Получение студенческой визы в США

Для того чтобы получить возможность проходить обучение в образовательных учреждениях США, необходимо оформить студенческую визу. Студенческая виза в США — неиммиграционная и бывает 2 типов. Виза типа F предназначена для тех студентов, которые зачислены в американский университет или колледж, в частную общеобразовательную школу или на курсы обучения английскому языку, в рамках какой — либо программы.

Виза типа M предназначена для тех студентов, которые направляются в страну для получения неакадемического или профессионального образования. Если же планируется организовать поездку, как туристическую, но есть желание пройти обучение по сокращенной программе (менее 18 часов в неделю), то можно выбрать визу типа B2.

Образовательные программы США

studencheskaya-viza-v-ssha (2)

Помимо учебной визы категории M и F, существует еще и категория J1. Этот особая категория по программе обмена студентами. Получить ее могут не только студенты, но и специалисты, которые были включены в программу обмена по науке и культуре.

По этой программе часто приезжают в страну семьи, поэтому, в свою очередь, муж или жена, а, также, дети до 21 года, могут обратиться за визой категории J2.

Онлайн — система, известная как SEVIS программа, разработана правительством США, с целью отслеживания обучающихся, на территории Америки, и их родственников. Аббревиатура в расшифровке гласит об обмене иностранными учащимися между Америкой и миром.

При зачислении в университет или любое другое учебное заведение, информация об учащемся поступает систему SEVIS, что подтверждает достоверность документов о зачислении. Эту информацию можно проверить самостоятельно на сайте программы.

Интересно! Для получения дошкольного и школьного образования, студенческая виза в США не выдается, т.к. это не одобряется властями страны. Но зато выдается для обучения с 9 — 12 класс, сроком на 12 месяцев, с правом продления.

Как получить студенческую визу в США

Чтобы получить студенческую визу, необходима запись на собеседование, которое проходит в Консульском отделе Посольства США, расположенном на Новинском бульваре в Москве.

Требования к заявителю и документы

Основное требование, которое предъявляется к будущему студенту — это факт зачисления на образовательный курс какого — либо учебного заведения, до момента подачи документов на визу в США.

Выбранный университет или колледж должен отправить заявителю полную информацию для получения визы. Более того, выбранное учебное заведение должно располагать официальным разрешением на предоставление свидетельства о зачислении (анкета I — 20). Информацию о наличии данного разрешения, можно уточнить на сайте учебного заведения.

Основные требования, помимо посещения занятий в выбранном учебном заведении:

  1. Обучение в условиях установленной полной часовой нагрузки (за исключением пропусков по причине болезней).
  2. Знание английского языка среднего уровня или его обучение. В случае плохой языковой подготовленности, иногда, возможно снизить часовую нагрузку.
  3. Финансовая гарантия покрытия всех расходов на первом году обучения, и возможность оплаты остальных учебных лет, в будущем. Запрещается трудоустройство вне студенческого городка в первый учебный год.
  4. Сохранение статуса неиммигранта и постоянного места жительства в родной стране.

Учебные заведения, которые имеют право выдавать разрешение I — 20, имеют в своем штате сотрудника, непосредственно занимающегося зачислением иностранных студентов. Он разъясняет требования категории визы F1, выдает удостоверения I — 20 и дает разрешение на работу.

studencheskaya-viza-v-ssha (4)

После зачисления студента в университет, этот сотрудник выдает ему форму I — 20, с которой можно обращаться за студенческой визой. В случае непосредственного нахождения на территории США, необходимо обратиться в Консульство США за сменой статуса.

Необходимые документы для оформления студенческой визы категории F и M:

studencheskaya-viza-v-ssha (5)

  1. Заполненная электронная анкета (форма DS — 160).
  2. Заграничный паспорт со сроком действия более 6 месяцев с предполагаемого момента окончания пребывания на территории Америки.
  3. Фотография 5х5 (1 шт., цветная на белом фоне).
  4. Анкета формы I — 20, с утверждение образовательного учреждения.
  5. Квитанция об оплате консульской пошлины и сбора SEVIS.
  6. Письмо с приглашением на собеседование.

Заполнение анкеты и стоимость визы

Перед подачей документов на визу, каждый заявитель должен заполнить анкету формы DS — 160, в электронном виде. Штрих — код со страницы подтверждения заполненной анкеты, необходимо предоставить во время записи на собеседование и принести с собой, непосредственно на собеседование, распечатанную страницу подтверждения анкеты.

Советы по заполнению анкеты:

  • Наименование Посольства или Консульства, выбранное для прохождения собеседования, должно быть указано и на первой страницы анкеты.
  • Во время заполнения формы, необходимо указать полное ФИО латинскими буквами, как указано в загранпаспорте. В том случае, если отчество не указано в загранпаспорте, необходимо произвести транслит самостоятельно, используя специальные программы по транслитерации.
  • Ответы на все вопросы в анкете должны быть на английском языке, за исключением графы указания ФИО на родном языке.
  • Необходимо помнить о том, что при отсутствии активности со стороны пользователя, через 20 минут вся введенная информация утрачивается, поэтому для предотвращения информационных потерь, необходимо сохранять документ.
  • По окончании заполнения анкеты, требуется приложить фото заявителя, в электронном виде. Если это сделать не удается, по тем или иным причинам, нужно принести фотографию на собеседование.

Для студенческой визы категорий F и M, сумма пошлины — 160 USD, сбор SEVIS — 200 USD. Для учебной визы в США категории J1, по программе обмена студентами, сбор SEVIS составляет 180 USD, а консульский сбор такой же. Оплата сбора осуществляется через сайт «US immigration and customs enforcement» заранее, перед приемом в Консульстве, где его оплата невозможна.

studencheskaya-viza-v-ssha

Порядок и сроки оформления визы

Порядок оформления визы (кратко):

  1. Оплатить консульский сбор и сбор SEVIS.
  2. Заполнить анкету формы DS — 160, о выдаче неиммиграционной визы, в электронном виде.
  3. Записаться на собеседование через интернет, прикрепив информацию о номерах: загранпаспорта, квитанции об оплате сборов и штрих — кода со страницы подтвержденной анкеты DS — 160.
  4. Собственно, прийти на собеседование в Консульство или Посольство США в назначенную дату. С собой нужно взять все необходимые документы, указанные выше, вместе со страницей подтверждения анкеты DS — 160. Без данных документов, заявление на выдачу визы не рассматривается.

Документы отправляются на рассмотрение в течение 1 месяца, со дня подачи. Собеседование длится 5 — 10 минут, и в случае успеха, через несколько дней визу вклеивают в паспорт и отдают заявителю.

Прохождение собеседования

Прежде чем Консульство вынесет решение о выдаче или невыдаче визы, всем претендентам необходимо пройти собеседование, но, прежде всего, грамотно подготовиться к нему. В противном случае, можно получить отказ в выдаче визы.

studencheskaya-viza-v-ssha (7)

Чтобы этого не случилось, необходимо проверить данные в системе SEVIS, связаться со спонсором программы обмена или представителем от учебного заведения, с целью того, чтобы подтвердить зачисление и достаточность финансовых гарантий заявителя, на время обучения.

Если собеседование проходит успешно, то в течение следующих трех дней претендент на визу получает уведомление о возможности забрать «готовый» загранпаспортов в одном из отделений Пони Экспресс. В случае отказа, если захочется попытать возможность еще раз, то придется заново оплачивать все сборы.

Советы для успешного прохождения собеседования

Самая главная рекомендация — это убедить представителей Консульства в том, что существуют прочные связи с родиной, что претендент на визу не планирует оставаться в стране по окончании срока действия визы, и не будет претендовать на пребывание в Америке в статусе иммигранта.

  1. Работник Консульства может заинтересоваться информацией о рабочей деятельности и материальной собственности родителей заявителя, которые остались на родине (чем полней информация, тем выше шанс положительного решения). Если выяснится, что на территории Америки есть родственник, девушка/парень заявителя, то могут возникнуть проблемы с получением визы, т.к. существуют тесные связи со страной пребывания.
  2. Меньше шансов в получении студенческой визы в США для претендентов на обучение в школах, потому что считается, что адаптация подростков проходит быстро и они не хотят возвращаться на родину.
  3. Необходима конкретная причина обучения в Америке. Например, желание изучить какой — то конкретный предмет более подробно, для дальнейшего применения знаний в работе в своей стране, может убедить сотрудников Консульства в желании претендента вернуться на родину.
  4. Причина обучаться в известном учебном заведении с хорошей репутацией, также, оказывает положительное влияние на утверждение в визе.
  5. Если есть намерение изучать английский язык, следует доказать необходимость его изучения именно в Америке.

Сроки действия визы и ее продление

Краткосрочные студенческие визы, с интенсивностью нагрузки до 18 часов в неделю, выдаются на срок до 3 лет. Рекомендуется подавать документы не позже, чем за 3 месяца до начала обучения. Долгосрочная студенческая виза, с интенсивностью нагрузки более 18 часов в неделю, выдается на весь предполагаемый срок обучения, с подачей документов на визу за 3 месяца и более, до начала обучения.

studencheskaya-viza-v-ssha (6)

При оформлении долгосрочной визы, учащийся имеет право находиться на территории США не только во время учебной программы, но и на каникулах. Более того, если студент продолжает обучение, но на ступень выше, например, в аспирантуре, за ним сохраняется статус неиммигранта с учебной визой в США F1.

В дальнейшем, по окончании обучения, студент может быть спонсирован на рабочую визу. Все действия, связанные с продолжением обучения или сменой учебного заведения студентом, должны быть известны иммиграционной службе.

Отслеживание готовности загранпаспорта производится на сайте. Для получения результата нужно ввести только номер паспорта. Тема письма должна содержать номер загранпаспорта заявителя. Второй вариант проверки готовности загранпаспорта — через службу Pony Express, в разделе «Отслеживание». Необходимо указать индивидуальный ID — код, который был присвоен во время записи на собеседование.

Причинами отказа в получении студенческой визы, могут быть:

  1. Отсутствие тесных связей с родиной.
  2. Немногочисленные поездки за границу.
  3. Приглашение с американской стороны, не соответствующее требованиям.
  4. Отсутствие четких целей поездки и излишняя нервозность.
  5. При повторном родоразрешении в Америке, если первые роды были не оплачены и настоящие цели поездки скрыты.
  6. Недостаточный уровень финансовой обеспеченности (невозможность оплатить обучение, лечение или проживание в стране).
  7. Нарушения порядка и американских законов.
Комментарии (2)
  1. Эмомали

    привет я хочу пойти учится за границу но бесплатно я сам из Таджикистана пожалуйста поммогите мнее

    1. Мария

      Здравствуйте, Эмомали!
      Во многих зарубежных странах доступно бесплатное обучение для иностранных граждан наравне с местными гражданами, но для этого необходимо сначала изучить язык.
      Такие программы обучения доступны, например, в Чехии, Франции, Норвегии и других странах.

Оставьте комментарий