Оформление визы в Болгарию для белорусов

Приближается пора отпусков, и многие уже занимаются поисками страны, куда хотели бы поехать путешествовать. Болгария относится именно к тем странам, где любят проводить свой отпуск как россияне, так и белорусы. Встает вопрос, нужна ли виза в Болгарию для белорусов в 2017?

Нужна ли виза для посещения Болгарии

Виза для поездки в Болгарию необходима. Но, несмотря на то, что Болгария входит в состав Евросоюза, она не входит в список зон Шенгена. Поэтому для поездки в страну оформляется национальная виза.

Если у вас ранее был открыт многократный шенген и он еще действует, вы можете въехать в страну с ним. В таком случае национальные документ оформлять нет необходимости. С 2012 года Правительство Болгарии приравняло Шенгенские и национальные въездные документы.

Если вы оформляете путевку через агентство, то вам откроют национальную визу. По ней вы сможете въехать только в Болгарию.

Для самостоятельного оформления подать документы можно в Консульскую службы Посольства Болгарии в Республике Беларусь, которая находится в г. Минск пл. Свободы 11.

Какие документы необходимы

Для оформления краткосрочной визы потребуется:

  • Собственноручно заполнить анкету.
  • Заграничный паспорт, срок действия которого должен быть не менее трех месяцев после окончания поездки.
  • Белорусский паспорт.
  • Цветное фото 3,5 * 4,5, сделанное на светлом фоне. К фотографиям существуют особые требования. Лицо должно быть запечатлено крупно и четко. Оно должно занимать 70% от общего фона фото. Не принимаются фотографии в темных очках и головных уборах.

  • Полис медицинского страхования, сумма которого должна покрывать не менее 30 000 евро.
  • Билеты на самолет, автобус или поезд. Билеты должны быть предоставлены туда и обратно с фиксированными датами. Если поездка планируется на автомобиле, необходимо предоставить оригинал и ксерокопию водительского удостоверения, технического паспорта на транспортное средство и международную страховку, а также приложить описание маршрута.
  • Для несовершеннолетних граждан потребуется свидетельство о рождении и его копия. Обратите внимание, если ребенок выезжает с одним родителем или с третьим лицом, то необходимо предоставить нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка заграницу.

Так как это не шенген, сдавать биометрические данные не требуется.

В зависимости от целей поездки могут быть затребованы дополнительные документы.

Например, для целей туризма — это бронь отеля или апартаментов; спарвка с места работы; доказательства наличия средств на поездку — из расчета 50 евро на сутки пребывания, но не менее 500 евро на всю поездку.

Для получения трудовой визы необходимо предоставить кроме перечисленных документов необходимо предоставить трудовой договор и копию разрешения на работу.

Для частного визита потребуется приглашение от болгарской стороны от имени физического лица. Если вы подаете запрос для оформления многократной визы, то потребуется подтвердить родство.

Для поездки с целью ведения бизнеса к основному пакету документов потребуется:

  1. Приглашение от болгарского юридического лица.
  2. Для получения многократного разрешения необходим болгарский документ от фирмы, подтверждающий необходимость оформления именно такого вида разрешения.
  3. Справка с места работы.

Для проезда транзитом необходима ксерокопия визы страны назначения.

Долгосрочная виза

Для оформления разрешения на въезд для длительного проживания необходимо явиться в консульство лично. Заявка рассматривается в течение 30 дней.

Для получения необходимо предоставить:

  • Анкета.
  • Заграничный паспорт.
  • Медицинский полис.
  • Подтверждение обеспечения жильем в стране пребывания.
  • Доказательства финансового обеспечения.
  • Выписка с банковского счета о наличии денежных средств, которых будет достаточно для проживания в Болгарии.
  • Справку об отсутствии судимости.

В зависимости от целей оформления потребуется предоставление дополнительно подтверждающих документов.

  1. Для въезда с целью трудовых отношений – трудовой договор и разрешение на работу.
  2. При заключении брака с болгарским гражданином – свидетельство о заключении брака.
  3. Для проведения длительного лечения – удостоверение лечебного заведения с планом лечения.
  4. Корреспондентам – документ об аккредитации.
  5. Членам семьи гражданина Болгарии – свидетельство о рождении детей и свидетельство о заключении брака.
  6. Для владельцев недвижимого имущества в стране необходимо предоставить нотариальный акт, справку об отсутствии задолженности по налогам.

Основная статья: оформление визы Д в Болгарию.

Консульские сбор и сроки

Консульский сбор для оформления краткогосрочного въездного разрешения для граждан Белоруссии составляет 60 Евро. Оплачивается он только в данной валюте.

В случае отказа в выдаче въездного документа сбор не возвращается. Это считается возмещением проведения административной процедуры. Существуют определенные категории граждан, с которых не взимается консульский сбор:

  1. Дети и супруги граждан Белоруссии и Евросоюза.
  2. Владельцы дипломатических паспортов.
  3. Дети до 12 лет.
  4. Участники фестивалей и конкурсов в возрасте до 25 лет.

Сбор за визу Д составляет 100-200 евро в зависимости от целей пребывания.

Причины отказа в выдаче

Так как Болгария является страной ЕС, то и причины отказа в выдаче виз у нее идентичны. Отказать в выдаче документа могут:

  • При отсутствии финансового обеспечения.
  • Во время предыдущих поездок гражданин нарушил законодательство страны.
  • Не соответствует цель поездки поданным документам.
  • Ранее были отказы в выдаче визы в другие страны ЕС.

Сроки действия

Однократная виза в страну выдается на срок до 180 дней, по ней можно въехать и выехать только один раз. Максимальны сроки пребывание составляет 90 дней.

Многократное разрешение на въезд на 90 дней дает возможность пересекать границы несколько раз.

Можно оформить при необходимости многократное разрешение со сроком на один год с максимальным пребываем 90 дней и многократными въездами в страну.

Болгарская сторона благожелательна настроена к туристам, планирующим посетить страну, поэтому проблем с выдачей въездного разрешения не возникает. 99% поданных заявлений заканчиваются положительным решением.

Оставьте комментарий