Самостоятельное получение визы в Эстонию

Эстония круглый год привлекает не только туристов, желающих ознакомиться с многочисленными достопримечательностями этой живописной страны, но и деловых людей, приезжающих в Таллин по вопросам бизнеса.  Но какой бы ни была цель поездки, лицам, не имеющим гражданства любой из стран Евросоюза, для пересечения границы необходима виза в Эстонию.

Виды виз

Эстония долгие годы являлась частью единого союзного государства, многие жители России имеют родственников в этой прибалтийской стране и, получив приглашение, нередко даже не задумываются о том, нужна ли виза в Эстонию. Однако, вступив в семью Европейских стран, и став членом Шенгенского союза, эта страна ввела требование оформления визы в Эстонию для россиян.

Планируя туристическую или деловую поездку в эту прибалтийскую страну, россиянам необходимо заранее ознакомиться с требованиями ее иммиграционного законодательства. В первую очередь нужно определиться с целью посещения, поскольку от этого будет зависеть категория запрашиваемой визы в Эстонию:

  1. Категория А. Одна из самых легких в получении виз. Она предназначена для путешественников, следующих через страну транзитом. Это разрешение носит временный характер, выдается в аэропорту и запрещает туристу покидать транзитную зону прилета. Следует знать, что для россиян в 2017 году  не нужна виза этой категории.
  2. Категория С. Разрешение, дающее право на краткосрочное пребывание в стране. Получить его могут лица, планирующие нанести визит родственникам или друзьям, приехавшим на лечение, краткосрочную учебу или в командировку, посетителям культурных или спортивных мероприятий, а также туристам. Оно позволяет находиться в стране не выше 90 дней в течение любого полугодового периода и может быть выдана на срок до 5 лет.
  3. Категория D. Представляет собой долгосрочное разрешение, подразумевающее многократный въезд в страну и выезд из нее. Приравнивается к эстонскому виду на жительство. Чаще всего подобная виза выдается журналистам, имеющим аккредитацию в МИД Эстонии, консулам, а также лицам, намеревающимся работать в Эстонии, и членам их семей. Кроме того на подобную визу могут рассчитывать лица, планирующие обучение в высших учебных заведениях страны, длительное лечение или брак с гражданином Эстонии. Она разрешает пребывание на территории государства более 90 дней в полгода.

viza-v-estoniyu-2

Где оформить визу

viza-v-estoniyu

Поскольку проехать в Эстонию без визы нельзя, следует заранее побеспокоиться о ее оформлении. Документы для визы в Эстонию можно подать двумя способами:

  • Обратиться в Генеральное консульство Санкт-Петербурга или Посольство Эстонии в Москве, предварительно записавшись на прием по телефонам, указанным на официальном сайте этих организаций.
  • Через аккредитованные визовые центры Эстонии VFS Global и Виза Менеджмент Сервиc (VMS), если нет желания оформлять визу в Эстонию самостоятельно. Информация о центрах визовой поддержки также доступна на сайте.

Запись в Посольство или визовый центр

Для того, чтобы посетить посольство Эстонии и подать документы на эстонскую визу, нужно предварительно записаться на прием по интернету, использовав электронный календарь. При этом следует учесть необходимость резервации времени для каждого члена семьи, если поездка в Эстонию будет групповой. Дети не являются исключением. Для рассмотрения каждого из пакетов документов консулу необходимо определенное время.

Чтобы оформить Эстонский Шенген в Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге, нужно осуществить предварительную запись на прием по телефону, указанному на сайте в разделе «Консульство».

Обращение в визовый центр  VMS в Москве производится как по записи, так и в порядке очереди. Записаться на прием в региональный филиал можно на сайте центра. Обращаться за разрешением нужно не ранее, чем за  90 дней до поездки.

viza-v-estoniyu-2

В  центр визовой поддержки VFS Global в Санкт-Петербурге подачу документов на визу можно осуществить двумя способами:

  • Явиться лично на прием в один из визовых центров, расположенных в различных городах Северо-Западного региона России. Адреса и режим работы этих организаций можно увидеть на сайте центра в разделе «Контакты». Предварительная запись не производится.
  • Заказать на сайте центра платную услугу «Мобильная биометрия». В этом случае специалист центра посетит заявителя по указанному адресу в оговоренное время, снимет отпечатки пальцев и примет пакет документов на визу в Эстонию.
  • Записаться на прием в офис визового центра в Санкт-Петербурге по телефону или через сайт VFS Global, после чего принести документы.
  • Жителям Пскова и Псковской области нужно обращаться в Визовый Центр Эстонии в Пскове, записавшись на прием через сайт VFS Global.

В каких сучаях необходимо обращаться только в Посольство Эстонии в России

При оформлении визы категории D, подразумевающей долгосрочное пребывание на территории Эстонии с целью работы, замужества, получения высшего или специального образования или длительного специального лечения, заявителю необходимо обращаться за разрешением непосредственно в Посольство Эстонии в России.

Необходимые документы

Запрос о выдаче эстонской визы должен сопровождаться представлением пакета документов, которые подтверждают личность просителя, его финансовую надежность и цель поездки. Все документы можно условно разделить на:

  • Обязательные к предоставлению.
  • Рекомендованные.

Состав пакета может изменяться в зависимости от категории запрошенной визы. Обязательные документы для любого типа визы:

viza-v-estoniyu-5

  • Паспорт, имеющий 2 пустые страницы, полученный менее 10 лет назад, с окончанием срока действия через 3 месяца после завершения срока визы.
  • Анкета в электронном виде.
  • Проездные документы в пункт назначения и обратно.
  • Фотография размером 3,4х4,5 см.
  • Утративший действие паспорт, если в нем есть шенгенские визы.
  • Копии заполненных страниц внутреннего паспорта.
  • Медицинский полис страхования лиц, выезжающих в страны Шенгенского союза, с суммой покрытия 30 тысяч евро.
  • Сведения о наличии денежных средств из расчета 86 евро на день нахождения в стране или гарантийные документы от работодателя или приглашающей стороны.
  • Оплата консульского сбора.
  • Согласие на обработку персональных данных.
  • Оригинал внутреннего паспорта.

Рекомендованные к предоставлению документы для оформления визитов с различными целями.

  • Категория А. Транзит:
    • Информация о конечном месте путешествия.

viza-v-estoniyu

  • Категория С в зависимости от цели поездки.
    • Деловая поездка, туризм, посещение спортивных или культурных мероприятий:
      • Подтверждение от принимающей стороны.
      • Сведения о месте проживания.
    • Посещение родственников:
      • Копия паспорта или личной карты приглашающего.
      • Приглашение.
      • Документ, свидетельствующий о наличии родственных связей.
    • Краткосрочная учеба:
      • Приглашение от учебного заведения.
      • Справка с места работы или учебы.
      • Наличие места проживания.
    • Лечение:
      • Подтверждение от лечебного учреждения.
      • Сведения о месте проживания.
    • Посещение объектов недвижимости:
      • Документы о собственности на жилье или договор купли-продажи.
      • Сведения о родстве для членов семьи собственника объекта.
      • Разрешение собственника членам семьи проживать в объекте.
    • Посещение захоронений:
      • Сведения о захоронении на территории Эстонии.
      • Документы о родстве с усопшим.
    • Посещение церковных учреждений и организаций:
      • Подтверждение принимающей стороны.

viza-v-estoniyu-3

  • Категория D. Кроме обязательных документов для получения этого разрешения, в зависимости от причины его оформления, необходимо предоставить:
    • Трудоустройство:
      • Трудовой договор с работодателем в Эстонии.
    • Брак:
      • Свидетельство о заключении брака с гражданином Эстонии.
    • Длительное лечение:
      • Выписка из истории болезни.
      • Рекомендации медицинского учреждения о прохождении курса лечения или реабилитации.
    • Воссоединение семьи:
      • Документы о родстве с лицом, имеющим вид на жительство, или гражданином Эстонии.
    • Обучение в университете, средней или высшей школе:
      • Подтверждение о зачислении в образовательное учреждение.

При подготовке пакета документов следует учесть, что с 2015 года в качестве подтверждения о наличии места проживания не принимаются неоплаченные ваучеры с возможностью бесплатной отмены брони.

Бланк анкеты и образец заполнения

Если виза в Эстонию самостоятельно оформляется заявителем, ему необходимо воспользоваться действующим бланком анкеты. Его можно получить либо в консульском отделе, либо скачать по ссылке с сайта визового центра.

Чтобы правильно заполнить анкету лучше всего пользоваться образцом. Следует также учесть, что консульский отдел не принимает анкеты, заполненные от руки. Исключение составляют люди пожилого возраста, не умеющие обращаться с компьютером.

Требования к фотографии

Чтобы получить визу в Эстонию заявителю необходимо сделать фотографию, которая должна соответствовать требованиям иммиграционных служб страны:

  • Не иметь уголков.
  • Полностью отображать лицо.
  • Быть сделанной в течение последнего полугодия.
  • Не иметь рамок и ретуши.
  • Быть цветной на белом фоне.

К размеру фото также предъявляются особые требования:

  • Снимок должен иметь размер 3,5 х 4,5 см.
  • 70-80% изображения должно занимать лицо, расположенное строго по центру снимка.

Не принимаются фотографии с изображением заявителя в головном уборе и солнцезащитных очках.

Документы для ребенка

На вопрос, нужна ли виза в Таллин для ребенка, не достигшего 18 лет, иммиграционное законодательство Эстонии отвечает утвердительно. Ребенку также как и всем остальным членам семьи необходимо получить разрешение на въезд. В этом случае от его имени заявление подает родитель или официальный опекун. Дополнительно к обязательным документам необходимо предоставить:

viza-v-estoniyu-6

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Документы о родстве с родителями в случае смены ими фамилии. Это может быть документ о заключении или расторжении брака или подтверждение о добровольной смене персональных данных.
  3. Копии полученных родителями шенгенских виз.
  4. Заверенное нотариусом согласие одного или обоих родителей на выезд ребенка за пределы РФ.
  5. Если ребенок путешествует с сопровождающим, нужно предоставить копию его паспорта и визы.
  6. В случае смерти одного из родителей нужно приложить свидетельство о смерти.
  7. Если ребенок официально не имеет отца, следует взять в ЗАГСе справку формы 25.
  8. Если один из родителей числится пропавшим без вести, нужно подтвердить эту информацию документом из полиции.

Если ребенок вписан в паспорт к одному из родителей, виза на него будет стоять на отдельной странице родительского документа.

Консульский сбор

Узнать сколько стоит виза в Эстонию для российских граждан можно, исходя из цели поездки. Кроме категории визы на ее стоимость может повлиять и срок изготовления.

  1. Виза категории С, изготавливаемая в стандартный четырехдневный срок, обойдется заявителю в 35 евро.
  2. Виза категории С, оформляемая по ускоренной процедуре за 2-3 дня, будет стоить 70 евро.
  3. Цена на визу категории D составит 80 евро.

Следует также помнить о том, что визовый центр взимает с лиц, обратившихся за оформлением разрешения на въезд в Эстонию, плату за свои услуги. Консульский сбор оплачивается исключительно в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты.

Важно знать, что существуют определенные категории граждан, которые освобождены от уплаты консульского взноса. К ним относятся:

  • Дети младше 6 лет.
  • Инвалиды и их сопровождающие.
  • Участники делегаций.
  • Лица, планирующие обучение в Эстонии.
  • Участники программ обмена между образовательными учреждениями.
  • Члены семьи граждан Эстонии или лиц, имеющих вид на жительство.
  • Лица, планирующие посетить захоронения родственников.
  • Представители городов-побратимов.

Биометрия

Биометрия подразумевает процедуру снятия отпечатков пальцев заявителя. запрашивающего визу в страну Шенгенского Союза. Дактилоскопия была введена с 14 сентября 2015 года. Именно поэтому каждый заявитель должен лично явиться в пункт подачи документов.

От биометрии освобождаются:

  • Дети до 12 лет.
  • Инвалиды, не имеющие конечностей.
  • Главы и члены правительства государств.

Срок оформления

Срок получения визы варьируется в зависимости от ее типа. Быстрее всего оформляется транзитная виза Категории А. Заявитель получает ее без промедления в аэропорту Эстонии.

Стандартный срок оформления разрешения категории С составляет 4 дня. Но в некоторых случаях эстонская виза может быть получена по ускоренной программе за 2 или 3 дня.

Дольше всего оформляется виза категории D. Период ее одобрения может составить месяц.

Отслеживание статуса документов

Узнать в какой стадии готовности находятся поданные документы можно через сайт центра визовой поддержки. Для этого необходимо ввести в соответствующие поля данные:

  • Информацию о номере договора.
  • Персональные данные, в числе которых может быть либо фамилия заявителя, либо дата его рождения.

При подаче документов через консульский отдел о готовности визы и дате ее получения заявитель будет проинформирован его сотрудниками.

Причины отказа

Как и любое государство, Эстония вправе отказать иностранцу во въезде на собственную территорию. При этом сотрудники иммиграционных служб нередко принимают положительное или отрицательное решение в силу внутреннего убеждения и опыта работы. Причины отказа в разрешении на посещение страны, как правило, не оглашаются.

viza-v-estoniyu-7

Однако практика показывает, что основными причинами, вызвавшими отказ в предоставлении права на въезд, являются:

  1. Некорректное заполнение документов.
  2. Сообщение ложных сведений.
  3. Неясная цель визита.
  4. Отсутствие необходимых документов.
  5. Информация об имевших место в предыдущих поездках по странам Евросоюза нарушениях закона.
  6. Непрезентабельный внешний вид заявителя.
  7. наличие отказов в выдаче визы другими странами.

Следует знать, что получив отказ в предоставлении разрешения на въезд, заявитель имеет право подать в течение месяца апелляционную жалобу. Процедура обжалования решения работников консульского отдела обойдется в 30 евро.

Чтобы запланированная поездка в Эстонию состоялась и была успешной, специалисты советуют внимательно относиться к предоставляемым на визу сведениям. Любая ошибка может нарушить планы. Если нет уверенности в том, что документы оформлены правильно, лучше обратиться за помощью к профессионалам из аккредитованных при посольстве центров визовой поддержки.

Оставьте комментарий