Виза в Катар для россиян в 2017 году

Всем жителям постсоветского пространства, которые желают посетить восточное государство, Катар требуется оформить визу. Однако виза в катар для россиян в 2017 году оформляется в аэропорту по прилету, для этого предварительно нужно получить согласие от Министерства внутренних дел Катара.

Какие бывают визы

По прилету

viza-v-katar-dlya-rossiyan (2)

При наличии разрешения, туристическую визу в страну можно получить непосредственно в аэропорту. Все вопросы по оформлению берет на себя принимающая сторона, она же будет являться спонсором гостя. Это:

  • Гражданское лицо.
  • Гостиница.
  • Турфирма.
  • Авиакомпания.
  • Госорганизация.

От заявителя в таком случае потребуется предоставить принимающему спонсору сведения о себе не позже чем за двое суток до начала путешествия.

В указанной информации должно присутствовать:

viza-v-katar-dlya-rossiyan

  1. ФИО.
  2. Дата и место рождения.
  3. Гражданство и национальная принадлежность.
  4. Где кем и когда был выдан загранпаспорт, а также дата окончания срока действия.
  5. Религия.
  6. Сведения о трудовой деятельности.
  7. Если предыдущие посещения происходили, необходимо указать все даты.
  8. Дата начала и конца путешествия, номер авиарейса.
  9. С какой целью планируется посещение страны.

Действие заграна должно захватывать период не менее полугода с момента планируемого выезда из Катара. Помимо разрешения на пересечение границы также нужно будет предоставить проездные документы в обе стороны, копию подтверждения брони гостиницы или приглашения от спонсора, к этому потребуется выписка или другая документация, подтверждающая достаток финансов на счету туриста.

Виза действительна на протяжении 2-х недель, после окончания данного срока её можно продлить. Для этого туристу и спонсору необходимо сделать запрос в Департамент иммиграции Катара. Таким образом, срок пребывания можно увеличить вдвое.

Для взрослого стоимость визы 55 QAR, для детей, которые вписаны в паспорт родителей, 25 QAR.

Оформление визы через консульство

Виза в Катар оформляется также через консульство, минимальный срок этой процедуры составляет 30 суток. Выдается такая виза на срок, который указан в брони отеля или в приглашении принимающей стороны.

katar-dlya-rossiyan

Студенческая

Несмотря на то, что образование в Катаре не пользуется особой популярностью, некоторые категории граждан стремятся в страну для обучения в одном из университетов или колледжей Катара. Востребованы также языковые школы и школа обучения ислама.

Для того чтобы получить такой тип визы понадобится подпись спонсора. Им может выступать любое из принимающих образовательных учреждений.

Рабочая

Для того чтобы трудоустроиться в Катаре необходимо получить рабочую визу, она может быть временной или постоянной. Оплату консульского сбора осуществляет спонсор от имени претендента.

Для получения рабочей визы потребуется также предварительное подтверждение вида трудовой деятельности, спонсора и его гражданства от иммиграционного департамента Катара.

Транзитная виза

С недавнего времени Катар ввел новый тип транзитной визы, которая позволяет пассажирам находиться в стране от 5 до 96 часов между стыковочными авиарейсами. Выдает визы такого типа исключительно МВД Катара. Для обращения за транзитной визой нового образца заявитель должен будет предоставить загранпаспорт, срок действия которого длится еще минимум полгода после поездки.

Подавать заявление необходимо не позже чем за неделю и не ранее, чем за месяц до поездки. После того как транзитная виза будет одобрена срок ее действия составит 30 суток. Она выдается исключительно с целью однократного посещения страны.

Оформление визы

Визу в Катар можно получить онлайн или обратившись в посольство Катара в Москве. Для того чтобы получить визовое разрешение онлайн необходимо на сайте Qatar Airways заполнить анкету и через специальную форму прикрепить к ней необходимый пакет документов. После этого банковской картой переводом или наличными вносится оплата. После того как разрешение будет одобрено, оно придёт претенденту по указанному электронному адресу.

Посольство Катар в Москве принимает заявителей по адресу: г. Москва, ул. Коровий вал, 7, кв. 196-198. Телефон: (495) 230 15 77, 230 16 78.

Заявление

Визовое заявление подается в трех экземплярах заполнить его необходимо на английском или арабском языке, данные которые указываются должны быть достоверными.

katar-dlya-rossiyan (3)

Подача через консульство

katar-dlya-rossiyan (4)

Для того чтобы получить визу через консульский отдел посольства в Москве нужно предоставить необходимый пакет документов который включает:

  1. Загранпаспорт.
  2. Три фото.
  3. Визовое заявление в трех экземплярах.
  4. Подтверждение бронирования гостинице или приглашение от спонсора.

Есть вероятность, что консульский отдел потребует доказательства наличия финансовых средств на весь период путешествия.

Консульский сбор — 33$.

Документы на ребенка

  • Загранпаспорт.
  • Свидетельство о рождении или внутренний паспорт.
  • Разрешение от второго родителя на вывоз ребенка.

Дети до 16 лет вписываются в визу одного из родителей.

Срок оформления и уведомление о вынесении решения

Виза оформляется в течение месяца со дня подачи документов, как правило, стандартный срок для оформления составляет 30 дней. При подаче заявления через онлайн-сервис Qatar Airways срок рассмотрения составляет около 10 дней, там же можно отслеживать статус заявки на всех этапах рассмотрения.

Отказы в визе

Из-за обострившегося сирийского конфликта отказы российским гражданам в визе Катара, к сожалению, не редкость. Чаще всего их получают мужчины без объяснения причин.

Из-за такой ситуации достаточно много принимающих турфирм перестало принимать заявки от россиян в 2017 году.

Таможенные правила

katar-dlya-rossiyan

Катар одна из немногих стран Востока, которая разрешает въезд на свою территорию туристам, ранее посетившим Израиль. К тому же не запрещен ввоз и вывоз любой валюты. Разрешается ввоз небольшого количества сигарет и парфюмерии. Чтобы провезти через границу питомца потребуется ветеринарное свидетельство от Министерства сельского хозяйства.

Запрещены:

  • Оружие и боеприпасы.
  • Психотропные и наркотические вещества.
  • Алкоголь.
  • Свинина.
  • Любые медиаматериалы, противоречащие правилам ислама.

Правила и культура поведения

При всей прогрессивности и богатстве не стоит забывать о том, что Катар все же является мусульманским государством и поэтому туристам рекомендуется придерживаться нескольких простых правил при посещении страны.

katar-dlya-rossiyan (5)

  1. Необходимо разуться при входе в помещение.
  2. При трапезе по местным обычаям обслуживание гостей происходит в порядке старшинства. Еду следует брать только правой рукой, как правило, рис употребляется щепоткой. Столы и стулья не используются.
  3. Женщинам в общественных местах не стоит оголять плечи и ноги, одежда должна быть закрытая и свободная.
  4. Вход в мечети для туристов не мусульман закрыт.
  5. Нельзя снимать или фотографировать, объекты, которые подпадают под разряд, полицейских, военных, внутренних помещений мечетей или аэропортов.

Катар, без сомнения, очень интересная страна, маленькая и богатая она тратит большую часть ресурсов на социальное обеспечение своих граждан, бережно сохраняет наследие и культуру и поэтому достойна того чтобы быть увиденной.

Оставьте комментарий