Получение визы в Индию для россиян

Нужна ли виза в Индию? Актуальность данного вопроса не вызывает сомнений. Ведь южно-азиатская республика очень популярна среди многих россиян – как туристов, так и бизнесменов. Для визита на ее территорию въездная бумага обязательна. Выясним, как оформляется виза в Индию, какие документы нужны, куда подается визовое заявление, и сколько стоит виза в Индию.

Индия – гостеприимная страна, с радушием принимающая на своей земле путешественников со всего мира. Однако нашим соотечественникам для ее посещения обязательно нужно оформить визу. Сделать въездной документ совсем несложно. Виза в Индию для россиян в 2017 году открывается без каких-либо проблем и трудностей.

Кто вправе съездить в Индию без визы

Индийская виза понадобится любому гражданину РФ, собирающемуся посетить это экзотическое государство. Счастливое исключение составляют лишь обладатели дипломатических и служебных паспортов. Они вправе находиться на территории южно-азиатской державы без виз 3 месяца.

Остальных гостей-россиян обязуют оформлять визы в Индию в обязательном порядке. Цель пребывания в стране в этом смысле роли не играет.

Типы въездных документов

Перед тем, как начать оформление визы в Индию, рекомендуется четко определиться с целью посещения республики. От этого зависит комплект документации, подаваемый для открытия въездной бумаги. Индийская виза делится на следующие категории:

Разновидности виз Въезжающие Нюансы
Туристическая
  • Путешественники
  • Отдыхающие
  • Лица, желающие навестить друзей или родных
  • Не продлевается и не меняется на другой тип визы
  • Несовершеннолетние дети не вправе вылетать в южно-азиатскую державу без сопровождения
Рабочая Специалисты с высоким уровнем образования и соответствующими профессиональными навыками
Деловая Бизнесмены
Студенческая Добросовестная молодежь, планирующая регулярное обучение в авторитетных учебных заведениях
  • Визы обычно бывают многократными
  • Срок действия – на весь период обучения, утвержденный образовательным учреждением. При этом стоит учесть, что срок действия въездного документа отсчитывается с момента выдачи
Въездная виза X
  • Члены семей соискателей и обладателей долгосрочных рабочих и деловых виз
  • Члены семей просителей и держателей студенческих и научно-исследовательских виз
  • Члены семей спортсменов и лиц, входящих в спортивные команды
При соблюдении всех условий продлевается Иностранной региональной регистратурой Индии. Срок действия визы определяет офицер регистратуры
Виза для проектов
  • Иностранцы, выполняющие проекты в секторах энергетики и черной металлургии
  • При этом соискатели визы являются квалифицированными или высококвалифицированными специалистами
Занятость по данной визе ограничена местоположением проекта
Виза для участников конференций
  • Выдается для посещения конференций, семинаров и симпозиумов, проходящих под патронажем государства
  • Если мероприятие организовано индийской негосударственной организацией, визовая заявка подлежит тщательному изучению
Медицинская Иностранцы, отправляющиеся в южно-азиатскую державу на лечение, и их сопровождающие Срок действия равен периоду, указанному в приглашении от индийского лечебного заведения
Транзитная виза Пассажиры, дожидающиеся рейса из Индии в третью страну в течение 3 дней (до 72 часов) и планирующие покинуть транзитную зону аэропорта
  • Бывает одноразовой и двухразовой (в зависимости от требований кандидата)
  • Срок действия – 15 дней с момента выдачи (72 часа на каждый въезд, если виза двухразовая)
  • Не пролонгируется и не меняется на иную

Кроме того, в Индии действуют визы:

  • Волонтерские.
  • Журналистские. При этом сотрудники СМИ, не являющиеся журналистами, оформляют другие разновидности въездных документов.
  • Научно-исследовательские. Предназначены для иностранцев, планирующих изучать йогу, ведическую культуру, индийскую музыку и танцы и т.п.

Способы оформления

Оформить визу в Индию довольно просто. Запросить ее разрешается 3 способами:

  1. Обратившись в индийский визовый центр «BLS International» в Москве или Петербурге (в зависимости от консульского округа). В этом случае виза вклеивается в загранпаспорт до вылета из России.
  2. Воспользовавшись услугами туроператора. Виза также проставляется в паспорт до начала путешествия.
  3. Получив документ по прилету в республику (электронная виза). При таком варианте виза выдается в порту прибытия. Однако цели въезда ограничены и сдалать запрос на такую визу и оплату нужно все равно заранее онлайн. (подробности ниже).

Во всех случаях требуется заполнение электронной визовой заявки. Онлайн-анкета находится на сайте.

Специфика заполнения анкеты

  • Отвечать следует на все вопросы, если иное не указано. Пропущенные графы приведут к отказу в выдаче визы.
  • Информация вносится на английском. Географические названия (города, улицы) пишутся латиницей.

  • В форму анкеты загружаются:
    • Цветной скан первой странички загранпаспорта (с персональными данными и фото).
    • Цифровой снимок (цветной, квадратный, размером от 350 на 350 до 1000 на 1000 пикселей). Загружается, если запрашивается электронная виза. При запросе бумажного варианта загрузка фотографии не обязательна.

  • При запросе в «BLS International» нужно правильно выбрать место подачи документов в соответствии с консульской юрисдикцией (Москва или Петербург).
  • Если запрашивается обычная бумажная виза, заполненный бланк следует распечатать. Требуется распечатка на 2 листах (не двусторонняя печать). Претендент на визу лично подписывает анкету в 2 местах (под фото и в конце 2-ой страницы). За детей до 18 лет подписи ставит родитель/опекун. Выходить за поля для подписи нельзя.
  • Исправления в распечатанном бланке не допускаются. Если заявитель обнаружил ошибку, онлайн-заявление заполняется заново.
  • Онлайн-прошение действует 4 месяца. По истечении этого времени его придется заполнять заново. Срок нахождения в стране по e-visa — 60 дней. Максимальное количество въездов — 2.

Визовые сборы

Стоимость визы в Индию зависит от количества въездов, которые по ней разрешено выполнить.

Количество въездов Сроки действия виз Цена въездного документа
Один (одноразовая виза) 3 месяца 2 тыс. 330 руб.
Два (двухразовая виза) Полгода 5 тыс. 243 руб.
Не ограничено (многоразовая виза) От 1 года до 5 лет 6 тыс. 991 руб.
Электронная виза (бывает только одноразовая и двухразовая) 120 дней (срок пребывания 60 дней) $60 плюс около $1,5-2 (комиссия за оплату международной банковской карточкой) — за одноразовую и $75 + $1,5-2 за двухразовую.

Оплата осуществляется наличными (в визовом центре) или онлайн (электронная виза). Стоит учесть, что госпошлина может меняться. Поэтому перед подачей документов рекомендуется уточнить актуальную сумму сборов на сайтах индийского посольства и визового центра.

Визовый сбор – невозвратный. В случае отказа в предоставлении документа или отзыва ходатайства самим заявителем он не возвращается. Важно помнить, что оплата сборов не гарантирует автоматического получения запрашиваемой бумаги. Принимающая сторона вправе без объяснения причин принять по заявке отрицательное решение.

Как отследить готовность визы

Статус заявления отслеживается на сайтах:

Основные особенности электронной визы

  • Официально называется туристической визой в Индию по прибытию.

  • Цели визита ограничены:
    • Отдыхом.
    • Осмотром достопримечательностей (индивидуальные или групповые экскурсии).
    • Непродолжительным посещением родных и друзей.
    • Кратковременными бизнес-встречами и прочими деловыми целями (но не по вопросам собственного бизнеса).
    • Краткосрочным лечением.
  • Является одноразовой (для 1 въезда) или двухразовой (для двух въездов), без возможности пролонгации. Продлению подлежит только виза для лечения при наличии документально подтвержденных оснований.
  • Въехать в страну необходимо в течение 120 дней от даты подтверждения о получении визы. Точный срок указывается в письме с подтверждением одобрения заявки.
  • Срок пребывания по визе – не дольше 60 дней.
  • 60-дневный срок пребывания отсчитывается от даты въезда, а не от даты получения письма с подтверждением. То есть, если въехать, к примеру, на 59-ый день от даты подтверждения, запускается новый счетчик в 60 дней. Выехать из Индии потребуется не позднее 120-го дня после начала действия визы.
  • Запрашивать въездную бумагу позволяется 2 раза за календарный год. Это значит, что счетчик обнуляется каждое 1 января.
  • Визовое прошение подается в период от 30 до 4 дней до запланированного начала турне.
  • Обработка заявки начнется только после внесения госпошлины ($60 плюс $1,5-2)
  • Для оформления электронной визы не обязательно находиться в РФ. Онлайн-ходатайство допускается заполнить в любой точке земного шара, где есть доступ в интернет.

Сроки оформления визы по прибытию

Рассмотрение каждой анкеты занимает 2-4 дня. В особых случаях заявку изучают в течение 1 недели. Иностранцев, запрос которых одобрен, уведомят об этом. Письмо с подтверждением придет на email, указанный при заполнении онлайн-заявления.

В письме будет содержаться приглашение в Индию. Его следует распечатать и предъявить в аэропорту прилета. После проверки на границе распечатку следует хранить при себе до конца путешествия.

Условия въезда по электронной визе

  • Виза по прилету выдается на специальной стойке Visa on Arrival. Если такой стойки в аэропорту нет, следует подойти к пункту пограничного контроля. Обычно в очереди приходится ждать 30-40 минут.

  • Выдается строго по загранпаспортам, а не авиабилетам или иным документам. Срок годности удостоверения личности – не менее полугода. В паспорте обязательны 2 чистые странички (для визы и для пометок о въезде/выезде).

  • Если ребенок вписан в родительский паспорт, электронную визу ему не оформят. Обязательно собственное удостоверение личности для заграничных поездок.
  • В порту прибытия иммиграционная служба вправе отказать иностранцу во въезде. Кроме того, визу могут отозвать в любое время без какого-либо пояснения. Впрочем, подобные случаи (включая отказы во въезде после одобрения прошения на электронную визу) крайне редки.

Документы при въезде

  • Приглашение, присланное на email.
  • Загранпаспорт.
  • Авиабилет (обратный билет домой либо в третью страну).
  • Финансовые гарантии:
    • Дорожные чеки.
    • Международные кредитки.
    • Банковские выписки и т.п.

  • Подтверждение наличия жилья (желательно):
    • Бронь гостиницы.
    • Договор аренды.
    • Письмо от друзей или родственников с гарантией предоставления места для проживания и т.п.
  • Медстраховка (рекомендуется).

Основные особенности бумажной визы

  • Срок действия отсчитывается от даты выдачи, а не дня въезда.
  • До запроса многократной 2-летней визы желательно «откатать» годовую. Если запрашивается многократная 5-летняя виза, рекомендуется наличие минимум одной «откатанной» 2-летней.

Визовая документация

Документы на визу в Индию, подаваемые в визовый центр, можно условно разделить на 2 группы:

  1. Базовые. То есть, те, что подают все соискатели вне зависимости от цели пребывания.
  2. Индивидуальные. Этот набор документов для визы в Индию свой для каждой категории въезжающих (туристы, предприниматели, студенты и т.п.).

Общий пакет

  • Заграничный паспорт:
    • Срок годности – полгода со дня подачи ходатайства.
    • Без каких-либо повреждений.
    • Минимум с 2 чистыми листками в одном развороте.
    • Плюс подается ксерокопия странички с фотографией.
  • Российский паспорт (ксерокопия первой странички и на отдельном листе ксерокопия страницы с пропиской).
  • Распечатанная и подписанная анкета.

  • Фотокарточка:
    • 1 штука.
    • Хорошего качества.
    • Цветная.
    • На белом фоне.
    • 35 на 45 мм.
  • Приклеивается к анкете.
  • Медстраховка (рекомендуется).

Дополнительные документы на ребенка:

  • Свидетельство о рождении (копия с переводом на английский).
  • Согласие родителя/родителей на выезд:
    • Подается, если ребенок выезжает только с мамой/папой или третьим лицом.
    • Не подается, если у въезжающего с ребенком родителя единоличные права. Это подтверждается документально (документ заверяется нотариально и переводится на английский).
    • Заверяется нотариально.
    • Переводится на английский.
  • Ксерокопия паспорта родителя, давшего согласие на выезд, или копии паспортов обоих родителей, если ребенок едет с третьим лицом.

Индивидуальный пакет

Категории въездных документов Дополнительные бумаги
Туристическая
  • Бронь авиабилетов туда-обратно
  • Гарантии наличия жилья одним из документов:
    • Подтверждение брони отеля
    • Приглашение от гражданина Индии. Документ заверяется у нотариуса. Дополнительно предъявляется паспорт принимающего лица (ксерокопия разворота с фото и адресом)
Рабочая
  • Документальное доказательство полученного образования и профессиональных навыков
  • Подтверждение трудоустройства в республике. Варианты документов:
    • Приглашение от работодателя
    • Письменное подтверждение назначения на определенную должность
    • Трудовой договор или гарантии его заключения. Минимальная годовая зарплата при этом составляет от 25 тысяч долларов
  • Свидетельство о регистрации организации-работодателя в Индии
Деловая
  • Авиабилет туда-обратно (при наличии)
  • Подтверждение брони отеля (при наличии)
  • Приглашение от индийской компании. Дополнительно предоставляется свидетельство о ее регистрации (ксерокопия)
  • Письменное ходатайство от российской компании (переведенное на английский). Плюс подается свидетельство о регистрации компании с переводом на английский (ксерокопия)
Студенческая
  • Подлинник (не скан, факс или email) письма от принимающей стороны, в котором:
    • Стоит подпись директора образовательного заведения или уполномоченной индийской организации
  • Указана продолжительность обучения
  • Подтверждение об оплате обучения
  • Финансовые гарантии. Минимальные суммы:
    • 1 тыс. американских долларов (если продолжительность курса менее 1 года)
    • 2 тыс. американских долларов (если продолжительность курса 1 год и более)
Въездная Подается один из документов (в зависимости от того, кто является просителем или владельцем основной визы):

  • Письмо с запросом въездного документа для членов семьи тех россиян, которые запрашивают долгосрочную рабочую или деловую визу. Если такая виза уже выдана, предъявляется ее ксерокопия
  • Оригинал приглашения от признанных индийских учреждений (для родственников кандидатов на студенческие и научно-исследовательские визы). Распечатки, присланные по факсу или электронной почте, не принимаются
  • Подлинник приглашения от спонсора и организатора спортивного мероприятия. Распечатки, присланные по email или факсу, не принимаются. Дополнительно подается бумага из соответствующего министерства об одобрении спортивного события
Проект-виза
  • Дополнительная заявка на проект-визу (в 3 экземплярах)
  • Фотографии:
    • 4 штуки
    • Цветные
    • 35 на 45 мм.
    • Наклеиваются на 1 визовую анкету и 3 заявки
  • Договор, подписанный индийской и российской организациями (копия)
  • Визовая поддержка от индийского предприятия, несущего ответственность за приезжего:
    • Во время его пребывания
    • Гарантирующая его отъезд по окончании срока действия визы
  • Письмо от российской компании
  • Копия трудового контракта (при необходимости)
Конференц-виза
  • Приглашение от организатора мероприятия
  • Разрешение от соответствующего министерства об одобрении мероприятия
  • Письменное ходатайство из организации, где трудоустроен претендент на визу (в оригинале)
  • Ксерокопия авиабилета (при наличии)
  • Ксерокопия подтверждения брони отеля (при наличии)
Медицинская
  • Подтверждение оплаты лечения или гарантии оплаты:
    • Предъявляется, если стоимость лечения колеблется в пределах 10 тысяч долларов
    • Учитывается не только лечение, но и возможные дополнительные расходы
  • Приглашение из индийского медучреждения:
    • Пишется максимум за 30 дней до подачи документов
    • Указываются полные паспортные данные больного
    • При необходимости запрашивается виза для сопровождающего (medical attendant visa; она выдается максимум 2 сопровождающим)
  • Письменная рекомендация от российского лечебного заведения. Пишется максимум за 30 дней до подачи документов. В письме указываются:
    • ФИО больного
    • Паспортные данные
    • Рекомендуемый период лечения
    • Если нужно, указывается необходимость сопровождения
  • Обязательна медстраховка (копия)
Транзитная виза Предъявляется один из документов:

  • Авиабилеты до места назначения через Индию
  • Въездной документ в страну назначения

Сроки оформления

Сколько делается виза в Индию в бумажном варианте? При условии подачи полного комплекта документации стандартный срок обработки заявки – 5-6 дней (без учета выходных и праздников). Однако многое зависит от конкретных случаев. Решение по каждому досье принимается индивидуально.

Двукратная виза

Кому откажут в праве на въезд

Россиянам крайне редко отказывают в индийской визе. Отрицательное решение по визовому заявлению могут принять, если гражданин:

  • Заполнил онлайн-анкету с ошибками или не ответил на обязательные вопросы.
  • Загрузил в онлайн-заявку файлы, не соответствующие указанным требованиям.
  • Подал неполный комплект документации.
  • Не в полной мере подтвердил цель въезда.

В этих случаях все поправимо. Нужно лишь подать новую анкету или донести недостающие справки и выписки. Сложнее, если отказ связан с:

  • Предоставлением ложной информации.
  • Подачей поддельных документов.
  • Сомнениями, что декларируемая цель визита совпадает с реальной.
  • Подозрениями, что кандидат планирует остаться в Индии, не имея на то веских оснований.
  • Профессиональной деятельностью (журналистам нередко отказывают в индийской туристической визе).
  • Плохой визовой историей (прежде всего, касается прошлых отказов в индийских визах).
  • Какими-либо нарушениями во время предыдущего визита (например, игнорированием визовых сроков).
  • Включением в «черный список» лиц, въезд которых в республику не желателен.

Путешествие в Индию: особенности въезда и пребывания

  • Как предупреждают турфирмы, если турист прилетит в южно-азиатскую державу без визы (бумажной или электронной), его депортируют. Стоимость депортации – от 3 тысяч долларов – выставляется агентству.
  • Въезжающие в страну иностранцы самостоятельно контролируют время своего пребывания. Главное – не задержаться в Индии дольше срока действия визы.
  • С нарушителей визового режима взимают денежные штрафы либо депортируют. В ряде случаев нерадивых гостей ждет арест или даже лишение свободы на 3 месяца.
  • При конфликте с полицией надо незамедлительно связаться представителем российского дипведомства. Без его присутствия не рекомендуется отвечать на вопросы и подписывать какие-либо бумаги.
  • Важное правило действует для прилетающих чартерным рейсом какой-либо авиакомпании. Индийское законодательство требует покинуть государство чартерным рейсом того же перевозчика.
  • Все иностранцы, прибывающие в Индию, сдают биометрические данные.
  • Для лиц, планирующих остаться в республике на срок более 1 года, обязателен тест на СПИД. Его проходят граждане от 18 до 70 лет.
  • Держателям туристических виз (электронных и обычных) нельзя покупать в южно-азиатском государстве недвижимость. Запрет распространяется, прежде всего, на здания под увеселительные и питейные заведения (казино, бары, рестораны и т.п.).

Также при поездках в Индию стоит учитывать, что некоторые ее регионы закрыты для свободного посещения. Это касается как спорных штатов Джамму и Кашмир, так и национальных заповедников, природных парков и резерваций. Чтобы побывать там, потребуется специальное разрешение.

Оставьте комментарий