Виза в Азербайджан для россиян

Для поездок в Азербайджан россиянам и жителям некоторых стран постсоветского пространства виза не понадобиться. В частности, эти правила распространяются и на белорусов и украинцев. «Компанию» им составляют граждане Грузии, Казахстана, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркмении. Виза в Азербайджан в таком случае не понадобиться, и позволит пребывать в стране в течение 90 дней. Единственным условием является наличие заграничного паспорта. Для поездок в Баку виза жителям этих стран также не нужна, поскольку на столицу государства распространяются правила, которые действуют по всему Азербайджану.

Кто должен оформлять визовое разрешение

Для пребывания в стране более 90 дней или в целях отличных от частного визита наличие визы в 2017 г. – обязательное условие пребывания в Азербайджане. Получить разрешение можно либо в консульстве, либо на сайте Министерства иностранных дел Азербайджана.

Категории виз

Отправляясь в страну больше, чем на 3 месяца, возникает вопрос, а нужна ли виза в Азербайджан для россиян для того, чтобы остаться тут подольше. Необходимо также знать, какие типы разрешений существуют, чтобы правильно подготовиться к продлению визового разрешения:

  • Туристическая виза.
  • Гостевая.
  • Деловая.
  • Гуманитарная.
  • Учебная.
  • Рабочая.
  • Вид на жительство.
  • Постоянно место жительство.

Список документов меняется в зависимости от целей визита и сроков пребывания в стране. Основание для пребывания является – приглашение, полученное и оформленное азербайджанской стороной. Документ должен отправлять в консульский отдел МИД Азербайджана.

Особенности въезда

Открывая визу в Азербайджан нужно учитывать и некоторые нюансы посещения страны, установленные МИД. Среди них стоит отметить:

  • Иностранцы, которые хотят посетить такие регионы, как Нагорный Карабах и оккупированные территории, должны получать согласие правительства страны. Если этого не сделано, то это будет нарушение законодательства, как национального, как и международного.
  • Необходимо воздерживать от поездок в оккупированные регионы, в Нагорный Карабах. Для тех, кто решиться на такие поездки самостоятельно, будет депортирован из Азербайджана. Но перед этим пограничники имеют право провести обыск иностранца, допросить его.
  • На территории страны не рекомендуется, а в некоторых случаях даже запрещается, говорить о политике, критиковать существующую власть, делится впечатлениями о посещении Карабаха или Армении.
  • Существуют проблемы на въезд и у тех, кто родился в Армении. Наиболее часто это проявляется во время пересечения наземных пограничных пунктов.
  • Беженцы и лица, лишенные гражданства, имеют право быть в транзитной зоне ровно 24 часа.
  • Иранцы должны оформить право на въезд до прибытия в Баку или другие города этой страны.
  • Жители Пакистана и Афганистана также должны заботиться о своевременном получении визы. Если на границе они покажут только пригласительное письмо от МИД Азербайджана, то проезд будет запрещен.

Для кого нужна регистрация

Действующий закон о регистрации по месту жительства и по месту пребывания определяет правила проживания иностранных граждан внутри страны. В частности, пройти регистрацию по месту проживания в отделения миграционной службы. Сделать это нужно, если планируется пребывания дольше 10 дней.

Поэтому, планируя поездку и сроки пребывания, многие задаются вопросом – нужен ли загранпаспорт в Азербайджан для россиян, украинцев, белорусов или других жителей постсоветского пространства для регистрации? На его основании и проводиться регистрация сотрудниками миграционной полиции. Делается это по следующей схеме:

  • Принимающая сторона, которой может быть частное лицо, администрация санатория, отеля, гостиницы, лечебного заведения отправляет по почте или по e-mail данные об иностранце.
  • Сделать это можно лично, отнеся туда такие бумаги, как анкету-заявление на продление пребывания, ксерокопию заграничного паспорта приезжего.

Регистрация проводится в течение одного дня, и когда она производится, то принимающая сторона получает соответствующее извещение. Никакой специальной пошлины платить не надо.

Регистрацию должны пройти и те, кто открывал любой тип визы. Срок действия равняется тому количеству дней, на сколько оформлена виза. Для россиян, белорусов, украинцев и других жителей постсоветского пространства регистрация обычно оформляется на 90 дней.

Сняться с учета можно двумя способами:

  • Автоматически, когда срок действия регистрации проходит.
  • Если принимающая сторона подает данные об отъезде гражданина другого государства.

Список необходимых документов

Для оформления визы нужно подать в консульский отдел стандартный пакет бумаг:

  • Приглашение от азербайджанской стороны, которое должно быть оформлено по нормативам, установленные МИД, и заверенное подписями и печатями.
  • Визовая анкета-заявление, которую можно скачать с сайта Министерства внутренних дел. Заполняется бланк печатными или прописными буквами на английском или азербайджанском языке, аккуратно вписывая только достоверные данные.
  • Предоставить оригинал и копию заграничного паспорта, который должен действовать в течение 3 месяцев на момент въезда в Азербайджан.
  • Две цветных фотографии 3,5х4,5 см.
  • Медицинская страховка, которая должна покрывать территорию Азербайджана и отвечать целям, срокам пребывания.
  • Квитанцию про оплату государственной пошлины, что нужно сделать при посольстве, в отделении Международного банка Азербайджана.

Тарифы на оплату госпошлины были изменены в 2016 г. и на сегодняшний день составляют:

  • Однократная виза (въездная) – 20 долларов.
  • Многократная (въездная) – 350 долларов.
  • Транзитная однократная – 20 $.
  • Двукратная транзитная – 20 $.
  • Для жителей Европейского Союза для всех видов виз установлен единый размер пошлины, который равняется 35 евро. Эта сумма была установлена на основании договора между Азербайджаном и ЕС относительно упрощенного оформления виз.

В некоторых случаях сотрудники посольства могут запросить и другие бумаги. Государственную пошлину россияне не оплачивают.

Документы для ребенка

Многие родители часто берут в поездку детей, которым для проезда на территорию республики нужны такие бумаги:

  • Свидетельство о рождении малыша.
  • Если ребенку больше 14 лет, тогда предъявляется его заграничный паспорт, или же страницы родительского паспорта, где есть вписанные имена детей и вклеены их фотографии. Делается это с 6 лет, а до этого малыша просто вписывают в проездной документ мамы или папы.
  • Нотариальная доверенность от родителей, когда ребенок едет в сопровождении родственника или другого лица.

Оформление визы

Получить разные типы виз можно двумя способами:

  • В посольстве, которое находится в Москве;
  • Через заполнение специальной электронной формы.
Адрес в Москве

Электронная виза находится на официальном сайте МИД Азербайджана, перейдя по следующей ссылке. Сделать это могут граждане многих стран, полный список которых можно и посмотреть на сайте посольства. Выдается виза довольно быстро – в течение 3 дней.

Если иностранцы не находят свою страну в списке на электронную визу, то нужно отнести документы самостоятельно. Обратиться нужно в консульский отдел посольства. Получение туристической визы проходит через аккредитованные агентства, которые получили лицензию от азербайджанского посольства. Перечень таких учреждений можно найти на сайте МИД.

Оформление визы происходит в течение 7-15 дней, хотя в некоторых случаях сроки могут меняться:

  • Для жителей ЕС – 10 дней.
  • В срочных ситуациях – 2 дня.
  • При запросе дополнительных бумаг срок продлевается до 30 дней.

Виза действительна в течение того времени, на который выдается. Срок безвизового режима это 90 дней, и при необходимости продлевается еще на 60 дней. На такой же срок можно продлить визу другим иностранцам. После этого срока можно подавать документы на получение временного вида на жительство. Через 5 лет люди, которые постоянно проживают в стране, не нарушая миграционные правила, могут обратиться за предоставлением постоянного места жительства.

Оставьте комментарий