Виза в Израиль для россиян в 2017 году

Государство Израиль – не просто приморское государство с благоприятным климатом и качественным туристическим продуктом, которое посещает множество наших соотечественников. Есть у нашей страны и более тесные связи с этой ближневосточной державой: большое количество наших сограждан перебралось сюда на постоянное место жительства, сохранив связи с родственниками, коллегами, знакомыми и друзьями. В связи с популярностью этого направления не только у наших туристов, но и отечественных мигрантов, актуальным остаётся вопрос о необходимости получения такого разрешения, как виза в Израиль, его видах, документах, необходимых для его получения, и процедуре его оформления.

Виза в Израиль: нужна ли россиянам

Ответ на вопрос, нужна ли виза в Израиль для россиян, зависит, прежде всего, от цели, с которой планирует прибыть в это государство наш соотечественник. Так, 20 марта 2008 году в Тель-Авиве между правительствами России и Израиля было подписано соглашение, предусматривающее отказ от обязательного получения разрешения на въезд гражданами этих стран в обоюдном порядке. В действие оно вступило 20 сентября того же года.

Таким образом были отменены гостевые и туристические визы, действовавшие ранее. Следовательно, въехать в Израиль в указанных целях для совершения путешествия или гостевого визита к своим родственникам или близким людям можно без специального разрешения. Для иных категорий приезжих россиян потребуется оформление специальных разрешительных документов.

Необходимые для въезда документы

Несмотря на то, что виза в Израиль для россиян в 2017 году не требуется, никто не отменял необходимость соблюдения иных правил. Так, при пересечении израильской границы следует иметь при себе документы, удостоверяющие личность и подтверждающие цель визита, а также соблюсти ряд иных обязательных требований (медицинское страхование, наличие места проживания, средств к существованию, таможенные правила и т.п.). Полный перечень необходимых документов выглядит следующим образом:

  • Паспорт, удостоверяющий личность россиянина за границей.
  • Обратный авиабилет (при этом допускается предъявление как его оригинала, так и распечатанного варианта электронного билета).
  • Страховой медицинский полис, действующий в период всего срока планируемого нахождения в стране.
  • Подтверждение наличие места проживания (официальное приглашение израильского гражданина, договор аренды жилой недвижимости, бронь номера в отеле).
  • Доказательство финансовой состоятельности, которым могут служить наличные средства, справки об обмене валюты, денежных средствах на счетах в банках, спонсорское письмо или обязательство приглашающей стороны по несению всех расходов приглашённого.

Не обязательно, что все эти документы туриста или гостя попросят предъявить, но в целях предотвращения возможных проблем, обязательно стоит иметь их на руках. Заграничный паспорт должен быть действителен не менее полугода с момента пересечения границы, а обратный билет на самолёт должен иметь чёткую дату (открытая не допускается). Наличие данных бумаг – практически 100-процентная гарантия получения въездного штампа.

Продолжительность безвизового пребывания

Существует срок, ограничивающий безвизовое пребывание в стране. Он составляет 90 календарных дней. При этом указанные три месяца въезжающий в Израиль российский турист или гость может находиться в стране в течение 180 дней.

Это означает, что повторный въезд в страну после пребывания здесь в течение 90 дней возможен только по истечении ещё трёх месяцев. Но если периоды нахождения на территории Израиля небольшие и составляют менее 90 дней, то в течение полугода можно въехать и повторно на период времени, не использованный при предыдущем пребывании здесь.

Возможно ли продление

Израильское миграционное законодательство и межправительственное соглашение не предусматривает продление срока пребывания в стране при въезде в Израиль по безвизовому режиму. В качестве исключения можно условно рассмотреть ситуацию, когда туристу потребовалось срочное медицинское вмешательство, и он физически не может ни покинуть израильские территории, ни обратиться за получением какого-либо иного разрешения на пребывание.

В случае необходимости продления срока нахождения в Израиле, следует обратиться в миграционное подразделение Министерства внутренних дел этой страны с заявлением, о получении разрешения того или иного вида на пребывание. При этом категория заявителя и вид разрешения зависят от того, с какой целью планируется подобное продление. Например, в случае необходимости прохождения лечения необходимо получить визу соответствующей категории, для чего потребуется приглашение клиники, в которой данное лечение осуществляется.

Когда необходимо получение визы, виды виз

По израильским законам и международным соглашениям существует несколько категорий различных виз, которые выдаются лицам, не попадающим под категории «турист» и «гость», которым виза в Израиль не требуется. В остальных случаях для наших соотечественников необходимо оформление визы в Израиль той или иной категории:

Тип визы Категории лиц
Иммиграционная виза Лица, рождённые от еврейской матери, либо принявшие веру иудаизма, желающие переехать в Израиль навсегда
Временная виза резидента (А/1) Имеющие право на переезд в страну в случае, если их заявление рассмотрено Еврейским агентством и одобрено консульской службой
Студенческая виза (А/2) Подходит во всех случаях обучения в учебных заведениях Израиля (от начальной и средней школы до высшего учебного заведения)
Для духовных лиц (А/3) Духовенство, которое прибывает в Израиль для отправления духовных обрядов, имеющее приглашение от признанной правительством страны религиозной организации
Виза для супругов и детей получателей визы А/2 и А/3 Выдаётся официальным супругам и несовершеннолетним детям иностранных граждан, прибывающих на израильские территории на основании разрешений А/2, А/3
Рабочая виза (В/1) Трудовые мигранты, прибывающие на ограниченный срок в целях осуществления здесь профессиональной и иной трудовой деятельности. Выдаётся только после одобрения Министерством внутренних дел

Кроме того, существует виза категории В/2, называемая гостевой визой и предполагающая визиты в качестве туриста или по приглашению израильского гражданина. Однако, как упоминалось выше, получение данных виз в Израиль россиянам не требуется.

Процедура оформления, предварительная запись

Категории российских граждан, которым виза в Израиль нужна в связи с целью прибытия в страну, для оформления соответствующего разрешения должны обращаться в консульский отдел посольства Израиля.

Данная служба принимает исключительно по предварительной записи, которую можно осуществить посредством заполнения специальной формы на официальном сайте консульства. Здесь необходимо заполнить:

  • Имя заявителя.
  • Номер его паспорта.
  • Адрес его электронного почтового ящика.
  • Номер телефона.
  • Количество сопровождающих заявителя лиц.

После записи российский соискатель израильской визы должен явиться в консульскую службу к назначенному времени, которое было указано в ответном на регистрацию электронном письме. С собой необходимо иметь заполненное заявление в установленной форме, представляющее собой вид анкеты. К ходатайству должен быть приложен пакет документов в зависимости от категории запрашиваемой визы.

После того, как заявление с приложениями поданы в консульской службе, заявителю остаётся ждать принятия соответствующего решения.

Необходимые документы

Полный перечень необходимых документов зависит от цели прибытия в это государство. Общий пакет необходимых документов выглядит следующим образом:

  • Заявление установленной формы, заполненной и подписанное соискателем.
  • Две цветные фотографии установленной формы (5*5 см., светлый фон, крупное лицо в анфас, без бликов и затемнений).

  • Оплата консульского сбора за рассмотрение заявления и документов.

В соответствии с законами Израиля, виза той или иной категории требует дополнительного предъявления следующего набора официальных бумаг:

Тип визы Необходимые документы
Рабочая Сданные отпечатки пальцев
Справка об отсутствии судимости
Медицинская справка о состоянии здоровья, полученная в аккредитованной посольством клинике
Разрешение МВД на осуществление трудовой деятельности в стране
Учебная Справка о зачисление в учащиеся или студенты одного из учебных заведений Израиля
Доказательства финансовой обеспеченности для оплаты учёбы и проживания на период получения визы
Религиозная Приглашение от религиозной организации, признанной на территории государства

В случае получения рабочей визы процедуре оформления предшествует получение будущим работодателем разрешения на работу для своего будущего сотрудника, которое может выдать только израильский министр внутренних дел (посредством работников министерства, разумеется). Такое разрешение действительно 30 дней, потому в течение этого времени с момента его получения соискатель рабочей визы должен обратиться в посольство.

Указанный перечень документов не является исчерпывающим. При необходимости работник консульской службы Израиля может потребовать другие документы, подтверждающие категорию лица, цели его визита и т.д.

При оформлении визы на ребёнка дополнительно потребуется предъявить свидетельство о его рождении. Также необходимо согласие родителя, который не будет сопровождать его в поездке, на выезд несовершеннолетнего ребёнка из страны. В случае, если несовершеннолетнее лицо прибывает в Израиль без родителей, такое разрешение потребуется от обоих родителей. Разрешение должно быть нотариально удостоверено.

Стоимость и сроки оформления

Консульского сбор за получения виз для россиян нет, существует лишь необходимость оплаты продления разрешения на пребывания в страну. Стоимость такого продления составляет 15 американских долларов.

Срок рассмотрения заявок индивидуальный, зависит от заявителя, целей его визита и сложностей в документах (либо необходимости предъявления дополнительных документов). В случае отсутствия о консульского работника каких-либо сомнений виза россиянам выдаётся, как правило, в течение нескольких рабочих дней.

Срок выдачи и продление

Срок действия визы зависит от целей пребывания. Так, религиозная и рабочая виза выдаётся сроком на период осуществления соответствующий функций (духовных или рабочих). Учебная виза первоначально выдаётся на срок до одного года. При приближении сроков окончания разрешения на пребывание в стране, иностранное лицо имеет право на продление визы. Срок продления, по общему правилу, не может превышать сроки первоначального разрешения.

Таможенные требования

Для беспрепятственного прохождения израильской границы потребуется также соблюсти таможенные правила въезда в Израиль.

По общему правилу в страну запрещён ввоз любого вида оружия, мясо любых сортов и представителей флоры. Это не означает, что их ввоз запрещён полностью, но он требует специального предварительного согласования с властями страны.

Беспошлинный ввоз в страну относится к крепкому алкоголю общим объёмом до 1 литра, двум литрам вина, табачным изделиям общим количество не более 250 гр., продуктам питания до 3-х кг., небольшим объёмам парфюма (до 250 мл.) и подаркам, общая стоимость которых не пребывает суммы, эквивалентной 200 долларам США.

Для провоза не территорию страны домашних животных дополнительно потребуется ветеринарный паспорт и справка обо всех необходимых прививках. Данная справка должна быть выдана не ранее 30 дней до дня пересечения израильской границы. Категорически запрещён ввоз в страну котов и кошек возрастом до 3-х месяцев.

Израильское государство было и остаётся одним из самых желанных мест посещения российскими гражданами. Связано это не только с его удачным расположением и приветливым климатом, но и тесными культурными и родственными связями с израильским обществом. А консульские службы данного государства, как правило, очень приветливо относятся к нашим гражданам. При этом важно помнить о непростых, мягко говоря, отношениях Израиля с большинством мусульманского мира. Так что при наличии штампов данных государств, стоит быть готовым к глубокому изучению целей нахождения там, приезда в Израиль, а также более тщательной проверке багажа.

Оставьте комментарий