Оформление визы в Андорру для россиян

Княжество Андорра не входит в Евросоюз, не вошло оно и в Шенгенское соглашение. Тем не менее, виза в Андорру необходима, по той простой причине, что своего аэропорта в княжестве нет, туристы прибывают сюда через соседние страны – Францию или Испанию. Следовательно, турист должен оформить шенгенскую визу во французском или испанском посольстве либо консульстве. Интересы княжества на территории России представляет посольство Испании.

Привлекательность Андорры

Несколько слов об Андорре. Это княжество находится на границе между Испанией и Францией в восточных Пиренеях. Местное население говорит на каталонском диалекте. Горная страна, изрезанная долинами, привлекает своей самобытной красотой гор, альпийских лугов.

Здесь множество горнолыжных трасс, курортов с термальными источниками, просто курортов, которые своей близостью к девственной горной природе эффективны для физического и душевного здоровья. Страна эта полностью зависит от туризма и преуспевает в этом.

Ещё одна выгодная особенность Андорры – выгодный шоппинг. Вся территория страны является зоной беспошлинной торговли. Но шоппинг в Андорре весьма своеобразен. Прежде всего, это ориентированность на горнолыжников. Горнолыжное снаряжение множества известных и неизвестных брендов, которое постоянно обновляется, а значит имеют место распродажи. Андорра находится на стыке двух законодателей европейской моды – Испании и Франции, а значит брендовые вещи здесь найти легко, хотя за модной одеждой по последнего писку моды лучше ехать в Барселону или Милан.

Парфюмерия, косметика, а также товары табачных лавок, смогут порадовать самых взыскательных покупателей. Порадует шоппинг нумизматов, а также любителей сверхкачественных часов и оптики. Стоит отметить, что посещение этого горного княжества относится к категории VIP-туризма, не столько в плане стоимости поездки, сколько в самом элитном отдыхе на бальнеологических курортах и горнолыжных склонах. Андорра виза не сложна для получения для большинства опытных путешественников.

Шенген в Андорру

Как уже было отмечено, особой визы для Андорры нет. Хоть княжество не входит в Шенгенское соглашение, виза в Андорру для россиян оформляется в Испанском или Французском посольстве. Чаще всего оформляется через Испанию. Причём, туристическая шенгенская виза должна быть двукратной, т.к. пересекать границу придётся дважды за поездку. Особенность оформления визы зависит только от страны, где эта виза оформляется, не более того. Все стандартные требования для шенгенской визы:

  1. Загранпаспорт гражданина РФ со сроком действия более 3 месяцев.
  2. Цветное фото 2 шт, размер – 3,4 Х 4,5 см.
  3. Ксерокопия внутреннего общегражданского паспорта РФ и загранпаспорта.
  4. Справка с места работы, в которой должны быть указаны занимаемая должность, срок службы, а также полностью все реквизиты фирмы, с синей печатью и подписью руководителя.
  5. Выписка или справка из банка, подтверждающая наличие финансов для поездки.
  6. Брони авиабилетов и гостиницы или приглашение от туроператора.

Дополнительно к этому следует приобщить копии имеющихся паспортов, у которых закончился срок действия, но есть отметки о пересечении границы. Это будет являться дополнительной гарантией для туриста. Если путешествие планируется с детьми, то нужно позаботится о заверенной копии свидетельства о рождении ребёнка. Если ребёнок следует с одним из родителей, от второго требуется нотариально заверенное согласие на выезд ребёнка за границу.

Если ребёнок выезжает с кем-либо, кроме родителей, требуется аналогичное согласие от обеих родителей. На основании этих документов заполняется анкета-заявление. Форма анкеты находится на сайте консульского отдела страны, где россиянин оформляет визу. Сведения должны быть указаны достоверно точно. Двукратная шенгенская виза Франции или Испании и будет виза в Андорру.

Некоторые нюансы получения шенгенской визы

Евросоюз является достаточно толерантной системой, но требующей точного исполнения всех правил. В связи с нынешним миграционным кризисом правила получения разрешения на въезд не были ужесточены, но отказ в получении шенгенской визы может стать реальностью. Могут отказать:

  • Неправильное оформление документов или при заполнении анкеты допущены ошибки.
  • Указаны неверные или неполные сведения о заявителе.
  • Сомнения в личности заявителя и целях его поездки.
  • Недостаточные финансовые гарантии.

Во избежание таких недоразумений необходимо внимательно заполнять все графы анкеты, предоставлять все необходимые документы (консульство любой страны вправе потребовать дополнительные сведения). Ни в коем случае не стоит что-либо фальсифицировать – обман обязательно раскроется.

Процент отказов в получении Шенгена более всего у молодых не состоящих в браке людей. Дополнительными гарантиями для туриста могут являться документы о наличии зарегистрированной недвижимости на родине, справка с места работы с высокой зарплатой и длительным сроком службы, старый паспорт с уже имеющимися отметками о посещениях Шенгенской зоны.

На границе обязательно попросят обозначить свою платёжеспособность, не менее 60 евро на каждый день планируемого пребывания. Наличие обратного билета и брони отеля или гостиницы также необходимо. Если прибывающий россиянин едет по приглашению, то гарантировать его проживание и возврат на родину должна принимающая сторона.

По мнению многих наших соотечественников, Андорра является лучшим местом отдыха и начала знакомства со старушкой Европой, которая на деле оказывается здоровой, весёлой каталонкой, гостеприимным испанцем или добрым пастухом с альпийских гор.

Оставьте комментарий