Список документов на визу в Германию по приглашению

Гостевая виза дает возможность находиться в Германии сроком до 90 дней в течение полугода. Как оформить получение гостевой визы в Германию? Какие документы для визы в Германию по приглашению необходимо собрать?

Какие виды приглашений существуют

Гостевая виза в Германию может быть оформлена тогда, когда близкие родственники, друзья или знакомые высылают официальное приглашение.

Приглашение в Германию может быть официальное и неофициальное. Для написания неофициального письма не существует определенного образца, оно оформляется в свободной форме. Для того, чтобы оформить официальное приглашение, родственники из Германии обращаются в отдел, который занимается вопросами иностранных граждан.

Все посещения частных и юридических лиц контролируются на законодательном уровне. Самым главным требованием такого частного пребывания является то, что сторона, которая принимает иностранных граждан, берет на себя все обязательства по материальному содержанию гостя.

Приглашающая сторона несет ответственность за все аспекты пребывания иностранных граждан в Германии. Это касается и вопросов проживания, и медицинской помощи.

Оформить официальное пригласительное письмо имеют право:

  • Немецкие граждане.
  • Жители страны, не получившие гражданство, но имеющие вид на жительство.

Немецкая сторона может пригласить только определенное количество гостей. Это будет зависеть от уровня ее дохода.

Часто используется для поездки в Германию пригласительные письма от юридических лиц. Это может быть организация или учебное заведение. Целью поездки, как правило, является семинар, деловые переговоры, проведение научных мероприятий. Подробнее про визы от юридических лиц можно узнать в статье Деловая немецкая виза.

Для того, чтобы составить официальное приглашение, немецкая сторона должна предварительно записаться на прием. Для оформления необходимо иметь все сведения о гостях:

  • Гражданство.
  • Дата и место рождения.
  • Паспортные данные и сведение о прописке.
  • ФИО в соответствии с заграничным паспортом.

При оформлении пригласительного документа необходимо отправить гостю ксерокопию паспорта или вида на жительство.

Где оформляются визы

Как открыть визу в Германию по приглашению? Разрешение на въезд оформляются в визовых центрах или в немецких Посольствах, которые находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Калининграде. Разрешительные документы на въезд по пригласительным письмам оформляются только тем заявителям, у которых есть официальное приглашение или туристическая путевка.

В Посольстве можно оформить два вида разрешений на въезд:

  • Шенгенскую.
  • Национальную германскую.

Шенген оформляется сроком пребывания в стране не более 90 дней, с порядком многократного въезда, срок визы ограничивается одним годом.

Национальная виза выдается на три месяца с возможностью продления.

За оформление Шенгена взымается визовый сбор в размере 35 евро, оформление национальной визы стоит 30 евро. Сбор взимается в рублях по курсу. От оплаты освобождаются дети до шести лет.

Документы, необходимые для подачи на визу по приглашению

Документы для визы в Германию по приглашению, которые необходимо предоставить:

  • Заграничный паспорт и ксерокопия его первой страницы. У паспорта срок годности должен быть не менее трех месяцев после окончания заявленной визы.
  • Две цветных фотографии 3,5 на 4,5. Фотографии должны быть сделаны не позднее полугода до подачи заявления. Это является обязательным условием.
  • Анкета, заполненная собственноручно.
  • Визовый сбор.
  • Полис медицинского страхования.
  • Гарантия того, что гражданин вернется на родину. В качестве гарантирующих документов может выступать справка с места работы, свидетельство о владении недвижимостью.
  • Подтверждение финансовой состоятельности. Это должна быть выписка с банковского счета, на котором имеется сумма в размере 50 евро на каждый день пребывания в стране. Предоставляется в случае, если приглашающая сторона не берет на себя обязательства по полному обеспечению.
  • Российский паспорт и ксерокопию его первой страницы.
  • Оригинал и ксерокопию приглашения с ксерокопией паспорта приглашающего лица.

Если разрешение на въезд оформляется на ребенка, не достигшего возраста 18 лет, который отправляется в поездку только с одним родителем, необходимо предъявить заверенное у нотариуса письменное согласие второго родителя на вывоз ребенка заграницу.

Биометрия

Подавать заявку на оформление разрешительного въездного документа необходимо лично. Это связано с тем, что у гражданина снимаются данные биометрии. Заявитель обращается лично, у него берутся отпечатки пальцев, и изготавливается цифровое фото. Данные будут действительны в течение 59 месяцев.

Не требуется снимать биометрию у:

  1. Детей до 12 лет.
  2. Граждан инвалидов с ограниченными физическими возможностями, когда нельзя снять отпечатки пальцев.
  3. Высших лиц и глав государств и супруг.

Срок рассмотрения документов в посольстве составляет три дня. Сроки могут быть увеличены в летний период в связи с большой загруженностью.

По каким причинам может прийти отказ в выдаче
Виза в Германию по приглашению может быть не выдана по следующим причинам:

  • Нарушение визового режима в прошлом.
  • Не соблюдение визового законодательства.
  • Отсутствие каких-либо необходимых документов или предоставление подложных документов.
  • Если приглашающая сторона не взяла на себя обязательства по финансовому обеспечению гостя, а он не смог подтвердить свою материальную состоятельность.

Пригласительный документ в страну существенно может помочь получить туристам разрешительный документ для поездки в страну. Оформление визы в Германию по приглашению – это возможность значительно проще получить Шенген.

Оставьте комментарий