Виза в Доминикану для россиян

Доминиканская республика является популярным туристическим направлением для граждан РФ. Это обусловлено не только комфортным климатом и удивительной красотой природы этого островного государства, но и благоприятным визовым режимом для граждан нашей страны в последнее десятилетие. Нужна ли виза в Доминикану для россиян в 2017 году? Об этом и поговорим в данной статье.

Правила въезда в Доминикану

Правила въезда в Доминиканскую Республику в 2017 году для россиян не изменились, а это значит, что тем, кто планирует отдых в этой стране – оформлять визу не понадобится.

Тем не менее есть ряд условий посещения Доминиканской Республики:

  1. Если планируемый визит в страну не превышает 30 дней, то для въезда достаточно приобрести туристическую карту за 10 USD.
  2. При пересечении государственной границы предъявляется заполненная миграционная карточка, которая выдается в самолете, либо ее можно взять в аэропорту.
  3. При прохождении пограничного контроля могут попросить предъявить авиабилет в обратную сторону или его электронную копию, а также подтверждение брони отеля.
  4. Возможно увеличение продолжительности пребывания по туристической карте до 90 дней.
  5. Налог на выезд составляет 20 USD, но, как правило, он уже входит в цену авиабилета.
  6. Для легального нахождения в Доминикане более трех месяцев потребуется получить визу.

Следует иметь в виду, что правила въезда (визовые требования) для граждан других государств могут отличаться. Рассмотрим некоторые из перечисленных выше пунктов подробнее.

Необходимые документы для посещения Доминиканы

Гражданам РФ для въезда в ДР необходимо иметь при себе следующие документы:

  1. Заграничный паспорт. Он должен быть действителен на момент выезда из Доминиканы (других ограничений по сроку действия паспорта нет).
  2. Туристическая карта.
  3. Миграционная карточка.
  4. Страховой полис.
  5. Авиабилет.

 Документы для детей

Для путешествующих с детьми также понадобятся следующие документы:

  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Нотариально заверенное согласие на выезд ребенка от второго родителя, если ребенок отправляется в поездку с одним из родителей.

Туристическая карта

Туристическая карта приобретается для каждого человека отдельно и может быть использована лишь для одной поездки. Стоимость карты составляет 10 долларов на человека. Точки продажи туристических карт расположены в любом наземном, морском или воздушном порту страны на пути к паспортному контролю, так что приобрести ее можно уже по прибытии в страну.

А также туристическую карту можно купить заранее в любом официальном представительстве Доминиканы в других странах или онлайн на ресурсе www.dgii.gov.do. Купленная карта будет действительна еще целый год с момента приобретения.

Миграционная карта

Миграционная карта нужна для пересечения государственной границы. Она заполняется на каждого человека отдельно, в том числе на детей. Карты выдаются бортпроводниками воздушного судна, таким образом, можно заполнить данную карту заранее во время перелета. Данные вносятся латинскими буквами. По всем вопросам, связанным с заполнением миграционной карты, следует обращаться к бортпроводникам авиалайнера.

Продление пребывания

Граждане РФ могут продлить период пребывания в Доминикане до 90 дней по туристической карте, но для этого понадобится обратиться в отделение миграционной службы и оплатить налог, стоимость которого будет зависеть от длительности нахождения в стране.

 Получение визы

Для тех, кто планирует легально находиться на территории страны более трех месяцев, собирается работать или проходить обучение в Доминикане, а также тем лицам, чьи приезды в страну связаны с деловыми и коммерческими целями придется заранее оформить визу.

Доминиканская Республика выдает следующие виды виз:

  • Бизнес Виза
  • Рабочая Виза
  • Туристическая Виза
  • Студенческая Виза
  • Вид на Жительство

Бизнес Виза

Необходима для деловых поездок в страну. Может быть двух видов:

  • Однократная – выдается на 60 дней и может быть продлена до истечения срока текущей визы в миграционном отделении ДР.
  • Многократная – выдается на 1 год и позволяет находиться в стране 60 дней с правом продления этого срока в соответствующем компетентном органе.

Для оформления бизнес-визы потребуется подготовить следующие документы:

  • Анкета (на испанском языке).
  • Фотография в цвете (4 x 5 см) – 1 шт.

  • Заграничный паспорт + ксерокопии его страниц. Для однократной визы паспорт должен быть действителен не меньше 6 месяцев, для многократной – не меньше 1 года.
    • Письмо-прошение на имя Консула Посольства о разрешении выдачи данной визы в соответствии со следующими требованиями:
    • Письмо может быть как от организации, так и от имени физического или юридического лица, с которым осуществляется сотрудничество в Доминиканской Республике.
    • В данном обращении обязательно указывается ФИО заявителя, причины данного запроса, а также вид деятельности, которым заявитель планирует заниматься в Доминикане.
    • Письмо составляется на испанском языке или прилагается официальный перевод.
  • В документе обязательно должна быть дата, подпись и печать.
  • Справка с места работы.
  • Справка об отсутствии судимости.

Дополнительные документы:

  • При имеющемся другом гражданстве (виде на жительство) следует предоставить копию соответствующего документа.
  • Если заявитель владеет бизнесом в Доминикане, необходимо приложить подтверждающие это документы.
  • При повторном обращении за данной визой следует предъявить копии прежних виз в ДР.

Рабочая виза

Такая виза необходима лицам, планирующим заниматься какой-либо деятельностью в ДР в течение целого года, как правило, это касается обязательств по контракту. При необходимости данную визу можно продлить в миграционной службе по месту пребывания.

Однако сделать это нужно до окончания срока действия текущей визы. Рабочая виза дает право своему обладателю использовать международное водительское удостоверение, иметь банковские счета и пользоваться таможенными льготами.

Документы на рабочую визу:

  • Анкета (на испанском языке).
  • Фотография в цвете (4 х 5 см) – 1 шт.
  • Заграничный паспорт + ксерокопии всех его страниц.
  • Заявление на имя министра иностранных дел ДР согласно следующим требованиям:
    • Должны быть указаны ФИО заявителя, его национальность, профессия, место работы и должность, адрес проживания и номер телефона.
    • Если заявитель является сотрудником той или иной организации в ДР, то предоставляется составленное на фирменном бланке заявление, в котором обязательно прописываются все данные этой компании, а также указывается какую должность занимает заявитель. На заявлении ставится подпись официального представителя данной организации.
  • Оригинал трудового контракта, узаконенный в Министерстве Труда ДР (предоставляется также копия резолюции), с обязательным указанием в нем должностной позиции заявителя, его зарплаты и срока действия договора. Подписывается не менее чем за 3 месяца до обращения за визой.
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Свидетельство о рождении – копия.
  • Медицинская справка.

  • Копии прежних виз, выданных ДР (при повторном обращении за рабочей визой).
  • Иные документы.

Туристическая виза

Может быть выдана только для поездок с целью туризма. Бывает двух видов:

  • Однократная – срок действия 60 дней с возможностью продления еще на такой же срок по месту нахождения в миграционном департаменте страны.
  • Многократная – срок действия 6 месяцев с правом непрерывного нахождения в стране в течение 4 месяцев.

Требуемые документы:

  1. Анкета (на английском или испанском языке).
  2. Одна фотография в цвете (4 х 5 см).
  3. Справка с места работы или учебы.
  4. Подтверждение наличия достаточных денежных средств.
  5. Бронь авиабилетов.
  6. Бронь отеля или доказательство аренды жилья.
  7. Копия свидетельства о рождении детей, а также нотариальное разрешение на выезд ребенка.
  8. Письмо-прошение на имя министра иностранных дел ДР (только для получения многократной визы) с указанием паспортных данных, причины и срока пребывания.

Студенческая Виза

Для получения студенческой визы потребуется подготовить следующий пакет документов:

  1. Анкета (на испанском или английском языке).
  2. Одна фотография в цвете (3 х 4 см).
  3. Заграничный паспорт сроком действия не менее 1,5 лет + ксерокопии всех его страниц.
  4. Пригласительное письмо от учебной организации.
  5. Заявление с просьбой выдать данную визу.
  6. Медицинская справка.
  7. Справка об отсутствии судимости.
  8. Нотариальное согласие родителей заявителя.
  9. Подтверждение наличия достаточных материальных средств.
  10. Иные документы

При подаче документов на любую из перечисленных выше виз, следует иметь в виду, что все официальные документы (кроме паспорта) принимаются только с переводом на испанский язык в соответствующем бюро переводов и заверенные апостилем. Нотариальная подпись заверяется в Консульстве ДР.

Стоимость визы и сроки изготовления

Вид визы Срок изготовления (в рабочих днях) Цена

(в долларах США)

Бизнес-виза Однократная 7 210
15 150
Многократная 7 270
15 210
Рабочая 7 250
15 190
Туристическая от 1 до 30 115
Студенческая от 1 до 30 150

Оплата производится в USD наличными средствами.

Куда подавать документы

Документы для оформления рабочей, студенческой или бизнес-визы подаются только лично заявителем в Консульском отделении Посольства Доминиканской Республики в Москве.

Документы на туристическую визу могут быть поданы как лично заявителем, так и через туристические агентства, имеющие соответствующую аккредитацию.

Причины отказа

Основными причинами отказа в выдаче визы является предоставление неполного комплекта документов согласно цели визита, неподтверждение указанной информации, подача фиктивных документов и другое.

Таможенные правила

В ДР нет ограничений на ввоз иностранной валюты при условии декларирования денежных средств. Однако запрещено ввозить и вывозить местную национальную валюту.

Запрещается вывозить морские раковины, кораллы и другие подобные предметы. Не разрешен без официального разрешения вывоз предметов, имеющих историческую или художественную ценность.

Путешествующим с домашними питомцами следует заранее подготовить необходимые ветеринарные справки, удостоверяющие состояние здоровья животного, а также тот факт, что все необходимые прививки были своевременно сделаны.

С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте Посольства Доминиканской Республики в России по адресу http://embajadadom.ru.

Оставьте комментарий