Получение визы в Германию в Москве

Туризм, учеба или визит к родным – любая цель поездки в Германию требует оформления разрешения на въезд. Получение немецкой визы в Москве возможно в консульстве или визовом центре этой страны. Перед обращением следует собрать необходимый пакет документации, который различен в зависимости от срока и цели путешествия.

Виды виз

Немецкая виза делится на два основных типа: шенгенский и национальный. Последняя подразумевает под собой нахождение в стране для обучения, работы, лечения или развития бизнеса длительностью более трех месяцев. Сюда же относятся языковые курсы, продолжительность которых превышает девяносто дней.

Шенгенская виза выдается для краткосрочного пребывания – не более 90 дней в рамках одного полугода. Она также делится на разновидности, в зависимости от цели поездки.

Деление виз по целям

Визы в Германию выдаются в таких случаях:

  1. Гостевого визита.
  2. Туристического путешествия.
  3. Деловой поездки.
  4. Обслуживания в медицинских учреждениях на срок до трех месяцев.
  5. Посещение языковых курсов, продолжительность которых не превышает 3 месяцев.

Такая виза действует на территории всех стран, подписавших Шенгенское соглашение.

Транзитная виза

Она выдается для следования через немецкие города в другие государства. Процесс получения такого разрешения мало чем отличается от оформления шенгена. Тот факт, что въезд в Германию необходим лишь в качестве пересадки, не ускоряет процедуру. Заявители на транзит рассматриваются в равных условиях наряду с остальными. Тем не менее, есть случаи, при которых можно обойтись и без него.

Безвизовый транзит

Если перелет происходит через один немецкий аэропорт, виза не потребуется. При этом иностранцам запрещено покидать транзитную зону и пересадка не должна превышать 24 часов.

То есть время до рейса, следующего в третью страну, должно быть небольшим. Если же до самолета, например, в Мексику, более 12 часов, провести их в здании аэропорта будет трудно. Тогда транзитную визу все же придется оформлять.

Перечень документов

Для выдачи краткосрочного шенгена потребуется:

  • Заграничный паспорт, который будет годен ещё как минимум три месяца после возвращения. Также потребуется копия его первой странички.
  • Внутренний паспорт с копиями страниц с личными данными, пропиской, выданными загранпаспортами и 14 страницы, даже если она чистая.
  • Два цветных фотоснимка размером 35 на 45 мм.
  • Заполненная и подписанная анкета.
  • Справка с места трудоустройства. В ней, помимо стажа, должности и заработной платы следует указать, что сотруднику предоставлен отпуск либо командировка, если это деловой визит.
  • Доказательства достаточности денежных средств. Рассчитывать нужно исходя из пятидесяти евро в сутки на человека.
  • Страховой полис, действующий на всей территории шенгенского соглашения. Страховая сумма – не менее 30 тысяч евро.

  • Пенсионеры предоставляют свое удостоверение, учащиеся – документ, подтверждающий факт обучения. И для тех, и для других может потребоваться письмо от спонсора и справка с места его трудоустройства.
  • Билеты на авиарейс, поезд или автобус либо их бронь.

В зависимости от целей путешествия дополнительно понадобятся:

  1. Для туристической поездки – гостиничная бронь.
  2. Для делового визита – приглашение от немецкой компании
  3. Для частного визита – приглашение от друзей или родственников. Принимающая сторона должна проживать в республике на легальных условиях.

Заполнение анкеты

Анкету можно заполнять в электронном виде. Потом следует распечатать ее, подписать и приложить к пакету документации. Она печатается на двух основных страницах плюс дополнительная третья с кодом, представляющим собой зашифрованную информацию.

Документы для детей

В анкете за несовершеннолетних путешественников расписываются родители/законные представители. Кроме этого, требуется предоставить:

  1. Ксерокопию свидетельства о рождении.
  2. Заверенное у нотариуса согласие родителя/родителей на выезд ребенка.
  3. При отсутствии одного из родителей в случае смерти или лишения родительских прав эти факты нужно подтвердить документально.

Процедура оформления

Где в Москве получить визу в Германию? Сделать это можно в визовом отделе посольства, консульстве или специализированном центре. Необходимость сдачи биометрических данных, в которые входит дактилоскопия, обусловила обязательное личное присутствие граждан при подаче заявки.

Перед обращением на оформление визы следует записаться по телефону или с помощью сайта.

Сроки

Максимальный срок рассмотрения заявления – десять дней. На деле получить визу можно уже через пять дней, если, конечно, все документы будут оформлены надлежащим образом.

Сборы

Стоимость шенгена в Германию составляет 35 евро. При срочном оформлении эта плата удваивается. За национальную визу заявитель заплатит 60 евро.

Отказ

Среди самых частых причин отрицательного решения по немецкой визе можно выделить:

  1. Не предоставление подтверждений цели поездки.
  2. Выявление недостоверной информации о цели визита.
  3. Оформление поддельных документов, указание ложных сведений в анкете.
  4. Отсутствие подтверждения достаточности финансовых средств.
  5. Подозрение на то, что заявитель не собирается возвращаться назад либо невозможность проверить этот факт.

Для того чтобы снизить вероятность отказа, следует тщательно готовить пакет документов перед подачей. А то и вовсе, обратиться к профессионалам, которые помогут в подготовке. Правда, за отдельную плату.

Оставьте комментарий