Самостоятельное оформление шенгенской визы

С 1995 года, с началом существования шенгенской зоны, всем иностранным гражданам для въезда в неё требуется специальная шенгенская виза. Изначально в организацию входили такие страны, как Франция, Германия, Испания, Португалия, Бельгия и Нидерланды. Позже к ним присоединились и другие страны Европы. На данный момент в Шенген входит 26 государств. Для туристов вопрос как получить шенгенскую визу самостоятельно с недавних пор не составляет проблем.

Что такое Шенген. Для каких стран нужен

Шенгенская виза – это документ (наклейка), вклеиваемый в загранпаспорт, дающий право въезжать и свободно перемещаться по всем странам Шенгенского соглашения. Не стоит путать Шенген и Европу. Не все европейские страны подписали соглашение. Шенгенская виза для россиян не позволяет въехать в такие страны, как Великобритания и Ирландия.

Между Россией и странами Европы действуют двусторонние визовые отношения. Получить визу необходимо в любую из 26 стран-участниц соглашения. Также остаются 4 европейские страны, Кипр, Хорватия, Румыния и Болгария, которые только планируют присоединиться к Шенгенской зоне. Оформление Шенгена в эти страны не обязательно, для въезда существуют свои правила оформления виз, но при наличии шенгенской визы въехать можно и по ней.

Цели поездки

Цели поездки могут быть различными: туристическая, деловая, посещение родственников. Это не означает что визу можно использовать только для единственной цели. Если вы оформляли визу под посещение родственников, и срок действия ещё не истёк, её можно использовать для туристических поездок. Стоит помнить, что если вы едете в Европу с целью работы, то виза в Шенген нужна именно рабочая и никакая другая.

  • По количеству числа въездов делятся на:
    • Однократные.
    • Двукратные.
    • Многократные.
  • По действию:
    • Транзитные.
    • Туристические.
    • Национальные.
  • Туристические в свою очередь бывают на срок:
    • До 30 дней.
    • От 30 до 90 дней.
    • От года до 5 лет, с разрешённым пребыванием 90 дней в каждом полугодии.

Что нужно для оформления. Пакет документов. Процедура оформления

Оформление шенгенской визы подразумевает под собой в первую очередь сбор необходимых документов и справок. Для въезда в страну могут предъявляться особые требования. Существуют и стандартные документы для получения шенгенской визы:

  • Заграничный паспорт, со сроком действия от трёх месяцев, после выезда из страны.
  • Визовая анкета, заполненная и подписанная заявителем. Консульство каждой страны предлагает свой вариант.
  • Копии всех страниц гражданского паспорта.
  • Фото 3,5х4,5 см, в хорошем качестве, сделанное не ранее, чем за полгода до подачи документов.
  • Авиабилеты в оба конца.
  • Подтверждение бронирования отеля или гостиницы.
  • Подтверждение наличия денежных средств (справка из банка о наличии на счёте денежных средств или справка о покупке валюты). Необходимая сумма рассчитывается из условия 65-70 евро на день пребывания на человека.
  • Справка с места работы, с указанием должности и среднемесячной зарплаты за последние 6 месяцев. Для школьников и студентов необходимо предоставить справку с места учёбы. Для пенсионеров — копию пенсионного удостоверения.
  • Медицинская страховка, с покрытием минимум 30 тысяч евро, действующая на территории всего Шенгена.

Необходимые документы для оформления визы нужно узнавать непосредственно для той страны, в Консульство или Посольство которой вы собираетесь обращаться.

После подачи документов, необходимо отслеживать статус своего паспорта. Сделать это можно на сайте специализированного визового центра или позвонив в Консульство. Получить готовые загранпаспорта можно на следующий день, после сообщения о их готовности. Таким образом вопрос как открыть шенгенскую визу решён.

Для получения некоторых типов долгосрочных виз, например, учебной или рабочей, нужно пройти собеседование в Посольстве. Необходимо заранее подготовиться к ответам на вопросы визового офицера, предоставлять только достоверную информацию о себе, чтобы исключить вариант отказа.

Заполнение визовой анкеты

Если виза оформляется самостоятельно, то такой вопрос, как заполнение анкеты очень актуален. От правильно внесённых данных напрямую зависит получение заветного штампа в паспорт. К этому вопросу стоит отнестись очень серьёзно, и не один раз проверить анкету на грамматические и фактические ошибки. Любая опечатка может рассматриваться как предоставление ложной информации о себе и ведёт к отказу.

Каждая страна предоставляет свой фирменный бланк анкеты. Заполнять её нужно латинскими буквами, на русском или английском языке. Все личные данные указываются строго как в паспорте.

Заполнить бланк можно как вручную, так и на компьютере. Заполнив и распечатав анкету, её нужно подписать лично заявителю. Посольства некоторых стран, например Польши или Германии, предлагают заполнить анкету онлайн.

Документы для ребёнка

Документы на шенгенскую визу для ребёнка несколько отличаются от взрослой. До 2010 года детская виза вклеивалась в паспорт родителя. С 2010 года ребёнок должен иметь свой загранпаспорт. В связи с этим документы на визу поменялись. В 2017 году для визы на ребёнка понадобится следующий список документов:

  • Заграничный паспорт, со сроком действия от трёх до шести месяцев, после выезда из страны.
  • Заполненная визовая анкета. Подписывают анкету родители.
  • Копия свидетельства о рождении или всех страниц гражданского паспорта (для детей старше 14 лет).
  • Нотариально заверенное разрешение на вывоз ребёнка за границу, в случае путешествия с одним из родителей или без них.
  • Справка с места учёбы.
  • Фото 3,5х4,5 см, в хорошем качестве, сделанное не ранее, чем за полгода до подачи документов.
  • Спонсорское письмо, подтверждающее покрытие всех расходов ребёнка за границей. Спонсорами могут выступать родители или близкие родственники.
  • Медицинская страховка, с покрытием минимум 30 тысяч евро, действующая на территории всего Шенгена.

Где оформить

Один из первых вопросов, с которым сталкиваются путешественники: как оформить визу и где это лучше сделать?

До 2015 года, многие туристы прибегали к помощи турагентств. Они помогали с оформлением и сбором необходимых документов, консультировали по возникающим вопросам и отвозили документы в Консульство. В сентябре 2015 началась обязательная процедура биометрии, в связи с чем туристы стали чаще выбирать самостоятельное оформление визы.

На данный момент получить визу можно в Консульстве, сертифицированных визовых центрах или агентствах-посредниках.

Способ как сделать шенгенскую визу стоит выбирать по обстоятельствам. Если необходимо срочное оформление, то в визовый центр лучше не обращаться. Если хотите сэкономить и не переплачивать, обращайтесь напрямую в Консульство.

Консульства чаще всего принимают документы на долгосрочные визы по учёбе или работе. Для получения туристических следует обращаться в визовый центр при Консульстве.

Чтобы подать документы для получения визы необходимо заранее записаться. У большинства визовых центров и Консульств существует онлайн-запись через интернет. Записываясь на сайте, вы можете выбрать удобный день и время для подачи. Всегда работает контакт-центр, с помощью которого можно записаться по телефону. Не нужно занимать очередь заранее и вопрос как сделать визу становится проще, а оформление быстрее.

Процедура биометрии

По новым правилам с сентября 2015 года, чтобы открыть визу необходимо сдать биометрические данные. Процедура подразумевает под собой фотографирование радужной оболочки глаза и снятие отпечатков пальцев. От процедуры освобождаются дети до 12 лет, а также люди, у которых физически невозможно снять отпечатки пальцев.

Сдав данные, получивший визу заявитель освобождается от процедуры на 5 лет. Информация поступает в общую базу, таким образом, для получения визы в другую страну сдавать данные повторно нет необходимости.

Если вы подаёте документы на Шенген самостоятельно, то сразу после подачи документов в визовом центре, вас пригласят на процедуру сдачи данных.

Визовый сбор

Консульский сбор на получение визы всего Шенгенского соглашения составляет 35 евро. Если виза самостоятельно оформляется в центре, то помимо консульского сбора нужно оплатить и сервисный. Сервисный сбор у визовых центров различный. Но в среднем составляет около 20 евро.

Сроки оформления

Подавать документы для оформления шенгенской визы следует не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемой даты начала поездки. После подачи документов шенгенская виза оформляется в срок от нескольких дней до двух недель. Сроки оформления зависят от загруженности Консульств, даты подачи и времени года.

Причины отказа

Отказ в получении шенгенской визы может испортить все планы на отпуск или деловую поездку. Чтобы гарантированно избежать отказа нужно выполнить условия получения шенгенской визы и отвечать всем требованиям, предъявляемыми Консульством. Также многих интересует вопрос как получить шенген после отказа. Чтобы исключить это неприятное событие, нужно внимательно подойти к сбору и оформлению справок и документов.

Основные причины отказа:

  • Предоставление ложной информации о себе и своей семье.
  • Подделка документов (приглашений).
  • Недостаточные финансовые гарантии.
  • Нарушение правил въезда/выезда в Шенгенскую зону в предыдущие поездки.
  • Оформление визы после отказа в выдаче Консульством другой страны. Нередко паспорт со штампом с отказом советуют заменить на «чистый».

Правила въезда и нахождения в Шенгенской зоне

После решения вопроса как оформить шенгенскую визу самостоятельно и получив её, стоит изучить перечень правил въезда в страну Шенгена для россиян в 2017 году.

Несмотря на то, что получение шенгенской визы гарантирует беспрепятственное нахождение на территории всего соглашения, большую часть поездки нужно провести в той стране, Консульство которой её выдало. Если вы нарушите правила, например откроете испанскую визу, а отдыхать будете во Франции, то при получении следующей вам могут поставить отказ.

Обладателям многократных мультивиз тоже следует обратить внимание на количество дней пребывания в стране, выдавшей документ. Оно должно превышать пребывание в других странах Шенгена за весь срок действия визы. Мультишенген даёт право находиться в Европе до 90 дней в полугодии и до 180 дней в году. Главное условие, заключается в том что нельзя находиться на территории стран Шенгенского соглашения более 90 дней подряд.

С однократными и двукратными визами всё намного проще, не нужно ничего подсчитывать. Необходимо въехать и выехать из страны, в сроки, указанные в штампе в загранпаспорте.

Оставьте комментарий