Виза в Лаос для россиян: для въезда до 15 дней не нужна

Именно здесь вы сможете увидеть Юго-Восточную Азию такой, какой она была в середине прошлого века. Для россиянина возможно пересечение границы и безвизовое пребывание на протяжении 15 дней. В статье разберемся, кому необходима виза в Лаос, и как ее получить.

Посещение Лаоса с туристическими целями

Российский турист может приехать в Лаос без визы. Если пребывание планируется недолгое, то после заполнения миграционной карточки и уплаты чисто символической пошлины туристу будет проставлен штамп о пересечении границы с разрешением 15-дневного пребывания.

Продление такого пребывания не предусмотрено, но существует возможность получение нового штампа. Выехав в любую третью страну и вернувшись на территорию республики, иностранец получает разрешение опять на 15 дней. Количество таких бордер-ранов законодательством не ограничено.

Если планируется длительная поездка, то необходимо оформлять визу. Оформление туристической визы возможно прямо на границе, пункте паспортного контроля или заблаговременно в посольстве Лаоса в Москве. Для этого потребуется следующие бумаги:

  1. Загранпаспорт РФ со сроком действия не менее 6 месяцев со дня обращения.
  2. Анкета заполненная на английском языке в двух экземплярах.
  3. Две фотографии паспортного формата, требования по цветности нет.

Способы и сроки оформления

viza-v-laos-5

Существует еще вариант оформления в консульствах Лаоса на территории третьих стран. Туристическая виза выдается со сроком действия 2 месяца, срок пребывания по ней на территории ЛНДР составляет от 16 дней до 1 месяца.

Срок изготовления – 1 рабочий день в любом представительстве. А вот величина консульского сбора может значительно отличаться. В Москве стоимость визы 20$, в Таиланде – 30$, в Китае – 60$, в Камбодже и во Вьетнаме от 30$ до 45$, при оформлении на месте визовый сбор 30$.

При необходимости ее можно продлить еще на 60 дней в Департаменте иммиграционной службы во Вьентьяне. Для продления необходимо лишь заполнить заявление и приложить одно фото паспортного формата. Стоимость продления – 2$ за каждый дополнительный день.

Особенности оформления

Бытует мнение, что получение туристической визы в Лаосе – сплошная формальность. При сложившихся дружеских отношениях между нашими странами, к россиянам лаосские пограничники относятся очень лояльно. Но не стоит забывать и об основных требованиях при пересечении границы любого государства – необходимо иметь обратный билет, доказывающий, что иностранец не собирается нарушать миграционное законодательство, и бронь гостиницы на весь период пребывания.

Требований к наличию денежных средств при оформлении визы не предъявляют. Все эти требования могут быть востребованы при посещении сопредельных государств при бордер-ране, а также в случае непредвиденных ситуаций и обращении к официальным властям.

Неиммиграционные, рабочие и деловые визы в Лаосе

Кроме туристической, существуют 14 видов различных виз в Лаос в зависимости от целей пребывания. К ним относятся:

  1. Дипломатическая, которая подразделяется еще на представительскую и официальную. С этим видом все должно быть понятно. Оформляются они на основании межгосударственных отношений.
  2. Студенческая виза выдается студентам, обучающимся в Лаосе на срок от одного года до пяти лет.
  3. Деловая относится к многократному виду виз, оформляется на совершенно различные сроки от 3 месяцев до одного года.
  4. Визы для посещения. Если имеются родственники проживающие или работающие на территории Лаской народно демократической республики, для их посещения может быть выдана виза.
  5. Экспертная виза относятся к категории деловых. Они выдаются на различных срок иностранцам по предоставляемым контрактам и договорам о сотрудничестве.
  6. Рабочая выдается иностранцу по согласованию с Министерством Иностранных Дел республики, на основании действительного трудового договора на срок от 3 месяцев до 1 года с последующим продлением.
  7. Транзитная виза оформляется на срок до 5 дней штампом в паспорте при наличии транзитных билетов.

viza-v-laos-3

Некоторые виды виз неинтересны для россиян, поскольку граждане РФ имеют право безвизового пребывания. Транзит, аккредитация журналиста или посещение форумов, все эти сложности относятся к странам, у которых нет привилегий. Но стоит отметить, что на все виды не туристических виз прилагаются бумаги от гражданина, компании или официальных органов о ходатайстве пребывания иностранца в Лаосе на определенный период.

Никакая виза, кроме деловой и рабочей не дает право на трудоустройство. А виза для посещения еще и не дает право на оформление многоразовых долгосрочных виз. Оплата консульского сбора для всех видов одинакова. Одноразовые – 20$, многоразовые долгосрочные – 40$. Помимо визового сбора необходимо оплатить услуги по оформлению порядка 5$.

Пересечение границы с детьми, миграционные карты

При всех способах пересечения границы, на любом транспорте перед пересечением лаосской границы выдаются для заполнения карточки миграционного учета. По своему содержанию миграционная карта Лаоса очень похожа на тайскую. Состоит она из двух частей – Arrival и Departure.

В лаосской карте нужно следовать строкам, а не столбцам.

  • Фамилия, имя, половая принадлежность (отметка в квадратике).
  • Следующее – год рождения, место рождения, национальность (она же гражданство) и род занятий на родине.
  • Затем – номер паспорта, дата действительности, дата выдачи, место выдачи (можно указать код подразделения УФМС).
  • Следующая строка – номер визы, дата и место получения (если въезд безвизовый можно оставить пустыми).

Следующая информация расположена блоками:

  • Цель приезда.
  • Номер авиарейса, автобуса, авто на котором пребываете в ЛНДР.
  • Пакетный тур или самостоятельно.
  • Адрес пребывания в Лаосе.

viza-v-laos

Заполнение карточки на выезд краткое и включает в себя только личные данные. Но есть строка – Last residence before leaving Lao PDR, здесь указывается где иностранец проживал перед тем как покинул пределы Лаосской Народно Демократической республики (просто город). Как и во многих соседних странах, выездная часть карточки остается у иностранца в паспорте до убытия из страны.

viza-v-laos-2

При виза-ранах она также сдается, при новом пересечении границы турист получает новую. Уважительное отношение лаосских пограничников, милиции и армии к русским общеизвестно. Но нарушать законы и правопорядок не рекомендуется никому. Это относится и к срокам нахождения по штампу и визе. Превышение сроков пребывания карается внушительным штрафом, хотя депортацией и не грозит. О продлении или бордер-ране надо позаботиться вовремя.

Если иностранец путешествует с ребенком, необходимо иметь заверенное свидетельство о рождении. Необходимости в разрешении второго родителя нет, если первый присутствует. Разрешение от родителей, нотариально заверенное, необходимо, если ребенок следует с посторонним сопровождающим лицом, на пример в туристической группе. Но в этом случае он должен иметь собственный действительный загранпаспорт. В случае с родителями, ребенок может быть вписан в визу, но миграционная карточка на него заполняется отдельно.

Оставьте комментарий