Виза в Бразилию для россиян

Бразилия — страна бесконечных пляжей и палящего солнца ежегодно привлекает миллионы туристов. Конечно же, первым вопросом всегда является: нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2017 году, желающих посетить эту жаркую страну? Ответ на этот вопрос, а также подробную информацию на эту тему можно будет найти, продолжив чтение этой статьи.

Безвизовый режим

Согласно соглашению, заключенному правительством России и Бразилии в 2010 году, туристическая виза в Бразилию для россиян, находящихся в стране максимально 90 дней в течение 6 месяцев не нужна. При этом, целью поездки должен быть только туризм, любая финансовая деятельность (работа, подработка и т.д.) запрещена.

Для туристического визита в Бразилию необходимы следующие документы.

  • Загранпаспорт (действующий минимум 6 мес.).
  • Обратный билет.
  • Бронь отеля/жилья (на весь срок пребывания в стране).
  • В случае путешествия с несовершеннолетними детьми, необходимо предоставить письменное согласие от родителей, профессионально переведенное на португальский язык и заверенное у нотариуса. Также важно не забыть удостоверение личности ребенка (свидетельство о рождении, паспорт).

Кроме того, граждане РФ, посещающие Бразилию по причине участия в спортивных соревнованиях, научных конференциях или с деловым визитом также не нуждаются в визе, лишь в случае предоставления письма-приглашения от бразильских организаторов.

Этот документ должен включать себя письменное разъяснение факта, что мероприятие, в котором участвует иностранец не имеет никакого финансового участия с обеих сторон. То есть, соревнования, конференции и встречи являются бесплатными, а также вознаграждение за участие в них не имеет финансовый характер.

Всем вышеперечисленным категориям граждан (туристам, ученым, спортсменам, бизнесменам), планирующим пребывание на территории Бразилии свыше 90 дней, следует оформить визу.

Оформление визы

Для оформления туристической визы на срок более 90 дней нужны следующие бумаги:

  • Анкета (заполненная на онлайн английском или португальском языках), по окончании заполнения нужно записаться на подачу документов в консульство Бразилии и распечатать анкету и подтверждение. Если нет возможности распечатать анкету, то достаточно принести в консульство двенадцатизначный номер подтверждения.
  • Загранпаспорт
  • Фото 3*4, 1 шт.
  • Авиабилеты для въезда и выезда из страны
  • Письмо из турагентства с подробностями тура, бронь жилья, сроки или самостоятельная бронь отеля.
  • Квитанция об оплате консульского сбора (800 руб.).

Подать заявление на бразильскую визу можно в посольстве в Москве или Санкт-Петербурге, либо в визовом центре своего города. Все документы будут рассматриваться в течение 10 рабочих дней.

Рабочая и учебная визы

Помимо туристической визы можно оформить рабочую и учебную визы.

Прежде, чем подавать заявление на рабочую визу, гражданин РФ прежде всего должен найти рабочее место и работодателя, который согласится помочь в этом нелегком деле. Сложность состоит в том, что бразильский работодатель должен предоставить в отделение полиция доказательства того, что в его фирме 75% работников – граждане Бразилии, а также на позицию, запрашиваемую русским гражданином никто из местных не подошел. Редкая профессия и высокая квалификация могут в этом помочь в этом процессе.

После этого этапа следует собрать точно такой же пакет документов, как и для туристической визы, с добавлением справки о несудимости. Также, консульский сбор за визу такого типа выше – 2000 руб.

В случае, если все документы заполнены и предоставлены верно, виза будет готова в течение 10 рабочих дней.

Список бумаг

Учебная виза в Бразилию может быть оформлена по разным причинам. Если заявитель планирует получить базовое/среднее образование. Если он/она записались на языковые курсы, а также если заявитель поступил в бразильское высшее заведение (бакалавриат/магистратура/аспирантура).

Список бумаг:

  • Заполненная анкета.
  • Загранпаспорт.
  • Свидетельство о рождении.
  • Справка о несудимости.
  • Подтверждение о жилье (общежитие/съемное жилье).
  • Подтверждение об учебе (от школы/университета/языковой школы).
  • Разрешение от родителей (в случае несовершеннолетия заявителя).
  • Фото 3*4.
  • Справка из банка (подтверждающая финансовую обеспеченность на период учебы).

Учебная виза выдается сроком на 1 год, ее продлением нужно заняться за месяц до истечения срока действия. То есть, новый пакет бумаг стоит отнести в отделение полиции для иностранцев не позже, чем 30 дней до окончания текущей визы.

Стоимость: 800 руб. Период оформления: 10 рабочих дней.Все визы в Бразилию, оформляемые с 2010-го года включают в себя биометрические данные.

Отказ в выдаче разрешения

Отказ в визе может произойти по следующим причинам:

  • Неправильного оформления документов (неверные данные).
  • Истечение срока действительности бумаг (анкета, справка из банка действительны лишь месяц после оформления).
  • Серьезные законодательные нарушения (судимость).

Во избежание отказа следует внимательно проверять все бумаги перед передачей в консульство.

Проверить готовность визы можно по телефону учреждения, в котором было подано заявление, либо по средством личного посещения.

Ввиду свободных границ и договоренностей между двумя государствами, российские граждане могут сами решать нужна ли виза в Бразилию или нет. Эту страну можно посетить на 3 месяца без визы, либо отправиться туда ради изучения языка, оформив годовое разрешение. В любом случае, посещение далекой Бразилии никого не оставит равнодушным.

Оставьте комментарий