Получение визы в Иран для россиян

Исламская Республика Иран хоть и является пока еще достаточно закрытой и неизученной страной для отечественного туриста, однако в последнее время становится все более популярным направлением для путешествий. Это объясняется легко, ведь красота и архитектура страны признана одной из самых впечатляющих в мире, а обычаи и местные традиции покажутся интересными даже самому искушенному гостю. К тому же виза в Иран для россиян в 2017 году оформляется сравнительно просто и процесс этот не отнимет много времени.

Оформление визы по прибытии

Для тех, кто хочет получить иранскую визу уже по прилете, важно знать, что сделать это можно только в аэропорту Тегерана – IKA. Для регистрации такого разрешения существует несколько способов.

  • Можно сделать разрешение заранее, оно выдается иммиграционной иранской службой через турфирму авторизированную в МВД. Разрешение представляет собой специальный референс- код, который является указанием консульским сотрудникам и пограничной службе о том, что после прилету туристу нужно выдать визу.
  • Также виза в Иран для россиян посредством получения референс-кода может оформляться приглашающей стороной – гражданином или юридическим лицом.
    • Для получения кода, турфирме или гаранту понадобится:
      • Копия страницы с личными данными из международного паспорта, срок действия которого должен длиться еще полгода после путешествия.
      • Анкету или опросный лист с указанием данных о датах поездки, цели и маршруте, контактах близкого родственника, сведеньях о работе и занимаемой должности.
    • После того как все данные собраны и переданы в МВД Ирана при положительном результате, туристу отправляется код, который нужно будет озвучить на паспортном контроле в аэропорту. Туристу останется только уплатить сбор и получить визу.
  • Если на подготовку, времени нет и получать визу приходится уже после прилета, нужно сразу рассчитывать на то, что эта процедура иногда может затянуться. После того как граница пересечена нужно заполнить визовую анкету и если возникает необходимость пройти собеседование с сотрудниками иммиграционного ведомства. Они также могут связаться с принимающей стороной для уточнения деталей поездки.
    Некоторое время может уйти на проверку брони в гостинице. Из документов потребуется заграничный паспорт, фотография 3Х4 и медицинская страховка. Предпочтительно, если страховку вы купите на месте в аэропорту за 16 долларов. Если предъявите страховку, купленную заранее, пограничники останутся недовольны, т.к. вы лишаете их бизнеса, но отказать в визе не имеют права.

Оплата визового сбора производится по прилету и составляет  70 евро. Как правило, виза оформляющаяся по прилету, без референс-кода будет действовать 14 дней, если код предварительно получен этот срок может увеличиться до 18 дней

Типы виз

Когда вопрос, нужна ли виза в Иран — решен, нужно разобраться с целью поездки. В каждом индивидуально случае нужно оформлять разные визы:

  • Туристическая виза. Выдается с целью знакомства со страной, участия в экскурсионных программах и отдыха. Выдается сроком от 14 дней до месяца. Её возможно оформить предварительно в консульстве Ирана.
  • Транзитная. Открывается в случае если при следовании в третью страну заявителю необходимо посетить территорию Ирана. Открывается сроком на 2 дня, при предоставлении документов понадобится проездной документ и виза в страну следования.
  • Гостевая. Потребуется для посещения родственников в Иране, оформляется достаточно просто, принимающая сторона должна предоставить в Консульство Ирана данные о заявителе и копию его заграничного документа. В результате заявитель получит шестизначный референс-код и на его основании визу после прибытия в страну.
  • Студенческая. Для того чтобы получить визу данного типа заявитель должен предоставить приглашение от иранского учебного заведения, в котором планирует проходить обучение.
  • Рабочая. Виза для тех, кто планирует работать в стране. Она выдается на основании запроса иранской принимающей организации с учетом наличия разрешения от министерства Труда Ирана. Также потребуется медицинская справка о состоянии здоровья претендента.

Оформление в Посольстве

Граждане РФ могут оформить визу в Иран, обратившись в Консульский отдел Посольства Ирана в Москве. Для того чтобы осуществить подачу документов потребуется предварительная запись в телефонном режиме. В назначенную дату нужно прийти на прием с полным пакетом документов, требующихся для той или иной категории визы.

Адрес в Москве

Как заполнить анкету

Анкету можно оформить как на компьютере, так и от руки, данные вписываются на русском языке, латинскими буквами, все поля должны быть заполнены. Все вопросы в анкете стандартные, нужно указывать личные и паспортные данные, в том числе и домашний адрес. Также в анкете нужно заполнить информацию об отце его имя и подданство.

Нужно учитывать, что в анкете есть вопрос о последних странах посещении и если среди них у заявителя будет Израиль с момента въезда, в который не прошло больше года, то в визе будет отказано. Также есть пункт о том какая информация об Иране, известна заявителю и отмечать пункт «политика» крайне нежелательно. После заполнения необходимо поставить подпись. После заполнения анкету следует распечатать в двух экземплярах и на одном листе с обоих сторон.

Сбор

Оплатить консульский сбор можно прямо в посольстве банковской картой. Размер сбора зависит от типа визы. Туристичеcкая виза стоит 40€. Стоимость деловой зависит от количества въездов: однократная — 70, двукратная — 105, а многократная на 3 месяца — 150, на 6 месяцев — 200 евро. Транзитная — 35 евро. Виза журналиста — 80 евро. Студенческая виза — 50 еврою

Взнос оплачивается в рублях по курсу евро, установленному посольством.

Что нужно для подачи документов в консульстве

Стандартный пакет документов для туристической визы будет включать в себя:

  • Международный паспорт со сроком действия не менее 6 месяцев на момент подачи документов.
  • Две визовые анкеты, распечатанные с двух сторон листов.
  • 2 фото 3х4.
  • Медицинскую страховку.
  • Ксерокопия главного разоврота загранпаспорта.
  • План маршрута путешествия с указанием всех городов и туристических объектов, которые собирается посетить турист.
  • Разрешение на выдачу визы. Если турист едет самостоятельно и принимающей стороны нет, то от руки пишется заявление на визу.

В случае когда виза нужна в срочном порядке, требуется подтверждение причины для ускоренного рассмотрения.

Для всех остальных типов набор документов практически совпадает, однако есть и дополнительные, которые могут понадобиться:

  • Для транзитной – проездные билеты и виза в третью страну, при этом в плане маршрута необходимость отпадает.
  • Для гостевой, студенческой и рабочей — понадобятся приглашения от принимающих сторон.

Документы для ребенка

Для того чтобы дети не достигшие 14-летнего возраста смогли въехать в Иран по загранпаспорту одного из родителей в нем должно быть вклеено фото ребенка. Фотографии в количестве 2-х штук прикладываются также и к анкете родителя. Также для получения визы понадобятся:

  • Свидетельство о рождении.
  • Для школьников — справка с места обучения.
  • В случае надобности разрешение от второго родителя на вывоз ребенка.
  • Страховка.

За сколько оформляется виза

Однократные визы оформляются в течение 3-х дней, многократные на неделю дольше. В срочном порядке рассмотрение заявки может быть осуществлено за несколько часов. Интересоваться статусом рассмотрения нужно исходя из типа оформляемой визы, в очень редких случаях, если сотрудники консульства увидят необходимость в дополнительных проверках, этот процесс может затянуться на месяц.

Сроки действия

У разных типов виз разный период действия.

  • Транзитная – 48 часов.
  • Туристическая – от 2-х до 4-х недель.
  • Рабочая – срок визы зависит от периода, который указан в рабочем контракте.

Продление

Продлевать визу можно 2 раза на стандартный срок — 15 дней, процедура производится в управлении полиции любого иранского города. С собой нужно иметь паспорт, две фотографии и квитанцию об оплате пошлины.

Причины отказа

  • Неподобающий внешний вид.
  • Наличие отметки о посещении Израиля за прошедший год.
  • Экстремистская деятельность в отношении религиозных убеждений.
  • Ложные данные в документах.

Иран – это мусульманская страна с очень строгими правилами и законами. Однако если относиться к ним с уважением и добросовестностью, то причин для отказа в посещении не возникнет.

 

Оставьте комментарий