Самостоятельное оформление туристической визы в Великобританию

Туристическая виза в Великобританию понадобится всем желающим посетить это государство в качестве туриста. На Туманный Альбион приезжают путешественники со всего света. Главная цель гостей – познакомиться с уникальной историей, архитектурой, культурой и природой островной европейской страны. К сожалению, для россиян британская туристическая виза одна из самых сложных в получении. Но трудности оформления въездного документа вполне преодолимы.

Туристическая виза в Англию, Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию выдается гражданам РФ по строгим правилам. Принимающая сторона требует от въезжающих заполнения анкеты и сбора определенных документов. Оба условия не являются формальностью. Даже если цель турне – исключительно туризм, визитеров ждет тщательная проверка. Впрочем, ради того, чтобы побывать на родине Шекспира, Ньютона, Дарвина и «Битлз», стоит постараться.

Ключевые особенности британской визы для туристов

Туристическая виза в Великобританию имеет ряд отличительных черт. К примеру, бывшая империя – одна из немногих стран мира (и единственная в Европе), открывающая визы с очень длительным сроком годности. Часто иностранцам оформляют въездные документы, действующие до 10 лет включительно. При этом сохраняется возможность последующего получения новых британских виз.

Для туристических и частных поездок иностранцам выдается виза General Visitors. Она делится на 2 подкатегории:

  • Tourist Visitor (документ для туристов).
  • Family Visitor (документ для тех, кто хочет навестить родных и друзей).

Сроки действия британских виз

Первая виза выдается, как правило, на полгода. В течение 6-месячного периода держатель въездной бумаги вправе неоднократно посещать Британию. То есть, количество въездов/выездов не ограничено.

В следующий раз гражданин вправе подать заявку на годовую визу. Конечно, при условии, что он не пренебрегал иммиграционными правилами. В третий раз визу выдают уже на 2 года. Затем при наличии весомых причин и подтверждении необходимости заявители получают въездной документ на 5 или 10 лет.

Кандидатам на General Visitor стоит учесть один важный момент. За одну поездку обладатель визы не имеет права находиться в Соединенном Королевстве дольше полугода. Срок действия документа (полгода или 10 лет) роли не играет. Неважно и то, какая британская виза у иностранца по счету – первая, вторая или десятая.

Что же дает своим владельцам туристическая виза монархической державы?

На что имеют и не имеют право держатели визы

В Великобритании с General Visitor разрешено В Великобритании с General Visitor запрещено
Путешествовать по всему королевству (то есть, беспрепятственно посещать Англию, Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию) Работать. Причем речь идет как об оплачиваемой, так и неоплачиваемой трудовой деятельности (например, работа волонтером)
Въезжать в Ирландскую Республику (строго с территории Британии) Учиться в образовательных учреждениях
Отдыхать, осматривать достопримечательности, ездить на экскурсии, посещать культурные и спортивные мероприятия и т.п. Заключать брак
Проходить длительное лечение в частных клиниках
Получать финансовую помощь из британской казны
Въезжать в страны Шенгена, если на руках нет шенгенской визы или национальной визы какого-либо государства ЕС

Главные требования к кандидатам на британскую визу

Туризм

Для туристической поездки в западную державу кандидату следует:

  • Обосновать намерение находиться в монархической стране не более полугода.
  • Продемонстрировать наличие финансов на весь период турне без обращения за помощью в госфонды.
  • Покинуть острова по окончании срока действия визы.

Посещение родственников и друзей

Желающему нанести гостевой визит в Британию понадобится:

  • Иметь на руках приглашение принимающего лица.
  • Подтвердить наличие необходимого количества денег на проживание и обратную дорогу. При этом родственник или друг, живущий в европейском государстве, вправе выступить спонсором въезжающего без дополнительных условий и ограничений.

Визовая документация

Предоставление объемного пакета справок и выписок – обязательное условие для оформления туристической визы в Великобританию.

Общие требования

  • Документы на визу General Visitors разрешается подать за 3 месяц до начала путешествия.
  • Подаваемые бумаги переводятся на английский или валлийский язык. Заверять перевод не нужно.
  • На каждый сопроводительный документ на русском и на английском предоставляется его копия.
  • Заверять ксерокопии нотариально не нужно.
  • Принимающая сторона вправе запросить дополнительные документы или иную информацию.

Базовый комплект

  • Распечатка онлайн-анкеты (подробности о визовом заявлении ниже).
  • Загранпаспорт:
    • Минимальный срок годности – плюс полгода со дня подачи заявления.
    • Дополнительно понадобятся ксерокопии всех заполненных страниц.
  • Предыдущие или вторые заграничные паспорта (при наличии). Желательно предоставить и подлинники документов, и копии всех заполненных листов. Если найти оригиналы невозможно, следует подать ксерокопии всех страничек. Если копий паспортов также нет на руках, прикладывается письменное объяснение о невозможности подать подлинники и ксерокопии.
  • Фотокарточки:
    • 2 штуки.
    • 35 на 45 мм.
    • Цветные.
    • На белом, светло-кремовом или светло-сером фоне.
    • Без овалов и уголков.
    • Хорошего качества.
    • Строго анфас, видны оба уха.
    • Без головных уборов и солнцезащитных очков.
    • Фото сделаны максимум полгода назад.

  • Билеты в оба конца или план поездки.

  • Жилищные гарантии. Например:
    • Бронь отеля.
    • Договор аренды.
    • Подтверждение, что жилье предоставят родственники или друзья.
  • Справка с места работы заявителя:
    • Подлинник обязателен.
    • Заверяется главбухом и подписью руководителя.
    • В справке указываются:
      • Дата поступления на работу.
      • Занимаемая должность.
      • Размер получаемой зарплаты.
      • Сроки очередного отпуска.
      • Реквизиты предприятия (в том числе e-mail, номера телефонов и факсов).

  • Подлинник формы 2-НДФЛ, подтверждающий получение зарплаты (по возможности).
  • Выписка со счета в банке:
    • Оригинал обязателен.
    • Минимальный остаток на счете – 70 тысяч рублей.
  • Копии свидетельств о собственности. Например:
    • Техпаспорт автомобиля.
    • Документы на квартиру или дом.
  • Женатые/замужние претенденты подают свидетельство о регистрации брака (ксерокопию).
  • Согласие на обработку личных данных сотрудниками визового центра.
  • Подтверждение оплаты визового сбора (он оплачивается при заполнении онлайн-анкеты).
  • Распечатка письма с назначенной датой и временем подачи документов в визовый центр.

Дополнительные комплекты

Спонсорское письмо

  • Подается, если зарплата просителя визы меньше 50 тысяч рублей.
  • Спонсорами вправе выступать любые лица или организации. Если это родственник, желательно подтверждение родства (копии свидетельств о рождении или бракосочетании).
  • Письмо составляется в свободной форме от руки или заполняется в печатном виде.
  • Дополнительно предоставляются документы:
    • Либо на спонсора-физлицо:
      • Справка с работы со сведениями о зарплате от 50 тысяч рублей.
      • Выписка со счета в банке с остатком от 70 тысяч рублей.
      • Форма 2-НДФЛ (по возможности).
    • Либо на спонсора-организацию. Письмо подается на бланке предприятия с указанием:
      • Причины финансовой помощи.
      • Сумма спонсирования.
      • Банковских реквизитов компании (название банка и номер счета).

Документы для гостевого визита

  • Приглашение принимающей стороны.
  • Ксерокопии удостоверения личности принимающего лица:
    • Британский паспорт.
    • Сертификат о натурализации.
    • Свидетельство о полученном в королевстве ПМЖ.
  • Виза в Великобританию и первый лист загранпаспорта (с фотоснимком).
  • Бумаги о материальном положении приглашающей стороны.
  • Подтверждение родства (в случае поездки к близкому родственнику).

Документы для ИП

  • Справка о регистрации частного предпринимателя (ксерокопия).
  • Справка о постановке на учет в налоговой (ксерокопия).
  • Налоговые декларации, подтверждающие полученную прибыль (ксерокопия).
  • Справка с работы на бланке ИП с уточнением:
    • Среднемесячного дохода предпринимателя.
    • Реквизитов.
    • Номеров телефона и факса, а также e-mail.

Документы для пенсионеров

  • Пенсионное удостоверение (ксерокопия).
  • Если поездка кем-либо спонсируется, подаются:
  • Письмо от спонсора.
  • Финансовые документы спонсора:
    • Банковская выписка.
    • Справка с места трудоустройства.
    • 2-НДФЛ (по возможности).

Документы на ребенка дошкольного возраста

  • Ксерокопия свидетельства о рождении.
  • Оригинал и копия заверенного нотариально согласия на выезд:
    • От обоих родителей, если юный путешественник совершает вояж один или с третьим лицом.
    • От остающегося на родине родителя, если юный турист отправляется в путь только с мамой/папой.

В случаях, когда родительские права есть лишь у одного родителя, это подтверждается документально. Подтверждением обычно служит решение суда о лишении матери/отца прав на ребенка либо свидетельство о смерти второго родителя.

Документы для школьников и студентов

  • Копия свидетельства о рождении (для детей до 14 лет).
  • При поездке с матерью/отцом/самостоятельно подается оригинал и ксерокопия нотариально заверенного согласия родителя/родителей на выезд (для несовершеннолетних учащихся).
  • Справка из школы/колледжа/вуза.

  • Ксерокопия студенческого билета (при наличии).
  • Сертификаты об учебе на языковых курсах в РФ и за границей (при наличии).
  • Спонсорское письмо.
  • Выписка с банковского счета родителей или спонсора.
  • Финансовые документы на спонсора (ксерокопии свидетельств о собственности, письмо с работы, 2-НДФЛ).

Все документы должны иметь перевод на английский язык. Заверять у нотариуса или судебного переводчика нет необходимости. Можно перевести самостоятельно, указав вниху перевода фамилию исполнителя и контактные данные в случае вопросов.

Вместе с основным пакетом документов вы подаете точной такой же пакет ксерокопий. Нужно откопировтаь все в 1 экземпляре, за исключением анкеты и загранпаспорта.

В связи с новой процедурой подачи жокументов с 2017 года нужно делать четкие копии формата А4 и при необходимости цветные, т.к. их будут сканировать в визовом центре и дальше направлять в электронном виде в посольство. Также просят снять все скобы и скрепки для ускорения приемки.

Подача визовой документации

Собранные бумаги на визу в Соединенное Королевство заявители подают лично. Это допускается сделать в визовом центре TLScontact по месту жительства. Офисы компании расположены:

  • В Москве
  • В Питере.
  • В Новосибирске.
  • В Ростове-на-Дону.
  • В Екатеринбурге.

Документы – еще не все

Подготовка объемного комплекта документации – не единственное обязательное условие для кандидатов на британскую визу. Перед тем, как нести бумаги в TLScontact, потребуется выполнить не менее важные действия:

  • Зайти на сайт.
  • Заполнить онлайн-анкету.
  • Оплатить визовый сбор онлайн-способом.
  • Получить уникальный GWF-номер (номер анкеты). Он потребуется для регистрации на сайте TLScontact.

Регистрация для посещения визового центра

В визовый центр для подачи документов следует явиться по предварительной записи. Чтобы попасть на прием, требуется выполнить следующие действия:

  • Зайти на сайт визового центра.
  • Выбрать город, в визовом центре которого будут подаваться требуемые бумаги.
  • Создать на сайте личный кабинет. Для этого понадобится указать e-mail и придумать пароль. Впоследствии в личном кабинете можно отследить статус визового прошения.
  • Назначить дату и время визита в офис TLScontact.

Визовая анкета

Перед заполнением заявления важно учесть следующий момент. Часть соискателей визы категории Visit заполняет анкету на сайте. Это распространяется на поездки с целью:

  • Платного лечения на срок дольше полугода.
  • Визита в качестве ученого или лица на его иждивении.
  • Поездок в качестве дипломата или официального лица.
  • Транзита.

Туристы и граждане, навещающие в королевстве друзей или родственников, заполняют анкету на сайте. Заполнение не представляет никаких сложностей. Все вопросы и пояснения дублируются на русском.

Инструкци

  • Зайти на сайт.
  • Выбрать русский язык.
  • Выбрать категорию визы (Standard Visitor visa).
  • Ввести в пустое поле название страны, из которой запрашивается виза.
  • Указать, что посещение визового центра возможно.
  • Подтвердить ознакомление с процедурой получения британской визы и нажать зеленую кнопку «Start now».
  • Нажать «Start a new application».
  • Далее кандидата ждет 6 блоков анкеты:
    • Pay (здесь следует оплатить визовый сбор).
    • Download and print (тут заполненное ходатайство загружается на компьютер и распечатывается).

Оплата визы

Сбор, взимаемый с соискателя, является невозвратным. При этом внесение требуемых средств не гарантирует, что все завершится вручением паспорта с визой. Деньги берутся лишь за рассмотрение досье – анкеты и сопутствующих бумаг. Предоставления права на въезд в европейское королевство никто не гарантирует.

Визовый сбор за General Visitors равен:

Срок действия визы Стоимость (в фунтах стерлингов)
Полгода 87
1 год 87
2 года 270
5 лет 491
10 лет 615

Также визовый центр за отдельную плату предлагает дополнительные услуги:

Услуги Стоимость (в фунтах стерлингов)
Помощь в заполнении онлайн-анкеты 70
Помощь в онлайн-оплате 12
Прием без предварительной записи 59
Ускоренное рассмотрение заявления 150
Курьерская доставка паспорта с визой по любому адресу 35
СМС-оповещение 1,29

Эти услуги не являются обязательными. Воспользоваться ими или нет, кандидаты решают сами.

Посещение визового центра

Заполнив анкету, оплатив визовый сбор и собрав все документы, претенденты отправляются в TLScontact. В здания визовых центров запрещено проносить:

  • Электронные устройства. Использование мобильных телефонов, видеокамер и других записывающих устройств строго запрещено.
  • Острые предметы.
  • Оружие и имитирующие его предметы.

Помимо подачи бумаг кандидатов ждет еще один обязательный этап для просителей визы. А именно – сдача биометрических данных. Эта процедура необходима почти для всех желающих посетить Великобританию с туристическими или гостевыми целями.

Биометрия

Просителям General Visitor требуется предоставить отпечатки пальцев и цифровой фотоснимок. Отпечатки снимают электронным сканером. Чернила или химические препараты не используются. Обычно снятие отпечатков и фотографирование занимает не более 5 минут.

Без сдачи биометрии заявки на визу не рассматриваются. От предоставления отпечатков пальцев (но не от фотографирования) освобождены лишь малыши до 5 лет. Детей до 18 лет во время прохождения биометрии обязательно сопровождает взрослый. Иначе биометрические данные ребенка не возьмут.

Сроки рассмотрения заявлений

Каждое досье потенциальных гостей островного королевства рассматривается в течение 15 дней. При этом не учитываются выходные и праздники. Бывает, что принятие решения затягивается на 3 недели.

Ускоренное изучение дела (при внесенной доплате) занимает 5 дней. Срок отсчитывается с момента подачи бумаг в визовый центр. Выходные и праздники в расчет не берутся.

Уведомление о готовности паспорта придет на e-mail. Также можно заказать услугу оповещения по СМС. И, конечно же, отследить статус рассмотрения документов разрешается в личном кабинете на сайте TLScontact.

Важно! Принимающая сторона оставляет за собой право вызвать соискателя на интервью. В таких случаях с заявителем связываются по электронной почте.

Риск отказов в предоставлении визы

Чаще всего в оформлении права на въезд отказывают заявителям, которые:

  • Неверно заполнили анкету.
  • Подали не все обязательные документы.
  • Предоставили о себе ложные сведения (например, передали на рассмотрение поддельные справки).
  • Не подтвердили финансовую состоятельность.
  • Не гарантировали в должной мере возвращение на родину (к примеру, уволились с работы в период рассмотрения ходатайства).
  • Нарушили иммиграционные правила или британские законы в ходе прошлой поездки.

При этом после отказа подать документы на визу повторно разрешается в любое время.

Отправляемся в Британию

Быстрее и дешевле всего попасть в Англию воздушным путем. В Лондон регулярно летают прямые рейсы из Москвы, Петербурга и Екатеринбурга. Преодоление расстояния от российской до британской столицы займет около 4 часов.

Кроме того, в Соединенное Королевство можно добраться по железной дороге. Такая поездка стоит существенно дороже. Поскольку прямого поезда Москва – Лондон нет, понадобится сделать несколько пересадок. Также придется оформить транзитный Шенген.

Оставьте комментарий