Самостоятельное оформление визы в Австралию для россиян

Люди, чтобы разнообразить свой отдых, все чаще отправляются путешествовать в такие страны, как Австралия — это уникальный по своей природе материк, животные и растения там настолько не похожи на привычные нам, что не оставят никого равнодушным. В 2017 году это направление становится все более популярным, чтобы получить визу и отправиться отдыхать, необходимо собрать множество различных документов. Виза в Австралию бывает нескольких типов, в зависимости от цели и продолжительности поездки.

Типы виз

Визы для временного пребывания:

  • Гостевая виза в Австралию.
    • Туристическая – выдается для поездок в отпуск или посещение родственников и друзей, а также краткосрочного обучения (менее 3 месяцев).
    • Деловая – для деловых переговоров, встреч, конференций.
  • Виза для временной работы и краткосрочной профессиональной деятельности и виза приглашенных участников. – рабочая, для ведения бизнеса или работы по найму.
  • Транзитная.
  • Студенческая.
  • Виза для лечения.

Иммиграционные визы:

  1. Для детей.
  2. Партнерская.
  3. Для иных членов семьи.

Визы для резидента:

  • Визы для возвращения резидента.

Документы оформляются в одном из представительств Австралии, Посольство расположено в Москве и два Консульства в Санкт-Петербурге и Владивостоке.

Туристическая виза

Туризм – самый распространенный повод для визита в Австралию. Обязательный пункт для получения визы — подтверждение цели поездки, чем полнее и подробнее будет информация, тем больше шансов. Также необходимо предоставить доказательства о намерениях вернуться – наличие семьи, постоянной работы. Подобные данные тщательно проверяются, обзванивают все указанные контакты, обязательно звонят на работу. Данный тип разрешения дает возможность на нахождение в Австралии в период до 12 месяцев, но продолжительность поездки должна составлять максимум 6 месяцев.

На туристическую визу в Австралию существует два варианта подачи заявления — онлайн и в бумажном варианте. Лично присутствовать нет необходимости, потому бумаги можно направить курьером или почтовой службой. Онлайн оформляется через сайт Посольства, в личном кабинете, в который надо загрузить все документы.

Адрес в Москве

Документы

Перечень документов на визу:

  1. Анкета по форме 1419 RUS.
  2. Фото. 3,5х4,5.
  3. Копии всех страниц загранпаспорта. Сам паспорт предоставлять не требуется.
  4. Копии всех предыдущих выданных виз.
  5. Автобиография.
  6. Подтверждение финансового обеспечения поездки.
  7. Подтверждение источника дохода. Справка с работы, с данными о заработной плате, должности, стаже работы в компании, отпуске. Студенты и школьники предоставляют справки из учебных заведений с указанием согласованного периода отсутствия.
  8. Маршрут поездки, с указанием отелей и всех мест, которые планируется посетить.
  9. При посещении родных или друзей – ксерокопия гражданского паспорта приглашающего.
  10. Заявление от приглашающего с данными о доходе, в том случае, если он спонсирует поездку.
  11. Несовершеннолетние предоставляют свидетельство о рождении (нотариальная копия), согласие на путешествие от второго родители и копия гражданского паспорта.
  12. Если путешествующему более 75 лет, необходима медицинская страховка.
  13. Визовый сбор.

Начать процесс получения разрешения необходимо не менее, чем за 6 недель, до даты выезда. Все справки, свидетельства необходимо предварительно перевести на английский и заверить у нотариуса.

Визовый сбор

Размер визового сбора варьируется в зависимости от категории и даты поездки, составляет от 135$ до 1000$. На сайте Миграционного Департамента через специальный калькулятор можно узнать точную стоимость сбора в каждом конкретном случае.

Подавая документы на визу в Австралию необходимо иметь уже оплаченный сбор, без оплаты заявления не принимаются. Групповые заявления рекомендуется оплачивать с одной карты. К заявлению можно приложить форму на авторизацию оплаты картой, чтобы можно было произвести оплату.

Готовность визы

Статус заявлений, поданных онлайн проверяется в личном аккаунте. Срок рассмотрения заявления — до 4-х недель. Если по истечении данного срока нет данных о готовности, можно обратиться напрямую в Консульство.

Деловая виза

Данная категория выдается для непродолжительных бизнес-поездок – деловых переговоров, посещения собеседований, участия в различных мероприятиях (при условии, что поездка осуществляется за свой счет).

Подается заявление также — онлайн или в бумажном варианте. Бумаги можно направить курьером или почтовой службой. Австралийская виза онлайн оформляется на сайте посольства, через личный кабинет, в который надо загрузить все документы.

Документы

  • Анкета по форме 1415.
  • Фото. 1 шт. 3,5х4,5 см.
  • Визовый сбор.
  • Копии страниц загранпаспорта.
  • Копии предыдущих выданных виз.
  • Подтверждение цели поездки. Приглашение от принимающей фирмы, подтверждение от работодателя о командировке.
  • Подтверждение финансового обеспечения.
  • Несовершеннолетние предоставляют свидетельство о рождении (нотариальная копия), согласие на путешествие от второго родители и копия паспорта.
  • Если путешествующему более 75 лет, обязательна медицинская страховка.

При необходимости после подачи заявления могут запросить дополнительные данные.

Визовый сбор

Деловая виза в Австралию для россиян стоит от 110$, точная сумма рассчитывается на сайте Миграционного Департамента Австралии.

Консульство имеет право дополнительно запросить нужные документы или данные, например, пройти медицинское освидетельствование. Без соответствующего запроса, его проходить не стоит. Также рекомендуется обзавестись медицинской страховкой, но это является обязательным пунктом, только для лиц старше 75.

Виза для временной работы и приглашенных участников

Лица, желающие посетить Австралию с рабочими целями, но не на постоянную работу должны получить визу этой категории. Срок нахождения в стране до 3 месяцев. Обычно за таким разрешением обращаются специалисты, приглашенные для консультаций или непродолжительных работ. Няни, сопровождающие семью в поездке.

Виза приглашенных участников используется спортсменами и лицами их сопровождающими, участниками иных спортивных и культурных мероприятий, лекторами, работниками СМИ, приехавшими на какое-либо однократное событие.

Заявления на данные категории подаются только онлайн, в бумажном варианте подача не допустима.

Документы

  1. Анкета.
  2. Фото. 1 шт. 3,5х4,5 см.
  3. Визовый сбор.
  4. Копии страниц загранпаспорта.
  5. Копии предыдущих выданных виз.
  6. Подтверждение цели поездки. Запрос от работодателя, приглашение от принимающей фирмы.
  7. Подтверждение финансового обеспечения.
  8. Если путешествующему более 75 лет, необходима медицинская страховка.

Использовать визу для прохождения обучения не допускается.

Транзитная виза

Если перелет в другую страну осуществляется с пересадкой в аэропорту Австралии, то необходимо получить транзитную визу. Выдается она в том случае, если предполагается нахождение на территории страны не более 72 часов, даже если вы планируете провести все время в аэропорту. Транзитная виза в Австралию не продлевается.

Документы

  1. Анкета по форме 876.
  2. Фото 1 шт. 3,5х4,5.
  3. Копии заполненных страниц загранпаспорта.
  4. Авиабилеты и виза в страну следования.

В случае необходимости надо быть готовым предоставить дополнительные документы. Визового сбора за данную категорию нет.

Студенческая виза

Выдается, если предполагается обучение в одном из ВУЗов Австралии или на курсах сроком более 3 месяцев.

Документы

  1. Анкета по форме 157А.
  2. Фото. 1 шт., 3,5х4,5.
  3. Копии всех страниц загранпаспорта.
  4. Приказ о зачислении из университета.
  5. Медицинская страховка для студентов.
  6. Копии предыдущих выданных виз.
  7. Письмо подтверждающее мотивацию к обучению в данном университете.
  8. Документы о предыдущем образовании и знании английского языка.
  9. Справка с работы.
  10. Данные о финансовом обеспечении на время учебы.
  11. Визовый сбор.
  12. Несовершеннолетние предоставляют разрешение от родителей на выезд и данные из университета о предоставлении места жительства.
  13. Если в заявление включен партнер, необходимо подтвердить степень отношений (фотографии, свидетельство о браке, и т.д.)
  14. Если с заявителем едет несовершеннолетний ребенок необходимы копии свидетельства о рождении, данные об их зачислении в одну из школ Австралии.

Все документы обязательно должны быть заверены нотариусом и переведены аккредитованным Посольством переводчиком, в противном случае можно получить отказ.

Визовый сбор

В зависимости от типа обучения – школьники по обмену, аспиранты, обычные студенты платят разную сумму сбора. Подробнее надо уточнить на сайте миграционного департамента.

Медицинское обследование

При подаче заявления обязательно пройти медицинское обследование. Это можно сделать непосредственно в Посольстве, что позволит сэкономить время ожидания визы. Для чего заполните онлайн-декларацию на сайте Миграционного Департамента, после будет сформировано направление, которое необходимо предоставить врачу при прохождении обследования.

Направление с уникальным личным номером ID, следует приложить к анкете при получении визы, чтобы сотрудники Консульства могли самостоятельно отследить данные о вашем состоянии здоровья.

Виза для лечения

Данная медицинская виза дает возможность проходить лечение или посещать консультации в больницах Австралии, приезжать на пересадку органов или донорство. Подавать заявление можно как находясь в Австралии, так и за ее пределами.

Документы

  1. Анкета 48ME.
  2. Копии страниц загранпаспорта.
  3. Фото. 2 шт. 3,5х4,5. С фамилией на обратной стороне.
  4. Визовый сбор.
  5. Несовершеннолетние предоставляют согласие от родителей на въезд, анкету по форме 1229 для получения визы.
  6. Документы, подтверждающие необходимость лечения.
  7. Подтверждение финансового обеспечения.

Срок действия визы, подаваемой в Австралии – до 12 месяцев, за пределами Австралии – до 3 месяцев.

Партнерская виза

Является разрешением на совместное проживание или брак с гражданином Австралии. В момент подач визы обязательно находиться за пределами страны, это можно сделать онлайн, через почтовую службу или при личном обращении.

Документы

  1. Анкета по форме 47SP.
  2. Визовый сбор.
  3. Анкета 40SP, заполненная партнером.
  4. Копии российского и загранпаспорта.
  5. Фото. 3 шт. 3,5х4,5.
  6. Фото партнера 2 шт. 3,5х4,5.
  7. Копии свидетельств ранее заключенных и расторгнутых браков с заверенным переводом.
  8. Справка об отсутствии судимости с заверенным переводом.
  9. Анкета по форме 80, для всех лиц, указанных в заявлении, достигших возраста 16 лет.
  10. Копии свидетельств о рождении всех лиц, указанных в заявлении.
  11. Копия загранпаспорт партнера.
  12. Справка об отсутствии судимости от партнера.
  13. Копия свидетельство о расторжении брака от партнера.
  14. Если вы переезжаете с ребенком, требуется разрешение второго родителя на выезд ребенка на пмж в Австралию, справка об отсутствии родителя или постановление суда о лишении родительских прав.
  15. Заявление о планируемом браке, с указанием имен родителей обеих сторон и примерной даты, либо уже существующее свидетельство о заключении брака.
  16. Доказательство отношений с партнером.

Чем больше и полноценнее будет информация, тем больше шансов на благоприятный исход рассмотрения выдачи разрешения. Срок рассмотрения такого заявления может затянуться до 12 месяцев.

Путешествие с детьми

Несовершеннолетние, выезжающие за границу должны иметь разрешение от родителей, не сопровождающих их.

Дополнительные документы:

  1. Копия свидетельства о рождении.
  2. Разрешение от родителя, не сопровождающего ребенка, переведенное и заверенное нотариусом.
  3. Копии паспорта РФ, не сопровождающего родителя или постановление суда о лишении прав.

Причины отказа

Причиной для отказа в выдаче визы может послужить недостаточные доказательства намерений заявителя, отсутствие важных документов, отсутствие переводов или нотариально заверенных копий. Если заявление содержит ложные сведения или фальшивые документы, заявитель, а также его родственники будут лишены права въезжать в Австралию в течение 3 лет. Если в визе отказано, сбор не возвращается.

В целом, самостоятельно получить визу в Австралию не так сложно, как кажется, главное тщательно собрать все документы, оплатить визовый сбор перед подачей документов и терпеливо ждать. Для тех, кто боится ошибиться или не располагает свободным временем, существуют различные центра, которые берут все заботы о сборе и подаче документов на себя, для того, чтобы полностью передать полномочия третьим лица, требуется заполнить анкету по форме 956 или 956А.

Подавать документы рекомендуется не менее, чем за 6 недель до поездки, особенно в предрождественский и предновогодний период.

Оставьте комментарий