Спонсорское письмо для шенгенской визы (образец с пояснениями)

В перечень документов, которые нужны для оформления шенгена, входит спонсорское письмо. В определенных случаях такое спонсорское письмо для шенгенской визы обязательно.

Когда и для кого необходимо спонсорское письмо

Спонсорское заявление должны предоставлять заявители, которые не имеют самостоятельного дохода. Это может быть в силу возраста (дети, подростки), нетрудоспособности или по другим причинам.

Кто может его написать

Когда запрашивается туристическая виза, спонсорами могут быть близкие родственники, усыновители или опекуны. Иногда допускается предоставление спонсорского письма и от посторонних лиц, но этот вариант менее предпочтителен: неизвестно, как посмотрит на это консульское загранучреждение.

Если цель поездки – частный визит, спонсором может быть приглашающее лицо. Причем отдельный документ о спонсорской поддержке не предоставляется. Все моменты, связанные с обеспечением заявителя жильем и финансами, указываются в приглашении.

Если предстоит деловой визит, спонсором выступает приглашающая компания или работодатель. В первом случае об этом должно быть написано в приглашении, во втором пишется в справке с работы (или составляется отдельное гарантийное письмо, как для Великобритании).

Как правильно составить письмо

Спонсорское письмо для оформления шенгенской визы должно содержать следующую информацию:

  1. Страну и даты поездки.
  2. Степень родства между заявителем и спонсором, если такая имеется.
  3. Паспортные данные спонсора и спонсируемого им лица.

Дальше спонсор пишет, что гарантирует покрытие всех расходов заявителя в указанную им страну. Кроме того, в такое заявление на взрослого или на ребенка можно вписать несколько родственников (оформлять на каждого отдельное нет необходимости).

На каком языке составляется

Большинство консульских учреждений стран Шенгена принимает эти документы на русском языке. Некоторые страны (например, Австрия) просят предоставить перевод. Образец спонсорского письма с переводом можно найти на различных форумах.

Есть ли особенности составления для разных стран

Иногда пример спонсорского письма для той или иной страны имеет свои нюансы. Например, Консульство Италии просит заверить у нотариуса спонсорское письмо для визы, а также документ, подтверждающий родство.

Для Чехии банковской справки с доступным лимитом будет недостаточно: нужно еще показать движение средств на счете за последние три месяца. Наконец, Франция устанавливает сумму минимального дохода спонсора: 40000 рублей в месяц или их эквивалент.

Спонсорское письмо для Великобритании

Заявление о спонсорстве для Великобритании оформляется на английском языке. Специфика получения визы в эту страну такова, что все документы должны быть на английском или сопровождаться переводами. Причем спонсорами должны быть ближайшие родственники заявителя.

Какие документы прикладываются к письму

К спонсорскому письму в посольство прикладываются следующие документы:

  • Копия документов, подтверждающих родство. Если родственных связей нет и их наличия Консульство не требует, можно приложить заявление с объяснением причины, по которой вы выступаете спонсором.
  • Копия российского паспорта спонсора (развороты с личными данными и с регистрацией).
  • Финансовые документы от спонсора (справка с работы и/или выписка со счета в банке).

Так что при отсутствии собственного дохода спонсорское заявление – обязательный документ. Если же вы работаете и у вас неплохой заработок, лучше все-таки предоставить свои справки.

Оставьте комментарий