Оформление визы в Иорданию для россиян

Иордания привлекает туристов из разных стран, которые хотят отдохнуть на Мертвом море, посмотреть достопримечательности, в том числе и древний город в горах Петра. Многие едут сюда именно ради этого места, окутанного тайной. И сразу возникает вопрос, а нужна ли виза в Иорданию для россиян в 2017 г.? Получать визу надо, но существуют нюансы, которые делают поездку приятной, а получение разрешения на въезд – менее хлопотным. Для граждан РФ существует возможность оформления визы по прилету, с предоставлением минимального пакета бумаг.

Где получать визу: способы

Для поездки в Иорданию визу для россиян 2017 г. можно получить двумя способами:

  • В аэропорту – нужно показать паспорт, оплатить сбор, выстоять длинную очередь. Подходит для транзитных путешествий, туристических визитов, непродолжительных пребываний в стране (около 30 дней).
  • Через посольство – для долгосрочных и многократных визитов (до 180 дней).

Многие интересуются, а нужна ли виза в Иорданию для россиян, которые обладают действующим многократным Шенгеном. Необходимо оформлять национальную, поскольку в Иордании данный тип визы не работает.

Категории виз

Смотря, какие цели стоят перед заявителем на визу, тот тип разрешения на въезд в страну и можно получить. Существую, как основные, так и специальные визы. Среди основных выделяются следующие:

  • Краткосрочная (С), которую выдают при туристических и деловых непродолжительных визитах.
  • Транзитная (А, В) – при пересечении территории Иордании.
  • Национальная (D) – для многократного и длительного пребывания в стране.

Специальный тип визы выдается при пересечении экономической зоны, которую называют Акаб. Она выдается бесплатно, позволяет работать в Иордании или инвестировать в различные объекты.

Виза по прибытию

Миграционное законодательство Иордании позволяет гражданам постсоветского пространства, исключая Молдавию, получать визу в аэропорту бесплатно. Но стоит учитывать только один нюанс – иностранцы должны быть на территории страны больше 48 часов.

Среди других требований нужно отметить и такие, как:

  • В узбекских национальных паспортах должна быть отметка, которая разрешает гражданам выезд за границу. И документ должен быть биометрическим.
  • Список государств иногда меняется, и перед поездкой стоит зайти в Интернет на страницу Посольства Иордании в Москве.
  • На границе понадобятся билеты туда и назад, туристический ваучер, действующий заграничный паспорт, который будет действительным в течение 6 месяцев после окончания поездки.
  • Виза в аэропорту оформляется только для однократного въезда. Перед посещением Израиля с территории Иордании, для россиян обязательным условием является открытие израильской визы через консульский отдел Посольства.

О том, что человек хочет посетить Израиль, нужно рассказать пограничникам в аэропорту Иордании. Пересечь границу можно в нескольких местах:

  • Через пограничный переход Вади-Араба, около Южной границы двух стран. Работает каждый день – пятница-суббота с 8 утра до 20 вечера, и с 6.30 до 20.00 с воскресенья по четверг.
  • Мост Алленби, недалеко от р. Иордан, с 8 утра до 20 вечера – воскресенье-четверг (если нужно выехать в Израиль), 8 утра до 14 (для возврата в Иорданию). Пятница-суббота переход открыт с 8.00 до 13.00.
  • На северной границе работает погранпереход Шейх Хусейн, и принимает иностранцев круглосуточно.

Пересечь границу можно на автобусах, которые есть на каждом переходе. Стоимость этой услуги составляет 2 динара с каждого иностранца. Вернуться в Иорданию можно через любой переход.

Бесплатно оформить визу россиянам можно и в том случае, если въезжать с территорию специальной экономической зоны Акаба. В этом случае, назад вернуться необходимо через пограничный переход, который располагается на территории этой зоны. В аэропорту нужно сказать пограничникам, что целью следования является Акаба.

Всем однодневным туристам необходимо будет оплатить 135$ за визу по прибытии.

Виза через посольство

Совершение длительных или многократных визитов в Иорданию требует получение визы в Консульстве королевства в Москве. Делать это должны граждане многих стран мира, в том числе и жителям Молдавии и Албании. Иностранцам будет требоваться такой пакет документов, как:

  • Заграничный паспорт, к которому предъявляются довольно жесткие требования:
    • Должен быть действительным еще 6 месяцев со дня окончания поездки в королевство.
    • Обязательное наличие одной или двух чистых страниц.
    • Для детей, которым исполнилось 14 лет, нужен собственный проездной заграничный документ.
    • Детям старше 6 лет, вписанным в паспорта родителей, требуется наличие фотографии в паспорте родителя.
    • В паспорте должна стоять подпись заявителя на визу.
  • Туристический ваучер.
  • Авиабилеты в два конца.
  • Полис медицинского страхования.
  • Фото – одно и цветное, размером 3,5 на 4,5 сантиметра.
  • Анкета.
  • Квитанция за оплаченный консульский сбор.
  • В Иорданию для визы иногда требуются и другие документы:
    • Свидетельство о рождении детей.
    • Доверенность от опекунов, одного из родителей, если ребенок выезжает с мамой или папой.

Туристический ваучер является не обязательным документом, но лучше иметь его при себе. Выглядеть бумага следующим образом:


Большое внимание в Посольстве и в аэропорту уделяется заполненной анкете. Данные в анкету нужно вписывать только на арабском или на английском языке. Образец анкеты приведен ниже.

В анкете не должно быть орфографических ошибок, помарок, иначе бумаги рассматривать не будут. Анкета подписываются заявителем лично.

Важно помнить, что документы на визу нужно подавать самостоятельно. Процедура ожидания займет два или три рабочих дня, как только будет получено разрешение от МИД королевства.

Получение визы для ребенка

Дети в Иорданию могут въезжать по паспорту родителей, если туда вклеена фотография. В таком случае визовый сбор не оплачивается. О том, что ребенок въехал в страну, будет сделана отметка в паспорте родителя.

Отдельный пакет бумаг в посольство или по прилету нужно собирать, если у детей есть собственный заграничный паспорт. Для ребенка, который едет самостоятельно в королевство, нужно подготовить нотариальную доверенность, в которой будет указано имя сопровождающего.

Финансовые траты

Визовый сбор будет зависеть от целей визита и типа запрашиваемой визы:

  • Однократная – 30 долларов США.
  • Двукратная – 46,50 долларов.
  • Многократная – 91,50.

Платить сбор нужно за каждого заявителя на визу.

Причины отказа

Среди главных препятствий, которые помещают всем желающим попасть в Иорданское королевство, стоит выделить следующие:

  • Истекает срок действия паспорта.
  • Неправильно оформленные документы или подданные неверные данные.
  • Недостаточно финансовых средств.
  • Были нарушены правила въезда в предыдущие визиты.

Таким образом, посетить Иорданию россиянам просто, как и получить визу. Нужно только правильно подготовить пакет документов и соблюдать все требования.

Оставьте комментарий