Получение визы в Бельгию для россиян

Привлекательность Бельгийского королевства среди иностранных граждан обусловливается множеством фактором: от туристической привлекательности до высокого уровня развития местной экономики. Среди наших соотечественников Бельгия ещё не столь популярна, однако, это вызвано скорее тем, что виза в Бельгию оформляется достаточно непросто, и к прибывающим на её территорию она относится достаточно щепетильно. Недаром в её столице, как неком символе стабильности и высокого уровня развития, располагается штаб-квартира всего Евросоюза.

Шенген и Бельгия

Бельгия является страной-участницей соглашения европейских держав о безвизовом режиме между этими странами (более того, она была одним из пяти государств, первоначально подписавших данный документ). В связи с этим бельгийская виза предъявляет к своим соискателям общие требования получения шенгенских виз с некоторыми поправками и особенностями.

Данная страна является наиболее сложной в плане получения разрешения на въезд среди большинства других участниц шенгенской зоны, потому и подход к его оформлению должен быть особый.

Виды виз

Миграционное законодательство этой страны предполагает большое количество возможных видов разрешения на въезд. Всего существует два критерия, в соответствии с которым визы делятся на различные виды:

  • В зависимости от сроков планируемого пребывания.
  • В соответствии с целями въезда на территорию государства.
Срок действия Цель поездки Описание
Для нахождения на территории страны не более 90 дней Туризм Наиболее распространённый тип виз, выдаётся иностранцам, прибывающим в качестве путешественников и планирующих своё проживание в гостинице, хостеле или арендованном законным образом жилье
Деловой визит Поездка связана с профессиональной деятельностью лица (участие в переговорах, выставках, семинарах, иных мероприятиях)
Транзит Необходима в том случае, если Бельгия является промежуточной страной на пути к конечному пункту пребывания
Посещение страны по приглашению её гражданина Прибывающие в страну делают это в целях навестить своего родственника или иного близкого человека по его приглашению; при этом проживание прибывающего должна обеспечить приглашающая сторона
Посещение в спортивных или культурных целях Прибывающие лица являются активными участники спортивных соревнований (спортсмены, их тренеры, сопровождающий персонал) и культурных мероприятий (не в качестве зрителей, а непосредственных участников), в том числе художники, скульпторы, дизайнеры и др.
Обучение Выдаётся студентам, поступивших в одно из учебных заведений Бельгии и планирующих проходить там обучение
Поездка вместе с членом семьи, являющимся гражданином страны ЕС Подходит в случае исключительно совместной поездки. При одиночной поездке наличие в семье гражданина данных стран не является обстоятельством, позволяющих получить данную визу
Лечение Иностранный гражданин прибывает в целях получить медицинскую консультацию или пройти лечение (операция, терапия и др. виды медицинского вмешательства)
Для пребывания в стране более 90 дней Участие в программе

«Au Pair»

Данная программа является типичной программой обмена, когда в принимающую семью прибывает иностранный гражданин юного или молодого возраста (до 27 лет) в целях прохождения обучения на территории страны, а также изучения одного из официальных языков, местной культуры и традиций
Работа Применима в отношении иностранных граждан, на законных основаниях осуществляющих трудовую и профессиональную деятельность на территории Бельгийского королевства
Заключение брака Выдаётся лицам, прибывающим на территорию страны в целях заключить брак с гражданкой или гражданином этой страны
Заключение партнёрства В отличие от заключения брака предоставляется в случаях, когда планируется заключение однополого партнёрства с гражданином/гражданкой Бельгии
Обучение При длительном обучении (свыше 90 дней) в одном из учебных заведений страны
Повторный въезд Подходит при повторных въездах не территорию государства при наличии временного вида на жительство
Воссоединение с семьёй Существует несколько вариантов виз, общим для которых является проживание на законных основаниях на территории Бельгии члена семьи, с которым происходит воссоединение

В данной таблице приведены те типы виз, которые применимы для россиян. Помимо них существует также виза, необходимая для пребывания в транзитной зоне международного аэропорта Бельгии (в отношении наших сограждан данное разрешение не применяется, транзитная виза не нужна, если вы не планируете покидать транзитную зону).

Где оформляются

Оформляется виза в Бельгию, в независимости от целей визита и планируемого срока пребывания, либо непосредственно в визовом отделе посольства этой страны в России, либо в аккредитованном визовом центре TLScontact. На территории нашей страны действуют два консульских отдела, осуществляющих выдачу виз в Москве и Петербурге, здесь же расположены и офисы указанного визового центра.

Онлайн-анкета, порядок заполнения

Первым шагом на пути к получению заветной визы является регистрация на сервисе и последующее заполнение заявления на её получение в форме анкеты в режиме онлайн. Сервис функционирует на английском, французском и голландском языках, потому для тех, кто ими не владеет, придётся воспользоваться онлайн переводчиком (например, от google). После перевода заполнение разделов не вызовет серьёзных проблем.

Для полного заполнения анкеты от заявителя потребуется внести следующую информацию:

  • Имя, дата, место рождения и иные идентифицирующие признаки.
  • Данные заграничного паспорта.
  • Прописка и вид деятельности в настоящее время (трудовая, предпринимательская и т.п.).
  • Информация о поездке.
  • Наличие предыдущей визы (и её реквизиты при наличии).
  • Информация о том, кто финансирует поездку.

Все эти сведения лицо в состоянии почерпнуть из собственных документов и пожеланий в отношении будущего разрешения на въезд и пребывание в Королевстве Бельгия. После внесения всех необходимых данных можно подавать заявку, нажав на соответствующую синюю кнопку в правом нижнем углу.

После этого анкета проверяется, и в случае правильности её составления она высылается на адрес электронного почтового адреса, указанного при регистрации в данном сервисе. Это заявление необходимо распечатать и взять с собой на приём в визовый центр либо непосредственно консульское учреждение.

Запись в посольство или визовый центр

Записаться в визовый отдел посольства для подачи документов в настоящее время можно только по телефону, сервиса по записи через интернет не существует. Однако в режиме онлайн можно зарегистрироваться на приём в аккредитованный визовый центр.

Создание на сайте центра собственной учётной записи позволит не только записаться на приём для сдачи документов и биометрии в электронной форме, но и впоследствии отслеживать статус заявки на выдачу визы.

Необходимые документы

Для того чтобы виза в Бельгию была предоставлена заявителю, независимо от цели поездки и длительности пребывания на территории этого государства, необходимо наличие общего пакета документа, куда входят:

  • Анкета.
  • Оригинал удостоверения личности (для россиян таковым является паспорт, удостоверяющий их личность за границей).
  • Фотография, выполненная в соответствии с требованиями международной организации гражданской авиации.
  • Документы, подтверждающие платёжеспособность заявителя (справка с места работы, выписки со счетов в банках, правоустанавливающие документы на недвижимость и т.д.).
  • Копии всех заполненных страниц внутреннего паспорта.
  • Документы, подтверждающие наличие места проживания на территории Бельгии.
  • Бронь билетов (при недолгосрочном пребывании в стране).
  • Медицинская страховка (требуется в большинстве случаев въезда).
  • Документы, подтверждающие цель пребывания в Бельгии.
  • Документ, подтверждающий наличие места для проживания на время поездки.

Помимо общего перечня документов в зависимости от целей въезда консульством запрашиваются иные документы, свидетельствующие о наличии основании посещения страны по указанным в заявке мотивам. При посещении родственников потребуется их приглашение, для прохождения учёбы – справка о поступлении в бельгийское учебное заведение и т.д.

Документы для ребёнка

В случае необходимости оформления бельгийской визы на ребёнка к заявлению прикладывается копия свидетельства о рождении (если общегражданский паспорт им ещё не получен). Дополнительно, в случае самостоятельного путешествия ребёнка или в сопровождении лишь одним из родителей, необходимо предоставить согласие родителей (второго родителя) на такое путешествие, которые заверяется нотариусом.

Консульский сбор

В зависимости от вида визы в Бельгию консульский сбор составляет:

  • Для долгосрочной визы – 180 евро.
  • Для краткосрочной визы для совершеннолетнего россиянина – 35 евро.
  • При оформлении визы на ребёнка, не достигшего возраста 6 лет, сбор не взимается.

При оформлении разрешения на въезд через визовый центр дополнительно оплачиваются его услуги, плата за которые в настоящий момент составляет 1900 рублей.

Биометрия

Как и при получении всякой другой шенгенской визы, для получения визы бельгийской при подаче документов необходимо с сентября 2015 года раз в 5 лет сдать биометрические данные, в число которых входят отпечатки пальцев, цифровая фотография и идентифицирующая информация (дубликат печатных сведений, которые будут взяты работниками консульства с поданных документов).

При этом сдавать отпечатки пальцев придётся не во всех случаях, существует ряд исключений:

Данная процедура является обязательной, потому в настоящее время необходимо обязательное личное присутствие лица, запрашивающего разрешение на въезд в страну, в посольстве или визовом центре.

Срок оформления

Бельгийскими законами не устанавливается чётких сроков оформления визы. В то же время, при наличии возможности консульское учреждение старается как можно более оперативно рассмотреть ходатайство и принять решение. Рекомендуемые посольством сроки для подачи документов на краткосрочную визу – не позднее 3-х недель до даты планируемой поездки.

Долгосрочная виза оформляется в течение 5 рабочих дней в том случае, если представленный полный набор требуемых документов. В случае необходимости выяснения дополнительных сведений или уточнения информации, сотрудники посольства могут связаться с заявителем. При этом срок рассмотрения может продляться на некоторое время, необходимое для такого уточнения.

Отслеживание статуса

Отследить статус в режиме онлайн можно лишь при направлении заявления через указанный визовый центр с помощью своей учётной записи. При готовности документов, заявитель получает уведомление.

В случае подачи ходатайства напрямую в консульство, узнать его судьбу можно с помощью телефонного звонка по одному из официальных телефонов, указанных на сайте посольства.

Причины отказа

Хотя консульство и не обязано объяснять причины отказа в предоставлении визы, как показывает практика, наиболее распространёнными причинами отказа служат предоставление неполного пакета документов или недостоверных сведений. Также распространён отказ при недостаточности доказательств связи с родиной и финансовой состоятельности.

Получение бельгийской визы – процесс хотя и непростой, но вполне обоснованный, т.к. получение данного документа открывает перед путешественником не только всю красоту и экономическую мощь этой европейской державы, но и делает открытыми границы 26 европейских государств, входящих в шенгенскую зону.

Оставьте комментарий