Виза в Казахстан для россиян

Казахстан – государство, расположившееся в центре материка Евразия, занимает 9-е место в мире по своей территории. Теперь для поездки виза в Казахстан для россиян не нужна. Как и многие другие страны бывшего СССР, Казахстан и Россия подписали соглашение о двусторонних безвизовых отношениях.

Особенности въезда

Согласно постановлению от 7 июня 2002 года, безвизовое пребывание для россиян составляет 90 дней. Если вы планируете находиться больше установленного времени, по истечении срока необходимо оформить временное проживание.

viza-v-kazahstan-dlya-rossiyan

Необходимые документы

Граждане России пока могут въезжать как по гражданскому паспорту, так и по заграничному. Выбор документа остаётся за путешественником, хотя въезд по заграну предоставляет некоторые привилегии. В скором времени планируется начать въезд исключительно по загранпаспортам. Никаких других документов для пересечения границы не нужно.

Миграционная карта

В связи с заключением Соглашения между Россией и Казахстаном, граждане обоих стран могут не вставать на учёт по месту нахождения, в течение 30 дней с момента въезда. Всем россиянам необходимо заполнить миграционную карточку до прохождения паспортного контроля. После заполнения на карту ставят штамп с датой въезда в страну. На обратном пути, проверяется регистрация по месту фактического пребывания в стране. Если вы жили в гостинице, там вам поставят необходимые отметки.

Миграционную карту не нужно заполнять въезжающим по дипломатическим и служебным паспортам, гражданам, имеющим визы в Казахстан. Также от заполнения освобождаются члены экипажа поездов, воздушных и морских судов. Лицам, пересекающим Казахстан транзитом, процедура не нужна.

viza-v-kazahstan-dlya-rossiyan (3)

Регистрация

Граждане России, пребывающие в Казахстан, обязаны в течение 5 дней зарегистрироваться в органах внутренних дел. Для этого необходимо обратиться в отделение, с паспортом и миграционной картой. Стоимость этой услуги около 30 рублей.

При пересечении границы через международные аэропорты, регистрацию можно пройти там же. Если вы не намерены находиться в стране более 30 дней, можно не оформлять временную регистрацию.

viza-v-kazahstan-dlya-rossiyan (2)

Продление пребывания

При нахождении в стране без визы, первоначальный срок продления пребывания 30 или 90 дней. Далее, гражданин либо выезжает из страны, либо запрашивает вид на жительство. Повторное продление невозможно.

Визы

Если вы планируете принять участие в международных научных конференциях, выставках или спортивных соревнованиях, необходимо оформить деловую визу типа Д1. Выдаётся только однократной.

viza-v-kazahstan-dlya-rossiyan (6)

Необходимые документы для всех категорий виз:

  • Загранпаспорт.
  • Анкета.
  • Заявление на имя консула, с просьбой открыть визу. Обосновать цель поездки и дату.
  • Цветная фотография 3,5х4,5 мм.
  • Копия первой страницы паспорта.

Для деловой визы нужно приглашение от казахстанской принимающей стороны.

Типы виз

Если вам необходим многократный въезд в страну по работе, оформляется деловая виза типа D1-D2. Она может быть двукратной, трёхкратной или многократной. Двукратная, трехкратная – до 90 дней, с пребыванием до 30 суток при каждом въезде. Многократная – не более 60 суток в течение 180 суток.

При поездке в Казахстан на работу или учёбу, нужна виза типа М1/М2 или L1/L2 соответственно. Помимо основных документов, необходимо иметь разрешение на работу в республике.

viza-v-kazahstan-dlya-rossiyan (4)Транзитная виза оформляется для проезда через территорию Казахстана. Необходимо предоставить билеты на самолёт/поезд, проходящий через территорию республики, визовые документы в страну следования. При поездке на авто, предоставить документы на машину и водительское удостоверение.

Поездка в Казахстан в некоторых случаях предусматривает наличие туристической визы. Для такого типа документа, дополнительно необходимо приложить бронь гостиницы.

Частная виза в Казахстан для россиян понадобится в случае отправления на лечение, поездки к родственникам или по личным обстоятельствам.

Если вы едите к частному лицу, необходимо предоставить:

  • Копия первой страницы паспорта приглашающего лица.
  • Копия письма-приглашения.

Документы для ребёнка

Детям до 14 лет, в качестве удостоверяющего документа, предоставить свидетельство о рождении или загранпаспорт. К свидетельству о рождении должен быть приложен вкладыш о гражданстве.

Если ребёнок путешествует с одним из родителей или без них, должна присутствовать нотариально заверенная доверенность-разрешение на выезд ребенка.

Стоимость

viza-v-kazahstan-dlya-rossiyan (7)

Консульский сбор для однократной деловой визы обойдётся в 60 долларов США. Двукратная -90, трёхкратная – 100, многократная – 200 долларов – для деловых, учебных и рабочих поездок. Туристическая однократная виза стоит 40 долларов, двукратная – 60.

Консульский сбор для частной визы – 60 долларов, а для транзитных поездок 40 и 60 для однократной и двукратной соответственно. В случае отказа консульский сбор не возвращается.

Оформление и срок действия

Срок оформления всех типов виз составляет 5 рабочих дней.

Однократные, двукратные и трёхкратные деловые визы выдаются сроком действия 90 дней и позволяет находиться в стране не более 30 дней при каждом въезде. Максимальный срок действия многократной визы – 3 года.

Туристическая виза всегда выдаётся на 90 суток, частная, как и учебная – от двух месяцев до года. С рабочей визой можно рассчитывать на максимальное пребывание в Казахстане согласно трудовому контракту.

Продление визы

Визу можно продлить, обратившись в Министерство иностранных дел республики Казахстан. С момента подачи документов до принятия решения проходит не более трёх рабочих дней. Необходимо заплатить консульский сбор.

Причины отказа

Министерство иностранных дел Казахстана вправе отказать в выдаче визы, без объяснения причины. Чтобы избежать такой ситуации, предоставляйте достоверные документы и информацию о себе.

Получение вида на жительство и гражданства

viza-v-kazahstan-dlya-rossiyan (5)

Казахстан является одним из экономически развивающихся государств Средней Азии. Получить вид на жительство может любой человек, который в состоянии подтвердить факт проживания на территории страны. Необходимо предоставить оплату госпошлины и регистрацию по месту жительства.

Получить гражданство Казахстана можно при соответствующем разрешении. Рассмотрение вопроса о гражданстве ведётся 60 дней, отказы достаточно редки, в случае незаконного пересечения границы или нахождения в стране.

Вопрос нужна ли виза в Казахстан остаётся за путешественниками. Благодаря соглашению между Казахстаном и РФ, ограниченное пребывание на территории стран возможно без оформления специальных документов. Если вы планируете долгосрочное находиться в стране или не хотите оформлять миграционные документы, позаботьтесь о получении нужного типа визы.

Оставьте комментарий