Спонсорское письмо на визу в Испанию (образец)

Испанская виза для россиян оформляется по тому же принципу, что и виза для выезда в другие страны Шенгена. В списке документов присутствует упоминание о финансовых справках, подтверждающих платежеспособность заявителя. Как правило, это справка с места работы или выписка со счета в банке. Но что делать, если человек не работает, денег на счету нет, а поехать в поездку очень хочется? Как оформлять визу несовершеннолетним, у которых не может быть ни работы, ни счета в банке? Тогда оформляется спонсорское письмо для визы в Испанию.

Что такое спонсорское письмо, и когда оно требуется

Спонсорское письмо – официальный документ, который оформляется близким родственником лица, не имеющего денежных средств на путешествие. Заявление гарантирует, что оплату питания, проживания в пункте назначения и личных трат туриста спонсор берет на себя. Подобное письмо обязаны предоставить в Консульство следующие категории граждан:

  1. Несовершеннолетние студенты и дети, учащиеся в школе и не имеющие официального источника дохода.
  2. Работающие люди с низким уровнем дохода. При оформлении справки с места работы заработная плата должна быть не менее 25 000 рублей, в противном случае пакет документов дополняется спонсорским письмом.
  3. Пенсионеры. Если существуют денежные накопления в банке, пенсионеру достаточно предоставить выписку со счета. При отсутствии счетов оформляется спонсорское.
  4. Лица, не имеющие места работы или работающие неофициально.

Важно! Если человек не работает, но имеет на банковском счету сбережения, достаточно приложить выписку – в этом случае спонсорское письмо для шенгенской визы не требуется.

Оформитель спонсорского заявления

Для туристической поездки написать подтверждение расходов может человек, чьи родственные связи с заявителем можно подтвердить документально. Это может быть:

  • Мать или отец.
  • Совершеннолетний ребенок, спонсирующий родителей.
  • Супруг или супруга.
  • Официально признанный попечитель или опекун.

Спонсор должен иметь финансовую возможность обеспечить заявителя во время пребывания в Испании. Если оформляется гостевая виза, все расходы на питание и проживание туриста берет на себя приглашающее лицо. Форма спонсорского письма, заполняемая иностранцем, схожа с российской. Вместе с приглашением заявление направляется туристу, и уже на основе этих данных оформляется виза.

Поездки в командировки обязан спонсировать работодатель. Он высылает заявителю официальное подтверждение оплаты всех расходов на фирменном бланке с контактами организации, печатью и подписью.

Правила оформления письма

Спонсорское письмо для визы в Испанию может быть оформлено в электронном виде, затем распечатано. Если такой возможности нет, следует написать его от руки разборчивым почерком на листе формата А4.

В документе обязательно должна быть указана страна назначения (Испания), даты поездки, паспортные данные спонсора и заявителя. Может быть указан как внутренний, так и заграничный паспорт. В нижней части ставится дата оформления и подпись лица, спонсирующего поездку.

Если необходимо спонсорство двоих человек (например, муж оплачивает поездку для жены и ребенка или двоих детей), пишется одно заявление, но данные требуется указать всех частников поездки. Стандартный образец спонсорского и пустой бланк для внесения данных предоставлен на сайте Консульства.

Дополнительные документы

Кроме письма, от спонсора требуются подтверждающие его бумаги. К ним относятся:

  1. Доказательство близкого родства с заявителем – свидетельство о рождении, свидетельство о браке или справка об усыновлении.
  2. Если фамилия одного из лиц отличается от той, которая указана в свидетельстве, требуется документ о причине смены фамилии.
  3. Копии страниц гражданского паспорта спонсора – первой страницы и страницы с пропиской.
  4. Справка с места работы спонсора на фирменном бланке с указанием должности, оклада, места работы и сведений об организации.
  5. Выписка с банковского счета спонсора.

Чтобы вычислить необходимую сумму на банковском счету, нужно умножить требуемые в сутки 64,53 евро на количество дней в поездке. На 1 человека минимальная сумма составляет 580 евро. Если в путешествие собирается мать с несовершеннолетним ребенком, она должна иметь возможность обеспечить сразу двоих, поэтому минимальная сумма удваивается.

Важно! В большинстве шенгенских стран необходимую сумму в банке определяют из расчета 50-65 евро в день. Это не самый высокий показатель – например, при оформлении визы в США или Великобританию необходима сумма от 100 долларов. Лучше перестраховаться, и положить на счет немного больше денег.

Наличие заявления дает право выехать в Европу даже путешественникам, не имеющим стабильного дохода и крупных счетов в банке. Количество отказов в визе не зависит от специфики финансирования – спонсируемые заявители получают визы наравне с теми, кто оплачивает расходы самостоятельно.

Оставьте комментарий