Получение транзитной визы в США для россиян

США придерживается достаточно жесткой позиции в отношении въезда на территорию страны граждан других государств. Связано это и с борьбой с нелегальной иммиграцией, и с угрозой терроризма. Поэтому транзитная виза США нужна любому путешественнику, планирующему ступить на американскую землю.

Порядок транзита через США

Если путь к конечной цели поездки пролегает через территорию США, путешественнику нужно строго придерживаться правил транзита. Любой человек, прибывший в Америку морским или воздушным транспортом даже на очень короткое время, обязан иметь действующую транзитную визу США. В аэропортах и портах этой страны не предусмотрены транзитные зоны, поэтому, даже в случае, когда путешественник и не планирует ни выходить в город, ни покидать зону приезда, разрешение ему нужно в любом случае.

Свободно передвигаться по территории страны могут лишь категории лиц, которым разрешен безвизовый въезд.

В каком случае нужна транзитная виза

Предъявлять разрешение на въезд, если у вас отсутствует любой другой тип американской визы, предстоит в следующих случаях:

  • Необходима пересадка с одного на другой самолет в том же аэропорту;пересадка на самолет в другом аэропорту.
  • Путешествие по морю с заходом в порт Америки.
  • Пересадка с корабля на самолет.

tranzitnaya-viza-v-ssha

Члены морских и воздушных экипажей, осуществляющих транзитные перевозки через территорию США, также должны иметь специальную визу категории D или визу комбинированного типа С-1/D.

К какой категории она относится

Существует две категории транзитной визы в США:

  • Разрешение, выдаваемое членам экипажей морских и авиа судов, относится к типу D.
  • Остальным категориям иностранных граждан выдается разрешение типа C-1.

В некоторых случаях для иностранных чиновников и сотрудников службы безопасности оформляется разновидность визы типа С: С-2 или С-3, а членам экипажей может быть выдана комбинированная виза типа С-1/D.

Требования

На выдачу транзитной визы в США могут рассчитывать иностранные граждане, которые сумели продемонстрировать работникам иммиграционной службы:

  1. Намерение без задержки покинуть территорию страны.
  2. Проездные документы, подтверждающие конечную цель поездки.
  3. Собственную финансовую состоятельность.
  4. Соответствующее разрешение на въезд в страну назначения.

Документы для оформления

Для того, чтобы оформить транзитную визу в США необходимо передать в посольство следующие документы:

  • Заполненное в электронном виде заявление формы DS-160.

tranzitnaya-viza-v-ssha

  • Заграничный паспорт, действие которого на полгода превышает срок планируемого посещения США.
  • Фотографию с размером сторон 5х5.
  • Справку из банка о наличии средств.

tranzitnaya-viza-v-ssha-2

  • Копии билетов.
  • Паспорт моряка при наличии.

Кроме передачи документов соискатель должен записаться на собеседование в посольство или Генеральное консульство США при помощи сайта информационной службы по визам в США в России. По результатам записи соискатель получает письмо с приглашением на собеседование. Его нужно приложить к пакету документов.

Порядок подачи заявления

Процедура оформления визы подразумевает несколько простых этапов:

  1. Заполнить электронное заявление формы DS-160 о выдаче визы неиммиграционного типа.
  2. Оплатить консульский сбор.
  3. Записаться на собеседование.
  4. Явиться на собеседование в указанную дату и время, имея при себе копии письма-приглашения на собеседование и страницы подтверждения отправки заявления формы DS-160, одно фото и загранпаспорт.

Стоимость, способ оплаты

Оплачивая сбор, заявитель должен знать, что он относится к разряду невозвращаемых платежей. Оплачивать этот вид пошлины предстоит независимо от конечного результата. Величина сбора напрямую зависит от типа запрошенной визы. Стоимость транзитной визы в США составляет 160 долларов.

tranzitnaya-viza-v-ssha-3

Оплатить сбор можно:

  • С помощью кредитной карты через систему интернет-банка.
  • Наличными через компьютеризированные отделения Почты России, перечень которых можно найти на сайте информационного портала по визам в США в России.

Оплата осуществляется в рублях по курсу ЦБ РФ. Перед оплатой необходимо распечатать квитанцию с сайта информационного портала по визам в США в России. Чтобы скачать квитанцию, необходимо воспользоваться компьютером с операционной системой Windows OS. Компьютер должен быть подключен к интернету и иметь последнюю версию Adobe Reader.

После совершения операции необходимо получить и сохранить квитанцию или чек об оплате.

Запись в консульство

Для записи в консульство следует воспользоваться соответствующей ссылкой на сайте российским отделением информационной службы по визам в США. Для ввода своих данный нужно пройти регистрацию и создать в системе онлайн личный профиль.

tranzitnaya-viza-v-ssha-5

В соответствующих окнах нужно указать:

  • Номер загранпаспорта.
  • Номер чека об оплате консульского сбора.
  • Штриховой десятизначный код со страницы подтверждения отправки заявления DS-160.

Собеседование — нужно ли

Собеседование является обязательным этапом оформления визы. Во время личного посещения посольства соискатель сдает отпечатки пальцев и скан сетчатки глаза. Визовый офицер, собеседуя заявителя, имеет возможность с помощью задаваемых вопросов составить собственное мнение о возможности предоставления ему разрешения на въезд.

От необходимости проходить собеседование освобождаются заявители, оформляющие визу того же типа повторно.

Сроки оформления

Практика показывает, что средняя продолжительность ожидания визы составляет порядка двух недель. Если консул принял положительное решение, виза будет готова уже через пару дней. Вот только, планируя поездку, следует принимать во внимание, что свое решение консул может принимать в течение 30 дней.

Отслеживание паспорта

Отследить статус готовности разрешительного документа можно с помощью сайта информационного портала по визам в США в России. В специальное окно нужно ввести номер паспорта.

Паспорт с готовой визой можно получить через Pony Express по согласованному адресу доставки или в офисе службы.

Сроки действия

Американская транзитная виза действует ровно 29 дней. В течение этого срока ее обладатель может беспрепятственно перемещаться по территории страны. За это время он имеет возможность проехать на автомобиле от Канады до Мексики.

Причины отказа

tranzitnaya-viza-v-ssha-6

Основной причиной отказа в предоставлении разрешения на пересечение границы США служит сомнение работника консульской службы в прозрачности намерений заявителя. Если соискатель не смог быть убедительным. визовый офицер может отказать во въезде без объяснения причин.

Во всех остальных случаях причины отказа кроются:

  • В недостаточности документов.
  • В допущенных заявителем ошибках.

Человек, получивший отказ, должен знать, что он может подать заявление повторно, устранив допущенные ошибки.

Продление

Продлить визу нельзя, но разрешается оформить повторно визу того же типа по упрощенной системе. Сделать это можно на территории России. При повторном обращении не требуется прохождение собеседования в посольстве. Но следует подать новую заявку и уплатить консульский сбор.

Продлить действие транзитной визы во время поездки, находясь на территории США, нельзя. Турист обязан покинуть страну в установленный срок. В противном случае он будет обвинен в нелегальном нахождении в Америке и лишится возможности получать американскую визу любого типа в будущем.

Виза для ребенка

Ребенок нуждается в оформлении визы наряду со взрослым. Для него нужно отправить форму DS-160 и собрать пакет документов:

  1. Сведения о цели поездки.
  2. Справка из школы.
  3. Документы родителей о финансовом благополучии.
  4. Заверенное нотариусом согласие на выезд, если ребенок едет с одним родителем.
  5. Действующий загранпаспорт.

Дети до 14 лет освобождаются от необходимости личного присутствия в консульском отделе, беседы с визовым офицером и сдаче биометрических данных.

Даже если ребенок вписан в родительский паспорт, на него нужно заполнять форму DS-160, собирать пакет документов и оплачивать консульский сбор.

Собираясь посетить США, необходимо позаботиться о своевременном получении соответствующей визы, даже если планируется провести всего несколько часов в американском аэропорту. Учитывая сроки одобрения визового разрешения, специалисты советуют подавать документы заранее, чтобы не нарушить собственных планов, а также не лишить поездки своих родных.

Оставьте комментарий