаются и владельцы биометрических паспортов. Биометрические данные подлежат хранению в международной базе данных в течение 5 лет, после чего уничтожаются и собираются заново.

Цифровую фотографию лица обязаны сделать все заявители, включая младенцев. А вот от сдачи отпечатков пальцев некоторые категории граждан освобождаются. К ним относятся:

  • Дети младше 12 лет.
  • Лица, не имеющие физической возможности пройти процедуру дактилоскопии.
  • Главы государств и члены их семей, путешествующие с деловыми или служебными целями.

Стоимость

Путешественникам, планирующим поездку в Европу, немаловажно знать, сколько стоит шенгенская виза. Согласно соглашению, подписанному между странами Шенгенской зоны и Украиной, размер визового сбора за оформление разрешения на въезд составляет:

  • 35 евро в стандартной ситуации.
  • 70 евро в срочном случае.

При этом следует учитывать, заявителям, подававшим документы через визовые центры, необходимо дополнительно оплатить услуги этих организаций. Их стоимость составляет порядка 20 евро за комплект документов на одного человека и уплачивается в гривнах по курсу конвертации на день оплаты

Кроме того, визовые центры могут оказывать платные услуги СМС-информирования о готовности визы, а также курьерской доставки готового паспорта по указанному заявителем адресу.

Сроки оформления

Стандартный срок рассмотрения ходатайства о выдаче шенгенской визы занимает 5-10 рабочих дней. В срочных ситуациях рассмотрение документов может быть сокращено до 3 дней. Если работники консульства сомневаются в достоверности предоставленной заявителем информации или качестве переданных документов, срок принятия решения может быть увеличен до 30 дней.

Специалисты консульского отдела рекомендуют заявителям подавать документы на рассмотрение заранее и при планировании поездки учитывать срок рассмотрения ходатайства. Самый ранний срок подачи документов не может превышать 90 дней до предполагаемой даты отъезда.

Причины отказа

Чаще всего причинами отказа в выдаче разрешения на въезд в страны Шенгенской зоны становятся:

  1. Ложные сведения, предоставленные заявителем.
  2. Невозможность подтвердить указанную информацию документально.
  3. Некорректно заполненная анкета.
  4. Отказ от сдачи биометрических данных.
  5. Отсутствие в комплекте нужных документов.
  6. Выявленные консульскими работниками факты нарушения заявителем визового режима во время предыдущих поездок в Европу.

Однако путешественнику следует знать, что отказ в выдаче визы чаще всего не является окончательным, если не связан с выявлением серьезных правонарушений. В случае принятия отрицательного решения консульский отдел направляет в адрес заявителя письмо с указанием причин отказа. Проанализировав и исправив допущенные ошибки, заявитель может вновь подать ходатайство о выдаче визы.

Оставьте комментарий