Оформление визы в Индонезию для россиян в 2017 году

Самое большое островное государство в мире – республика Индонезия. Расположено на Зондском архипелаге и части острова Новая Гвинея. Как говорит Википедия – отличается богатым культурным разнообразием. Только этот факт, а также экзотические названия провинций провоцирует желание посетить эту страну. Остров Бали – всемирно известный курорт и место паломничества серфингистов тоже входит в состав республики. Цель этой статьи просветить россиян в вопросе «нужна ли виза в Индонезию». Если посещение не превысит 30 дней, а цель посещения – знакомство с культурой и пляжный отдых, то можно обойтись без оформления. Если цели посещения другие или турист решил задержаться в тёплом климате подольше – виза в Индонезию для россиян в 2017 году нужна обязательно.

Безвизовое пребывание

Безвизовое пребывание

2015 года для россиян возможно безвизовое пересечение границы Индонезии и пребывание с туристическими целями на срок не превышающем 30 дней. Продлить такое пребывание невозможно, но месяца нашим соотечественникам вполне хватает для отдыха. Всего таких пунктов на территории Индонезии девять.

Получить штамп на безвизовый въезд можно в международных аэропортах Джакарты, Медана, Сурабая, острова Бали и острова Батам или в морских портах Сри-Бентан, Секупанг, Батам и Таджунг-Убан. Для этого требуется заграничный паспорт со сроком действия не менее 6 месяцев после планируемой даты окончания нахождения на территории этого государства, обратный билет или билет в третью страну.

Для того, чтобы задержаться в Индонезии подольше необходимо оформить разрешение.

Виды въездных виз

Визы в Республику Индонезия подразделяются несколько непривычно. Туристические, дипломатические и служебные, визы ограниченного пребывания. Это продиктовано большим вниманием к развитию туристического направления. Согласно официального сайта по типам:

  1. По прибытию.
  2. Однократного посещения.
  3. Многократного посещения.
  4. Виза ограниченного пребывания.
  5. Дипломатические и служебные.

Служебные оформляются в установленном порядке для дипломатов и сотрудников, прибывающих по согласованию с правительством. Визы ограниченного пребывания включают в себя разрешения на пребывание для учебных целей, религиозной деятельности, работы по найму в качестве экспертов и консультантов и в ряде других случаев. Для оформления этого вида необходимо одобрение заявки Центральным Директоратом иммиграции в Джакарте. Для рабочей визы также необходимо оформление временного вида на жительство. Проживание по такому документу возможно до двух лет.

Визы однократного и многократного посещения (так называемые «социальные») выдаются для туризма, предпринимательской деятельности, посещение родственников, журналистской и социально-культурной деятельности. Однократная дает право пребывания в течении 60 дней, по многократной иностранец может пересекать границу неограниченное количество раз и проживать в течении года, но не более 60 дней за одно посещение.

Возможно продление любого типа визы. Разрешение, оформленное по прилету, продляется всего один раз на 30 дней. Однократная социальная виза может быть продлена 4 раза по 30 дней. Стоимость продления в иммиграционном офисе составляет 30$.

Порядок оформления

Туристическая виза в Индонезию для россиян по прилету, как и для граждан других 65 государств выдается сроком на один месяц с минимальным пакетом документов:
Заграничный паспорт

  1. Загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев;
  2. Полностью оплаченный билет в обе стороны;
  3. Заполненная анкета, которую выдадут в пункте пограничного контроля.

Сбор за оформление составит 35$. Этот тип визы возможен к продлению, но не может быть переоформлен в другой тип или в вид на жительство. Оформляется виза по прилёту только в определённых аэропортах и морских портах, он достаточно обширен и опубликован на официальном сайте посольства Республики Индонезия.

фото паспортного формата на белом фонеДля Граждан России и Белоруссии оформление долговременного пребывания несколько проще, чем гражданам других стран. Для граждан Израиля въезд в Индонезию запрещен вообще. Такие визы оформляются только в консульских отделах посольств Индонезии.

Упрощение состоит в том, что россиянам и белорусам нет необходимости оформлять вид на жительство при оформлении долгосрочных виз, что необходимо делать прочим иностранцам. Документы, предоставляемые в посольство:

  1. Заполненная анкета установленного образца.
  2. Заграничный паспорт со сроком действия не менее 6 месяцев с даты предполагаемого убытия.
  3. Два цветных фото паспортного формата на белом фоне.
  4. Пригласительное письмо.
  5. Квитанция об оплате визового сбора.


Анкета требует очень внимательного заполнения и указания всех подробностей. Бланк в посольстве выполнен на русском языке, трудностей в понимании вызвать не должен. Стоит обратить внимание на некоторые нюансы, которые пригодятся при подаче документов на визу долгосрочного пребывания (в анкете – ограниченное пребывание). Персональные данные заполняются в соответствии с действующим паспортом, указывается место работы и профессия.

Если дети вписаны в паспорт, это необходимо указать и заполнить графы. Для получения визы посещения (так называемой – социальной) требуется предоставить приглашение от гражданина или резидента Индонезии, в анкете это «гарант». Гарантом может выступить и какая-нибудь компания, пригласившая иностранца. Далее следуют ответы на несложные вопросы путем проставления галочек.

Сведения об обратном билете находятся в самом конце, здесь может быть указана бронь авиакомпании. Анкета заполняется в двух экземплярах, к первому экземпляру крепятся фото. Срок готовности – 2-3 дня, его сообщают при приёме документов. Оплата визовых сборов уже должна быть произведена.

Величина визового сбора зависит от типа визы и продолжительности пребывания, она отражена на официальном сайте посольства.
Величина визового сбора

  • Виза по прибытию – 35$.
  • Однократная социальная – 50$.
  • Многократная социальная – 110$.
  • Виза ограниченного пребывания на полгода – 55$.
  • Ограниченного пребывания на год – 105$.
  • Ограниченного пребывания – 180$.
  • Дипломатические и служебные визы оформляются бесплатно.
  • Если есть необходимость запроса из центрального директората иммиграции, стоимость телекса 10$.

Приглашение из Индонезии, гарант

Виза в Индонезию для россиян в 2017 году требует наличие данного документа в случае с социальными визами и ограниченного пребывания. Это очень понятно расписано на официальном сайте, но требует дополнительного пояснения.

  • Для туристов получение такого приглашения может стать чистой формальностью, если есть знакомый, проживающий на территории республики, если турист обращается в турфирму, которая всё делает за него.
  • Для бизнеса на территории Индонезии письмо-гарантию предоставляет российская (или белорусская) компания. Такая компания, работающая в Индонезии, может быть недавно созданной этим же иностранцем.
  • Для посещения родственников – письмо от родственника с документами, подтверждающими родство.
  • Для иных некоммерческих целей – гарантом может являться любая общественная организация, государственная структура или индонезийская фирма.

Виза для ребёнка

Никаких послаблений или льгот при оформлении детской визы Индонезия не предусматривает. Все документы подаются в полном объёме, визовый сбор оплачивается полностью. Если ребёнку менее 14 лет и он вписан в паспорт родителя – все документы подаются в полном объеме, сбор оплачивается и за ребенка, а вот анкету заполнять отдельно не надо.

Ребёнок отражается в анкете родителя в чей паспорт он вписан. В паспорт родителя вклеивается две визы, на него и на ребёнка. В случае, если ребёнок с собственным паспортом, все делается по-взрослому сценарию. Кстати, приглашение может быть одно на всю семью.

Миграционная карта на границе

Образец заполнения миграционной карты в Индонезию.
Образец заполнения миграционной карты в Индонезию.

Заполнение миграционной карточки требует той же подробности в информации, что и анкета в посольстве. Паспорт с датой и местом выдачи, срок валидности паспорта, профессия, цель и продолжительность визита. В случае транзита указывается следующее место следования. Аналогично заполняется и половинка на выезд.

Номер и название рейса на выезд нужно прописывать полностью и с местом назначения. Часть для выезда с отметкой пограничного контроля остаётся в паспорте и обязательно для предъявления при обратном пересечении границы. При пересечении границы Индонезии по безвизовому въезду заполнять миграционную карточку не нужно.

Оставьте комментарий