Самостоятельное оформление визы в Камбоджу для россиян

Ещё одно государство на полуострове Индокитай, которое необходимо посетить с туристическими целями – Королевство Камбоджа. По заявлению правительства возможно скорое введение безвизового режима для граждан РФ. К сожалению, сейчас виза в Камбоджу для россиян нужна для въезда. Для туристов королевство привлекательно прежде всего знаменитым древним храмовым комплексом Ангкор Ват на границе с Таиландом. Экологический туризм развит слабо, хотя на территории Камбоджи имеется 48 национальных парков. Крупный курортный город на побережье Сиамского залива Сиануквиль в последнее время приобретает всё большую популярность. Все соседи продолжают называть эту страну Кампучия. Имеющая богатую древнюю историю и полную драматизма историю новейшую, Кампучия является полноправным членом АСЕАН и признана всеми государствами региона.

Визы на въезд

Даже для транзита через территорию королевства Камбоджа нужно оформлять визу. Для пребывания на территории Кампучии существует несколько видов:
Визы на въезд

  • Туристическая.
  • Деловая.
  • Учебная.
  • Гостевая.
  • Транзитная.

Деловая или бизнес-виза нужна для тех, кто собирается вести бизнес или работать на территории страны. Очень удобно — многократная бизнес-виза оформляется без ограничения сроков пребывания, но можно оформить и однократную на срок 30 дней. Срок, в течении которого можно воспользоваться разрешением, может быть до трех лет. Транзитная виза оформляется всего на 7 суток. Различие видов состоит только по времени пребывания в стране, сроку действия и стоимости оформления.

Консульский сбор однократной туристической всего 30$ и 7$ за само оформление. Консульский сбор однократной деловой визы – 35$. За транзитную придется уплатить 15$.

Стоимость туристических мультивиз – один год 40$, два года 60$, три года 80$. Бизнес-визы соответственно – 50$, 75$, 100$.

Срок действия однократных – 3 месяца, многократные – срок действия определен сроком пребывания. Учебные и гостевые визы аналогичны по своим срокам валидности.

Перечень бумаг

Документы, которые нужно предоставить для получения разрешения, едины для всех видов. Для оформления однократной туристической визы требуется:

Заполненная анкета установленного образца
Заполненная анкета установленного образца
  1. Загранпаспорт гражданина РФ со сроком действия не менее 6 месяцев с даты окончания действия визы, ксерокопия паспорта.
  2. Две цветных фотографии паспортного формата 4×6.
  3. Заполненная анкета установленного образца.
  4. Подтверждение платежеспособности в виде банковской карты международных платежный систем VISA, Master card.
  5. В некоторых случаях предоставляется приглашение из Камбоджи (гостевая и виза вежливости), такой документ немного облегчит процесс.
  6. Для деловой или учебной визы необходимо предоставить документ, подтверждающий цель поездки и документ подтверждающий финансовую состоятельность.

Виза в Камбоджу оформляется без особых сложностей. Разрешение на въезд можно оформить тремя способами – подав документы в посольство Королевства Камбоджи в Москве, на пограничном пункте в аэропортах и некоторых наземных переходах, а также через интернет.

Так называемая (E-Visa) электронная виза предусмотрена для оформления однократной туристической. Деловые визы, а особенно многократные, лучше оформлять заранее в посольстве. Регламентом консульского отдела предусмотрено изготовление виз в течении 3 рабочих дней. Обратный билет и бронь гостиницы для получения разрешения на въезд не требуется, как и каких-либо дополнительных документов.

Порядок оформления, E-Visa, виза по прибытию

visa-electronicКампучия всегда рада гостям, которые приносят существенный доход в экономику страны. Развитие туристического бизнеса – одно из приоритетных направлений. Для простоты оформления въездной визы для туристических целей предусмотрен удобный интернет-сервис.

На сайте посольства Королевства Камбоджи в разделе консульские услуги заполняется электронная анкета, прикрепляется фото в формате jpeg или png, размер не менее 1 мб. Затем оплачивается консульский сбор и стоимость обработки, общая сумма 37$. Оплата при помощи электронной банковской карты прямо на сайте. Здесь же, на сайте приведён список переходов и аэропортов, в которых действует электронная виза.

Если все заполнено правильно, по истечении 3 дней на указанный электронный адрес приходит сообщение с номером. Этот номер турист сообщает на пограничном контроле при пересечении границы или просто предъявляет распечатанное подтверждение. В паспорт вклеивается соответствующее разрешение на пересечение границы и пребывания в стране.

Оформление туристической визы на пограничном переходе ничем не отличается от процесса оформления в посольстве. При этом время ожидания меньше, но неожиданностей при проверке документов гораздо больше. Несанкционированные поборы на границе, по отзывам, не редкость. Электронные визы на въезд действуют не на всех сухопутных пограничных переходах, а оформление визы на границе с Лаосом вообще не производится.

Стоит отметить, что отказы в разрешении на въезд при подаче документов в посольство практически исключены. А если россиянин прибывает воздушным путем, то электронная – лучший вариант. Опытные туристы свободно оформляют въезд на сухопутных переходах – недаром зимовщики из Таиланда ездили на виза-ран в Кампучию. Продление туристической визы возможно в любом отделении миграционной службы на территории королевства, сбор – 45$.

Путешествие с детьми

Дети без визКамбоджа не требует оформление визы на детей до 12 лет, они вписываются в документы родителей. Необходимо предоставить свидетельство о рождении, справку из школы, нотариально заверенное согласие от родителей, если ребёнок путешествует не с ними.

Если с одним родителем – заверенное согласие от второго необходимо также. Старше этого возраста ребенок должен иметь отдельную визу, даже если не имеет своего паспорта, а вписан в паспорт родителя. Если планируется оформление документов на ребёнка, то необходимо подготовить копию паспортов родителей и справку с места работы. Такие строгости практикуются во всех государствах Юго-Восточной Азии. За ребенка, вписанного в проездные документы родителя, оплата не предусмотрена.

Пограничный переход

При подаче документов в посольстве в анкете есть строка Point of entry – пункт входа. Это означает, что разрешение выдаётся на определенный пограничный пункт. К этому необходимо отнестись внимательно, как и к пункту выхода.

Еще одна приятная особенность. Между Таиландом и Кампучией соглашение об едином визовом режиме. Это означает, что россиянин, который имеет визу Таиланда, может свободно въехать на территорию Королевства Камбоджи и вернуться обратно. Это относится только к визам, а не к штампу на безвизовый въезд. Со штампом туристу придётся оформлять разрешение на общих основаниях, а значит платить сбор, заполнять анкету, прикладывать фото.

При переходе любой границы турист обязан заполнить миграционную карту. Камбоджа не исключение. Если иностранец заезжает из Таиланда, он сдает миграционную карту на выезд и заполняет камбоджийскую. Когда возвращается – все происходит в обратном порядке.

Для тех, кто заполнил анкету на получение визы, заполнить миграционную карточку не составит большого труда. Графы аналогичны. Только точнее указывается тип транспорта, на котором турист пересекает границу, номер рейса и откуда прибыл. Часть карточки «Departure card» с отметкой пограничника остаётся у иностранца. При выезде она сдаётся на границе, терять её нельзя. Карточку на выезд заполняют и граждане Кампучии, которые выезжают за границу. В карточке предусмотрены для них специальные графы. Ниже – поле для официальных отметок.

Правительство Королевства Кампучии старается привлечь в страну поток туристов, для этого делаются серьёзные шаги в улучшении сервиса. Хоть тут и нет специальной «туристической полиции», власти страны жёстко присекают все преступления против иностранцев. Поэтому не стоит робеть перед фактами вымогательства или мошенничества. В то же время, стоит учитывать менталитет жителей Азии и стараться избегать открытых конфликтов. Азиаты это поймут и оценят по достоинству.

Оставьте комментарий