Виза в Аргентину для россиян

Темпераментная Аргентина – самое посещаемое туристами государство в Южной Америке. Здесь живут люди, влюбленные в каждое мгновение жизни. Не удивительно, что туристов туда тянет, и за последние несколько лет Аргентина превратилась в излюбленный курорт европейцев. Граждане России и стран СНГ не отстают. Чаще всего их интересуют особенности въезда в страну и информация о том, требуется ли виза в Аргентину для путешествия. В этой статье раскроем все тайны и ответим на все подобные вопросы.

Для россиян, украинцев и граждан других стран, относящихся к бывшему СССР, введен упрощенный режим пересечения границы. Граждане России могут находиться на территории страны без визы до 90 дней в полугодие. Обычно этого срока с лихвой хватает для полноценного отдыха, но в некоторых случаях иностранцы хотят или вынуждены задержаться. Для более длительного пребывания придется оформлять аргентинскую визу.

Особенности безвизового въезда

Документальные формальности при безвизовом пересечении границы все же существуют, но они минимальны. Туристу необходимо на границе предъявить следующие документы:

  1. Заграничный паспорт, действующий не менее полугода на время въезда.
  2. Авиабилеты в обе стороны.
  3. Бумаги, подтверждающие наличие денежных средств для оплаты расходов в Аргентине (выписка с банковского счета или карты, чеки об обмене валюты, наличные).

Дополнительно при поездке с ребенком:

  • Свидетельство о рождении. Предоставляется для подтверждения родства с родителем. Если в свидетельстве и паспорте фамилия родителя отличается, нужно приложить документ, подтверждающий ее смену.
  • Нотариально оформленная доверенность от одного или обоих родителей, если ребенок путешествует в одиночестве или с третьим лицом.

За время трехмесячного безвизового пребывания турист может неограниченное число раз въезжать и выезжать из страны, главное – учитывать суммарный период нахождения в Аргентине.

Важно! Если по какой-то причине вы задержались в стране более 90 дней или не смогли вовремя выехать, в аэропорту при попытке сесть на самолет сотрудник выпишет штраф. Придется заплатить в кассе 40 долларов, а из страны забывчивого иностранца выпустят только после предъявления квитанции. Также сотрудник обязан предупредить, что из-за нарушения в следующий раз туриста впустят только с оформленной визой.

Принципы оформления визы

Виза в Аргентину обязательно нужна заявителям, цель поездки которых далека от туризма. Также виза требуется тем, кто планирует задержаться во время своей туристической поездки на срок более 90 дней. В России выдачей аргентинских виз занимается только Посольство Аргентины в Москве, визовых центров или дополнительных Консульств в РФ не предусмотрено.

Для Аргентины биометрия пока не введена, поэтому документы для оформления заявитель подает лично или через представителя. На последнего должна быть оформлена нотариальная доверенность. В зависимости от цели пребывания может быть выдана виза одной из следующих категорий:

  • Туристическая, подразумевающая только знакомство с культурой страны и отдых.
  • По приглашению для посещения друзей, родственников или официальных мероприятий.
  • Рабочая для ведения официальной трудовой деятельности. Для ее оформления необходимо сначала найти работодателя.
  • Студенческая для получения образования в ВУЗах Аргентины.

После подачи заявления сотрудник Посольства обрабатывает документы и проводит дополнительную проверку. Общий срок оформления визы обычно не превышает 3 дней, в особенно запутанных случаях – 5 дней. Заявление принимается не позднее, чем за 7 дней до планируемого вылета из страны.

Общий пакет документов для визы

Основной перечень документов на визу включает в себя:

  1. Заграничный паспорт, дополненный копией первой страницы и копиями страниц с визами.
  2. Копии визовых штампов за последние 3 года, если они были проставлены в старом загранпаспорте.
  3. Копию российского паспорта (всех страниц со штампами).
  4. Заполненную на английском или испанском языке анкету, распечатанную и подписанную в отведенной графе.
  5. Стандартная визовая фотография 30х40 или 35х45 мм., выполненная на белом фоне без уголков.
  6. Билеты на самолет в обе стороны. Обратный билет подтверждает невозможность нелегального нахождения в стране.
  7. Консульский сбор 40 долларов, который оплачивается в кассе Посольства.
  8. Справка с работы, содержащая информацию о должности, стаже, среднем окладе заявителя. В бумаге должны быть указаны все контакты организации.
  9. Выписка со счета или пластиковой карты, подтверждающая платежеспособность заявителя. Необходимая сумма на счету определяется из расчета 50 долларов на каждый день пребывания в стране.

Поездка с ребенком

Для поездки с несовершеннолетним к загранпаспорту ребенка дополнительно прикладывается свидетельство о рождении вместе с копией. Платежеспособность подтверждается спонсорским письмом, оформленным от имени одного из родителей, с приложением справки с места работы и копии российского паспорта спонсора.

Если несовершеннолетний выезжает с одним из родителей или с посторонним лицом, прикладывается нотариально оформленная доверенность. Если виза в Аргентину нужна ребенку, который учится, прикладывается справка из образовательного учреждения.

Дополнительный список документов

Каждой цели визита соответствуют свои дополнительные документы.

Туристическая виза:

  • Бронь гостиницы на весь срок проживания.

Виза по приглашению:

  • Приглашение от родственника, друга или официальной организации. В документе указываются данные заявителя и приглашающего лица, сроки и цель поездки.
  • Копия паспорта приглашающего.
  • Спонсорское письмо, если принимающая сторона берет на себя все расходы заявителя.

Рабочая виза:

  • Разрешение от службы занятости о найме иностранца. Выдается, если на должность нет претендентов среди граждан Аргентины.
  • Контракт с организацией, предлагающей трудоустройство.

Студенческая виза:

  • Приглашение от аргентинского ВУЗа.
  • Квитанция об оплате первого семестра обучения.
  • Договор с учебным заведением.

Важно! При возникновении вопросов по некоторым документам консул может пригласить заявителя для проведения собеседования.

Срок действия визы и продление

Стандартный срок действия туристической визы – от 3 месяцев до года. Рабочая виза выдается на период, зависящий от трудового контракта с работодателем. Иностранным специалистам с особыми навыками виза дается на год. Это максимальный срок действия, но возможно продление разрешения через аргентинский миграционный центр.

Возможный отказ

Подача заявления на оформление визы не гарантирует получения. Отказ можно получить по любому типу визы – результат зависит только от заявителя. Посольство вправе отказать иностранцу, который:

  • Предоставил ложные сведения о себе или поддельные документы.
  • Допустил опечатки при заполнении визовой анкеты.
  • Нарушал визовый режим при прошлых поездках в Аргентину.
  • Собрал неполный пакет документов.
  • Совершал правонарушения в предыдущих поездках за границу.
  • Не смог доказать свою финансовую состоятельность.

Более того, сотрудник пограничного контроля может не пропустить иностранца в страну, если его внешний вид вызывает опасения. Это не зависит от того, есть ли на руках у человека при пересечении границы Аргентины виза или спланирован безвизовый въезд.

Аргентина очень лояльно относится к туристам и поддерживает безвизовый въезд. Единственное требование к гостям – возможность вкладывать денежные средства в экономику страны. Если необходима виза в Аргентину, проблем возникнуть не должно – требования к заявителю минимальны.

Оставьте комментарий