Получение транзитной шенгенской визы

Иногда путешественникам из других стран приходится пересекать третью страну, чтобы попасть в конечный пункт следования. В этом случае, в посольстве этой самой третьей страны им откажут в получении национальной визы, а скажут оформлять транзитную. Для тех, кто впервые сталкивается с таким видом разрешения, возникают вопросы, а что такое транзитная виза, какие преимущества и ограничения имеет, как пользоваться и т.д. Транзитная виза – это разрешение на кратковременное пребывание на территории иностранного государства.

Кому необходима

Получить ее гораздо проще, но существуют и некоторые проблемы, связанные с ее получением. Выдается в следующих случаях:

  • Во время путешествия будет осуществлен проезд по территории другого государства на наземном виде транспорта. Это может быть поезд, автобус, машина. Например, для въезда в Хорватию, Болгарию, Великобританию понадобиться в обязательном порядке открывать транзитные визы тех государств, через которые будут пролегать маршруты.
  • Возникает необходимость сделать пересадку в аэропорту или вокзалах, т.е. придется выходить в третьей стране и перемещаться по ее территории в течение нескольких часов.
  • Также транзитная шенгенская виза нужна, чтобы въехать в страну, которая не является участником Шенгенского соглашения через страну, входящую в Шенген. Туристу нужно будет выйти с одной аэропортной зоны, чтобы пройти пограничный контроль, и попасть в другой терминал, а уже оттуда сесть на другой рейс.
  • В аэропорту отсутствует транзитная зона, поэтому при пересадке с одного рейс на другой понадобиться пройти иммиграционный контроль, предъявив разрешение на въезд в Шенгенскую зону.
  • В некоторых аэропортах транзитные зоны открыты только определенный промежуток времени, а не круглосуточно, в зависимости от расписания рейсов. Поэтому в аэропорту нельзя будет находиться круглосуточно.

Когда транзит не нужен

Транзитная виза не требует оформления в таких случаях, как:

  • Пересадка происходит на территории Шенгенской зоны, и человеку нет необходимости покидать транзитную зону. Временной промежуток между стыковочными рейсами не должен превышать 24 часа. На руках должна быть виза в страну конечного следования, и билеты на рейс.
  • Если пересадка на авиарейсы осуществляется компаниями, которые между собой сотрудничают. В этом случае багаж регистрируется до самого конечного пункта следования. Билеты выдаются на первую часть рейса, а на вторую выдадут по прилету в аэропорту в окошке, где будет написано Трансфер.

Полезные сервисы для оформления транзита

Для того, чтобы узнать стоит подавать документы на транзитную визу или нет, стоит воспользоваться специальными ресурсами Интернет. Самым популярным и качественным сайтом является www.timaticweb.com, которым нужно пользоваться на платной основе. Его основным преимуществом является то, что Тиматик связан с сайтами авиакомпаний и альянсов, поэтому информацию о транзитах можно получить самую достоверную. В частности, Тиматик позволяет увидеть данные по компаниям Аэросвит, KLM, Star Alliance, Sky Team, Iata.

Категории виз

Существует несколько типов виз, и в зависимости от целей и сроков поездки, будет выдаваться та или иная транзитная виза шенген. Туристы имеют возможность получить визы категории А, В, С, D, первые два типа — это и сеть транзитные визы. Среди особенностей типов стоит отметить:

  • Виза категории А является аэропортной транзитной, и нужна, если туристу необходимо осуществить пересечение транзитной зоны на самолете. Это означает, что путешественник должен сделать пересадку с одного рейса на другой. Время между полетами четко устанавливается, запрещается перемещаться по территории транзитной страны, которая определяется, как третья между отправной точкой и местом конечного следования. Получение визы А позволяет находиться в аэропортной зоне не больше 24 часов. Для чего нужна такая виза? Она позволяет сократить маршрут, сэкономить время перемещения между странами.
  • Виза В выдается тем, кто собирается пересекать несколько границ при следовании в выбранное государство. Позволяет проходить одну или две, а иногда и три границы. Часто вместо нее выдают визу категории С.
  • Виза С нужна, если время между рейсами составляет больше суток, и поэтому нужно снимать номер в гостинице. Для этого придется выйти с территории аэропорта и передвигаться по городу, гулять или осматривать достопримечательности. Понадобиться и туристам, которые отправились в поездку на автомобиле. В этом случае выдается краткосрочная виза категории С.
  • D – это национальная виза, которая выдается, если нужно пересекать страны, не подписавшие визовое соглашение.
  • Выделяют и специальный тип визы, который называется LTV. Они выдаются в отдельных случаях, ограничены по времени и действуют только на указанных территориях.

Визы транзитные бывают как однократные, так и многократные и двукратные. Популярностью пользуются «мультики» и двукратные, позволяющие пересекать границы по несколько раз. Многократная виза выдается на 5 лет, но пребывать на территории Шенгенской зоны можно не больше трех месяцев в течение каждого полугода.

Как оформить транзитную визу: документы, сроки, стоимость

В стандартный пакет документов для того, чтобы оформить транзит, нужно собрать такие бумаги, как:

  • Открытая виза в страну конечного следования.
  • Действующий заграничный паспорт с двумя чистыми страницами.
  • Билеты на транспорт – авиационный, железнодорожный.
  • 2 фотографии размером 3,5 на 4,5 сантиметра.
  • Полис медицинского страхования.
  • Правильно заполненная и подписанная визовая анкета.
  • Выписка с банковского счета, которая подтвердит финансовую способность заявителя на визу. На день необходимо 50 евро.
  • Справка с места работы, с указанием должности и заработной платы.
  • Бронирование отеля, если транзит в той или иной стране будет превышать 24 часа.

Для каждого типа визы понадобиться индивидуальный пакет документов. Узнавать об этом стоит на сайтах консульств и посольств, где можно скачать бланк для подачи визового заявления.

Оформляется транзитная виза в посольстве, консульстве или визовом центре той страны, которая будет выступать транзитной в маршруте. Если же путь не позволяет сделать этого, тогда за транзитом можно обратиться за визой в любое государство, через которое будет проходить поездка. Важно, чтобы в паспорте была очень хорошая визовая история, и правильно оформленный пакет документов.

По срокам виза будет оформляться не дольше, чем остальные типы виз – от одного до пяти рабочих дней. Цена составляет стоимость краткосрочной шенгенской визы, которая равна 35 евро. Если открывать через Визовый центр, тогда придется оплатить и сервисный сбор.

Для детей транзитная виза нужна в тех случаях, когда они имеют собственный проездной документ. Если же ребенок вписан в паспорт одного из родителей, то тогда все зависит от желания родителей. Но к стандартному пакету документов нужно приложить свидетельство о рождении ребенка и сделать ксерокопии паспорта мамы или папы, где вписан ребенок.

Дополнительными документами для получения транзита на ребенка, если он едет самостоятельно или с одним из родителей/опекунов, будут разрешения от родителей. Бумаги нужно заверять нотариально.

Биометрические данные для получения транзита

Начиная с сентября 2015 г. все желающие въехать на территорию Шенгенской зоны обязаны сдавать биометрические данные. Это предусматривает прохождение процедуры дактилоскопии, т.е. нужно сдать отпечатки пальцев, и цифровое фотографирование.

Отпечатки пальцев сдаются в электронном виде. Весь процесс снимается на камеру, а потом делается фото. Полученная информация помещается в специальную базу данных.

Сдавать отпечатки пальцев нужно лично всем заявителям на визу, кроме детей, которым нет 12 лет. Освобождаются от прохождения процедуры и люди с ограниченными возможностями.

Биометрию нужно проходить раз в 59 месяцев, т.е. почти раз в 5 лет. Поэтому при повторном обращении за визой в страны Шенгена, проходить биометрическую процедуру не нужно.

Транзит через другие страны

Шенгенское соглашение подписали не все страны ЕС, поэтому перемещаться по Европе нужно либо с транзитной шенгенской визой, либо с национальным транзитом. Среди наиболее ярких примеров, когда нужно открывать такой вид разрешения, стоит отметить следующие страны:

  • Великобритания – имеет собственный визовый режим, поэтому для осуществления пересадки в Лондоне, нужно открыть английскую транзитную визу.
  • В Болгарии, Хорватии и Румынии выдаются старые транзитные визы типа В, но там существует определенные нюансы проезда. Например, граждане России могут пересекать территорию Болгарии без открытия транзита этой страны. Для того, чтобы попасть в Хорватию через Болгарию, туристу, который уже открыл хорватскую мультивиз, ни румынская, ни болгарская транзитная виза не понадобятся, т.к. между этими тремя странами и Кипром заключено соглашение о взаимном признании виз.
  • Для того, чтобы проехать по территории Швейцарии или Лихтенштейна, достаточно будет обычно Шенгена.
  • По Монако, Сан-Марино и Ватикану перемещаться можно с наличием французской или итальянской визы.

Оставьте комментарий