Получение визы в Китай для украинцев

Китай – крупнейшая азиатская страна. Ежегодно сюда приезжает с разными целями большое количество граждан стран СНГ. Виза в Китай для украинцев в 2017 нужна. Каким образом и где можно её получить? Могут ли отказать в выдаче въездных разрешений? Можно ли продлить визу во время пребывания в Китае?

Нужна ли виза в Китай

Для поездки в Китай украинцам необходимо иметь визу. Исключение составляют такие провинции как Хайнань, Макао и Гонконг, где действует безвизовый режим в течение 30, 14 и 14 дней соответственно.

Условия безвизового транзита

Виза в Китай для украинцев в 2017 году не нужна в случае транзита в третьи страны. Безвизовый транзит действует:

  • 24 часа при пересадке в одном из китайских аэропортов.
  • 72 часа, если поездка совершается через Гуанчжоу, Гуйлинь, Далянь, Куньмин, Пекин, Сиань, Сямэнь, Тяньцзинь, Ухань, Харбин, Циндао, Чунцин, Чэнду, Шэньян.
  • 144 часа, если прилёт и отлёт запланированы в Шанхае, Нанкине, Ханчжоу.

Типы виз

Иммиграционные власти КНР оформляют следующие типы въездных разрешений в зависимости от целей поездки для граждан Украины:

  • C – для экипажей транспортных средств.
  • D – для лиц, переезжающий в Китай на ПМЖ.
  • F – для культурных, ознакомительных поездок.
  • G – для транзита.
  • J1 – для иностранных журналистов, планирующих пребывание более полугода.
  • J2 – для иностранных журналистов, планирующих находиться в Китае не более полугода.
  • L – для туризма.

  • M – бизнес-виза в Китай.
  • Q1 – для воссоединения с семьёй, если период пребывания составляет более полугода.
  • Q2 – для визита к родным, если период пребывания не превысит полгода.
  • R – для талантливых, одарённых лиц либо высококвалифицированных или востребованных в КНР специалистов.
  • S – для посещения учащихся в Китае, являющихся близкими родственниками.
  • X1 – для обучения более полугода.
  • X2 – для обучения менее полугода.

  • Z – для трудоустройства.

Помимо этого они бывают краткосрочными (для нахождения в Китае не более полугода) и долгосрочными (более 180 дней), а по количеству разрешённых въездов – однократными, двукратными и многократными.  Также виза может быть оформлена как на одного человека, так и на организованную группу.

Где оформляются визы

Чтобы оформить визу, нужно подать соответствующее заявление и пакет документов в посольство КНР в Киеве. Помимо этого посреднические услуги по получению этих документов оказывают и другие фирмы, взимающие дополнительную плату с заявителей. Также можно воспользоваться услугами визовых центров.

Заполнение заявления

Анкета-заявка – особо важный документ. Она располагается на 4 листах и включает в себя 5 информационных разделов:

  • 1 – персональные сведения о заявителе (25 блоков).
  • 2 – сведения о планируемой поездке (10 блоков).
  • 3 – прочая информация (8 блоков).
  • 4 – заверение анкеты заявителем (3 блока).
  • 5 — сведения о лице, которое подаёт и заполняет заявку за заявителя (5 блоков).

Заявление должно быть заполнено на русском, английском или китайском языке на компьютере. Анкеты, заполненные от руки, не принимаются. На все вопросы нужно отвечать однозначно и чётко.

Консульский сбор

Посольство КНР взимает плату за рассмотрение документов в следующем размере:

  • 1300 грн. – для однократной визы.
  • 2000 –для двукратной.
  • 2400 – для многократной на полгода.
  • 3000 – для многократной на год.

За срочное рассмотрение дела за 5 дней дополнительно необходимо заплатить 450 грн., а за сверхсрочное (за 3 дня) – 600 грн.

Подача заявки в посольстве

Подавать заявку в консульском отделе посольства Китая можно без предварительной записи в часы его работы.

Необходимые документы

Для оформления китайской визы заявитель должен подготовить следующие документы:

  • Паспорт для заграничных поездок, действительный не менее полугода с момента окончания запрашиваемого въездного разрешения, содержащий пустые страницы для проставления визы.
  • Копия страниц загранпаспорта с персональной информацией и фотографией.
  • Распечатанная, заполненная и подписанная визовая анкета.
  • Одна цветная фотография 3 × 4.8 см (без головного убора, анфас, на белом фоне).
  • Копии страниц паспорта с ранее выданными китайскими визами (если есть).
  • Копии всех заполненных страниц украинского паспорта.
  • Страховка для поездки за рубеж (для лиц старше 60 лет).

Перечень дополнительной документации по цели поездки можно уточнить на сайте посольства КНР.

Виза для несовершеннолетнего

Для оформления въездных разрешений для несовершеннолетних лиц дополнительно необходимы:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Нотариальное согласие на выезд ребёнка за рубеж от одного родителя (если поездка совершается с одним из родителей) или обоих (если несовершеннолетнего сопровождает третье лицо).
  • Ксерокопия паспорта того родителя, который остаётся на родине.
  • Копия визы сопровождающего.

Срок оформления

Виза в Китай для украинцев оформляется в течение 7 календарных дней. Срочное рассмотрение заявки занимает 5 дней, а сверхсрочное – 3 дня.

Отслеживание статуса документов

Отследить статус готовности документа при подаче документов в консульстве не представляется возможным.

Причины отказа

В выдаче китайской визы могут отказать по следующим причинам:

  • Наличие серьёзных заболеваний.
  • Наличие непогашенной судимости или уголовного преследования.
  • Низкий уровень дохода.
  • Наличие миграционного законодательства при прошлых поездках в Китай.
  • Наличие задолженностей (кредит, алименты, штрафы).
  • Фальсификация подаваемых документов.
  • Подача неполного комплекта документов.
  • Неправильное заполнение анкеты.

Продление

Виза может быть продлена во время пребывания в КНР, если на то имеются веские основания. Для этого необходимо подать в Иммиграционный офис пакет документов, который включает:

  • Паспорт.
  • Одну фотографию.
  • Доказательства наличия финансов для пребывания.
  • Регистрацию по текущему месту пребывания.

Помимо этого потребуется оплатить сбор – 160 юаней. Процедура продления занимает около 5 рабочих дней.

Виза для граждан Украины для поездки в Китай необходима. Оформить её можно как самостоятельно в посольстве КНР, так и через посреднические организации.

Оставьте комментарий