Получение визы в Италию для украинцев

Италия является привлекательной и популярной страной для туристов круглый год. Такую славу она завоевала благодаря средиземноморскому климату, пляжному отдыху, модному шопингу, разнообразными фестивалями, древнейшей архитектурой и Альпами на севере страны, где расположились горнолыжные курорты. Нужна ли виза в Италию для украинцев в 2017 году?

Безвизовый въезд

С июня 2017 года для граждан Украины, владеющих заграничными паспортами нового образца (биометрическими) стал возможен безвизовый въезд в страны Евросоюза, в том числе и в Италию. Счастливым обладателям таких паспортов теперь можно въезжать эти страны имея при себе только следующий набор документов:

  1. Биометрический загранпаспорт сроком действия не менее 3-х месяцев с даты окончания поездки;
  2. Обратный билет;
  3. Бронь отеля;
  4. Подтверждение наличия финансовых средств на весь срок поездки из расчета 65 евро на сутки пребывания.

Срок пребывания по такому соглашению разрешен не более 3-х месяцев в каждый период из 180 дней. А цели пребывания: туризм, поездки к родственникам, на лечение или бизнес-поездки.

Виды виз

Для остальных целей поездки, а также для граждан Украины, еще не оформивших новые паспорта, по-прежнему необходимо оформление шенгенской визы для поездки в Италию.

Для украинцев доступны такие виды виз, как транзитная, краткосрочная и долгосрочная (она же мультивиза). Краткосрочная выделяется по целям путешествия: туристические, по приглашению, деловая поездка, транзитная и другие.

Учреждения, где выдают визу

Передать нужные документы на шенгенскую визу можно в итальянском Визовом центре, как в Киеве, так и в его филиалах по Украине.

Для этого нужно заранее записаться на приём в рабочие дни с 08:30 до 15:30 по телефону +38-044-2203200 или по адресу: г. Киев, ул. Круглоуниверситетская, 3-5, или по ссылке.

viza-v-italiyu-dlya-ukraincev

Подать документы украинцы могут не только в Киеве, но в филиалы по месту удобного для заявителя пребывания. Следует учитывать, что заявление на визу можно подавать не ранее, чем за 90 дней до запланированной поездки.

Также можно подать документы непосредственно в итальянское Посольство в консульском отделе по адресу: г. Киев, Ярославов Вал, 32. Время работы: с понедельника по четверг, исключая праздничные дни, приходящиеся на рабочие, с 9:15 до 13:15 и с 15:15 до 16:30, а в пятницу с 9:15 до 13:15.

Документы обрабатываются в течение 10 дней с момента получения заявления и пакета документов, которые подаются лично, в связи с тем, что нужно также пройти биометрию (взятие отпечатков пальцев).

От данной процедуры освобождены граждане Украины до 12 лет, лица, которые по физическим причинам не смогут пройти биометрию, а также политические деятели и главы государств, их близкие родственники, если их путешествие связано с официальным визитом.

Отслеживать статус документов можно по ссылке.

Документы

Для получения шенгенской визы нужно собрать следующий пакет документов:

viza-v-italiyu-dlya-ukraincev (5)

  • Загранпаспорт, с актуальным сроком не меньше 90 дней после того, как прекратит своё действие шенген. Копии страниц, что имеют записи и печати. Ранее выданные паспорта и их копии.
  • Внутренний паспорт и копия страниц.
  • Анкета, которая заполнена на английском или итальянском языке. Чистый бланк и образец заполнения можно скачать по следующей ссылке.
  • Фотографии размером 3,5 x4, 5 см – 2 шт.
  • Справка с работы с указанием контактных данных работодателя. В ней нужно указать занимаемую должность, трудовой стаж в данной организации, уровень заработной платы за последние полгода и гарантии, что на период путешествия данное место будет сохранено за сотрудником.
  • Финансовые гарантии, которые можно подтвердить справкой из банка (с указанием остатка) или выпиской со счёта банковской карты (с движениями по карте за последние полгода). Карта должна иметь срок действия не меньше срока шенгена и доступна для пользования за границей. Валюта карты не имеет значения. Более подробно о требованиях к финансовой состоятельности можно прочитать здесь.
    • Медицинская страховка с размером страхового покрытия от 30 тысяч евро.
    • Выкупленные билеты.
    • Гарантия проживания (брони с гостиниц).

viza-v-italiyu-dlya-ukraincev (3)

Внимание! Украинские документы, кроме паспортов, следует перевести на английский или итальянский язык. Заверять у нотариуса или в переводческом бюро не нужно! Если список документов будет подан не в полном объёме, с недостоверными данными, то заявителю грозит отказ.

Дополнительный список документов

Индивидуальным предпринимателям нужно приготовить оригинал и копию свидетельства о регистрации и справку из Налоговой, подтверждающую стабильные финансовые вливания за полгода.

viza-v-italiyu-dlya-ukraincev (7)

Пенсионеры прикладывают пенсионное удостоверение и копию.

Учащиеся и студенты предоставляют справку, в которой указывается, что данному заявителю позволено отсутствовать на учёбе, если путешествие приходится на даты занятий.

Граждане Украины, которые не могут доказать свою финансовую обеспеченность, должны прикрепить спонсорское письмо от лица, что согласен оплатить им поездку и проживание. К письму следует приложить справку из банка о доходах спонсора. Либо неработающий заявитель должен предоставить документы, свидетельствующие о его финансовом состоянии или других видах доходов, если он фрилансер.

При оформлении транзитной визы подтверждать брони гостиниц не нужно, если пребывание на территории Италии будет не более суток.

Оформление визы по приглашению

viza-v-italiyu-dlya-ukraincev

Если виза оформляется по приглашению, то к стандартному списку документов следует приложить письмо от приглашающего лица. Образец этого письма можно скачать здесь.

Кроме того, потребуется копия удостоверения личности того, кто приглашает и легально проживает на территории Италии.

Если путешествие планируется к итальянским родственникам, то нужны дополнительные документы, которые могут доказать родственные связи: свидетельство о браке, о рождении в оригинальном варианте, включая копии.

Путешествие с детьми

Для поездки в Италию с ребёнком нужны документы:

  • Анкета. Ее для несовершеннолетнего лица должен подписать один из его родителей или лицо, являющегося опекуном ребёнка.
  • Цветные фотографии размером 3,5 x4, 5 см – 2 шт. Одна из фотографий должна быть вклеена в анкету.
  • Загранпаспорт ребёнка, если ему уже исполнилось 12 лет, с актуальностью еще как минимум 90 дней с момента окончания поездки. Копии всех страниц, которые имеют записи и печати.
  • Свидетельство о рождении ребёнка в оригинале и копии.
  • Если ребёнок выезжает без родителей или без одного из них, то нужно приложить нотариально заверенное согласие другого родителя (или обоих) на поездку ребёнка в оригинале и копии.
  • Медицинская страховка с размером страхового покрытия от 30 тысяч евро.
  • Выкупленные билеты на весь срок поездки.
  • Подтверждённые гарантии наличия жилья на итальянской территории (брони с гостиниц).

Сборы консульских услуг

Размер консульского сбора на краткосрочные виды виз установлен в виде 35 евро, а расходы на долгосрочную визу – 60 евро. Его следует оплатить при подаче полного пакета документов наличными и в местной валюте (гривна).

От консульского сбора освобождены:

  • Граждане Украины до 18 лет (краткосрочная виза).
  • Родственники граждан Евросоюза, в том числе, приёмные и усыновлённые.
  • Пенсионеры в том числе, и инвалиды (эти категории граждан должны предоставить оригиналы и копии удостоверений).

Оставьте комментарий