Виза в Европу для россиян

Виза в Европу совсем не обязательно является шенгенской. Ведь, как известно, Британия и Республика Ирландия в Шенген не входят. А еще 4 государства пока что считаются лишь кандидатами на вступление. Соответственно под понятием «виза в Европу» подразумевается несколько видов въездных документов. Выясним, на основании которых из них россияне смогут побывать в Старом Свете.

Какую бы европейскую державу не избрали для посещения граждане РФ, почти всегда им понадобится виза. В ряде стран процедура оформления въездных бумаг имеет свои особенности. Но большинство республик и монархий Европы – те, что объединены в Шенгенскую зону – открывают визы по единому принципу.

Какие европейские страны доступны россиянам без визы

Безвизовые государства Сроки пребывания
Белоруссия Не ограничено
Босния и Герцеговина 30 дней в течение 2-месячного периода
Молдавия 3 месяца в рамках одного полугодия
Сербия 1 месяц
Турция (частично республика расположена в Азии) 2 месяца (но не более 90 дней в полугодие)
Украина 3 месяца за полгода
Черногория 1 месяц

По каким визам мы можем въехать в Европу

  • Шенгенские C-визы.
  • Национальные D-визы.
  • Национальные въездные документы 4 держав, являющихся кандидатами на вступление в Шенген:
  • Болгария.
  • Кипр.
  • Румыния.
  • Хорватия.
  • Британские визы.
  • Ирландские визы.

Визы C

Краткосрочные шенгенские визы C оформляют представительства всех 26 государств, подписавших Шенгенское соглашение. Путешествовать в Великобританию и Ирландию по таким визам нельзя. Зато на основании этих документов разрешается посещать все без исключения страны Шенгена. И в том числе территории кандидатов на вступление.

Краткосрочные въездные бумаги делятся на категории в зависимости от целей въезда:

Разновидности Цели пребывания Въезжающие
Туристические Туризм и прочие частные визиты
  • Туристы
  • Граждане, навещающие друзей или дальних родственников
  • Владельцы недвижимости на территории Шенгена и их родные
  • Иностранцы, посещающие гражданские кладбища и места военных захоронений
Гостевые Посещение членов семьи и близких родственников Россияне, приезжающие навестить родных, которые являются:

  • Легально проживающими в Единой Европе гражданами РФ
  • Гражданами какого-либо европейского государства
Деловые/рабочие Деловая или рабочая поездка
  • ИП (по делам своего бизнеса)
  • Командировочные сотрудники
  • Лица, откомандированные для выполнения кратковременных работ
  • Работа в каникулы и по программам обмена
  • Ученые, приглашенные какими-либо организациями либо получающие гранты общественных фондов
  • Водители, бригады поездов
  • Журналисты
Учебные/просветительские Кратковременная учеба, посещение каких-либо мероприятий
  • Аспиранты, студенты, школьники и сопровождающие их учителя
  • Учащиеся языковых курсов
  • Студенты-стипендианты
  • Участники программ ученического и молодежного обмена
  • Участники различных мероприятий (научных, культурных, творческих, спортивных)
  • Официальные представители городов-побратимов
Медицинские Лечение Пациенты и их сопровождающие

Кроме того, C-визы получают пассажиры, следующие через страны Шенгенской зоны транзитом. Виза не понадобится, если пересадка выполняется без выхода из транзитной зоны аэропорта. Если поездка осуществляется любым наземным транспортом, запрашивается виза C, куда проставляется отметка «транзит».

Основные особенности визы C

Входящие в Шенген державы выдают краткосрочные визы по единому принципу. По большому счету итальянский Шенген ничем не отличается от бельгийского, датского или эстонского. Однако у каждого государства есть свои визовые нюансы. Например:

  • Польша оформляет специальную шоппинг-визу для жителей Калининградской области. Это та же виза C, основной целью пребывания по которой являются покупки в польских магазинах.
  • В летний сезон Греция предоставляет россиянам визу по прибытию. Это однократная виза, которую можно получить при выезде из России или с территории безвизовой для граждан РФ Турции. На основании документа разрешается посетить ряд греческих островов.

Свои особенности есть и в процессе подачи визового заявления. Некоторые страны требуют от соискателей заполнения электронной анкеты. Другие разрешают подавать ходатайство любым способом – онлайн по интернету либо в бумажном варианте. Третьи принимают только бумажные бланки, заполненные на компьютере или от руки.

Но в целом C-виза имеет следующие общие характерные черты:

  • Бывает однократной, двукратной и многократной. Под кратностью понимается количество въездов в Шенгенскую зону.
  • Срок действия документа – от нескольких дней до нескольких лет (максимум – 5). Как правило, многократные документы периодом действия от 2 лет выдаются кандидатам с хорошей визовой историей.
  • Максимальное время пребывания внутри Шенгенской зоны по C-визе – 3 месяца каждые полгода. Срок действия документа роли не играет. Конечно, если виза выдается менее чем на 3 месяца, время пребывания ограничится этим периодом. Но по годовой, 2-летней или 5-летней визе находиться в государствах Шенгена позволено не дольше 3 месяцев в полугодие.
  • Продлить 3-месячный срок пребывания в рамках одного визита разрешается не во всех странах и лишь в исключительных случаях.
  • Правило первого въезда для шенгенской визы уже неактуально. Въехать в Объединенную Европу допускается не через ту страну, что выдала въездную бумагу. Но обязательными для выполнения являются следующие условия:
  • Выдавшая визу держава должна стать страной основного пребывания. То есть, в рамках одной поездки на ее территории следует пробыть больше всего дней.
  • Если количество дней, проведенных в 2, 3 или более европейских государствах одинаково, запрашивается виза страны первого въезда.
  • От требования оформлять визу для краткосрочных поездок в Старый Свет освобождены владельцы дипломатических и служебных паспортов. Они вправе свободно въезжать в страны Шенгена при условии, что визит ограничен 3 месяцами за полугодие.

Что еще нужно знать о C-визе

  • Для оформления документа понадобится сдать биометрические данные – отпечатки пальцев и цифровую фотографию. От дактилоскопии (но не от фотографирования) освобождены:
  • Дети, которым еще нет 12-ти.
  • Граждане, уже предоставлявшие отпечатки пальцев на шенгенскую визу менее 5 лет назад.
  • Визу разрешается получить одним из способов:
  • В посольстве/консульстве входящего в Шенген государства.
  • В визовом центре, уполномоченном представлять интересы той или иной страны.
  • При посредничестве аккредитованной турфирмы (если не надо проходить биометрию).
  • Средний срок рассмотрения заявления – от 5 до 10 дней. Большинство дипмиссий и визовых центров за дополнительную плату предлагает ускоренное оформление (3 дня и быстрее).
  • Виза C стоит 35 евро (невозвратный консульский сбор). При срочном оформлении – 70 евро. При подаче заявления в визовом центре дополнительно оплачивается невозвратный сервисный сбор. Сумма этого сбора зависит от конкретной организации, но в среднем составляет 15-20 евро.

Выясним, как оформить краткосрочную C-визу на примере немецкого Шенгена.

Визовые этапы

  • Определиться с категорией визы (туристическая, гостевая и т.д.). От этого будет зависеть набор подаваемых бумаг.
  • Заполнить онлайн-анкету на сайте. Немецкие представительства принимают ходатайства только в электронной форме.

  • Записаться в дипведомство или визовый центр. Посольство/консульства Германии принимают строго по предварительной записи. У других стран свои требования. Визовые центры, как правило, разрешают приходить на прием в порядке очереди. Если биометрия не требуется, допускается подать документы через турагентство.
  • Собрать необходимую документацию.
  • Явиться в выбранный день для подачи бумаг, прохождения биометрии и оплаты сборов. Важно учесть, что принимающая сторона вправе потребовать дополнительные документы и/или пригласить соискателя на собеседование.
  • Дождаться решения по своему делу. В случае отрицательного ответа не возбраняется вновь подать заявление на любую шенгенскую визу.

Визовые документы

  • Заполненная и подписанная анкета. Для получения немецкого Шенгена потребуется предоставить распечатки, подтверждающие заполнение онлайн-ходатайства:
    • Распечатанный бланк заявления.
    • Подтверждение в соответствии с законом о пребывании в ФРГ.
    • Штрих-коды с данными анкеты.
  • Загранпаспорт. Требования к удостоверению личности стандарты:
    • Выданное максимум 10 лет назад.
    • Действующее не меньше 3 месяцев по возвращении просителя визы на родину.
    • Минимум с 2 чистыми страничками под визу.
  • Плюс копия листка с личной информацией и фотографией.
  • При наличии подаются копии предыдущих шенгенских виз. Это особенно актуально для желающих получить мульти-визу с длительным сроком действия.
  • Российский паспорт. Понадобится сделать ксерокопии страниц:
    • С личными данными.
    • Со сведениями о выданном заграничном паспорте.
    • С регистрацией в России.
    • 14-ой странички с отметками или без.
  • Пенсионеры дополнительно предъявляют подлинник и копию пенсионного удостоверения. Студенты – справку с места учебы с печатью и подписью декана факультета, а также копию студенческого билета. Школьники – справку из школы.
  • Фотокарточки (1 или 2 штуки), требования к которым одинаковы для всех шенгенских виз:
    • Размером 35 на 45 мм.
    • Цветные на однотонном светлом фоне.
    • Сделанные до полугода назад.

  • Все въезжающие (за некоторыми исключениями) доказывают финансовую состоятельность на время поездки. Денежными гарантиями служат:
    • Справка с работы, в которой уточнена зарплата кандидата на визу.
    • Подлинник выписки со счета в банке, взятый не ранее 1 месяца назад.
    • Выписка с кредитки (копия карточки и чек из банкомата о денежном балансе).
    • Свидетельство об осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности.
    • Документы на недвижимость.
    • Трэвел-чеки (принимают не все страны).
    • Письмо от спонсора. Дополнительно понадобятся копия первой страницы паспорта спонсора и подтверждение его финансовой обеспеченности.
  • Подтверждение цели въезда и оснований для запроса визы. Чаще всего документальными доказательствами служат:
    • Бронь билетов туда-обратно, программа поездки.
  • Наличие жилья:
    • Бронь отеля, пансионата или места в кемпинге.
    • Договор аренды.
    • Регистрация в общежитии.
    • Документы на свое жилье в Шенгенской зоне и т.п.

  • Приглашение принимающего лица или организации:
    • Местного жителя (друга, родственника, делового партнера, работодателя). При необходимости предъявляются доказательства, что гражданин проживает в Европе легально. В случае визита к члену семьи подтверждается родство.
    • Билеты на конференцию, семинар, ярмарку и т.п.
    • Письмо из образовательного учреждения. Дополнительно прикладываются документы о поступлении, студенческий билет и т.д.
    • Приглашение на научное, культурное или спортивное мероприятие.
    • Письмо из больницы с подтверждением необходимости лечения и гарантии его оплаты.

  • Билеты и виза в страну следования (в случае транзита).
  • Страховой полис:
    • Действующий по всему Шенгену на протяжении всей поездки.
    • Минимальное покрытие – 30 тысяч евро.
    • Платежки о внесенных сборах за визу.
  • Согласие на обработку личной информации (при подаче в визовом центре).
  • На ребенка дополнительно подаются:
    • Копия свидетельства о рождении.
    • Согласие родителей/родителя на выезд.
    • Копии шенгенских виз родителей, если они едут с ребенком, но визы получили раньше.

Визы D

Долгосрочные национальные визы D есть у каждой страны, входящей в Шенген. Их ключевые особенности:

  • Предназначены для долговременного проживания в том или ином государстве с перспективой последующего оформления ВНЖ/ПМЖ и даже гражданства.
  • Имея на руках D-визу, разрешается посещать все страны Шенгенской зоны и державы-кандидаты (но не Британию и Ирландию).
  • Главными целями въезда по долгосрочным визам являются:
    • Трудоустройство.
    • Ведение собственного бизнеса.
    • Воссоединение с семьей.
    • Заключение брака.
    • Получение образования.

  • Обычно визы D запрашиваются в посольствах/консульствах государства, где планирует проживать заявитель. Но визовые центры некоторых стран их также оформляют. А вот туркомпании национальными въездными бумагами заниматься не вправе.

  • При запросе визы подается заявление и солидный пакет сопутствующей документации. В частности, в него входят финансовые гарантии, подтверждение наличия жилья и справки о несудимости. Ключевыми документами комплекта станут бумаги, обосновывающие необходимость в D-визе. Например:
    • Приглашение на работу и трудовой договор.
    • Документы об открытии в той или иной стране своего бизнеса либо об инвестициях в местную экономику.
    • Приглашение от проживающих в Европе родственников с подтверждением родства и легальности пребывания принимающих лиц.
    • Документальное подтверждение романтических отношений и намерения закрепить союз с жителем Шенгенской зоны (фото и видео, письма, телефонные переговоры, приглашения на свадьбу и т.п.).
    • Свидетельство о зачислении в учебное заведение. При необходимости подтверждается внесенная оплата за обучение.

Визы стран, которые пока не входят в Шенген

Вероятно, рано или поздно Болгарию, Кипр, Румынию и Хорватию все-таки включат в число стран Шенгенского соглашения. Но уже сейчас эти державы приводят свои законодательные нормы в соответствие с общеевропейскими. В частности, это касается визовой политики.

В целом процесс оформления виз во всех 4 государствах схож с тем, что принят по всему Шенгену. Это касается как краткосрочных, так и долгосрочных въездных документов. Поэтому планируя поездку в Болгарию, Румынию, Хорватию или на Кипр можно воспользоваться нашим руководством по получению шенгенских виз. При этом стоит помнить о следующих нюансах:

  • Виза любой из этих 4 стран позволяет находиться на территории 3 других (это касается двукратных и многократных виз, а также долгосрочных виз и ВНЖ). Но посещать на ее основании государства Шенгена пока что нельзя. Также по болгарской, кипрской, румынской или хорватской визе не въехать в Соединенное Королевство и Ирландию.
  • Как и шенгенские визы, въездные документы 4 государств-кандидатов ограничивают пребывание сроком в 3 месяца каждые полгода.
  • Болгария, Кипр, Румыния и Хорватия не требуют от кандидатов на визы проходить процедуру биометрии.
  • Стоимость C-виз Болгарии, Румынии и Хорватии такая же, как у шенгенских:
    • Консульский сбор 35 евро (при стандартном оформлении).
    • Консульский сбор 70 евро (при ускоренном оформлении).
    • Дополнительный сервисный сбор около 20 евро (при подаче заявления в визовом центре).
    • Все кипрские визы россиянам оформляют бесплатно.

Про-виза Кипра

На Кипре помимо стандартной визы пока что действует так называемая про-виза. Для ее оформления требуется:

  1. Зайти на сайт посольства/консульства Кипра (дипмиссию следует выбрать по консульскому округу проживания).
  2. Заполнить анкету и отправить на указанный адрес.
  3. Через считанные часы после подачи заявления придет готовая про-виза.
  4. Присланный электронный файл надо распечатать и держать при себе во время регистрации на авиарейс.
  5. Документ следует сохранить до окончания путешествия.

Особенности про-визы

  • Оформляется бесплатно.
  • Предназначена строго для одного въезда.
  • Максимальный срок пребывания на Кипре – 3 месяца.
  • Въезд возможен только с территории РФ.
  • Посетить по про-визе другие европейские страны невозможно.

Европа – это не только Шенгенская зона

На территории Европы расположены 2 страны – королевство и республика – для посещения которых не годятся шенгенские визы. Речь идет о Великобритании и Ирландии. Для получения любой разновидности британской или ирландской визы придется выполнить следующие действия:

  • Заполнить анкету, соответствующую цели въезда. Ходатайства на визы обоих государств заполняются онлайн. Визовые прошения находятся на сайтах:
  • https://www.gov.uk/browse/visas-immigration (визы в Британию).
  • http://www.inis.gov.ie/ (визы в Ирландию).
  • Оплатить визовый сбор.
  • Подготовить объемный пакет бумаг.
  • Явиться в диппредставительство или визовый центр.
  • Сдать биометрические данные.
  • При необходимости пройти собеседование.
  • Дождаться решения по своей заявке.

Как британская, так и ирландская визы достаточно сложны в получении. Анкеты и сопутствующие бумаги претендентов проверяются самым тщательным образом. Это касается запросов на все виды виз, включая туристические. Важно помнить, что на основании визы Соединенного Королевства или Республики Ирландия въехать в Шенгенскую зону нельзя. Также следует учесть, что после выхода Британии из ЕС ее визовая и иммиграционная политика может поменяться.

Оставьте комментарий