Оформление визы в Австрию для россиян самостоятельно

Эта центральноевропейская страна славится высоким уровнем жизни граждан и стабильной экономической политикой. Благодаря этим преимуществам, все больше россиян имеют желание переехать в Австрию. При переезде, очень важно знать все нюансы того, как оформляется виза в Австрию, а также какие подводные камни могут встретиться на нелегком пути иммигранта. Об этом и пойдет речь.

Транзитная виза

В случае, если россиянин путешествует через Австрию в другую страну и имеет желание посетить, в том числе и город, через который он совершает транзит, то ему нужна будет транзитная виза. Выдается сроком на 72 часа максимум и позволяет покидать пределы международного аэропорта и беспрепятственно путешествовать по территории всей страны.

Для такой визы необходимы следующие документы:

  • Загранпаспорт.
  • Фото (2 шт., 5*4.5, цветные).
  • Медицинская страховка (должна покрывать минимально 30.000 евро).
  • План поездки (билеты для вылета из страны, бронь отеля, примерный план городов, планируемых к посещению).
  • Паспорт РФ (ксерокопия каждой страницы).

Консульский сбор: 35 евро

Оставаться на территории международного аэропорта в стерильной зоне без транзитной визы Австрии можно максимально 24 часа.

Краткосрочная виза

Категория С, позволяет находиться на территории Австрии максимально в течение 90 дней в период 6 месяцев. Австрийская виза такого типа является наиболее востребованной и популярной среди туристов. Процесс сбора всех бумаг для туристической поездки наиболее легкий и быстрый.

Документы для визы в Австрию:

  • Анкета (должна быть заполнена от руки, на английском или немецком языке).
  • Действительный загранпаспорт (с 2-мя свободными страницами для визы).
  • Фото (2 шт., по стандарту для стран Шенгена).
    • Очень важно прикрепить к заявлению качественные фото для того, чтобы в дальнейшем избежать проблем на пограничном контроле.
    • Максимальный срок давности для фотографий – 6 месяцев. 80 процентов кадра должен занимать анфас лица. Не разрешается, чтобы на фото присутствовали громоздкие аксессуары (головные уборы, очки и т.д.). Фотография должна быть сделана на белом фоне, а заявитель должен смотреться натурально и узнаваемо.

  • Мед. Страховка (действующая на территории всего Шенгена и покрывающая минимальную сумму от 30.000 евро).
  • Маршрут путешествия (авиа билеты, доказательство бронирования отеля и список городов к посещению).

Консульский сбор: 35 евро. При оформлении в визовом центре дополнительно оплачивается сервисный сбор в размере 20 евро.

Шенгенская виза в Австрию допускает выбирать любую страну с действительным шенгенским соглашением. Такой вариант позволяет увидеть больше достопримечательностей разных стран, а также выбрать для въезда тот город, который является наиболее удобным.

Оформив ее, заявителю не придется въезжать на территорию конкретно Австрии (например в Вену).

Долгосрочная виза

Категория D, дает разрешение на нахождение на территории Австрии на период больше 90 дней, но меньше 1 года. Она предусматривается для россиян, имеющих цель работать, обучаться либо посещения родственников.

Документы, необходимые для подачи на долгосрочную визу те же самые, что и документы для долгосрочной визы в Австрию, но с добавлением еще пары документов, зависящих от цели поездки.

  • Обучение. Помимо выше упомянутых бумаг, нужно также предоставить:
    • Письменное приглашение от учебного заведения (Подтверждение об учебе).
    • Подтверждение о жилье (его срок обязан покрывать все время пребывания на территории Австрии).
    • Справка из банка (гарантирующая финансовый достаток будущего студента и возможность содержать себя во время учебного процесса).

  •  Работа.
    • Письменное приглашение на работу от фирмы, в которой россиянин планирует работать. В нем обязана быть указана должность и срок на который принят потенциальный работник.
    • Справка из банка (гарантирующая финансовый достаток будущего работника и возможность содержать себя в первое время пребывания в Австрии).
  • Для целей учебы и работы оформляется современная версия визы – биометрическая карта. Помимо общего пакета всех бумаг, в консульстве необходимо снять биометрические данные заявителя – сетчатка глаза и отпечатки пальцев.
    • Посещение родственников/друзей.
    • Пригласительное письмо, написанное от лица гражданина Австрии, либо от лица, имеющего на территории страны долгосрочную визу или вид на жительство.
    • Свидетельство, доказывающее, что человек, представляющий сторону приглашающего проживает на территории Австрии легально.
    • Если приглашающая сторона не имеет австрийского гражданства, то должна быть предоставлена выписка из банка о том, что приглашающий в состоянии взять все расходы за гостя на себя.

Стоимость долгосрочной визы в Австрию составляет 100 евро.

При оформлении визы для ребенка, помимо основных документов для визы, следует также добавить следующие:

  • Свидетельство о рождении (дубликат).
  • Заверенное у нотариуса, согласие родителей на вывоз ребенка заграницу.
  • Действующий Шенген родителя (если имеется).
  • Спонсорское письмо (оформляется родителями и замещает справку из банка о финансовых доходах).

На документах детей, не достигших несовершеннолетия должна стоять подпись родителей. Консульский сбор за детей до 6 лет не взимается.

Сам процесс подачи заявления на получение визы в Австрию может быть осуществлен несколькими путями.

  • Заявление на визу в Австрию, документы и все необходимые бумаги могут быть оформлены в визовом отделе Консульства Австрии.
    • Австрийское посольство в Москве находится по адресу Чистый переулок 11. Кроме того, записаться на прием теперь можно онлайн. Пройдя по ссылке:
  • Наиболее удобным способом для жителей других городов России является обращение в Визовый центр своего города. Невыгодой является доплата сервисного сбора за переработку документов, но такой вариант является наиболее выгодным.
  • Последний вариант, наиболее редко используемый, но тоже выгодный – это подача заявления в Генеральные Консульства других стран, представителей Австрии.
    • Например, Главное Консульство Финляндии в Санкт-Петербурге оказывает услуги такого рода. Адрес: ул. Стремянная 21/5.

В какие сроки можно получить визу в Австрию

Лучше всего подготавливать все необходимые документы за месяц до подачи заявления. Таким образом, наилучшим днем подачи заявления будет 1 месяц до планируемого отъезда.

Минимальный день, когда заявление все еще будет рассмотрено – 15 дней. Максимальный срок – 90. Раньше трех месяцев заявления не принимаются.

Нужно быть аккуратным при выборе дат подачи и не попасть в праздничные дни, когда Консульство или визовые центры не работают.

Причины для отказа в визе

  • Неверно оформленные документы или их неполный список.
  • Непрофессиональный перевод документов. Некачественный перевод документа делает его недействительным, поэтому важно в этом деле не пожалеть средства и время и обратиться в профессиональные переводческие агентства.
  • Финансовая несостоятельность заявителя.
  • Предыдущие въезды или выезды на территорию стран шенгенского соглашения с крупными нарушениями законодательства.

Проверить статус обработки заявления можно на главном сайте австрийского визового центра, либо по телефону, данному работником визового центра, в котором было подано заявление.

Путешествия всегда обогащают и дарят новые впечатления. К сожалению, гражданам России для въезда в Австрию виза до сих пор нужна. Но современные технологии и доступность визовых центров значительно облегчает весь процесс. Таким образом, преодолев эти незначительные трудности, можно отправиться в замечательную Австрию и постигать ее историю и культура без всяких забот.

Оставьте комментарий