Самостоятельное получение визы в Канаду для россиян

Для граждан РФ виза в Канаду – одна из самых трудных в оформлении. Даже если целью поездки является исключительно туризм, приобрести въездной документ непросто. В 2017 году канадские визы открываются по прежним правилам и требованиям. Соблюдать их следует неукоснительно. Разберемся, как получить визу в Канаду, и можно ли сделать это самостоятельно.

Среди часто путешествующих по миру россиян бытует мнение, что виза в Канаду – самая сложная в приобретении. И это действительно так. Получить канадскую визу сложнее, чем разрешение на въезд в Шенген, Британию, США и подавляющее большинство других территорий. Поэтому, затевая процесс оформления документа, следует подойти к нему предельно серьезно и ответственно. Все визовые нюансы и сложности – в нашей статье.

Типы въездных документов

Канадские визы делятся на следующие основные группы:

  1. Temporary Resident Visa (виза временного резидента). Многократные документы сроком годности от полугода до 5 или даже 10 лет. Выдаются для поездок, связанных с:
    1. Туризмом.
    2. Посещением друзей или родственников (для родителей, бабушек и дедушек канадских граждан и постоянных резидентов страны предоставляются специальные 2-летние супервизы).
    3. Бизнесом.
    4. Краткосрочным обучением (до полугода).
    5. Молодежной программой «Travel and Work».
    6. Транзитом через североамериканское государство.
  2. Work Visa (временная рабочая виза с разрешением на трудоустройство). Предоставляется иностранцам, устроившимся на работу в западном королевстве.
  3. Study Visa (учебная виза с разрешением на получение образования). Въезд по канадским визам данной категории осуществляется для долгосрочного обучения в двуязычной державе.

viza-v-kanadu-2

Где оформить визу

Самостоятельно виза в Канаду запрашивается одним из способов:

  1. В визовом центре vfs global. Офисы компании расположены:
    1. В Москве.
    2. В Петербурге.
    3. Во Владивостоке.
  2. Онлайн на интернет-портале канадского министерства гражданства и иммиграции. Стоит учитывать, что при заполнении электронных анкет сайт часто зависает. Поэтому надо запастись терпением.

viza-v-kanadu-8

В 2017 году визы в Канаду для россиян оформляются, как правило, без собеседования в посольстве. Конечно, при условии, что кандидат соответствует высоким требованиям принимающей стороны. Претендентов вызывают в дипмиссию крайне редко. И обычно интервью с консулом не связано с запросами на туристические визы в Канаду.

Важно! Решение по каждому делу принимает не диппредставительство или визовый центр, а канадская иммиграционная служба.

Особенности оформления

viza-v-kanadu-9

  • Все претенденты на получение визы в Канаду заполняют соответствующие заявления (по несколько разных бланков на одного заявителя). Для каждой цели въезда существуют свои анкеты. Официальные формы можно заполнить на сайте министерства гражданства и иммиграции.
  • Если визовое прошение заполняется в электронном виде, его следует распечатать на плотной белой бумаге (не глянцевой). Распечатка допускается только на лазерном принтере.
  • Ряду кандидатов на канадскую визу потребуется сдать биометрические данные. Список граждан, которых обяжут предоставить отпечатки пальцев, находится на сайте министерства гражданства и иммиграции.

Визовые сборы

Стоимость визы в Канаду складывается из невозвратных консульского и сервисного сборов. Первый зависит от вида въездного документа по цели пребывания. Второй одинаков для всех претендентов и оплачивается при подаче заявления в визовом центре. Сервисный сбор составляет 35,55 канадских долларов. По курсу на 2017 год это 1 тысяча 777 рублей.

От сервисного сбора освобождены лица, проходящие биометрию. В ее стоимость (85 долларов) данный сбор уже включен. Все сборы оплачиваются одним из способов:

  • Лично (наличными или кредиткой во время подачи ходатайства в визовом центре).
  • По почте (банковским переводом на расчетный счет vfs global).

Сборы на каждого заявителя при коллективной поездке (семейная пара, родители с ребенком и т.п.) оплачиваются отдельно.

viza-v-kanadu

Документы на туристическую визу

  • Заполненная и подписанная визовая анкета. Если несовершеннолетний ребенок въезжает без родителей, на него заполняется отдельное ходатайство. Сведения в заявление вносятся на английском или французском. Заполняются 3 разных анкетных бланка:
    • Форма IMM 5257 (Application For a Temporary Resident Visa).
    • Форма IMM 5707 (Family Information).
    • Форма IMM 5409 для партнеров, не состоящих в официальном браке (Statutory Declaration of Common-law Union)
  • Загранпаспорт:
    • Подается копия документа. Подлинник запрашивается в случае положительного решения по визовому запросу. Штампы об отказе в визе канадцы в паспорт не ставят.
    • Срок годности корочки – от полугода.
    • Необходим всем иностранцам, включая детей.
  • Предыдущие визы и штампы о пересечении границ (при наличии).

viza-v-kanadu-6

  •  Фотоснимки:
    • 2 штуки.
    • 35 на 45 мм.
  • Выписка со счета в банке (рекомендуется движение по счету за минувшие 3-4 месяца).
  • Справка от работодателя:
    • С указанием оклада, стажа и согласия начальства на отпуск.
    • Письмо с работы сопровождается сертифицированным переводом либо сразу составляется на английском или французском.
    • Лица, состоящие в браке, дополнительно готовят письмо с места работы супруги/супруга.
  • Владельцы своего бизнеса подают:
    • Документы о регистрации предприятия.
    • Справки о постановке собственной организации на учет в налоговой.
    • Доказательства реальной бизнес-деятельности (желательно).

viza-v-kanadu-11

  • Бронь билетов и гостиницы (может потребоваться).
  • Любые подтверждение тесных связей с родиной (как гарантия возвращения). Например:
    • Свидетельство о собственности.
    • Документы о заключенном браке и рождении детей.
  • На ребенка до 18 лет дополнительно подается согласие родителей/родителя на выезд (если юный гражданин едет в Канаду один или с третьим лицом).
  • Если Temporary Resident Visa запрашивается не с туристической, а с иной целью, дополнительно предъявляется соответствующее приглашение (от родственника/друга, делового партнера, канадской фирмы, школы/вуза и т.п.).

viza-v-kanadu

  • Для супервизы родителей/дедушек/бабушек дополнительно подаются:
    • Приглашение от ребенка/внука, проживающего в Канаде.
    • Подтверждение родства.
    • Гарантии финансовой состоятельности ребенка/внука.
    • Подтверждение легальности проживания в королевстве.
  • Чеки об оплате сборов. Консульский сбор равен 5 тысячам рублей.
  • Согласие на обработку персональной информации (при подаче ходатайства в визовом центре).
  • Согласие на оказание услуг:
    • Подается при подаче бумаг в визовом центре.
    • Заполняется на английском или французском.
  • Медстраховка (рекомендуется).

Принимаются копии, а не подлинники необходимых бумаг. Что касается переводов справок и бланков, это требование часто меняется. Его то делают обязательным, то вновь отменяют. Поэтому перед подачей документов нужно внимательно ознакомиться с актуальными условиями принимающей стороны.

viza-v-kanadu-13

Документы на транзитную визу

viza-v-kanadu-2

  • Анкеты IMM 5257 и IMM 5707.
  • Загранпаспорт с визой государства назначения.
  • Фото:
    • 2 штуки.
    • 35 на 45 мм.
  • Ксерокопия авиамаршрута или его брони с указанием фамилии претендента на визу.
  • Согласия на обработку личных данных и оказание услуг (при подаче в визовом центре).

Канадская транзитная виза обязательна при любой посадке лайнера, включая техническую. Документ выдается бесплатно при оформлении на сайте министерства гражданства и иммиграции. Однако у иностранца могут потребовать предоставить биометрические данные. Их сбор равен 85 канадским долларам и оплачивается отдельно. Сервисный сбор при этом не взимается даже при подаче заявления в визовом центре.

Документы на рабочую визу

  • Заполненная и подписанная анкета. Подаются 2 бланка:
    • Заявление о выдаче разрешения на работу (на английском или французском).
    • Анкета «Информация о семье» (IMM 5707).
  • Загранпаспорт.
  • Фотокарточки:
    • 2 штуки.
    • 35 на 45 мм.

viza-v-kanadu-12

  • Приглашение от организации или работодателя на территории королевства. В письме содержится информация о:
    • Принимающем предприятии (название, адрес и телефон, а также фамилия контактного лица).
    • Описание предложенной работы (срок контракта, сумма предполагаемой зарплаты, соцпакет, включающий, к примеру, оплату переезда и жилье).

viza-v-kanadu-14

  • Заключенный контракт.
  • Подтверждение соответствующей квалификации для выполнения рабочих обязанностей (любые дипломы и/или профессиональные сертификаты).
  • Письма с рекомендациями предыдущих работодателей.
  • При трудоустройстве в Квебеке подается сертификат согласия на предоставление временной работы. Его выдает министерство иммиграции и культуры данной провинции.
  • Чеки об оплате сборов. Консульский сбор равен 7 тысячам 750 рублям.
  • Согласия на обработку личных данных и оказание услуг (при подаче в визовом центре).
  • Медстраховка (рекомендуется).

Посольство североамериканской державы вправе пригласить заявителя на собеседование. Кроме того, от кандидата могут потребовать пройти медобследование.

Документы на учебную визу

viza-v-kanadu-15

  • Заполненная и подписанная анкета. Предоставляются 2 бланка:
    • Заявление о выдаче разрешения на учебу. Составляется на английском или французском.
    • Анкета «Информация о семье».
    • Если несовершеннолетний ребенок въезжает без родителей, на него заполняются обе анкеты.
  • Для получения разрешения на учебу в Квебеке могут потребоваться:
    • Разрешение местного правительства (оформляется через учебное заведение).
    • Письмо о приеме в образовательное учреждение (факс или ксерокопия).
    • Доказательства наличия финансов в необходимом размере.
  • Загранпаспорт (в том числе, отдельное удостоверение личности на ребенка).
  • Фотокарточки:
    • 2 штуки.
    • 35 на 45 мм.

Верстка-179_58.cdr

  • Дети до 18 лет, отправляющиеся в дорогу самостоятельно, подают нотариально заверенное согласие родителей/родителя на выезд.
  • Подтверждение опеки:
    • Подают несовершеннолетние дети, въезжающие в Канаду без матери и отца.
    • Возраст достижения совершеннолетия свой у каждой провинцией (в одних 18, в других 19 лет).
    • Согласие на опеку дают родители отправляющегося в североамериканское государство ребенка.
    • Документ заверяется нотариусом.
    • Согласие опеки доверяет заботу о ребенке гражданину или постоянному резиденту королевства. Житель Канады подписывает аффидевит об опеке.
  • Чеки об оплате сборов. Консульский сбор равен 7,5 тысячам рублей.
  • Согласия на обработку личных данных и оказание услуг (при подаче в визовом центре).
  • Медстраховка (рекомендуется).

Как отследить готовность визы

Досье соискателей регистрируется в системе обработки документов визового центра. Регистрация возможна, если поданный пакет визовых документов соответствует установленным требованиям и все сборы оплачены. Зарегистрированные заявители получат сообщение на email. В нем будет указан уникальный идентификационный номер. По этому номеру кандидаты отслеживают статус заявки одним из способов:

  • По интернету.
  • По контактному телефону визового центра.
  • Непосредственно в офисе vfs global.

Средний срок принятия решения по делу – 15-30 дней. Но все индивидуально. Рассмотрение некоторых ходатайств и сопутствующих бумаг растягивается на 1 месяц и дольше.

Основания для отказа в визе

  • Анкета заполнена с ошибками или не полностью.
  • В комплекте документации не хватает каких-либо бумаг.
  • Случайные или намеренные ошибки в поданных документах.
  • Ложные сведения в заявлении, фальшивые документы.
  • Недостаточная обоснованность целей прибытия в западную державу.
  • Не в полной мере подтвержденные связи с родиной.
  • Подозрение в намерении нелегально эмигрировать в североамериканское королевство.

Планируя поездку в Канаду, нужно быть реалистами. Число отказов соискателям-россиянам составляет почти треть от поданных в РФ прошений на канадскую визу. И с каждым годом эта цифра растет. Поэтому не рекомендуется покупать авиабилеты до принятия решения по заявлению.

Несмотря на сложность в оформлении права на въезд, Канада – гостеприимная страна. Ежегодно ее посещает свыше 35 миллионов человек со всего света. Среди них есть и наши соотечественники.

Оставьте комментарий