Оформление визы в Хорватию для россиян в 2017 году

Хорватия — маленькая, но удивительно красивая страна в сердце Европы. Хорошо — отдохнуть на побережье лазурного Адриатического моря, бесконечно любуясь долинами и лесами, горами и прекрасными островами. Хорватская виза откроет вам двери в спокойную, размеренную жизнь на побережье. Виза в Хорватию для Россиян в 2017 году оформляется проще и быстрее, чем в некоторые другие страны.

Виза в Хорватию

Нужна ли виза в Хорватию? Ведь недавно действовала упрощенная система, и достаточно было загранпаспорта и билета для поездки. С 2013 года произошли изменения в миграционной политике страны. И, следовательно, россиянам, желающим побывать в этом государстве, необходимо получить национальную визу Хорватии.

Виза в Хорватию — это разрешение на посещение и на транзитное перемещение по территории страны. Длительность визы не может быть больше 90 дней в каждые 180 дней. Она выдается для туристических, деловых, частных поездок и транзита.

Упрощенный визовый режим

viza-v-horvatiyu

Хорватия ещё не входит в Шенгенскую зону. Но с 1 апреля 2013 года Республика Хорватия начала применять единую политику Европейского Союза в отношении виз. В соответствии с этим оформление Хорватской визы не требуется гражданам, у которых есть:

  • Шенгенские визы.
  • Двукратная и многократная национальная Болгарская виза или ВНЖ.
  • Двукратная или многократная национальная Кипрская виза или ВНЖ.
  • Двукратная или многократная национальная Румынская виза или ВНЖ.

Проездной документ, используемый для въезда, должен действовать по крайней мере ещё 90 дней после окончания поездки.

Хорватия и Шенген

Въезжать и находиться на территории Хорватии могут граждане, у которых есть:

  • Действующая двукратная и многократная единая Шенгенская виза категории C.
  • Действующая долгосрочная виза категории D.
  • Действующее разрешение на пребывание (ВНЖ или ПМЖ), выданное одной из стран Шенгена.

Граждане ЕС/ЕЭЗ имеют право въезжать в Хорватию по паспорту или удостоверению личности.

Важный, а иногда решающий нюанс — получение визы в Хорватию не даёт право на въезд в страны Шенгена. Хорватия — член ЕС, не входящий в число стран, подписавших Шенгенский договор. Но с действующей хорватской визой можно совершать поездки в Болгарию, Румынию и на Кипр.

Виды виз

Существуют следующие разновидности национальных виз Хорватии:

viza-horvatiyu-7

  • Аэропортовая транзитная виза категории A.
  • Краткосрочная виза категории C. В большинстве случаев для въезда используется этот тип визы.
  • Долгосрочная виза.

Гражданам, которые следуют транзитными перелетами и не выходят за пределы международного аэропорта Хорватии, виза не нужна.

Консульские сборы для виз одинаковые.

Где оформляется

Если нужна виза в Хорватию для россиян в 2017 году, ее оформляют непосредственно в консульском отделе посольства страны в Москве, сервисно-визовых центрах в городах России. Для турпоездок возможно оформление визы через аккредитованные туристические агентства и туроператоров. Их список есть на сайте Посольства Республики Хорватии в Российской Федерации.

Запись в посольство или визовый центр

Для оформления визы в консульском отделе посольства Хорватии в Москве или в московских визовых центрах обязательно требуется предварительная запись по телефону или на сайте. Для подачи заявления в сервисно-визовые центры в других городах России нет записи.

Адрес Посольства в Москве
Адрес Посольства в Москве

Заявление и документы подаются лично. В исключительных ситуациях возможна подача заявления представителем, но получение визы происходит только при личном посещении. За ребенка до 18 лет заявление подают родители или законный представитель.

При подаче заявки указываются все заявители, планирующие получить визу (несовершеннолетние дети, родители, и дети, которые вписаны в загранпаспорт). Независимо от места подачи заявления на визу, все документы обрабатываются в консульском отделе при Посольстве Республики Хорватия, и там же принимают решение.

Бланк анкеты и образец заполнения

Бланк анкеты и пример заполнения находится на сайте посольства. Для того чтобы войти на сайт, нужно зарегистрироваться. Требуется очень внимательно заполнять все поля латинскими заглавными буквами. Лучше сразу записать номер и серийный код, они понадобятся, если процесс заполнения анкеты прервётся. После заполнения анкету нужно распечатать, поставить подпись в двух местах, и приложить к пакету документов.

Основной пакет документов

Перечень документов, необходимый для оформления визы:

  • Российский паспорт + копии всех страниц.
  • Обязательный проездной документ — загранпаспорт. Должен быть действителен в течение по крайней мере еще три месяца после планируемого выезда. В загранпаспорте должно быть минимум ещё две пустые страницы для проставления виз. Делают копии первых страниц и копии виз за последние три года. При смене загранпаспорта нужны копии страниц с визами из старого паспорта.

viza-horvatiyu-5

  • Цветное фото 35×45 мм. Должно быть сделано не ранее шести месяцев.

viza-horvatiyu-6

  • Страховка. Нужна для покрытия расходов, которые могут возникнуть из-за проблем со здоровьем, необходимости в экстренной медицинской помощи и лечении и возвращения на родину. Страховая сумма минимум 30 000 € на человека. В комплекте документов на каждого члена семьи должна быть копия страховки.

viza-horvatiyu-2

  • Согласие на обработку данных от всех выезжающих (детей тоже) для сервисно-визового центра. Если визу делают в консульстве, то отдельно согласие не оформляют, так как в анкете есть отдельная подпись.
  • Визовый сбор и сервисный сбор.
  • Документы, подтверждающие:
    • Цель пребывания в Хорватии.
    • Гарантированное размещение.
    • Средства к существованию, чтобы оплатить проживание в Хорватии и возвращение в страну происхождения или в третью страну.
    • Транспортные средства и намерение вернуться в страну происхождения заявителя или в третью страну. Авиабилеты. Для детей делают копии авиабилетов родителей.
    • Родственные связи. Свидетельства о рождении, о регистрации брака. Обязательны и копии, и оригиналы. Оригиналы сверяют с копиями, и ставят подтверждающую печать.

Уточняющие документы по целям поездки

Основной пакет документов для всех поездок будет одинаковый, но документы, уточняющие конкретно каждую поездку, будут разные. Рассмотрим уточняющие документы по типам поездок, которые требует посольство для рассмотрения заявления.

Транзит

Дополнительно требуются документы:

  • Обратные билеты.
  • Документы о конечной стране назначения — виза, билеты.
  • При путешествии на автомобиле — водительские права и документы с регистрацией машины.
  • При посещении другой страны — тщательно спланированный и описанный маршрут и виза этой страны.
  • О намерении возвращения в страну выезда — справка о занятости, школьная аттестация и т. д.
  • Денежные средства, необходимые для проживания на время поездки в Хорватию:
    • Наличные суммы.
    • Безналичные суммы — чеки, кредитные и платежные карточки.
    • Банковская справка заявителя (спонсора) о регулярных доходах.
    • Заявление спонсора о намерении содержать заявителя.
    • Денежные суммы из расчёта 70 € на одного человека (если частично оплачено проживание, и есть документ об этом, то расчёт производится — 30 € в день, если имеется заверенное гарантийное письмо спонсора о полном обеспечении за его счет, то заявитель освобождается от подачи доказательств наличия средств для поездки и проживания).

Туризм

Основной пакет документов совпадает с транзитом, но еще требуется дополнительно предоставить:

  • Подтверждение проживания:
    • Отель, кемпинг — подтверждение брони или оплаченной туристической поездки.
    • У частных лиц — подтверждённая бронь, патент частного лица на оказание услуг.
    • Морской круиз — подтверждение брони. Оплата чартера.
    • Поездка на один день в Черногорию, Боснию, Герцеговину. Справка об оплате поездки в турагентстве, оплата арендованного автомобиля.
  • Подтверждение маршрута — зарезервированный обратный билет, бронь на туристические услуги, описание маршрута в письменном виде.

viza-horvatiyu

Бизнес

Для бизнеса основной пакет документов совпадает с транзитной поездкой, но дополнительно представляют:

  • Деловая поездка. Для членов официальных делегаций, участвующих в официальных мероприятиях:
    • Письмо о членстве в официальной делегации с указанием точных сведений об участнике и организации, которая его направляет.
    • Скопированное официальное приглашение.
    • Справка с рабочего места.

viza-horvatiyu

  • Водители. Для международных перевозок товаров и пассажиров:
    • Заявление с уточняющей информацией о заявителе (личные данные, сроки поездки, количество переездов через границы) и об организации, направившей его.
  • Журналисты. Прилагают:
    • Справку из Союза журналистов о квалификации.
    • Справку работодателя с информацией о заявителе (личные данные, сроки поездки и количество пересечений границы) и об организации (уточняющие данные).

Посещение близких

Основной пакет документов совпадает с документами для транзита, но нужно еще предоставить:

  1. Частная поездка:
    • Близкие члены семьи хорватского гражданина освобождаются от доказательств финансовой состоятельности, статуса, страхования.
    • Близкие родственники российских граждан, проживающих в Хорватии, представляют, — запрос с данными о заявителе (личная информация, срок и цель поездки), данные о принимающей стороне и доказательство семейных связей.

Документы для ребенка

Для поездки несовершеннолетних детей нужны следующие документы:

  • Свидетельство о рождении и копия его.

viza-horvatiyu-3

  • Копии билетов.
  • Загранпаспорт ребенка или родителя, с которым он едет и куда он вписан.
  • Справка с работы спонсора ребенка.
  • Документ о спонсоре ребенка — выписка со счета спонсора.
  • Копии российских паспортов родителей.
  • Документы законного представителя ребенка (если ребенок едет с ним) — загранпаспорт и российский паспорт и копии.
  • Копии Шенгенских или Хорватских виз родителей (законного представителя), которые действует для поездки.
  • Если ребёнок посещает Хорватию без родителей (законного представителя) то требуется их согласие, оформленное у нотариуса.
  • Если ребёнок посещает страну без одного родителя, то требуется согласие второго родителя или законного опекуна, подтвержденное у нотариуса.

Консульский сбор и биометрия

Для оформления визы предоставляют квитанцию об оплате консульского сбора:

  • Транзитная виза для перелетов (для аэропорта) — 35 €.
  • Краткосрочная виза — 35 €.
  • Срочная выдача визы (от трёх и менее дней) — 70 €.

Не оплачивают консульский сбор следующие категории путешественников:

viza-horvatiyu-8

  1. Ближайшие родственники лиц хорватской национальности (супруги и дети).
  2. Дети в возрасте до 12 лет.
  3. Дипломатические лица, посещающие страну с официальным визитом.
  4. Некоторые другие категории лиц можно уточнить на сайте посольства.

В сервисно-визовых центрах дополнительно придется заплатить сервисный сбор в размере 26 € в рублях, эта сумма согласована с Посольством.

В настоящее время от Российских граждан не требуется сдача биометрических данных для получения визы в Хорватию.

Срок оформления и отслеживание статуса

Срок решения по заявлению составляет 10 календарных дней с момента подачи, если документы в порядке, то обычно он бывает меньше. Для региональных сервисно-визовых центров нужно ещё учесть время, требуемое на доставку документов в Москву и обратно. Срок рассмотрения может увеличиться из-за ошибок в документах, требующих уточнений.

Во время рассмотрения заявления и обработки документов заявителя могут пригласить на интервью в Посольство Хорватии в Москве.

Степень готовности дела о предоставлении визы можно узнать на сайте визового центра.

Причины отказа

Причиной отказа могут быть:

viza-horvatiyu-4

  • Плохо обоснована цель и условия запланированного пребывания.
  • Информация для обоснования поездки оказалась недостоверной.
  • Предоставление ложных документов (причина может быть в том, что сотрудник не дозвонился по рабочим телефонам заявителя).
  • Снятие брони отеля в момент проверки визовым офицером.
  • Место рождения или прописка в неблагополучных в отношении миграции регионах.
  • Поездки и визы в регионы с нестабильной политической ситуацией.
  • Нарушение визового режима, штрафы, депортации.

Если пришлось получить отказ, или уже выданная виза была аннулирована и отменена, то направляется решение об отказе, и указываются возможности для апелляции. Средства, уплаченные за визовый сбор, не возвращаются.

Долгосрочная виза

Долгосрочная национальная виза Хорватии выдаётся на срок больше трех месяцев. Она даёт право длительно находиться в стране от 91 дня и до нескольких лет. Несомненным её преимуществом является то, что её можно продлить.

Получение долгосрочной визы означает возможность приобретения вида на жительство. Её получают те иностранцы, которые приезжают с целями, рассчитанными на длительное время — учеба, работа, воссоединение семьи.

Оставьте комментарий