Оформление визы в Болгарию самостоятельно

Нужна ли виза в Болгарию для россиян? Да, для посещения этого государства Юго-Восточной Европы наши соотечественники оформляют въездной документ. Получение болгарской визы имеет свои особенности, ведь страна пока что не является частью Шенгенской зоны. Но, как правило, виза в Болгарию предоставляется гражданам РФ без особых проблем. Выясним, какая виза нужна для въезда в республику, как оформить визу в Болгарию, сколько делается виза и сколько стоит.

Отдохнуть на болгарских курортах и осмотреть всевозможные достопримечательности мечтает немало жителей России. Для поездки в Болгарию всей семьей не понадобится так много денег, как например, для посещения западноевропейских государств. Съездить в Болгарию дешево можно практически круглогодично. Главной заботой путешественников станет необходимость сделать визу в Болгарию.

Есть ли исключения из визового режима

Отдых в Болгарии – не единственная цель въезда наших сограждан. Страна привлекает не только туристов, но и бизнесменов, потенциальных инвесторов, профессионалов в различных сферах деятельности, сезонных работников и студентов. Всем им обязательно нужна болгарская виза.

Однако ряд категорий иностранцев вправе свободно въехать на территорию европейской державы. Льготный режим действует:

  1. Для лиц, получивших шенгенскую визу C. Это может быть действующий въездной документ любой страны, входящей в Шенген. Ключевое требование – чтобы виза была двукратная или многократная. По однократному Шенгену въезд в республику уже не разрешается.
  2. Для граждан, имеющих на руках разрешение на пребывание в каком-либо государстве Шенгена. К таким разрешениям относятся национальные визы, ВНЖ и т.п.
  3. Для владельцев виз Румынии, Хорватии или Кипра.

То, сколько им позволено находиться в Болгарии, зависит от срока годности визы, разрешенного времени пребывания и числа въездов. Но в любом случае не дольше 3 месяцев за полугодие. 3 месяца проживать в европейской стране без визы вправе также держатели служебных и дипломатических паспортов. Всем остальным въезжающим в Болгарию нужна виза.

Ключевые особенности болгарских въездных документов

Для различных визитов в Болгарию в 2017 году предназначены следующие категории виз:

Типы виз Нюансы Цели въезда
Категория C
  • Подразделяется на однократные, двукратные и многократные
  • Максимальный срок годности – 5 лет
  • Период пребывания – 3 месяца каждое полугодие (независимо от срока годности визы)
  • Даже первую визу болгары часто дают на 1 год (двукратную или мульти). Вторая виза обычно выдается на 2-3 года
  • Туристическая
  • Гостевая
  • Проживание в приобретенной недвижимости
  • Деловая или служебная
  • Образовательная
  • Научная/культурная/спортивная
  • Транзит
Категория D На основании D-визы допускается получить разрешение на пребывание в республике:

  • Продолжительное
  • Долгосрочное
  • Постоянное
  • Рабочая
  • Профессиональная
  • Предпринимательская
  • Некоммерческая деятельность
  • Воссоединение с семьей
  • Заключение брака
  • Образовательная
  • Медицинская и т.д.

Обе разновидности болгарских виз являются национальными. Их держатели вправе въезжать и пребывать на территории:

  • Болгарии.
  • Кипра.
  • Румынии.
  • Хорватии.

Путешествовать по Шенгенской зоне обладатели болгарских виз не могут. Для таких поездок нужен въездной документ одной из стран Шенгена.

В нашей статье особое внимание мы уделим болгарской визе C. Она предназначена для краткосрочных поездок.

Почти по шенгенским правилам

Как получить визу в Болгарию для краткосрочного пребывания? Задаваясь этим вопросом важно помнить, что страна хоть и входит в Евросоюз, но пока не вошла в Шенгенскую зону. Соответственно, оформление визы в Болгарию происходит не по условиям Шенгена.

Впрочем, процедура очень похожа на ту, что принята по всему Шенгену. Даже сама въездная бумага выглядит так же, как любая шенгенская виза C. Поскольку рано или поздно Болгария подпишет Шенгенское соглашения, ее визовая политика уже максимально схожа с общеевропейской.

Основные визовые этапы

Виза в Болгарию для россиян в 2017 году выдается практически безотказно. Конечно, если кандидаты соответствуют всем требованиям принимающей стороны. Для получения визы в европейское государство гражданину РФ понадобится:

  1. Определиться с категорией запрашиваемой бумаги (C или D, цель въезда – туризм, работа, учеба и т.д.).
  2. Заполнить анкету.
  3. Собрать установленный комплект документов на визу в Болгарию. Перечень бумаг варьируется по целям визита.
  4. Подать пакет документации выбранным способом.
  5. Оплатить визовый сбор.
  6. В случае положительного решения получить готовую визу в Болгарию.

Важно! Для визы в Болгарию не нужно сдавать биометрические данные. В этом одно из ее немногих отличий от шенгенских въездных бумаг.

Как заполнить анкету

  • Заявление на болгарскую визу C состоит из 3 страниц.
  • Бланк скачивается в интернете либо берется в посольстве/генконсульстве или визовом центре. Анкетная форма предоставляется бесплатно.
  • Ходатайство заполняется от руки синими или черными чернилами.
  • Все слова пишутся печатными буквами, аккуратно и разборчиво.
  • Допускаются максимум 3 исправления. Неверную информацию надо зачеркнуть горизонтальной линией. Правильные данные пишутся на свободном месте и заверяются подписью соискателя.
  • Сведения вносятся кириллицей. Исключение – имя и фамилия кандидата. Они пишутся латиницей (как в загранпаспорте).
  • Даты пишутся в последовательности «день, месяц, год»: 27.03.2017.
  • Номера телефонов указываются с кодом государства.
  • Если нужно выбрать один из вариантов, ответ помечается «галочкой» или «крестиком».
  • Если запрашивается многократная виза, требуется соответствующая подпись (в разделе о медстраховке на третьей странице).
  • Если анкета заполняется на ребенка до 14 лет, за него расписываются оба родителя.
  • Если прошение заполняется на ребенка от 14 до 17 лет включительно, подписи ставят оба родителя и ребенок.
  • С 18 лет ходатайство подписывает лично заявитель.
  • Суммарное количество подписей:
    • 3 подписи (при запросе двукратного и многократного документа).
    • 4 подписи (при запросе визы в Санкт-Петербурге).
  • После внесения данных следует распечатать анкету с 2 сторон.

Какие документы надо собрать на визу C

От того, какой является цель въезда, зависит список документов. Виза в Болгарию для деловых целей предполагает предоставление бизнес-документации. Для гостевого посещения требуется предъявить приглашение болгарского друга или родственника. Самая популярная туристическая виза выдается на основании гостиничных броней.

Требования к документам

  • Подаются оригиналы и ксерокопии каждой бумаги, если не указано иное.
  • На каждого участника поездки необходимо собрать отдельный комплект документации. Это требование распространяется и на записанных в родительский загранпаспорт детей.
  • Набор требуемых бумаг разрешается подать за 3 месяца до запланированного турне. Если запрашивается срочная виза – за 10 дней до отъезда.
  • Принимающая сторона вправе затребовать дополнительные документы и/или пригласить претендента на интервью.

Базовые документы

Часть визовых бумаг едина для всех категорий въезжающих. Для визы в Болгарию документация базового пакета следующая:

  • Анкета (заполненная и подписанная).
  • Загранпаспорт:
    • Действительный минимум 3 месяца по окончании поездки.
    • Выданный не более 10 лет назад.
    • С 2 пустыми листками (плюс по 2 листка на каждого ребенка, если они записаны в паспорт родителя).
    • Дополнительно подается ксерокопия первой странички.

  •  Фотоснимок:
    • Сделанный максимум полгода назад.
    • 1 штука.
    • 35 на 45 мм.
    • 70-80% поля занимает лицо.
    • Цветной.
    • На светлом фоне.
    • Фото подается и на детей, вписанных в родительский паспорт.
    • Фотокарточка приклеивается к анкете.
  • Российский паспорт (необходим при подаче документов).
  • Транспортные документы:
    • Копии авиа- или ж/д-билетов.
    • Либо подтверждение брони авиа- или ж/д-билетов.
  • Документы на машину (при въезде на автомобиле):
    • Свидетельство о регистрации средства передвижения (копия).
    • Водительские права (копия).
    • Зеленая карта (копия).
    • Доверенность на управление (если транспорт не принадлежит водителю).
    • Маршрут следования в свободной форме (с указанием пунктов пересечения границ).
  • Медстраховка:
    • Действительная по всей республике в течение всей поездки.
    • Покрытием от 30 тысяч евро.

Дополнительные документы на ребенка

  1. Свидетельство о рождении (ксерокопия).
  2. Спонсорское письмо в свободной форме плюс финансовые гарантии спонсора. Справка с работы финансовой гарантией не является. В качестве подтверждения финансовой обеспеченности спонсора принимаются:
    1. Выписка со счета в банке.
    2. Выписка из банкомата об остатке денег на карте.
    3. Дорожные чеки.
  3. Копия билетов и виз родителей/родителя/сопровождающего, срок действия которых «покрывает» запрашиваемый на ребенка документ. Подается, если ребенок совершает вояж с родителями/родителем/сопровождающим, но визы оформлялись не одновременно.
  4. Нотариально заверенное согласие мамы и папы либо одного родителя на выезд.

Тонкости предоставления разрешения на выезд

Нюансы въезда для однократных и двукратных виз Согласие родителей/родителя
Ребенок едет только с мамой или папой Составляется от имени родителя, остающегося дома
Ребенок едет один или с третьим лицом Составляется от имени обоих родителей
Ребенок едет с мамой и папой, но один из родителей возвращается раньше Составляется от имени родителя, отбывающего домой раньше ребенка
Ребенок едет туда-обратно с обоими родителями, но они на время выезжают из Болгарии Составляется обоими родителями на имя того, с кем остается ребенок
Нюансы въезда для многократных виз
Ребенок отправляется в дорогу с мамой и папой Требуется разрешение обоих родителей на весь период действия мульти-визы. Если ребенок вписан в паспорт мамы/папы, от этого родителя согласие не требуется
Нюансы въезда для детей, у которых только один родитель
Ребенок въезжает с мамой/папой Единоличные права мамы/папы на ребенка требуют подтверждения. Например, одним из следующих документов:

  • Форма 25 о статусе матери-одиночки
  • Судебное решение
  • Справка из полиции или свидетельство о смерти
Ребенок въезжает с сопровождающим или самостоятельно Подается разрешение на выезд от мамы/папы и подтверждаются ее/его единоличные родительские права

Если ребенок находится под опекой приемных родителей, особенности въезда те же, что и с родными мамой и папой. Дополнительно предъявляются документы об усыновлении/удочерении/опеке.

Документы по целям визита

Туризм

  • Подтверждение брони гостиницы:
    • Факс или скан на фирменном бланке с подписью и печатью либо распечатка из системы электронного бронирования.
    • В подтверждении указываются все въезжающие поименно, реквизиты отеля и сроки пребывания.
  • Подтверждение оплаты отеля (если не подтверждается бронью, требуется иные гарантии).
  • Если гражданин планирует жить в приобретенных в собственность апартаментах, требуются:
    • Либо предварительный договор на покупку жилой недвижимости (ксерокопия). Плюс нужны документы, подтверждающие оплату минимум на 30%.
    • Либо резервация отеля от застройщика будущей квартиры/дома (факс или скан).
  • Финансовые гарантии из расчета 50 евро на человека ежедневно (не менее 500 евро на все путешествие):
    • Актуальная банковская выписка.
    • Дорожные чеки.
    • Подтверждение покупки валюты и т.п.
  • Справка с работы:
    • Составляется на бланке предприятия.
    • Заверяется печатью и подписывается уполномоченным лицом.
    • С указанием адреса и рабочего телефона.
    • С записью о зарплате и должности соискателя.
  • Копии свидетельств о регистрации ИП и ИНН (для индивидуальных предпринимателей взамен справки с работы).
  • Ксерокопия пенсионного удостоверения (для пенсионеров взамен справки с работы).

Частный визит

  1. Составленное по всем правилам приглашение.
  2. Гарантии легальности проживания принимающего лица в Болгарии. Например, копия ВНЖ и первой страницы паспорта.
  3. Подтверждение родства, если визитер планирует гостить у близких родственников (свидетельства о рождении, о браке и т.п.).

Виза для владельцев недвижимости и их родственников

  • Нотариальный акт.
  • Подтверждение уплаты налогов и сборов за минувший год.
  • Документы на супругу/супруга:
    • Справка с работы.
    • Пенсионное удостоверение.
    • Регистрация ИП.
    • Или спонсорское письмо.
  • Документы на детей до 18 лет:
    • Подтверждение родства.
  • Документы на детей от 18 до 26 лет, являющихся студентами и не состоящих в браке:
    • Подтверждение родства.
    • Справка из вуза.
    • Разрешение на проживание от родителя, владеющего недвижимостью.
    • Документ об отсутствии брачных отношений.

  • Остальные близкие родственники:
    • Подтверждение родства.
    • Разрешение на проживание от владельца недвижимости.

Бизнес или служебная поездка

  1. Приглашение от юрлица или представителя принимающей стороны (госучреждения, организации и т.п.). Для бизнес-визитов заверяется в болгарской полиции в отделе миграции.
  2. Рекомендательное письмо (для бизнес-визитов). Заверяется/выдается болгарской ТПП или болгаро-российской ТПП в Москве. Взамен письма разрешается предоставить копию контракта о совместной бизнес-деятельности и связанные с запланированными поездками намерения (для просителей многократной визы до 1 года).
  3. Справка с работы (требования как для туристической визы).
  4. Ксерокопии свидетельств о регистрации ИП и ИНН (для индивидуальных предпринимателей вместо справки с работы).

Учеба либо научная, культурная или спортивная деятельность

  • Письменное приглашение от принимающей организации:
    • Болгарского министерства культуры/спорта/образования.
    • Академии наук.
    • Образовательных учреждений.
    • Мэрий городов.
    • Спортивных  федераций и т.п.
  • Бронь отеля или иное подтверждение проживания (если принимающая сторона не указывает в приглашении, что обеспечит проживание и содержание).
  • Справка из образовательного учреждения (для школьников и студентов).

  • Справка с работы (для трудоустроенных граждан).
  • Копии свидетельств о регистрации ИП и ИНН (для индивидуальных предпринимателей).

Транзит

  1. Виза на территорию государства назначения (ксерокопия).
  2. Подтверждение цели поездки (если въезд в конечный пункт безвизовый):
    1. Приглашение.
    2. Бронь номера в гостинице.
    3. Документы на недвижимость и т.п.

Как подать заявление

Анкета и прочие документы на визу в Болгарию подаются способом, который выберет сам заявитель. Для подачи бумаг следует обратиться в одну из инстанций:

  • Консульскую службу болгарского посольства в российской столице. Записаться на прием необходимо по номерам колл-центра:
    • +7 (499) 709-92-81.
    • +7 (499) 703-37-48.
  • Генконсульство Болгарии в Петербурге или Екатеринбурге.
  • Визовый центр «VFS Global» (только для краткосрочных C-виз). Офисы компании расположены в 20 городах РФ. Привязки к консульскому округу нет. Предварительная запись не обязательна.

  • Аккредитованное турагентство (только для краткосрочных C-виз). Список допущенных турфирм находится на сайте посольства европейской державы в Москве.

Стоит учесть, что решение по каждому прошению принимает не визовый центр или туроператор. Эта миссия возложена на диппредставительство (в случае визы C) и компетентные органы республики (виза D).

В визовом центре документы разрешается подать как лично, так и через уполномоченное лицо (по доверенности, заверенной нотариусом). В обоих случаях дополнительно заполняется согласие на обработку персональных данных.

Сколько придется заплатить за визу

Сколько стоит виза в Болгарию? Цена зависит от категории въездной бумаги – C или D. Для россиян цифры консульского сбора, актуальные на 2017 год, следующие:

Типы виз Консульские сборы (указаны в евро)
C-виза 35
C-виза (срочная) 70
D-виза (полугодовая) 100
D-виза (годовая) 200

Консульский сбор оплачивается при любом способе запроса документов типа C (через дипведомство, визовый центр или турфирму). Визу D, напомним, допускается оформить лишь в посольстве/генконсульстве.

Если документ на краткосрочное пребывание запрашивается в «VFS Global», в стоимость визы в Болгарию включается сервисный сбор. Он равен 19 евро.

Сборы взимаются в евро (в дипмиссии) или в рублях по текущему курсу (в визовом центре). При этом выплаты являются невозвратными. Даже если кандидат получит отказ, внесенные сборы ему не вернут.

Консульский и сервисный сборы за C-визу не налагаются:

  • На детей, еще не достигших 6 лет.
  • На людей с особенными возможностями здоровья и лиц, их сопровождающих.

Сколько ждать C-визу

Сколько времени претенденты на визу ждут решения по своей заявке? При подаче прошения в консульском отделе посольства срок рассмотрения – 10 дней. При подаче заявки в визовом центре каждое ходатайство рассматривается в течение 4 дней. При этом не учитываются:

  • День подачи документов.
  • Время на пересылку пакета документации из регионов в диппредставительство.
  • Выходные и праздники.

Срочная виза в Болгарию оформляется за двое суток. При этом также не учитываются день подачи, пересылка и нерабочие дни.

При подаче в визовом центре отследить статус заявления разрешается на сайте «VFS Global». Для этого следует пройти по ссылке и ввести требуемые данные.

Важно! В случае возникновения каких-либо вопросов принимающая сторона вправе продлить рассмотрение дела на 1 месяц.

Кто рискует получить отказ в визе

Процент отказов по болгарским C-визам довольно низок. Но риск получить отрицательный ответ из посольства/консульства все же есть. Поездка в Болгарию не состоится, если соискатель:

  • Сообщил о себе ложные сведения.
  • Предоставил поддельные справки и выписки.
  • Не сумел подтвердить цель въезда.
  • Не в полной мере гарантировал возвращение на родину, когда действие визы закончится.
  • Нарушил визовый режим во время предыдущей поездки.
  • Ранее не соблюдал болгарские законы.

Отрицательное решение сотрудники диппредставительства примут и при отсутствии каких-либо данных в анкете. Отказывают и тем, кто подал неполный набор визовых документов. Но в этих случаях все поправимо. Для оформления визы понадобится заново составить заявление или предоставить недостающие бумаги.

Оставьте комментарий