Виза в Коста-Рику для россиян в 2017 году

Коста-Рика – удивительно живописная и тёплая страна в Центральной Америке. Она имеет выход к Тихому и Атлантическому океанам. Ежегодно тысячи путешественников посещают это государство с разными целями. Виза в Коста-Рику для россиян в 2017 нужна только для долгосрочных поездок. Как она оформляется? Каковы условия безвизового въезда?

Нужна ли виза в Коста-Рику

Для россиян, целью пребывания которых является туризм, виза не нужна. Во всех остальных случаях необходимо оформить въездное разрешение до въезда в страну.

С 14 декабря 2016 года вступили в силу новые правила безвизового режима. Теперь россиянам не нужно оформлять визу для поездок длительностью до 90 дней.

viza-v-kosta-riku-dlya-rossiyan (5)

Необходимые для въезда документы

viza-v-kosta-riku-dlya-rossiyan (4)

Для безвизового въезда в Коста-Рику россиянам потребуются:

  • Загранпаспорт, действительный не менее трех месяцев на момент въезда.
  • Авиабилеты в оба конца (интервал между перелётами не должен составлять более 90 дней).
  • Подтверждение проживания (бронь отеля, договор аренды, письмо-приглашение).
  • Подтверждение финансовой состоятельности (выписка с банковского счёта, дорожные чеки, спонсорское письмо).

Порядок въезда и таможенные правила

При въезде иммиграционному офицеру нужно предъявить список вышеперечисленных документов. Также он вправе задавать вопросы, касающиеся целей пребывания в Коста-Рике. На них следует отвечать однозначно и чётко.

Ограничения на вывоз и ввоз любых валют отсутствуют, однако крупные суммы следует декларировать. Бесплатно разрешается проводить в багаже до 400 сигарет, 50 сигар либо до 0,5 кг табака, до 3 л алкоголя. Духи, одежду, обувь можно везти только в пределах потребности.

Фрукты, овощи, растения, саженцы, семена, овощные и мясные продукты, психотропные и наркотические вещества, оружие, боеприпасы, порнографические материалы категорически запрещено ввозить. Если турист ввозит медикаменты, ему необходимо иметь справку от лечащего врача. Запрещено вывозить предметы, представляющие археологическую ценность, антиквариат, редких животных, шкуры, чучела.

Возможно ли продление пребывания и его стоимость

Продлить трехмесячное безвизовое пребывание по новым правилам невозможно. По окончании срока необходимо покинуть страну. Если необходимо пребывание более 90 дней, следует заранее оформить визу в Посольстве Коста-Рики в Москве.

В каких случаях нужно оформлять визу

Виза в Коста-Рику может оформляться для следующих целей поездки:

  • Учёба.
  • Работа.
  • Воссоединение с семьёй.
  • Проживание пенсионеров.

Получить рабочую визу могут:

Адрес Посольства в Москве
Адрес Посольства в Москве
  • Преподаватели учебных заведений.
  • Инвесторы.
  • Рантье.
  • Менеджеры.
  • Учёные.
  • Высококвалифицированные востребованные специалисты.
  • Артисты.
  • Спортсмены.
  • Журналисты.

За оформлением въездного разрешения необходимо обращаться в посольство Коста-Рики в Москве.

Документы для визы

Для подачи заявки на визу необходимы следующие документы:

viza-v-kosta-riku-dlya-rossiyan (3)

  • Анкета-заявка.
  • Загранпаспорт.
  • Копия разворота загранпаспорта с фотографией и личными данными.
  • Справка с места работы с указанием заработной платы, должности и стажа работы.
  • Брони билетов.
  • Один цветной фотоснимок паспортного размера.
  • Подтверждение финансовой состоятельности (выписка со счета в банке, свидетельства на собественность и пр.).

Документы должны быть переведены на испанский язык и заверены официальным переводчиком. При подаче документов у заявителей снимаются отпечатки пальцев. Также могут потребоваться дополнительные бумаги, касающиеся цели поездки. Их список нужно уточнить в консульском отделе посольства.

Документы для ребёнка

viza-v-kosta-riku-dlya-rossiyan (2)

Если поездка запланирована с ребёнком, дополнительно понадобится оригинал свидетельства о рождении и нотариальное согласие от родителя (опекуна) на выезд за границу. Согласие необходимо, когда несовершеннолетний путешествует с одним родителем или с третьим лицом. Документ не требуется, если поездка совершается совместно с обоими родителями.

Стоимость

За рассмотрение заявок посольство Коста-Рики взимает два вида сборов:

  • 10 долларов США – госпошлина.
  • 28 долларов США – сбор за оформление визы.

Период действия и сроки рассмотрения заявок

Въездные разрешения выдаются, как правило, сроком на 1 год. Однако этот период определяется консулом при рассмотрении заявки.

Виза в Коста-Рику оформляется довольно быстро. Заявки рассматриваются в течение 1-3 рабочих дней.

Продление

Для продления визы необходимо обратиться в территориальное отделение Миграционного Управления как минимум за 1 месяц до окончания срока её действия. В офисе службы потребуется написать соответствующее заявление и представить документальные доказательства необходимости продления въездного разрешения.

Дополнительно нужно оплатить госпошлину (10 долларов) и сбор за оформление документа (3 доллара за каждый месяц пребывания).

Причины отказа

Случаи отказов встречаются крайне редко. Основными причинами являются:

  • Наличие судимости.
  • Наличие нарушений иммиграционного режима при прошлых заграничных поездках.
  • Неточности в анкете.
  • Предоставление ложных документов.
  • Указание в анкете недостоверной информации.

Виза в Коста-Рику россиянам для туристических поездок не нужна. Для других целей визита её необходимо оформлять в посольстве Республики в Москве.

Оставьте комментарий