Самостоятельное оформление визы в Чехию для украинцев в 2017 году

В 2017 году для украинцев, въезжающих в Чехию по биометрическим паспортам виза не требуется. Это касается краткосрочных поездок с целью посещения родственников или туризма, лечения и коротких деловых визитов.

Безвизовый въезд

Пребывать обладателю биометрического загранпаспорта по такому безвизовому режиму можно не более 90 дней в каждом полугодии, а при себе на границе нужно иметь обратный билет, подтверждение наличия места проживания и денежные средства на весь срок поездки.

Работать или учиться по такому типу въезда нельзя, необходимо оформлять рабочую или студенческую визу.

Остальным же гражданам Украины, кто пока не обзавелся загранпаспортами нового типа, по-прежнему необходимо оформлять визу для въезда в Чехию через представительства этой страны в Украине.

Въездные документы держателям старых загранпаспортов понадобятся вне зависимости от цели визита – туризм, рабочая поездка, долгосрочное пребывание и т.д. Оформить бумаги, разрешающие посещение центрально-европейской республики, достаточно легко. Разберемся подробно, как открывается виза в Чехию для украинцев в 2017 году.

Чехия – гостеприимная страна, охотно принимающая гостей со всего мира. У большинства путешественников не возникает проблем с получением туристической или гостевой визы. Просты для оформления и студенческие въездные бумаги. При соблюдении определенных условий для украинцев доступны и рабочие разрешения на въезд.

Выбираем визу по цели въезда

В 2017 году граждане Украины попадают в Чехию по следующим видам виз:

Разновидности чешской визы Причины для въезда Сроки действия виз и сроки пребывания
Тип C (краткосрочная шенгенская виза):

  • Однократная
  • Двукратная
  • Многократная (мульти-виза)
  • Туризм
  • Поездка к родственникам или друзьям
  • Бизнес
  • Официальный визит
  • Спортивные мероприятия
  • Посещение культурных или научных мероприятий
  • Лечение
  • Получение образования
  • Выполнение работы водителя на международных перевозках
  • Исполнение обязанностей журналиста
  • Виза соотечественников (предназначена для украинцев чешского происхождения)
  • Трудоустройство
  • Транзит
  • В ряде случаев срок годности документа может достигать 5 лет
  • Находиться в Чехии разрешается максимум 3 месяца в рамках полугодового коридора. Срок отсчитывается от даты первого въезда
  • В исключительных случаях въездную бумагу разрешается пролонгировать
Тип D (долгосрочная и многократная национальная виза)
  • Обучение
  • Научная деятельность
  • Предпринимательская деятельность
  • Совместное проживание семьи
  • Культура
  • Спорт
  • Оздоровление
  • Документ действует не дольше 1 года
  • Визу допускается продлить, не выезжая из Чехии

Нюансы визы C

Консульский отдел посольства Чехии в Киеве
Консульский отдел посольства Чехии в Киеве

Виза C для оформляется по единым для государств Шенгенского соглашения правилам. Прошение на выдачу документа разрешается подать:

  • Через один из семи визовых центров VFS GLOBAL на территории Украины.
  • Обратившись напрямую в чешское дипломатическое ведомство:
    • Посольство в Киеве.
    • Генконсульство во Львове.

Запрашивать чешскую шенгенскую визу данными способами допускается, если Чехия является главной целью пребывания.

В 2017 году кандидатов на чешский Шенген по-прежнему обязуют сдавать отпечатки пальцев и делать цифровое фото на визу. От предоставления отпечатков освобождены:

  • Дети младше 12 лет.
  • Граждане, сдавшие отпечатки менее 5 лет назад.

Сдача биометрических данных доступна в визовых центрах и дипмиссиях.

viza-v-chehiyu-dlya-ukraincev

Сроки рассмотрения визовых заявок

Обычно ходатайства от украинцев на оформление краткосрочных въездных документов рассматривают не дольше 10 дней. Однако в отдельных случаях процедура растягивается до 1 месяца и дольше. Поэтому диппредставительства рекомендуют подавать заявление заблаговременно – хотя бы за 2-3 недели до старта путешествия. Но не раньше, чем за 3 месяца до запланированной поездки.

Важно! Ускоренного оформления краткосрочной визы в Чехию не предусмотрено.

Визовые сборы

Цена въездного документа типа C едина для всех визовых подкатегорий. Консульский сбор равен 35 евро. Сумма вносится в евро после подачи документов. В 2017 году от оплаты освобождены:

  1. Украинцы моложе 26 лет.
  2. Пенсионеры старше 60 лет.
  3. Супруги, дети, родители украинцев, законно проживающих в странах Шенгена (включая Чехию).
  4. Украинцы с чешскими корнями.
  5. Граждане, нуждающиеся в срочной врачебной помощи.
  6. Граждане, чьи родственники скоропостижно скончались или тяжело заболели.
  7. Лица с ограниченными возможностями здоровья и их сопровождающие.
  8. Деятели культуры и науки.
  9. Спортсмены.
  10. Журналисты.
  11. Водители на международных перевозках.

Что касается сервисного сбора, он оплачивается при подаче заявлений через визовые центры. Цена вопроса – 18 евро. Сумма вносится в гривнах.

Важно! Все визовые сборы – невозвратные.

Документы

Базовый комплект

Претенденты на шенгенскую визу в Чехию подают заявление и набор сопутствующих бумаг. В 2017 году в пакет документации, обязательный для всех соискателей, входят:

Документы Уточнения
Визовая анкета
  • Бланк следует взять в дипмиссии (бесплатно), скачать на сайте посольства или визового центра
  • Данные вносятся на компьютере или от руки (печатными буквами, черной либо синей пастой)
  • Сведения пишутся на латинице
  • Информация должна быть полной, правильной и легко считываемой
  • Заявление обязательно подписывается
  • Полные правила заполнения анкеты в Чехию.
Фотокарточка
  • 35 на 45 мм.
  • Цветная на белом фоне
  • Сделанная максимум полгода назад
  • Вклеивается на 1-ую страницу анкеты
Приглашение Делится на 2 типа:

  • Формальное. Этим документов физическое или юридическое лицо обязуется оплатить расходы, связанные с пребыванием иностранца
  • Обычное. Документ подтверждает только цель пребывания иностранца
Загранпаспорт
  • Подлинник
  • Плюс копия всех листов с отметками и прошлыми шенгенскими визами. Копия предыдущей шенгенской визы/виз обязательна при подаче заявления на многократный въездной документ
  • Минимум с 2 пустыми страничками
  • Под визу ребенка в паспорте родителя следует оставить дополнительную чистую страничку
  • Сроком годности плюс 3 месяца на момент выезда из Чехии
  • Не старше 10 лет
Бронь билетов
  • Либо билеты на самолет, поезд или автобус
  • Либо все документы на личный транспорт:
    • Водительское удостоверение международного образца
    • Документы на автомобиль
    • Оригинал страховки на машину (Зеленая карта)
Подтверждение наличия места проживания
  • Бронь гостиницы
  • Договор аренды
  • Комната в общежитии
  • Жилье, предоставленное приглашающей стороной, и т.п.
Страховка для визы в Чехию
  • Покрытием от 30 тысяч евро
  • Без франшизы
  • Действующий по всему ЕС
  • Если запрашивается многократная виза, страховка должна покрывать как минимум первую поездку. В анкете ставится третья подпись, гарантирующая наличие полиса для будущих визитов
Согласие на обработку личных данных При подаче документов через визовый центр
Бумаги на ребенка
  • Даже если ребенок вписан в паспорт родителя, для него требуется отдельное визовое заявление с фото и полный комплект документации
  • Свидетельство о рождении (подлинник и копия)
  • Заграничные или украинские паспорта родителей (копии документов)
  • Спонсорское заявление
  • Справка из учебного учреждения
  • Дополнительно на детей моложе 18 лет оформляется согласие родителей/родителя на выезд. Документ подается, если юный гражданин путешествует один или только с матерью/отцом
Бланк приглашения в Чехию
Бланк приглашения в Чехию

Дополнительный комплект

Дополнительный пакет зависит от цели въезда в Чехию. Для самых популярных разновидностей виз понадобятся следующие бумаги:

Виды виз Документы
Туристическая
  • Финансовые гарантии:
    • Справка с работы с указанием зарплаты и реквизитами компании (для трудоустроенных)
    • Лицензия частного предпринимателя и налоговая декларация (для ИП)
    • Пенсионное удостоверение (для пенсионеров)
    • Подтверждение от учебного заведения (для учащихся)
    • Письменное разъяснение о трудовом положении (для безработных)
  • Наличие средств на все время поездки:
    • Банковская выписка
    • Кредитная карта
    • Дорожные чеки (оригиналы и копии)
    • Спонсорское заявление
Гостевая
  • Приглашение, оформленное либо нотариально заверенное в чешской полиции. В документе указываются персональные и паспортные данные принимающего лица. При необходимости подтверждается, что гражданин Чехии спонсирует пребывание гостя
  • Доказательство, что принимающее лицо проживает в республике легально (в случае поездки к друзьям)
  • Подтверждение родственных связей (в случае визита к родным)
  • Денежные гарантии
  • Наличие финансов на всю поездку
Деловая
  • Приглашение:
    • Либо оформленное на фирменном бланке принимающей организации (с печатью и подписью руководителя)
    • Либо оформленное в чешской полиции
  • Подтверждение наличия источника дохода
  • Наличие денег на пребывание в европейской державе
Медицинская
  • Документ из медучреждения, подтверждающий необходимость лечения. Если нужно, указываются спонсорские обязательства принимающего заведения и необходимость в сопровождающем лице. При этом сопровождающий подает документы на гостевую визу
  • Финансовые гарантии
  • Наличие денег на поездку и пребывание
Учебная
  • Приглашение из учебного заведения
  • Подтверждение обучения в Украине:
    • Студенческий билет
    • Справка, выданная образовательным учреждением
  • Финансовые гарантии
  • Наличие денег на все время поездки
Рабочая
  • Трудовой контракт с чешским предприятием (копия)
  • Разрешение на работу от чешской Биржи труда (только подлинник)

viza-v-chehiyu-dlya-ukraincev-4

Не исключено, что консульство назначит соискателю собеседование с визовым офицером. Кроме того, принимающая сторона вправе запросить у заявителя дополнительные бумаги. К примеру:

  • Трудовую книжку.
  • Справки с предыдущих мест работы.
  • Студенческую зачетку.
  • Справку о состоянии здоровья.

Нюансы визы D

Долгосрочная национальная виза в Чехию выдается только посольством или генконсульством центрально-европейской страны. Запись на прием для подачи документов возможна строго через систему visapoint. Регистрация открыта на сайте https://visapoint.eu/disclaimer.

viza-v-chehiyu-dlya-ukraincev

Документы

  • Визовая анкета:
    • Скачать.
    • Заполнить печатными латинскими буквами.
    • На детей, вписанных в паспорт родителя, подается отдельное заявление.
  • Фотоснимок:
    • 2 штуки.
    • 1 фото вклеивается в анкету.
    • Размер карточек 35 на 45 мм.

viza-v-chehiyu-dlya-ukraincev

  •  Загранпаспорт:
    • Требования к документу аналогичны условиям для визы C.
    • Удостоверение личности обязательно для всех соискателей старше 15 лет.
    • Если ребенок прибывает в Чехию без родителей/опекунов, вне зависимости от возраста он должен иметь свой загранпаспорт.
Факс, подтверждающий наличие жилья на время визита
  • Финансовые гарантии на весь срок пребывания.
  • Подтверждение наличия жилья.
  • Медстраховка покрытием не менее 60 тысяч евро.
  • Справка о несудимости в Украине (для лиц старше 15 лет).
  • Согласие родителей на пребывание ребенка в европейской республике (если гражданин моложе 18 лет въезжает в Чехию самостоятельно).
  • Подтверждение целей пребывания:
    • Справка о зачислении в вуз (учебная виза).
    • Выписка из торгового реестра предприятий или выписка из реестра предпринимателей (деловая виза).
    • Доказательство семейных связей в виде свидетельства о браке или рождении (семейная виза).
    • Справка из клиники о необходимости назначенного лечения (медицинская виза).

Все бумаги подаются на чешском языке или официально переводятся на чешский. Для украинских документов не требуется апостиль – достаточно нотариального заверения.

Цены и сроки

Консульский сбор при подаче визового заявления равен 2,5 тысячам крон. Он оплачивается наличными в евро по текущему курсу. От сбора освобождены:

  • Дети до 6 лет.
  • Школьники и студенты, въезжающие по учебной визе.
  • Научные работники, прибывающие в европейское государство по роду деятельности.

Срок рассмотрения заявок на визу D – 3 месяца. В ряде случаев визовый процесс растягивается на 4 месяца. Ходатайства на учебную визу рассматривают в течение 2 месяцев.

Важно! Кандидаты на визу D старше 12 лет сдают отпечатки пальцев.

Причины отказа в чешской визе

viza-v-chehiyu-dlya-ukraincev-7
Официальное письмо МВД Чехии об отказе в визе D
  • Неполный комплект документов.
  • Фальшивые справки.
  • Сокрытие либо предоставление ложной информации.
  • Отказ заявителя от биометрии.
  • Нарушение визовых требований или чешских законов во время предыдущих поездок.

В случае отрицательного решения, гражданин вправе подать апелляцию в течение 15 дней.

Рабочая карта

Еще одним основанием для въезда в Чехию в 2017 году может стать рабочая карта. Запросами на выдачу документа занимаются только чешские дипмиссии. Записаться на прием следует на портале visapoint.eu. От регистрации в системе освобождены высококвалифицированные работники.

Рабочая карта приравнена к документу на долгосрочное пребывание. Ее выдают непосредственно на территории Чехии. Для получателя карты посольство открывает 2-месячную визу. Въехав в республику по такой визе, иностранец в течение 3 дней подает заявление на получение рабочей карты. Оформление занимает 2 месяца.

Рабочая карта предоставляется на срок действия трудового договора или договора подряда. Но не более, чем на 2 года. Если у иностранца имеется разрешение на трудоустройство, карта выдается на срок указанный в этом разрешении.

Документы на рабочую карту

Документ, подтверждающий обеспечение жильем на время проживания в Чехии
Документ, подтверждающий обеспечение жильем на время проживания в Чехии
  1. Анкета.
  2. Загранпаспорт.
  3. Фотографии (2 штуки).
  4. Трудовой договор или гарантии его заключения (зарплата работника должна быть не ниже минимальной месячной заработной платы).
  5. Документ о цели пребывания:
    1. Либо бумаги, подтверждающие профессиональную компетентность для выполнения необходимой работы.
    2. Либо разрешение на работу.
  6. Подтверждение об обеспечении жильем.
  7. Справка о несудимости в Украине.
  8. Платежка об уплаченной госпошлине (1 тысяча крон).

Принимающая сторона вправе пригласить претендентов на рабочие карты на интервью в посольство. В большинстве случаев от собеседования освобождены высококвалифицированные работники. Однако на таких специалистов установлена квота по выдаче карт – максимум 500 рабочих мест в год. Все кандидаты обязаны подтвердить свою квалификацию. К высококвалифицированным профессионалам, чьи заявления принимают в упрощенном порядке, прежде всего, относятся:

  • Специалисты в сфере IT (системные аналитики, разработчики программного обеспечения).
  • Специалисты технически профессий (инженеры-механики).

Когда открыли границы

viza-v-chehiyu-dlya-ukraincev-8

В ноябре 2016 года страны Евросоюза согласились ввести безвизовый режим с Украиной. А соглашение подписали только в середине мая 2017. И вот, с даты вступления соглашения в силу — 11 июня 2017 -безвизовый въезд в ЕС открылдля украинцев с биометрическими паспортами всю Шенгенскую зону. Граждане Украины получили право в течение 90 дней находиться на территории стран Евросоюза без визы. Это применимо в случае:

  • Туристической программы.
  • Деловой поездки.
  • Решения семейных вопросов.
  • Медицинского туризма.

Для остальных же целей, а также для украинцев, не обладающих биометрическими паспортами, планирующих поездки в Чехию и прочие европейские государства, визы обязательны. Впрочем, оформление въездных бумаг не представляет серьезных трудностей. Важно лишь иметь основания для посещения или пребывания на чешской территории и соответствовать всем требованиям принимающей стороны.

Оставьте комментарий