Оформление Шенгенской визы в Италию самостоятельно

Италия настолько многогранная и интересная страна, что многие ее города воспринимаются как отдельные государства. Рим, Венеция, Флоренция, Ватикан – эти слова звучат как музыка для искушенных самостоятельных путешественников и новичков туризма. Посещения страны иностранцами – довольно распространенное явление. Мысли россиян о неповторимых достопримечательностях и лазурном побережье Адриатического моря заканчиваются логичным вопросом: нужна ли виза в Италию? Страна включена в список государств Шенгенского соглашения, поэтому виза в Италию необходима. Кроме того, выделяют несколько типов разрешений на въезд. Разберем их подробнее.

Виды итальянских виз

От сроков и цели пребывания зависит тип требуемой визы.

Выделяют 4 категории визы:viza-v-italiyu

  • Категория А. Предназначена для транзитного въезда тех, кто совершает авиаперелет с пересадкой в аэропорту Италии. Получение этой категории разрешения не дает права покидать транзитную зону аэропорта и передвигаться по территории страны.
  • Категория B. Та же транзитная виза, но с возможностью пересечь границу с Италией 2 раза. Крайне редко Консульский отдел позволяет открыть визу в Италию для более чем двукратного въезда.
  • Категория С. Наиболее популярный тип визы, который позволяет заявителю находиться на территории страны до 90 дней. Выдается для туристического путешествия, поездки к друзьям по приглашению, делового въезда, прохождения спортивных соревнований.
  • Категория D. Национальная виза, возможность выдачи которой рассматривается в соответствии с законодательством страны. Оформляется на срок более 3 месяцев с возможностью продления. Основанием для выдачи может быть продолжительное медицинское лечение, учеба или работа на территории страны, воссоединение с семьей.

Оформление визы в Италию возможно в Консульствах Италии в Москве и Санкт-Петербурге. Проживающие в удаленных от столицы городах граждане подают пакет документов в региональные визовые центры.

Важно! Первый въезд по шенгенской визе должен происходить именно в то государство, куда ее оформляли. В противном случае Консульство может отказать в повторной выдаче визы или ее продлении.

Документы для краткосрочной визы

Виза в Италию для краткосрочной поездки не требуется, если у заявителя уже есть действующая шенгенская виза. Например, изначально оформлялось разрешение на поездку в Испанию или Францию. Иностранец въехал в страну, пробыл там несколько дней и желает посетить еще и Италию. Если ранее виза не оформлялась, необходимо оформить итальянский шенген.

Перечень документов на визу в Италию для нахождения до 3 месяцев:

  • Загранпаспорт, дополненный ксерокопией первой страницы .
  • Если ранее были выданы шенгенские визы, нужно приложить их копии.
  • Одна фотография общепризнанного образца на белом фоне без овалов размером 3,5х4,5 см.

viza-v-italiyu

  • Заявление на получение итальянской визы, заполненное печатными буквами на английском языке и заверенное лично заявителем. При электронной записи в визовый центр информация вносится онлайн, и анкета выгружается автоматически – нужно будет только ее распечатать перед подачей документов.
  • Копия страниц с печатями гражданского паспорта.
  • Оригиналы и копии авиабилетов в обе стороны, подойдут распечатанные электронные билеты.
  • Подтверждение проживания – ваучер, который предоставляет турагентство или распечатанный лист подтверждения с контактами отеля, данными туристов и датами нахождения в гостинице.
  • Справка с места работы со всеми реквизитами фирмы, указанием должности, оклада и подтверждением предоставления отпуска, распространяющегося на путешествие. Справка действует не дольше месяца на время подачи в Консульство, подтверждается печатью и подписывается руководителем.
  • Для гостевой визы – оригинал официального приглашения от компании или частного лица. Документ оформляется на специальном бланке, в нем должно быть обговорено предоставление приглашающим временного жилья заявителю и обеспечение финансовой и медицинской помощью, действующее все время проживания в стране. Также обязательно требуется указание сроков поездки и степени родства с проживающим в Италии. Дополнительно предоставляется копия паспорта приглашающего лица, имеющего гражданство или вид на жительство в Италии.

viza-v-italiyu-2

  • Медицинская страховка, срок действия которой распространяется на весь период пребывания заявителя в стране.
  • Доказательство уплаты визового сбора.

viza-v-italiyu-8

Для неработающих граждан справку с места работы заменяет:

  • Справка из банка с доказательством наличия на счету необходимой суммы денег.
  • Спонсорское письмо и справка с работы спонсора.
  • Дорожные чеки с приложенными копиями.

Важно! Туристическая виза в Италию может быть выдана для однократного, двукратного или многократного въезда. Для желающих часто въезжать и выезжать из страны выдается мультивиза в Италию. Возможно оформление визы в Италию на три года или на пять лет, но присутствовать в стране за этот период разрешено не дольше 90 дней в полугодие.

Документы для транзитной визы

Транзитный проезд через аэропорт Италии без визы запрещен. Однако если есть действующий шенгенский штамп или конечный пункт следования относится к списку государств шенгенского договора, дополнительную транзитную визу получать нет необходимости. В иных случаях требуется разрешение на пересечение границы.

Получение визы в Италию для транзита возможно, если время между перелетами составляет более 6 часов. Для одобрения транзита нужны те же бумаги, что и для оформления визы туристической, только бронь отеля нужно заменить, приложив:

  1. Копию проставленной в загранпаспорте визы в третью страну.
  2. Все существующие авиа или ж/д билеты.
  3. Доказательство необходимости совершать транзит через Италию. В 2017 году подтвердить целесообразность поездки можно, предложив сотруднику визового центра расписанный маршрут или копии авиабилетов в третью страну.

Важно! При сдаче в Консульстве копий документов на визу любой категории обязательно возьмите их оригиналы, чтобы сотрудники могли сравнить копии с исходниками. Консул имеет право потребовать от заявителя дополнительные документы, или пригласить для проведения беседы.

Документы для национальной визы

Долгосрочная виза категории D оформляется заявителям, желающим находиться в Италии дольше 90 дней в полугодие. Для ее получения в Консульство Италии требуется предоставление следующих документов:

  • Загранпаспорт, копии страницы с фото и ранее оформленных виз.
  • Гражданский паспорт и его копия.
  • Две фотографии 3,5х4,5 см. установленного образца.
  • Заполненная анкета с автографом заявителя. Обратите внимание: для каждого типа визы предназначается собственное заявление. Оно значительно отличается от анкеты на краткосрочную шенгенскую визу
  • Медицинская страховка, действующая первый месяц долгосрочного нахождения в Италии.

viza-v-italiyu-7

  • Бронь авиабилета в одну сторону для длительной поездки.
  • Подтверждение наличия места жительства на весь срок проживания – например, договор об аренде квартиры.
  • Финансовые гарантии, подтверждающие возможность заявителя обеспечить себя во время проживания в стране. Подойдет выписка со счета в банке или кредитной карты. Необходимая сумма денег определяется из расчета 450 евро на каждый месяц проживания.
  • Оригинал согласия на обработку персональных данных, заполняется на стандартном бланке и подписывается заявителем.
  • Подтверждение уплаты консульского сбора.

Вспомогательные бумаги для получения итальянской визы студентами:

  • Приглашение от ВУЗа с указанием всех данных образовательного учреждения.
  • Подтверждение зачисления студента.

Дополнительно для воссоединения с семьей предоставляется:

  • Приглашение от гражданина Италии или лица, имеющего вид на жительство.
  • Копия удостоверения личности приглашающего.
  • Документ, доказывающий прямую родственную связь (свидетельство о браке, о рождении, печать в паспорте).

Для рабочей визы дополнительно потребуется:

  • Разрешение на работу от Службы Иммиграции в Италии, действующее 3 месяца.
  • Приглашение от организации.

viza-v-italiyu

  • Заключенный контракт с работодателем.

viza-v-italiyu-4

После въезда в страну по долгосрочной визе в ближайшие 8 дней заявитель должен подать документы на оформление вида на жительство. Проживание более 3 месяцев без оформления ВНЖ в Италии запрещено законом.

Поездка с ребенком

Для путешествия с несовершеннолетним в Консульство нужно предоставить:

  1. Анкету, подписанную обоими родителями.
  2. Фотографии в соответствии с требованиями Консульства.
  3. Загранпаспорт несовершеннолетнего вместе с копией.
  4. Свидетельство о рождении, дополненное заверенной у нотариуса копией.
  5. Доверенность на поездку от одного родителя (если выезжает за рубеж с мамой или папой) или от обоих (если отправляется с посторонним лицом). К доверенности прикладывается копия удостоверения личности родителя, оформляющего согласие.
  6. Оригинал и копия загранпаспорта лица, сопровождающего ребенка, и оформленная на него виза для поездки.

Стоимость визы

Цена визы рассчитывается из суммы консульского сбора и сервисного сбора в визовом центре. При самостоятельной подаче документов напрямую в Консульство платится только визовый сбор, составляющий 35 евро за визу категории C и 116 евро за долгосрочную визу.

Если нужна срочная виза в Италию, придется заплатить вдвое больше – 70 евро и 232 евро соответственно. Сервисный сбор везде разный — сумма колеблется около 30 евро, дополнительно оплачивается доставка пакета курьерской службой. Цена доставки зависит от региона, где оформляется виза.

 

От оплаты пошлины освобождены некоторые категории граждан:

  • Дети младше 6 лет.
  • Прямые родственники (супруги, родители, дети, внуки) итальянцев или граждан Евросоюза, направляющиеся для воссоединения с семьей.
  • Инвалиды и сопровождающие их лица.
  • Участники массовых художественных или научных мероприятий.
  • Лица, участвующие в программах обмена по договору между городами-побратимами.
  • Лица, нуждающиеся в серьезном лечении, или въезжающие по причине тяжелой болезни или похорон близких родственников – граждан Италии или ЕС.

Все остальные категории заявителей обязуются заплатить визовый сбор в кассе визового центра перед подачей документов. Если в выдаче будет отказано, стоимость визы в Италию не возвращается заявителю.

Порядок подачи документов, биометрия

viza-v-italiyu-9

Подать заявление на визу в Италию самостоятельно гораздо проще, чем кажется. Помимо Консульств в Москве и Санкт-Петербурге, существует 24 визовых центра в регионах России. Перед подачей следует определить визовый центр, под юрисдикцией которого находится заявитель.

Алгоритм подачи следующий:

  1. На первом шаге необходимо записаться на сдачу документов на сайте визового центра.
  2. При оформлении записи к заполнению будет доступна электронная анкета. Нужно будет только распечатать ее и подписать.
  3. Подготовить все остальные требуемые документы и визовый сбор.
  4. В назначенное время придти в визовый центр с пакетом документов.
  5. Пройти процедуру дактилоскопии, оплатить в кассе пошлину и сдать документы сотруднику визового центра для обработки.

Важно! Подать пакет документов может возможна исключительно заявитель. Связано это с необходимостью обязательной сдачи биометрических данных, которая была введена в 2015 году. Сотрудник визового центра снимает отпечатки пальцев заявителя и делает цифровое фото, данные загружаются во всемирную систему VIS и хранятся там в течение 5 лет. От процедуры дактилоскопии освобождены дети до 12 лет

viza-v-italiyu-6

Сроки оформления

Обычно обработка документов занимает от 4 до 9 рабочих дней, в туристический сезон срок увеличивается до 2-3 недель. Обработка заявления в региональном центре требует больше времени, так как требуется отправка подготовленных бумаг в Посольство и получение их.

Задуматься о подаче заявки лучше заранее – примерно за месяц до планируемой даты поездки. Отследить статус своего загранпаспорта с визовым штампом можно на сайте визового центра или по телефону.

Отказ в визе

Итальянцы дружелюбно относятся к российским туристам, но нередко случаются и отказы. Чаще всего это связано с плохой подготовленностью заявителя – невнимательностью при сборе документов или опечатках при заполнении анкеты.

Но бывают и другие основания:

  • Недостаточность финансового обеспечения заявителя.
  • Ложные данные, вписанные в заявление.
  • Неиспользованные или неправильно использованные ранее полученные итальянские визы. Например, виза была получена в Италию, а штамп первого въезда в паспорте принадлежит Швейцарии или Испании.

Чтобы избежать отказа и гарантированно получить шенгенскую визу в Италию, следует точно выполнять все требования при сборе пакета документов. Опротестовать отказ и подать документы заново можно, но консульский сбор придется заплатить еще раз.

Оставьте комментарий