Виза в Боснию и Герцеговину для россиян

Балканское государство Босния и Герцеговина – необычная, атмосферная страна, куда хочется приезжать снова и снова. Тем более, что этому способствует и упрощенный визовый режим, установленный со многими странами. Босния и Герцеговина не является членом Европейского Союза, поэтому оформлять Шенгенскую визу для посещения не надо. Только для транзитного перемещения в соседние страны, большинство из которых являются членами ЕС. Для визита с туристической, деловой, частной или транзитной целью в этот чудесный регион, виза в Боснию и Герцеговину для россиян в 2017 году не понадобиться. Нужен только действующий заграничный паспорт.

Подобный режим между БиГ и РФ был установлен в 2013 г. на основании подписанного Соглашения между правительствами обеих стран, который регламентирует условия взаимных поездок. Предусмотрено, что россияне могут быть на территории Боснии 30 дней каждые 2 месяца.

Категории виз в Боснию и Герцеговину

Существует несколько типов виз, которые выдаются миграционной службой государства:

  • Туристическая.
  • Для посещения – с частным визитом.
  • Деловая или бизнес-виза.
  • Для участия в различных семинарах, конференциях, форумах, симпозиумах.
  • Для прохождения лечения, учебы.
  • Рабочая.
  • Национальная.
  • Учебная.
  • Транзитная.

Раньше для посещения Боснии и Герцеговины нужны были такие документы, как:

  • Туристические ваучеры.
  • Обратные билеты.
  • Финансовое обеспечение.
  • Бронирование отеля.
  • Медицинская страховка.

В 2017 г. понадобиться только паспорт, в котором пограничники ставят штамп о въезде в страну. При выезде – печать не ставиться.

Необходимые документы

Посетить Боснию и Герцеговину с туристической целью можно без предварительного оформления бумаг. А вот если нужна деловая, учебная, рабочая виза в Боснию и Герцеговину или разрешение для посещения родственников, друзей, знакомых, то нужно собрать пакет бумаг. Обязательными являются следующие документы:

  • Загранпаспорт.
  • Полис медицинского страхования.
  • Приглашение от принимающей стороны – частного лица, учебного заведения, работодателя. Необходим только оригинал, копии, заверенные печатью, не принимаются. Соответствующие печати и подписи должны быть на оригинале. Перед отправкой приглашения, его нужно заверить в Службе по делам иностранцев или в полиции.

Очень часто в Боснию иностранцы въезжают на машине, поэтому к поездке нужно готовиться заранее:

  • Кроме паспорта, необходимо иметь правильно оформленные водительские права международного образца.
  • Оформить страховой полис или Грин Карту.
  • Иметь технический паспорт на транспортное средство.

Обязательно нужно оформить транзитную Шенгенскую визу, чтобы пересечь территорию ЕС. Для въезда со стороны Хорватии понадобиться либо национальная хорватская виза, либо Шенген.

Для перевоза животных воздушным или наземным транспортом нужно на границе предоставить:

  • Справка от ветеринара.
  • Выписка о том, что животное привито.

Воздушный транзит оформления визы не требует, только в аэропорту необходимо предъявить заграничный паспорт, билеты на рейсы дальнейшего следования, а также визу в страну конечного следования.

Для въезда с детьми виза в Боснию и Герцеговину в 2017 г. не нужна. Для ребенка на границе или в аэропорту требуется:

  • Заграничный паспорт – тем детям, которым исполнилось 14 лет.
  • Ксерокопия родительского заграничного документа, если ребенок вписан в паспорт мамы или папы.
  • Свидетельство о рождении.
  • Согласие родителя, если ребенок путешествует только с одним из них. Доверенность нужно заверять нотариально.

Долгосрочная виза

Многие россияне остаются в Боснии на срок, который превышает 30 дней. Обычно это связано со следующими причинами:

  • Трудоустройство.
  • Обучение.
  • Воссоединение с семьей.

Поэтому на весь срок пребывания необходимо получить долгосрочную визу, что нужно делать в консульском отделе боснийского посольства, которое находиться в Москве.

Предоставить туда надо такие бумаги, как:

  • Визовая анкета, которую можно скачать по ссылке. Анкета заполняется на каждого заявителя отдельно.
  • Заграничный паспорт, который будет действителен еще в течение 3 месяцев после возвращения из страны.
  • Цветная фотография, имеющая размеры 3,5 на 4,5 сантиметра. Снимок должен быть выполнен на светлом фоне, лицо размещается в анфас. Не допускается наличие в кадре солнцезащитных очков, цветных линз, головных уборов, только тех, которые положены для лиц определенных национальностей.
  • Копии боснийских виз, если такие были ранее, а также всех шенгенских.
  • Квитанция о том, что оплачен визовый сбор.
  • Оригинал или ксерокопия старого паспорта.

Наличие других документов будет определяться целями визита в Боснию:

  • С туристической:
    • Ваучер.
    • Документы с места работы или учебы.
    • Выписка с банковского счета.
    • Наличие финансовых средств.
    • Медицинская страховка на 30 тысяч евро.
    • Копия билетов или бронирование на тот или иной вид транспорта.
    • Оригинал путевки и составленная программа визита.
  • Посещение родственников или знакомых:
    • Приглашение от принимающей стороны, но только оригинал.
  • Для делового или бизнес-визита, работы или учебы:
    • Оригинал приглашения от работодателя из РФ, в котором должны быть указаны цели, сроки визита.
    • Оригинал письма-приглашения от партнеров из Боснии, которые приглашают россиян посетить страну.
    • Трудовой договор с компанией.
    • Выписка из боснийского учебного заведения о том, что ребенок туда зачислен. Часто просят предоставить и договор о предоставлении образовательных услуг.

Стоит позаботиться о том, чтобы подтвердить источники доходов, особенно в тех случаях, если заявителями на визу являются школьники или студенты.

Цена и сроки

Оплатить консульский сбор можно только через наличный перерасчет – через банк, оплата наличными средствами не производиться. Стоимость боснийских виз на 2017 г. приведена ниже в таблице:

Вид визы Срок пребывания Стоимость
Однократная туристическая, деловая или транзитная до 30 дней 31€
Многократная туристическая, деловая или транзитная до 90 дней 57€
Многократная туристическая, деловая или транзитная от 90 дней 72€

Собранный пакет документов нужно подать в консульский отдел посольства Боснии и Герцеговины. Рассматривается заявка в установленные законодательством сроки – 5 до 14 рабочих дней. Но обычно это 5 дней. Все зависит от загруженности дипломатического учреждения.

Причины отказа

Посольство Босния и Герцеговины не часто, но все же отказывают в выдаче визы. Это может быть связано со следующими факторами:

  • Пакет документов не является полным.
  • Во время предыдущих визитов были нарушены правила визового режима.
  • Истек срок действия паспорта.
  • В посольство были предоставлены некорректные, неправдивые данные, или фальшивые бумаги.

Как доехать в страну

Из России в Боснию и Герцеговину в 2017 г., как и в предыдущие годы, прямого авиационного, железнодорожного или автобусного сообщения нет. Но зато регулярно осуществляются рейсы из Москвы с пересадкой в других городах:

  • Стамбуле и Анкаре – из Внуково.
  • Белграде и Загребе – Шереметьево.
  • Мюнхене – из Домодедово.

Открывать транзитную визу не надо. Регулярные рейсы осуществляет Lufthansa, Сербские и Хорватские авиалинии. Наземный транспорт также ходить с пересадкой в одном из городов Европы. Удобная железнодорожная и автобусная развязка существует в Вене, Будапеште, Загребе, Белграде.

Туризм и отдых

Смотреть в Боснии и Герцеговине можно все – природу, горы, море. Здесь очень много исторических, архитектурных и культурных достопримечательностей. Самыми посещаемыми городами являются Сараево, Мостар, Меджугорье, Яйце, Сребреница, Баня Лука.

Обязательно стоит посетить национальные парки, водопад Кравица, реку Требижат, чистейшие озера.

Туристическими центрами являются Сараево, Мостар, деревня Меджугорье, Баня Лука.

Отдохнуть россияне могут на берегу Адриатического моря, к которому можно попасть только в городе Неум. Имеет очень интересное расположение – между хорватскими городами Макарская и Дубровник. В Неуме существует развитая инфраструктура, отели и гостиницы разной категории. Все побережье окружено горами и живописными холмами.

Оставьте комментарий