Получение визы в Китай для белорусов

Страна контрастов, богатейшей истории и парадоксальных сочетаний — путешествие в Китай становится популярнее с каждым годом. Множество компаний из разных стран мира сотрудничает с китайскими поставщиками. Поэтому бизнес-поездки по количеству не уступают туристическим. Собираясь за границу, самым первым встает вопрос оформления визового разрешения. Нужна ли виза в Китай для белорусов? И в каких случаях можно обойтись без неё?

Необходимость визы

Для пересечения китайской границы белорусу виза потребуется. Но для жителей ряда стран, куда входит и Белоруссия, возможно оформление визы по прилету, прямо в аэропорту. Это может произойти только в том случае, если иностранец летит на остров Хайнань или в административный округ – город Макао.

Для того чтобы получить разрешение на въезд по прилету, нужно чтобы рейс исключал пересадки и заканчивался в аэропортах «Мэйлань» или «Феникс». На пограничном контроле потребуется предъявить национальный паспорт, одну фотографию и подтверждение брони в отеле. Также при себе нужно иметь сумму денежных средств для оплаты сбора за визу. Она должна быть в юанях. Обмен валюты, равно, как и фотографию, можно сделать в аэропорту.

Если через Китайскую республику понадобиться пролететь транзитом, то визу можно не оформлять. Для белорусов действует 24-часовой безвизовый транзит. В город выходить во время стыковки рейсов запрещено. Единственное, что могут затребовать на контроле, это визу в третью страну, в которую направляется иностранец, если она для этой страны предусмотрена.

Согласно последним нововведениям, для туристических групп, цель путешествия которых осмотр китайских достопримечательностей, виза и вовсе не потребуется. Упрощенный безвизовый режим Китай предоставляет ещё двадцати странам, помимо Белоруссии. Основным требованием к турфирме является ее аккредитация в Китайской республике, а таких компаний очень мало.

Виды визовых отметок

Если пункт назначения – не остров и не Макао, то нужно позаботиться о своевременном оформлении визы.

По сроку действия виза в Китай для белорусов может быть однократной, двукратной или многократной на 6 и 12 месяцев.

По целям пребывания визовая отметка может быть:

  1. Туристическая.
  2. Рабочая или служебная.
  3. Для посещения.
  4. Учебная.

В общий пакет документов для визового штампа любого типа потребуется:

  1. Заграничный паспорт. Срок действия удостоверения личности должен быть действителен ещё как минимум 6 месяцев после завершения путешествия.
  2. Заполненная анкета.
  3. Одна фотография размером 3,3 на 4,8 см. Снимок должен быть цветным и свежим, не старше полугода. Выполняется на белом фоне.
  4. Квитанция об оплате сбора.

Другая документация, необходимая для предоставления, зависит от выбранного типа визы.

Образец заполнения первого листа анкеты:

Туристическая виза

Такой тип разрешения на въезд оформляется теми, кто хочет посмотреть страну либо посетить родственников/друзей, проживающих в Китае. Общий пакет документов следует дополнить приглашением от родственников или туристического агентства.

Если приглашающая сторона является родственником для заявителя, то необходим документ, подтверждающий родство. Также с путешественников могут запросить подтверждение брони билетов и гостинцы. Срок действия визы 90 дней, непрерывное пребывание по ней возможно 30 дней.

Студенческая и рабочая визы

В случае обучения в китайском университете дополнительно нужно предоставить справку о зачислении, а также заполнить специальную анкету Министерства образования Китайской республики. Она предусмотрена для студентов из-за границы. Кроме этого, понадобится медицинская справка.

Для работы на территории страны потребуется свидетельство о трудоустройстве в организации. Сама компания должна обладать разрешением для найма иностранных сотрудников. Работа в Китае есть всегда, причем в разных сферах деятельности. Как и для студентов, для работников нужно медицинское заключение.

Виза для посещения

Приглашение для бизнес визы

Она выдается, если цели поездки связаны с культурным или научным обменом, а также в случае бизнес-визитов. Виза предусмотрена на полугодовой срок. Для её оформления потребуется официально оформленное приглашение со стороны китайской организации.

Если любой из этих типов виз оформляется для поездки в Гонконг, нужно обязательно предъявить справку о доходах за последние три месяца либо выписку с банковского счета.

Среднемесячный доход должен быть не менее 500 долларов. К тому же нужно учесть, что визовый штамп, выданный для Гонконга, не дает возможность посетить другие регионы Китая. А вот виза, оформленная для других районов, доступ к Гонконгу дает.

Куда обращаться

С готовым пакетом документов нужно обратиться в посольство Китая. В Минске оно присутствует. Если возможности выехать в столицу с других городов нет, то можно подать заявление в специализированные визовые центры или туристические агентства.

Сроки и сборы

Максимальный срок принятия решения по выдаче визы составляет семь дней. За отдельную плату рассмотрение можно ускорить. Такая услуга будет стоить 30 долларов, а решение заявитель получит через 2-3 дня.

Однократный визовый штамп обойдется в 30 долларов, двукратный – в 45 долларов. Стоимость многократной отметки различается в зависимости от срока, на который она выдана. Шестимесячная виза будет стоить 60 долларов, годовая – 90.

В посольстве оплату не принимают, там лишь выдают квитанции для того, чтобы заплатить в банке.

Отказ

Если заявителем были допущены ошибки в анкете, то вероятнее всего, что в выдаче визы будет отказано. Отрицательное решение может быть принято и в случае выявления ложной информации либо поддельных документов. Но отчаиваться не стоит, дается возможность все исправить и снова подать бумаги.

Стоит отметить, что продление китайской визы невозможно, всю процедуру придётся проходить заново.

Оставьте комментарий